У соседа Словацкий стоит лет шесть не жалуется.А я себе Магнетон чежский поставил тоже отлично.Сразу брал с запасом не 2.7 В. а усиленный 3.2в.Акум 95.Пока заводит отлично.
Всем доброго времени суток. Никто не пользует редукторный стартер? Плюсы, минусы?
плюсы - резвее и полегче крутит мотор, более компактный, минусы - очень нежный, при неправильной эксплуатации быстро приходит капут. Из трех редукторных попадался лишь один хороший, элтра вроде, отходил достойно он, один китайский не отходил даже сезона (летнего) на т 25, один фирмы jobs тоже откровенное дер.мо. Несколько недель попользовался им на лтз начало втягивающие мозги парить, перебрал в итоге родной и поставил на место, редукторный положил под седуху в трактор, на всякий случай. Заведомо качественный редукторный стартер дёшево стоить не будет
Всем доброго времени суток. Никто не пользует редукторный стартер? Плюсы, минусы?
плюсы - резвее и полегче крутит мотор, более компактный, минусы - очень нежный, при неправильной эксплуатации быстро приходит капут. Из трех редукторных попадался лишь один хороший, элтра вроде, отходил достойно он, один китайский не отходил даже сезона (летнего) на т 25, один фирмы jobs тоже откровенное дер.мо. Несколько недель попользовался им на лтз начало втягивающие мозги парить, перебрал в итоге родной и поставил на место, редукторный положил под седуху в трактор, на всякий случай. Заведомо качественный редукторный стартер дёшево стоить не будет
Верно , у меня тоже три штуки валяются . В основном летят втягивающие . А про запас в кабину ,хорошо придумал .
Всем доброго времени суток. Никто не пользует редукторный стартер? Плюсы, минусы?
плюсы - резвее и полегче крутит мотор, более компактный, минусы - очень нежный, при неправильной эксплуатации быстро приходит капут. Из трех редукторных попадался лишь один хороший, элтра вроде, отходил достойно он, один китайский не отходил даже сезона (летнего) на т 25, один фирмы jobs тоже откровенное дер.мо. Несколько недель попользовался им на лтз начало втягивающие мозги парить, перебрал в итоге родной и поставил на место, редукторный положил под седуху в трактор, на всякий случай. Заведомо качественный редукторный стартер дёшево стоить не будет
А нежно это как? Крутить долга нельзя? А если надо прокачать воздух в топливной?
Парни, отец двигатель перебирает.
Так вот дошел уже до сборки.
Решил менять НШ-32. А на нем выбито "П" правого вращения? разве там не левого?
Я самое главное купил уже НШ-32 левого вращения "Л" хоть и с рук но новый.
Неужели может быть правого вращения на Т-40 ?
Всем добра
Сразу извеняюсь что не листаю (сижу с телефона)
А проблема такая - погнало масло через щуп.
Движек собрали 5-7 мото часов назад.
Сегодня проехал около 1,5 км. А вылазить -все колесо и подножка в масле нашёл с щупа плюет.
Куда лезть???
Сегодня проехал около 1,5 км. А вылазить -все колесо и подножка в масле нашёл с щупа плюет.
Куда лезть???
Первым делом взаглянуть на уровень масла в гидробаке. Возможно НШ погнал масло в картер через сальник. Если гидробаке уровень не уменьшился, значит надо проверить состояние масла. Если стало жидким, значит ТНВД погнал солярку в картер....
Сегодня проехал около 1,5 км. А вылазить -все колесо и подножка в масле нашёл с щупа плюет.
Куда лезть???
Первым делом взаглянуть на уровень масла в гидробаке. Возможно НШ погнал масло в картер через сальник. Если гидробаке уровень не уменьшился, значит надо проверить состояние масла. Если стало жидким, значит ТНВД погнал солярку в картер....
да в том то и дело. Уровень масла не вырос а уменьшился.
Сопун там же незабьется Или забьется??? Блин - завтра сниму посмотрю.
Сегодня проехал около 1,5 км. А вылазить -все колесо и подножка в масле нашёл с щупа плюет.
