все намного проще чем вы думаете.картонка от упаковки холодильника,телевизора вырезается по месту самостоятельно-10-15 минут работы мозгами и руками и у вас будет готовый макет полика-не понравилдоссь-делаете второй вариант-лучше первого.по полученному макету режете из листовой резины,линоля или любого доступного вам материала полик.под низ ложите шумку и виброизол.
все намного проще чем вы думаете.картонка от упаковки холодильника,телевизора вырезается по месту самостоятельно-10-15 минут работы мозгами и руками и у вас будет готовый макет полика-не понравилдоссь-делаете второй вариант-лучше первого.по полученному макету режете из листовой резины,линоля или любого доступного вам материала полик.под низ ложите шумку и виброизол.
Спасибо. Но мне нужен металлический полик. Коврик у меня есть оригинальный а вот полика увы нет. Вот мне и нужны размеры
Нужен не сплошной, а как с завода, так как юбка щитка приборов есть оригинальная.
так разве это проблема?с завода идут разные полики-под рычаг с боку или по центру,переключение редуктора рычажком на полу или вертикальным рычагом под рулем-в каждом случае полик и козырек идут разные(расположение отверстий под рычаги)пока мы тут что то доказываем друг другу-можно было с картонки сделать шаблоны и вырезать в металле по месту.поверьте-здесь можно проявить самостоятельность не дожидаясь советов со стороны.
Всем привет. Кто подскажет, как выровнять рамку стекла кабины?
Домкратом от верхней части.на верх делаете упор на как можно большую площадь.так же можно пустить растяжки к углам рамки и давить домкратом в низ там где стойка прогнула рамку стекла.проем после правки желательно усилить.иначе со временем снова просядет.
Видел как знакомые выправляли, правда боковую стойку, брус 150х100 сделали пропил вдоль, и во всю длину и по углам подогнали на противоположную стойку и домкратом (через короткий брусок также с пропилом) давили.
колупатор пишет:
иначе со временем снова просядет.
А если немного в другую сторону передавить не прокатит?
Вечером поглядел на компе фотку, так и не понял, согнуто внутрь или вверх? Если внутрь кабинета то желательно зафиксировать растяжками дверные проемы для подстраховки перед тем как давить от задней стенки кабины.
Домкратом от верхней части.на верх делаете упор на как можно большую площадь.так же можно пустить растяжки к углам рамки и давить домкратом в низ там где стойка прогнула рамку стекла.проем после правки желательно усилить.иначе со временем снова просядет.
Видел как знакомые выправляли, правда боковую стойку, брус 150х100 сделали пропил вдоль, и во всю длину и по углам подогнали на противоположную стойку и домкратом (через короткий брусок также с пропилом) давили.
колупатор пишет:
иначе со временем снова просядет.
А если немного в другую сторону передавить не прокатит?
Вечером поглядел на компе фотку, так и не понял, согнуто внутрь или вверх? Если внутрь кабинета то желательно зафиксировать растяжками дверные проемы для подстраховки перед тем как давить от задней стенки кабины.
В том то и дело,что на фотке нормально не видно.И давать какие то советы стрёмно....в любом случае не дубасить кувалдой ...и возможно где то потянутый металл на свое место однозначно не сожмется,поэтому можно частично разрезать,пропилить,прорезать(кому как благозвучнее) и сошедшийся пропил заварить.....
Домкратом от верхней части.на верх делаете упор на как можно большую площадь.так же можно пустить растяжки к углам рамки и давить домкратом в низ там где стойка прогнула рамку стекла.проем после правки желательно усилить.иначе со временем снова просядет.
Видел как знакомые выправляли, правда боковую стойку, брус 150х100 сделали пропил вдоль, и во всю длину и по углам подогнали на противоположную стойку и домкратом (через короткий брусок также с пропилом) давили.
колупатор пишет:
иначе со временем снова просядет.
А если немного в другую сторону передавить не прокатит?
Вечером поглядел на компе фотку, так и не понял, согнуто внутрь или вверх? Если внутрь кабинета то желательно зафиксировать растяжками дверные проемы для подстраховки перед тем как давить от задней стенки кабины.
