Спасибо будем пробовать греть шевелить. Обломанного кронштейна нет там на фото видно какой-то кусок согнут из железа был. Трактор скорее всего стоял долго все закоксовалось. Вом смотреть надо ещё не работает. Рычаг под сиденьем включен
в право, включаю справа рычаг вом стоит на месте а с зади от руки крутиться. Куда лезть попробовать отрегулировать сначало или сразу вынимать смотреть ленты.
Вал мертво и деталь по номером 77 мертво сидит ни в право ни в лево ни вверх ни в низ
имхо-кронштейны растяжек нагреть-резак в помощь.не с первого раза но греть,обстукивать и снова греть.кронштейны отойдут.расшевелить их что бы на валу вращались.обломаный кронштейн сварить.если родной кусок утерян-в металла сделать и приварить прямо на месте.а замену отложить до лучших времен.вероятно трактор работал под щеткой и з за этого там все так зарудело.
Да так,если времени,погоды,и желания нет...а если есть,разрезать болгаркой вал внизу,вынуть вместе с кронштейнами...
Оставшееся куски в колоде выбивать по отдельности...может и сдадут....если нет,то естественно греть нормально,охлаждать...возможно не с первого раза,но пойдут.
Тогда вал новый надо будет если резать болгаркой. Если не пойдет то придется так делать
Обломанного кронштейна нет там на фото видно какой-то кусок согнут из железа был.
как нету?на валу видна втулка возле правой проушины колоды моста-это явно кусок кронштейна растяжки.а то что там по центру на втулку одето-это явный самоклеп.
Алекс 37 пишет:
Да так,если времени,погоды,и желания нет...а если есть,разрезать болгаркой вал внизу,вынуть вместе с кронштейнами...
дело не в желании или во времени-зачем портить крепко сидящий вал?
Дмитрий 63 пишет:
Куда лезть попробовать отрегулировать сначало или сразу вынимать смотреть ленты.
открыть лючок с верху крышки моста и посмотреть что там вообще есть.проверить включение вом в среднике.
Обломанного кронштейна нет там на фото видно какой-то кусок согнут из железа был.
как нету?на валу видна втулка возле правой проушины колоды моста-это явно кусок кронштейна растяжки.а то что там по центру на втулку одето-это явный самоклеп.
Алекс 37 пишет:
Да так,если времени,погоды,и желания нет...а если есть,разрезать болгаркой вал внизу,вынуть вместе с кронштейнами...
дело не в желании или во времени-зачем портить крепко сидящий вал?
Дмитрий 63 пишет:
Куда лезть попробовать отрегулировать сначало или сразу вынимать смотреть ленты.
открыть лючок с верху крышки моста и посмотреть что там вообще есть.проверить включение вом в среднике.
Да не спорю это кусок кронштейна растяжки на валу а второй половины отломаной нет у меня я бы приварил. Поэтому и хочу поменять а по середине да самопал какой-то висел. А лючок крышки моста открыть? Это между баками сзади или в другом месте. Включение вом в среднике это переключение на среднике внизу 500/1000.
им не надо двигаться.они должны проворачиваться.для этого их достаточно прогреть и обстучать-возможно не с первого раза. вот еще один момент-соединение растяжек
им не надо двигаться.они должны проворачиваться.для этого их достаточно прогреть и обстучать-возможно не с первого раза. вот еще один момент-соединение растяжек[изображение]
им не надо двигаться.они должны проворачиваться.для этого их достаточно прогреть и обстучать-возможно не с первого раза. вот еще один момент-соединение растяжек[изображение]
Во....теоретически,если трактор нужен сейчас на нестрашные работы...то вполне можно разработать целый кронштейн,и зацепить обе растяжки на него....
им не надо двигаться.они должны проворачиваться.для этого их достаточно прогреть и обстучать-возможно не с первого раза. вот еще один момент-соединение растяжек[изображение]
Попробую резаком погреть и обстучать
Не надо стучать...прогреть,охладить,...ещё раз....и пробовать проворачивать....чуть сдаст,потом само разработается...
им не надо двигаться.они должны проворачиваться.для этого их достаточно прогреть и обстучать-возможно не с первого раза. вот еще один момент-соединение растяжек[изображение]
Попробую резаком погреть и обстучать
Не надо стучать...прогреть,охладить,...ещё раз....и пробовать проворачивать....чуть сдаст,потом само разработается...