Куда лезть???
Первым делом взаглянуть на уровень масла в гидробаке. Возможно НШ погнал масло в картер через сальник. Если гидробаке уровень не уменьшился, значит надо проверить состояние масла. Если стало жидким, значит ТНВД погнал солярку в картер....
да в том то и дело. Уровень масла не вырос а уменьшился.
Сопун там же незабьется Или забьется??? Блин - завтра сниму посмотрю.
Техника непредсказуема. Может и сопун забиться. Заведите, рукой потрогайте дует ли из сапуна. Если аж в щуп масло кидает, то значит в сапун должно дуть очень сильно если он не забит. И ещё как вариант, отломалась трубочка в которую вставляется щуп.
картерные газы ни кто не отменял,что на новых,что на старых цпг.
Да про сапун я чёт забыл, но думаю что задир всё равно есть,да и по идее у меня вышибало заливную крышку щуп был на месте
Это зависит от того насколько плотно стоит крышка. У меня она изначально болталась как карандаш в ведре. Открыть её не представляло труда двумя пальцами. Заменил уплотнение и теперь закрывается плотно, так что газами её никогда не "выбъет". Скорей щуп выплюнет.
В общем картина такая.
Снял трубку сапуна - не забита, но упералась в железяку (что внутри стоит) аж след на нагаре остался.
Болгаркой отхватил 0,5см и поставил на место.
Завёл вроди норма. С сапуна газы идут , но примерно как на жигулях.
Вот я грешу на то что трубка упиралась в железку и на оборотах газы не успевали. А там выезд покажет.
А про крышку правильно говорят. У меня и железное кольцо стоит и резиновое. Туго снимается.
Кстати советовали трубку щупа глянуть - тоже открутил - на месте.
Спасибо за скорые ответы.
Разобрал трактор, точнее отец в деревне его растаскивает. Снял коленвал. Позвонил мне вчера и говорит, что в целом с учетом букваря просится на шлифовку только одна шейка коленвала и то не критично. В остальном случае можно попробовать обойтись только заменой номинальных вкладышей, поскольку только по ним есть износ, а сами шейки в допуске.
Вот теперь вроде как терзают сомнения, отдавать ли на шлифовку колено, или нет. И обойтись только заменой вкладышей. Цель повысить давление масла. На холодную порядка 1.5 кг давит, на горячую почти под ноль.
Точат правда колено по всем шейкам. цена удовольствия 6 тысяч.
В магазине коленвал из китая продают за 9 тысяч.
Весь в сомнениях.
Еще батя говорит, что износились шестерни на коленвале, говорит их там две сразу (одна длинная). Но вроде как в магазине не продаются. Покрайней мере в нашем сельпо.
В целом еще распредвал не смотрел и масляный насос, которые ведь тоже в целом на давление масла влияют?
Отдать свой на шлифовку успеешь .Не торопись , прикинь сколько у тебя выйдет на ремонт двигателя , или сколько ты готов потратить .Включи все шлифовку, сальники , ремкомплект, на двигатель, кольца старые ставить не будешь ,плюс кольца поршневые два комплекта ,вкладыши,ремонт топливной, ремонт головок замена. направляющих, клапанов , шарошка , шестерни ГРМ .Если у тебя привод старый топливного насоса , на него нет шестерни привода насоса старого образца , а на новый нужно делать через компрессор, с валом под шпонку , стоимость компрессора, покупка маслонасоса масло , работа время и тд..
Вспомни как двигатель тянул возможно ещё и смена поршневой. Может все таки рассмотреть покупку движка сака или на Авито попадаются в пределах 25000 . Коленвал если свой не нравиться то на Авито бу можно рассмотреть .
я купил недавно мотор с сака д144-81 во первых колено без противовес на третьем шатуне провенутые вкладыши коренные на все шейки с задирами
Да дело говорите.
У меня когда двиг приклинил -через 5мин после запуска. По морозу -12 я негрел.
Так сразу постановил что коленвала приклинил. И начал искать вал.