В том то и дело,что на фотке нормально не видно.И давать какие то советы стрёмно....в любом случае не дубасить кувалдой ...и возможно где то потянутый металл на свое место однозначно не сожмется,поэтому можно частично разрезать,пропилить,прорезать(кому как благозвучнее) и сошедшийся пропил заварить.....
Естественно в каждом случае делается по своему. В свое время выправлял проем под заднее окно после того как его положили набок, рамка снизу торчала вбок см на 4-5 , пробовал по диагонали давить не идёт и все тут. Вообщем загнал трактор в узкий проезд между кирпичными сараями, из брусков сделал распорки к стенам и двумя домкратами (один в верхний угол кабины от стены, второй по диагонали в кабине) дело пошло.
Домкратом от верхней части.на верх делаете упор на как можно большую площадь.так же можно пустить растяжки к углам рамки и давить домкратом в низ там где стойка прогнула рамку стекла.проем после правки желательно усилить.иначе со временем снова просядет.
Видел как знакомые выправляли, правда боковую стойку, брус 150х100 сделали пропил вдоль, и во всю длину и по углам подогнали на противоположную стойку и домкратом (через короткий брусок также с пропилом) давили.
колупатор пишет:
иначе со временем снова просядет.
А если немного в другую сторону передавить не прокатит?
Вечером поглядел на компе фотку, так и не понял, согнуто внутрь или вверх? Если внутрь кабинета то желательно зафиксировать растяжками дверные проемы для подстраховки перед тем как давить от задней стенки кабины.
Восстанавливаю трактор. Подскажите из за чего ... педали находятся не по центру отверстий в полике, особенно педаль сцепления... пропилила полик... нажимаешь сцепление педаль уходит в пропил, защемляется и только пинком возвращается обратно. Педали особо не люфтят. Как это лечить? Без пиления пола... это ведь не нормально?
втулка на рычаге педали износились.на педали сцепления особенно-ею пользуются чаще.выход один-менять втулки,предусмотреть для дальнейшей эксплуатации смазку этого узла-просверлить отверстие и вкрутить тавотницу от крестовины.ещё один момент-шток педали придется немного подгибать-он уже выпрямился и вышел за габариты отверстия.в бок его толкаешь ногой-потому и разбило отверстие на 11 часов.
Тойвович, а там втулки стоят и их нужно просто поменять? Или же нужно будет рассверлить и загнать втулки новые под размер?
Восстанавливаю трактор. Подскажите из за чего ... педали находятся не по центру отверстий в полике, особенно педаль сцепления... пропилила полик... нажимаешь сцепление педаль уходит в пропил, защемляется и только пинком возвращается обратно. Педали особо не люфтят. Как это лечить? Без пиления пола... это ведь не нормально?
втулка на рычаге педали износились.на педали сцепления особенно-ею пользуются чаще.выход один-менять втулки,предусмотреть для дальнейшей эксплуатации смазку этого узла-просверлить отверстие и вкрутить тавотницу от крестовины.ещё один момент-шток педали придется немного подгибать-он уже выпрямился и вышел за габариты отверстия.в бок его толкаешь ногой-потому и разбило отверстие на 11 часов.
Тойвович, а там втулки стоят и их нужно просто поменять? Или же нужно будет рассверлить и загнать втулки новые под размер?
Вот блин спросил и на ютуб ролик попался https://www.youtube.com/watch?v=iYzs4YhS3e0. Только у меня звука нет, и я не понял втулки эти продаются или же их нужно делать. В каталоге я их не нашел. Интересно а если из фторопласта или капролона эту втулку сделать, лучше будет?
Восстанавливаю трактор. Подскажите из за чего ... педали находятся не по центру отверстий в полике, особенно педаль сцепления... пропилила полик... нажимаешь сцепление педаль уходит в пропил, защемляется и только пинком возвращается обратно. Педали особо не люфтят. Как это лечить? Без пиления пола... это ведь не нормально?