Вчера был в магазине, спросил про вкладыши с буквой М, в каталоге таеих нет. Продавец прпдположил что либо с завода такие шли(маловероятно, т.к 3й шатун не родной), либо производитель инородного государства. Купил ЗМЗ, ЕН 1. Вчера поставил головку, залил воду. После работы поеду смотреть нет ли капель на контрольной КАРТОНКЕ.
полуоси одинаковые-так называется вал горизонтальный(52-2308065-Полуось).а вот фланец (72-2308017-Фланец)колеса имеет отличие.у фланца старого образца два отверстия для регулировочных болтов стакана подшипников.в крышке бортовой старого образца с таким фланцем сложнее регулировать зацепление редуктора.
Особенно сука во время работы становятся.[изображение] [изображение]
Некачественные запчасти... У меня на заводских один зуб выломало на вертикальном валу, думал что пока ехать буду остальные выкрошит, так за 10 км их штуки 4 только отлетело, а магазинных бывало хватало на два дня, и ниодного зуба не оставалось...
Особенно сука во время работы становятся.[изображение] [изображение]
Некачественные запчасти... У меня на заводских один зуб выломало на вертикальном валу, думал что пока ехать буду остальные выкрошит, так за 10 км их штуки 4 только отлетело, а магазинных бывало хватало на два дня, и ниодного зуба не оставалось...
Трактору 37 лет с правой стороны еше родные стоят слева прозевал 1раз смазку поменял уже 2 раза на втором разе зазор отрегулировал как на правой стороне уже третий год полет нормальный
Так что еше смазка и зазор имеют значение.
Шейки без задиров. Выработка есть, но видел валы и с блльшей выработкой.
Если есть выработка то желательно шлифануть на н2
Если шейки без задиров- то лудше нешлифовать! Если есть микрометр то желательно промерять, хотя все размеры еще должны быть в пределах нормы. Потому что неизвесно как его прошлифуют!!! Новые вкладыши и вперед !-Но чистить и Мыть центрифугу И колено обизательно!!- при етом открутить заглушки на шатунных шейках и удалять отложения!!!!! вкладыши с двумя буквами(Мн) -ето значит что стоят заводские,с добавлением меди в сплав вкладыша который прилегает к шейке коленвала.
Продублирую вопрос в этой теме, а то что то по 1025 молчит. Может тут дадут ответ.
Я правильно понимаю, что после проточки маховика, промдиска и корзины мне нужно уменьшить втулки распорные на величину уменьшения промежуточного диска? Если например ,промдиск проточился на 2 мм, то и втулки подточить на эти 2 мм?
Продублирую вопрос в этой теме, а то что то по 1025 молчит. Может тут дадут ответ.
Я правильно понимаю, что после проточки маховика, промдиска и корзины мне нужно уменьшить втулки распорные на величину уменьшения промежуточного диска? Если например ,промдиск проточился на 2 мм, то и втулки подточить на эти 2 мм?
или втулки проточить или как вариант под каждую пружину подложить шайбы на толщину проточки. у нас пока совхоз был то подкладывали шайбы
в не далёком будущем придётся менять венец маховика,какие трудности ждут и какого производителя выбрать?
ты сперва подогреватель запусти.
пробку короче зубилом вырубал и кусками стальной отвёрткой выкалывал,вроде нормально.
замерял диаметр отверстия -30 мм,прикинул значит труба 32 мм
купил сгон на 32,меряю а он 40 мм,потом вспомнил что трубный дюйм другой,пришлось еще купить сгон на 25
Спасибо будем пробовать греть шевелить. Обломанного кронштейна нет там на фото видно какой-то кусок согнут из железа был. Трактор скорее всего стоял долго все закоксовалось. Вом смотреть надо ещё не работает. Рычаг под сиденьем включен
в право, включаю справа рычаг вом стоит на месте а с зади от руки крутиться. Куда лезть попробовать отрегулировать сначало или сразу вынимать смотреть ленты.
Поменять 77 позицию с права которая у меня нет ее и куска остатка нет чтоб приварить. Там какой-то кусок железки согнут был вокруг вала .
Тогда вал новый надо будет если резать болгаркой. Если не пойдет то придется так делать
как нету?на валу видна втулка возле правой проушины колоды моста-это явно кусок кронштейна растяжки.а то что там по центру на втулку одето-это явный самоклеп.