Так вот на том же авито от5 до10тр.
А пока деньги ждал там же попался двиг недособранный. Не хватало вкладышей половины и навесного а вал шлифлванный
Так вот взял я его за 5тр.
Кстати хозяин тоже собирал-собирал и ему попался двигатель всборе вот он купил и поставил.
Так что его всборе купить дешевле.
А у меня вскрытие показало заклинила средняя шейка распредвала.
Само собой и блок в метал.
Так что не зря я купил двигатель, ато купил бы коленвал и валялся бы он у меня балластом.
У меня когда двиг приклинил -через 5мин после запуска. По морозу -12 я негрел.
Так сразу постановил что коленвала приклинил. И начал искать вал.
Так вот на том же авито от5 до10тр.
А пока деньги ждал там же попался двиг недособранный. Не хватало вкладышей половины и навесного а вал шлифлванный
Так вот взял я его за 5тр.
Кстати хозяин тоже собирал-собирал и ему попался двигатель всборе вот он купил и поставил.
Так что его всборе купить дешевле.
А у меня вскрытие показало заклинила средняя шейка распредвала.
Само собой и блок в метал.
Так что не зря я купил двигатель, ато купил бы коленвал и валялся бы он у меня балластом.
Ну вообще-то обычно сначала разбирают двигатель и смотрят что там случилось....Зачем заранее покупать то,что возможно не понадобится? [изображение]
Дело в том что зимой сломался и по морозу нехотел разбирать.
Он приклинил и заглох я непонял его и завёл снова Через 2 мин опять заклинил и наглухо
Естествено вывод вал.
Решил подыскать пока.
Как то так , может и неправильно, но как есть.
ну что, пока промежуточный отчет.
отец завел двигатель (снятый еще). и давление сначала показало 2 кг.
Заглушил, завел еще раз, а давление уже 1 кг.
Но двигатель поработал буквально секунды, поскольку стоит в помещении и его колбасит сильно и задымление резко.
Сейчас будут ставить на сам трактор...
Но чё то немного напрагает давление. толи начать с датчика самого, потом в предохранительный клапан лезть?
А как это осуществить чтоб не китайский?
У соседа Словацкий стоит лет шесть не жалуется.А я себе Магнетон чежский поставил тоже отлично.Сразу брал с запасом не 2.7 В. а усиленный 3.2в.Акум 95.Пока заводит отлично.
плюсы - резвее и полегче крутит мотор, более компактный, минусы - очень нежный, при неправильной эксплуатации быстро приходит капут. Из трех редукторных попадался лишь один хороший, элтра вроде, отходил достойно он, один китайский не отходил даже сезона (летнего) на т 25, один фирмы jobs тоже откровенное дер.мо. Несколько недель попользовался им на лтз начало втягивающие мозги парить, перебрал в итоге родной и поставил на место, редукторный положил под седуху в трактор, на всякий случай. Заведомо качественный редукторный стартер дёшево стоить не будет
Верно , у меня тоже три штуки валяются . В основном летят втягивающие . А про запас в кабину ,хорошо придумал .
Аналогично, только 55й акб. Ниже -3 пока не приходилось заводить.
А нежно это как? Крутить долга нельзя? А если надо прокачать воздух в топливной?
Парни, отец двигатель перебирает.
Так вот дошел уже до сборки.
Решил менять НШ-32. А на нем выбито "П" правого вращения? разве там не левого?
Я самое главное купил уже НШ-32 левого вращения "Л" хоть и с рук но новый.
Неужели может быть правого вращения на Т-40 ?
Да не левого там. Раньше было меняли шестеренки местами, так что может кто до вас и пом,менял на правом насосе под левый!
20 сёк это даже многовато.
Правые насосы не маркируются. На левых метка в виде литеры Л Возможно криво поставили метку, поэтому похожа на П
Всем добра
Сразу извеняюсь что не листаю (сижу с телефона)
А проблема такая - погнало масло через щуп.
Движек собрали 5-7 мото часов назад.