втулка на рычаге педали износились.на педали сцепления особенно-ею пользуются чаще.выход один-менять втулки,предусмотреть для дальнейшей эксплуатации смазку этого узла-просверлить отверстие и вкрутить тавотницу от крестовины.ещё один момент-шток педали придется немного подгибать-он уже выпрямился и вышел за габариты отверстия.в бок его толкаешь ногой-потому и разбило отверстие на 11 часов.
Тойвович, а там втулки стоят и их нужно просто поменять? Или же нужно будет рассверлить и загнать втулки новые под размер?
Втулка втулкой,но там ещё и палец изнашивается....Соответственно замена втулки на изношенный неравномерно палец особого эффекта не дает...Поэтому одновременный ремонт втулки и пальца...Возможно из того,что есть под рукой.(в моем случае попалась по моему втулка от пальца рессоры газ 51...)
Восстанавливаю трактор. Подскажите из за чего ... педали находятся не по центру отверстий в полике, особенно педаль сцепления... пропилила полик... нажимаешь сцепление педаль уходит в пропил, защемляется и только пинком возвращается обратно. Педали особо не люфтят. Как это лечить? Без пиления пола... это ведь не нормально?
втулка на рычаге педали износились.на педали сцепления особенно-ею пользуются чаще.выход один-менять втулки,предусмотреть для дальнейшей эксплуатации смазку этого узла-просверлить отверстие и вкрутить тавотницу от крестовины.ещё один момент-шток педали придется немного подгибать-он уже выпрямился и вышел за габариты отверстия.в бок его толкаешь ногой-потому и разбило отверстие на 11 часов.
Тойвович, а там втулки стоят и их нужно просто поменять? Или же нужно будет рассверлить и загнать втулки новые под размер?
Втулка втулкой,но там ещё и палец изнашивается....Соответственно замена втулки на изношенный неравномерно палец особого эффекта не дает...Поэтому одновременный ремонт втулки и пальца...Возможно из того,что есть под рукой.(в моем случае попалась по моему втулка от пальца рессоры газ 51...)
Втулка пальца рессоры газ 51-52 ф22мм.такая же как и у телеги 2птс4.а вот зиловская ф25-как раз то что надо на вал.правда втулка длиннее чем надо-лишнее отрезается ну и немного развернуть.потому как при посадке разрезная втулка немного дает усадку и рычаг начинает прикусывать на валу.
Отпишитесь по возможности спустя какое-то время, как себя показали стойки (+/-)
ok
не могу - разобрал прицеп выкинул рессоры -посадил платформу 24 см ниже на ось
нужно переделка дышла-заднего борта
как-то так
отпишусь-когда поезжаю с прицепом и увижу мертвый угол дам знать
Восстанавливаю трактор. Подскажите из за чего ... педали находятся не по центру отверстий в полике, особенно педаль сцепления... пропилила полик... нажимаешь сцепление педаль уходит в пропил, защемляется и только пинком возвращается обратно. Педали особо не люфтят. Как это лечить? Без пиления пола... это ведь не нормально?
втулка на рычаге педали износились.на педали сцепления особенно-ею пользуются чаще.выход один-менять втулки,предусмотреть для дальнейшей эксплуатации смазку этого узла-просверлить отверстие и вкрутить тавотницу от крестовины.ещё один момент-шток педали придется немного подгибать-он уже выпрямился и вышел за габариты отверстия.в бок его толкаешь ногой-потому и разбило отверстие на 11 часов.
Тойвович, а там втулки стоят и их нужно просто поменять? Или же нужно будет рассверлить и загнать втулки новые под размер?
Втулка втулкой,но там ещё и палец изнашивается....Соответственно замена втулки на изношенный неравномерно палец особого эффекта не дает...Поэтому одновременный ремонт втулки и пальца...Возможно из того,что есть под рукой.(в моем случае попалась по моему втулка от пальца рессоры газ 51...)
Втулка пальца рессоры газ 51-52 ф22мм.такая же как и у телеги 2птс4.а вот зиловская ф25-как раз то что надо на вал.правда втулка длиннее чем надо-лишнее отрезается ну и немного развернуть.потому как при посадке разрезная втулка немного дает усадку и рычаг начинает прикусывать на валу.