дело не в желании или во времени-зачем портить крепко сидящий вал?
открыть лючок с верху крышки моста и посмотреть что там вообще есть.проверить включение вом в среднике.
Да не спорю это кусок кронштейна растяжки на валу а второй половины отломаной нет у меня я бы приварил. Поэтому и хочу поменять а по середине да самопал какой-то висел. А лючок крышки моста открыть? Это между баками сзади или в другом месте. Включение вом в среднике это переключение на среднике внизу 500/1000.
полосу металла подходящего размера и толщины вполне можно приварить вместо недостающего куска кронштейна растяжки.
да-это оно.
совершенно верно.
Понял
Но кронштейны должны двигаться на валу
им не надо двигаться.они должны проворачиваться.для этого их достаточно прогреть и обстучать-возможно не с первого раза. вот еще один момент-соединение растяжек
Попробую резаком погреть и обстучать
Во....теоретически,если трактор нужен сейчас на нестрашные работы...то вполне можно разработать целый кронштейн,и зацепить обе растяжки на него....
Не надо стучать...прогреть,охладить,...ещё раз....и пробовать проворачивать....чуть сдаст,потом само разработается...
Понял спасибо
Вчера был в магазине, спросил про вкладыши с буквой М, в каталоге таеих нет. Продавец прпдположил что либо с завода такие шли(маловероятно, т.к 3й шатун не родной), либо производитель инородного государства. Купил ЗМЗ, ЕН 1. Вчера поставил головку, залил воду. После работы поеду смотреть нет ли капель на контрольной КАРТОНКЕ.
Скажите пожалуйста полуоси пвм мтз 82 строго и нового образца одинаковые?
Да. Все подходит.
Разные. К примеру новые фланцы нельзя внедрить в старые бортовые.
полуоси одинаковые-так называется вал горизонтальный(52-2308065-Полуось).а вот фланец (72-2308017-Фланец)колеса имеет отличие.у фланца старого образца два отверстия для регулировочных болтов стакана подшипников.в крышке бортовой старого образца с таким фланцем сложнее регулировать зацепление редуктора.
Особенно сука во время работы становятся.
Некачественные запчасти... У меня на заводских один зуб выломало на вертикальном валу, думал что пока ехать буду остальные выкрошит, так за 10 км их штуки 4 только отлетело, а магазинных бывало хватало на два дня, и ниодного зуба не оставалось...
Трактору 37 лет с правой стороны еше родные стоят слева прозевал 1раз смазку поменял уже 2 раза на втором разе зазор отрегулировал как на правой стороне уже третий год полет нормальный
Так что еше смазка и зазор имеют значение.
Если шейки без задиров- то лудше нешлифовать! Если есть микрометр то желательно промерять, хотя все размеры еще должны быть в пределах нормы. Потому что неизвесно как его прошлифуют!!! Новые вкладыши и вперед !-Но чистить и Мыть центрифугу И колено обизательно!!- при етом открутить заглушки на шатунных шейках и удалять отложения!!!!! вкладыши с двумя буквами(Мн) -ето значит что стоят заводские,с добавлением меди в сплав вкладыша который прилегает к шейке коленвала.
Продублирую вопрос в этой теме, а то что то по 1025 молчит. Может тут дадут ответ.
Я правильно понимаю, что после проточки маховика, промдиска и корзины мне нужно уменьшить втулки распорные на величину уменьшения промежуточного диска? Если например ,промдиск проточился на 2 мм, то и втулки подточить на эти 2 мм?
или втулки проточить или как вариант под каждую пружину подложить шайбы на толщину проточки. у нас пока совхоз был то подкладывали шайбы
Это под нажимные? Чтоб осталась сила прижатия дисков?Правильно?
да. если шайбы подложиш то втулки укорачивать не надо. а если втулки укоротиш то шайбы подкладывать не нужно
в не далёком будущем придётся менять венец маховика,какие трудности ждут и какого производителя выбрать?
ты сперва подогреватель запусти.
пробку короче зубилом вырубал и кусками стальной отвёрткой выкалывал,вроде нормально.
замерял диаметр отверстия -30 мм,прикинул значит труба 32 мм
купил сгон на 32,меряю а он 40 мм,потом вспомнил что трубный дюйм другой,пришлось еще купить сгон на 25