Сегодня проехал около 1,5 км. А вылазить -все колесо и подножка в масле нашёл с щупа плюет.
Куда лезть???
Газы пошли,задрала цилиндр
а как проверить какой?
В прошлом годе писал про рычаг реверса,привык ...удобно.Фото в заду есть.
Первым делом взаглянуть на уровень масла в гидробаке. Возможно НШ погнал масло в картер через сальник. Если гидробаке уровень не уменьшился, значит надо проверить состояние масла. Если стало жидким, значит ТНВД погнал солярку в картер....
да в том то и дело. Уровень масла не вырос а уменьшился.
Сопун там же незабьется Или забьется??? Блин - завтра сниму посмотрю.
Техника непредсказуема. Может и сопун забиться. Заведите, рукой потрогайте дует ли из сапуна. Если аж в щуп масло кидает, то значит в сапун должно дуть очень сильно если он не забит. И ещё как вариант, отломалась трубочка в которую вставляется щуп.
Да про сапун я чёт забыл, но думаю что задир всё равно есть,да и по идее у меня вышибало заливную крышку щуп был на месте
Это зависит от того насколько плотно стоит крышка. У меня она изначально болталась как карандаш в ведре. Открыть её не представляло труда двумя пальцами. Заменил уплотнение и теперь закрывается плотно, так что газами её никогда не "выбъет". Скорей щуп выплюнет.
В общем картина такая.
Снял трубку сапуна - не забита, но упералась в железяку (что внутри стоит) аж след на нагаре остался.
Болгаркой отхватил 0,5см и поставил на место.
Завёл вроди норма. С сапуна газы идут , но примерно как на жигулях.
Вот я грешу на то что трубка упиралась в железку и на оборотах газы не успевали. А там выезд покажет.
А про крышку правильно говорят. У меня и железное кольцо стоит и резиновое. Туго снимается.
Кстати советовали трубку щупа глянуть - тоже открутил - на месте.
Спасибо за скорые ответы.
я купил недавно мотор с сака д144-81 во первых колено без противовес на третьем шатуне провенутые вкладыши коренные на все шейки с задирами
Да дело говорите.
У меня когда двиг приклинил -через 5мин после запуска. По морозу -12 я негрел.
Так сразу постановил что коленвала приклинил. И начал искать вал.
Так вот на том же авито от5 до10тр.
А пока деньги ждал там же попался двиг недособранный. Не хватало вкладышей половины и навесного а вал шлифлванный
Так вот взял я его за 5тр.
Кстати хозяин тоже собирал-собирал и ему попался двигатель всборе вот он купил и поставил.
Так что его всборе купить дешевле.
А у меня вскрытие показало заклинила средняя шейка распредвала.
Само собой и блок в метал.
Так что не зря я купил двигатель, ато купил бы коленвал и валялся бы он у меня балластом.
Ну вообще-то обычно сначала разбирают двигатель и смотрят что там случилось....Зачем заранее покупать то,что возможно не понадобится?
Дело в том что зимой сломался и по морозу нехотел разбирать.
Он приклинил и заглох я непонял его и завёл снова Через 2 мин опять заклинил и наглухо
Естествено вывод вал.
Решил подыскать пока.
Как то так , может и неправильно, но как есть.
Ну правильно-не правильно решать не мне.Но я бы всё равно сначала глянул на вал,может его ещё проточить можно....
Добрый день,подскажите пожалуйста как снять распедвал? на двигателе д144.
А что для этого уже сделано?
Снято передняя крышка двигателя.
ну что, пока промежуточный отчет.
отец завел двигатель (снятый еще). и давление сначала показало 2 кг.
Заглушил, завел еще раз, а давление уже 1 кг.
Но двигатель поработал буквально секунды, поскольку стоит в помещении и его колбасит сильно и задымление резко.
Сейчас будут ставить на сам трактор...
Но чё то немного напрагает давление. толи начать с датчика самого, потом в предохранительный клапан лезть?
крутани клапан, если при нагреве давление будет сильно падать, то вкладыши меняй, вал точи