Ну ЗИЛ так ЗИЛ..(два ящика таких пальчиков )...но втулок было мало,и они не разрезные да ещё и короче..может и не из этой оперы...
Восстанавливаю трактор. Подскажите из за чего ... педали находятся не по центру отверстий в полике, особенно педаль сцепления... пропилила полик... нажимаешь сцепление педаль уходит в пропил, защемляется и только пинком возвращается обратно. Педали особо не люфтят. Как это лечить? Без пиления пола... это ведь не нормально?
втулка на рычаге педали износились.на педали сцепления особенно-ею пользуются чаще.выход один-менять втулки,предусмотреть для дальнейшей эксплуатации смазку этого узла-просверлить отверстие и вкрутить тавотницу от крестовины.ещё один момент-шток педали придется немного подгибать-он уже выпрямился и вышел за габариты отверстия.в бок его толкаешь ногой-потому и разбило отверстие на 11 часов.
Втулка втулкой,но там ещё и палец изнашивается....Соответственно замена втулки на изношенный неравномерно палец особого эффекта не дает...Поэтому одновременный ремонт втулки и пальца...Возможно из того,что есть под рукой.(в моем случае попалась по моему втулка от пальца рессоры газ 51...)
Втулка пальца рессоры газ 51-52 ф22мм.такая же как и у телеги 2птс4.а вот зиловская ф25-как раз то что надо на вал.правда втулка длиннее чем надо-лишнее отрезается ну и немного развернуть.потому как при посадке разрезная втулка немного дает усадку и рычаг начинает прикусывать на валу.
Ну ЗИЛ так ЗИЛ..(два ящика таких пальчиков )...но втулок было мало,и они не разрезные да ещё и короче..может и не из этой оперы...
У меня их связка на веревочке висит.в свое время в колхозе их откудато ящик приволокли а зилов то и не ту.вот и лежал неликвид.а когда склад стали вывозить в металлолом "умные"люди-пришлось их немного обнести-побрал немного себе того что может пригодиться.хотя особо то и взять там было нечего-все украдено до нас.
Восстанавливаю трактор. Подскажите из за чего ... педали находятся не по центру отверстий в полике, особенно педаль сцепления... пропилила полик... нажимаешь сцепление педаль уходит в пропил, защемляется и только пинком возвращается обратно. Педали особо не люфтят. Как это лечить? Без пиления пола... это ведь не нормально?
втулка на рычаге педали износились.на педали сцепления особенно-ею пользуются чаще.выход один-менять втулки,предусмотреть для дальнейшей эксплуатации смазку этого узла-просверлить отверстие и вкрутить тавотницу от крестовины.ещё один момент-шток педали придется немного подгибать-он уже выпрямился и вышел за габариты отверстия.в бок его толкаешь ногой-потому и разбило отверстие на 11 часов.
Тойвович, а там втулки стоят и их нужно просто поменять? Или же нужно будет рассверлить и загнать втулки новые под размер?
Втулки выпресовываются, и запресовываются новые. Но надо обращать внимание на вал, он часто изнашивается.
Проблема. Но всё по порядку. Купили убитый мтз 80. Весь перебрали, дошли до гидравлики. Что удивительно, стоит новый цилиндр сотка, оба штуцера со стороны штока. Рычаг распределителя на подьём- всё нормально и рычаг вышибает. на опускание- рычаг не вышибает и на навеске вывешиваться не желает. Может кто сталкивался? В чём причина?
Проблема. Но всё по порядку. Купили убитый мтз 80. Весь перебрали, дошли до гидравлики. Что удивительно, стоит новый цилиндр сотка, оба штуцера со стороны штока. Рычаг распределителя на подьём- всё нормально и рычаг вышибает. на опускание- рычаг не вышибает и на навеске вывешиваться не желает. Может кто сталкивался? В чём причина?
Для начала, нужно убедится в работоспособности ГЦ навести(чтобы не пропускал масло).
2. Возможно изношены золотники распределителя и масло под нагрузкой сочится между золотником и корпусом.
3. Умирающий НШ.
Попробуйте погазовать, возможно и отожмется, или перецепите шланги на другую секцию распределителя.
Проблема. Но всё по порядку. Купили убитый мтз 80. Весь перебрали, дошли до гидравлики. Что удивительно, стоит новый цилиндр сотка, оба штуцера со стороны штока. Рычаг распределителя на подьём- всё нормально и рычаг вышибает. на опускание- рычаг не вышибает и на навеске вывешиваться не желает. Может кто сталкивался? В чём причина?
Для начала, нужно убедится в работоспособности ГЦ навести(чтобы не пропускал масло).
2. Возможно изношены золотники распределителя и масло под нагрузкой сочится между золотником и корпусом.
3. Умирающий НШ.
Попробуйте погазовать, возможно и отожмется, или перецепите шланги на другую секцию распределителя.
В данном случае ,для начала самое простое- поменять местами шланги на гидроцилиндре.....по результату копать дальше,в ту или иную сторону.
Проблема. Но всё по порядку. Купили убитый мтз 80. Весь перебрали, дошли до гидравлики. Что удивительно, стоит новый цилиндр сотка, оба штуцера со стороны штока. Рычаг распределителя на подьём- всё нормально и рычаг вышибает. на опускание- рычаг не вышибает и на навеске вывешиваться не желает. Может кто сталкивался? В чём причина?
Шланги проверьте, не перепутали? Когда от жаться пытаетесь нагрузка есть, по звуку слышно. Если рычаг не отбивает, значит давления нет.
Рычаг распределителя на подьём- всё нормально и рычаг вышибает. на опускание- рычаг не вышибает и на навеске вывешиваться не желает. Может кто сталкивался? В чём причина?
Проблему решил- полость цилиндра на опускание была завоздушена. Спасибо всем откликнувшимся на мою просьбу.
Всем привет!!! Потихоньку готовлюсь к капиталке Интересует коленвал, точнее вопросы стоит ли точить под ремонтный размер, если да то чьи вкладыши ему впихнуть, или стоит искать СССРовский? Как ведут себя современные коленвалы?
Всем привет!!! Потихоньку готовлюсь к капиталкею Интересует коленвал, точнее вопросы стоит ли точить под ремонтный размер, если да то чьи вкладыши ему впихнуть, или стоит искать СССРовский? Как ведут себя современные коленвалы?
Сейчас какой стоит?...номинал?...и почему бы и не точить....вкладыши в принципе любые...
все намного проще чем вы думаете.картонка от упаковки холодильника,телевизора вырезается по месту самостоятельно-10-15 минут работы мозгами и руками и у вас будет готовый макет полика-не понравилдоссь-делаете второй вариант-лучше первого.по полученному макету режете из листовой резины,линоля или любого доступного вам материала полик.под низ ложите шумку и виброизол.
Спасибо. Но мне нужен металлический полик. Коврик у меня есть оригинальный а вот полика увы нет. Вот мне и нужны размеры
Обязан!
по такому же принципу-в чем проблема то?
Нужен не сплошной, а как с завода, так как юбка щитка приборов есть оригинальная.
Нужен чертеж полика. В продаже у нас его нет
так разве это проблема?с завода идут разные полики-под рычаг с боку или по центру,переключение редуктора рычажком на полу или вертикальным рычагом под рулем-в каждом случае полик и козырек идут разные(расположение отверстий под рычаги)пока мы тут что то доказываем друг другу-можно было с картонки сделать шаблоны и вырезать в металле по месту.поверьте-здесь можно проявить самостоятельность не дожидаясь советов со стороны.
Это 100%? А сейчас не могу гайку стакана открутить, прикипела намертво. Кто какой новый метод предложит?
одну гайку тоже не мог стронуть,только тупым зубилом стронул(есть одна тонкость не попасть по резьбе)
Вечером поглядел на компе фотку, так и не понял, согнуто внутрь или вверх? Если внутрь кабинета то желательно зафиксировать растяжками дверные проемы для подстраховки перед тем как давить от задней стенки кабины.
В том то и дело,что на фотке нормально не видно.И давать какие то советы стрёмно....в любом случае не дубасить кувалдой ...и возможно где то потянутый металл на свое место однозначно не сожмется,поэтому можно частично разрезать,пропилить,прорезать(кому как благозвучнее) и сошедшийся пропил заварить.....
Естественно в каждом случае делается по своему. В свое время выправлял проем под заднее окно после того как его положили набок, рамка снизу торчала вбок см на 4-5 , пробовал по диагонали давить не идёт и все тут. Вообщем загнал трактор в узкий проезд между кирпичными сараями, из брусков сделал распорки к стенам и двумя домкратами (один в верхний угол кабины от стены, второй по диагонали в кабине) дело пошло.
Рамка согнута наружу кабины и вверх на 0.5 см
Согнута в этих направлениях
Тойвович, а там втулки стоят и их нужно просто поменять? Или же нужно будет рассверлить и загнать втулки новые под размер?
Вот блин спросил и на ютуб ролик попался https://www.youtube.com/watch?v=iYzs4YhS3e0. Только у меня звука нет, и я не понял втулки эти продаются или же их нужно делать. В каталоге я их не нашел. Интересно а если из фторопласта или капролона эту втулку сделать, лучше будет?
Втулка втулкой,но там ещё и палец изнашивается....Соответственно замена втулки на изношенный неравномерно палец особого эффекта не дает...Поэтому одновременный ремонт втулки и пальца...Возможно из того,что есть под рукой.(в моем случае попалась по моему втулка от пальца рессоры газ 51...)
Втулка пальца рессоры газ 51-52 ф22мм.такая же как и у телеги 2птс4.а вот зиловская ф25-как раз то что надо на вал.правда втулка длиннее чем надо-лишнее отрезается ну и немного развернуть.потому как при посадке разрезная втулка немного дает усадку и рычаг начинает прикусывать на валу.
не могу - разобрал прицеп выкинул рессоры -посадил платформу 24 см ниже на ось
нужно переделка дышла-заднего борта
как-то так
отпишусь-когда поезжаю с прицепом и увижу мертвый угол дам знать
Ну ЗИЛ так ЗИЛ..(два ящика таких пальчиков )...но втулок было мало,и они не разрезные да ещё и короче..может и не из этой оперы...
У меня их связка на веревочке висит.в свое время в колхозе их откудато ящик приволокли а зилов то и не ту.вот и лежал неликвид.а когда склад стали вывозить в металлолом "умные"люди-пришлось их немного обнести-побрал немного себе того что может пригодиться.хотя особо то и взять там было нечего-все украдено до нас.
Втулки выпресовываются, и запресовываются новые. Но надо обращать внимание на вал, он часто изнашивается.
Проблема. Но всё по порядку. Купили убитый мтз 80. Весь перебрали, дошли до гидравлики. Что удивительно, стоит новый цилиндр сотка, оба штуцера со стороны штока. Рычаг распределителя на подьём- всё нормально и рычаг вышибает. на опускание- рычаг не вышибает и на навеске вывешиваться не желает. Может кто сталкивался? В чём причина?
Для начала, нужно убедится в работоспособности ГЦ навести(чтобы не пропускал масло).
2. Возможно изношены золотники распределителя и масло под нагрузкой сочится между золотником и корпусом.
3. Умирающий НШ.
Попробуйте погазовать, возможно и отожмется, или перецепите шланги на другую секцию распределителя.
В данном случае ,для начала самое простое- поменять местами шланги на гидроцилиндре.....по результату копать дальше,в ту или иную сторону.
Шланги проверьте, не перепутали? Когда от жаться пытаетесь нагрузка есть, по звуку слышно. Если рычаг не отбивает, значит давления нет.
Проблему решил- полость цилиндра на опускание была завоздушена. Спасибо всем откликнувшимся на мою просьбу.
Всем привет!!! Потихоньку готовлюсь к капиталке Интересует коленвал, точнее вопросы стоит ли точить под ремонтный размер, если да то чьи вкладыши ему впихнуть, или стоит искать СССРовский? Как ведут себя современные коленвалы?
Сейчас какой стоит?...номинал?...и почему бы и не точить....вкладыши в принципе любые...