Всем добра. в разгар сенокоса начала капать соляра с ТНВД. Обида в том, что снимал по зиме, крышку подтягивал с обратной стороны, болты какие-то , не помню уже точно. и вот опять. Так не охота снимать снова. Но вот сегодня завёл его после долгого перерыва и хорошего ночного дождя.Насос был чистый и сухой. Через пол минутки начало мокреть под наклонной крышкой и на вертикальном соединении. На фотке немного видно.Видимо надо менять прокладки. Так вот. Верхнюю крышку я снять, наверное, смогу, а вот получится ли снять боковую, ту что на стартер смотрит? Из неё тяга газюльки торчит . Может её просто головкой на 10 подтянуть и всё? И где прокладки брать? Есть ремкомплекты или рубить самому?
Узнал, что есть модели МТЗ с "мокрыми" тормозами. Может кто в курсе из какого материала там накладки?
Конечно маловероятно, но вдруг, может кто пытался "приколхозить" какой нибудь доступный заменитель, типа обычных накладок сцепления?
Всем добра. в разгар сенокоса начала капать соляра с ТНВД. Обида в том, что снимал по зиме, крышку подтягивал с обратной стороны, болты какие-то , не помню уже точно. и вот опять. Так не охота снимать снова. Но вот сегодня завёл его после долгого перерыва и хорошего ночного дождя.Насос был чистый и сухой. Через пол минутки начало мокреть под наклонной крышкой и на вертикальном соединении. На фотке немного видно.Видимо надо менять прокладки. Так вот. Верхнюю крышку я снять, наверное, смогу, а вот получится ли снять боковую, ту что на стартер смотрит? Из неё тяга газюльки торчит . Может её просто головкой на 10 подтянуть и всё? И где прокладки брать? Есть ремкомплекты или рубить самому?
Течет не из под этих крышек ..там соляры нет.
Течет с пробки-заглушки П-образного канала....
Подробнее, пжлст.
Крышка сверху на четырех болтах....около (чуть выше)нее,если смотреть прямо на зад насоса две пробки-заглушки под отвёртку....на них резиновое кольцо....
Всем добра. в разгар сенокоса начала капать соляра с ТНВД. Обида в том, что снимал по зиме, крышку подтягивал с обратной стороны, болты какие-то , не помню уже точно. и вот опять. Так не охота снимать снова. Но вот сегодня завёл его после долгого перерыва и хорошего ночного дождя.Насос был чистый и сухой. Через пол минутки начало мокреть под наклонной крышкой и на вертикальном соединении. На фотке немного видно.Видимо надо менять прокладки. Так вот. Верхнюю крышку я снять, наверное, смогу, а вот получится ли снять боковую, ту что на стартер смотрит? Из неё тяга газюльки торчит . Может её просто головкой на 10 подтянуть и всё? И где прокладки брать? Есть ремкомплекты или рубить самому?
Крышка сверху на четырех болтах....около (чуть выше)нее,если смотреть прямо на зад насоса две пробки-заглушки под отвёртку....на них резиновое кольцо....
Надо снимать ввесь зад насоса и менять резиновые кольца.Это пройденый этап,работы 10 минут, но надо снимать полностью насос и потом при сборке попасть правильно в грузики которые стоят в насосе.
Всем добра. в разгар сенокоса начала капать соляра с ТНВД. Обида в том, что снимал по зиме, крышку подтягивал с обратной стороны, болты какие-то , не помню уже точно. и вот опять. Так не охота снимать снова. Но вот сегодня завёл его после долгого перерыва и хорошего ночного дождя.Насос был чистый и сухой. Через пол минутки начало мокреть под наклонной крышкой и на вертикальном соединении. На фотке немного видно.Видимо надо менять прокладки. Так вот. Верхнюю крышку я снять, наверное, смогу, а вот получится ли снять боковую, ту что на стартер смотрит? Из неё тяга газюльки торчит . Может её просто головкой на 10 подтянуть и всё? И где прокладки брать? Есть ремкомплекты или рубить самому?
Крышка сверху на четырех болтах....около (чуть выше)нее,если смотреть прямо на зад насоса две пробки-заглушки под отвёртку....на них резиновое кольцо....
Надо снимать ввесь зад насоса и менять резиновые кольца.Это пройденый этап,работы 10 минут, но надо снимать полностью насос и потом при сборке попасть правильно в грузики которые стоят в насосе.
Вспомнил. Я слева эти колечки менял уже. По-моему достаточно было снять компрессор что бы до них добраться. А тут может тоже можно обойтись без демонтажа насоса?
Всем добра. в разгар сенокоса начала капать соляра с ТНВД. Обида в том, что снимал по зиме, крышку подтягивал с обратной стороны, болты какие-то , не помню уже точно. и вот опять. Так не охота снимать снова. Но вот сегодня завёл его после долгого перерыва и хорошего ночного дождя.Насос был чистый и сухой. Через пол минутки начало мокреть под наклонной крышкой и на вертикальном соединении. На фотке немного видно.Видимо надо менять прокладки. Так вот. Верхнюю крышку я снять, наверное, смогу, а вот получится ли снять боковую, ту что на стартер смотрит? Из неё тяга газюльки торчит . Может её просто головкой на 10 подтянуть и всё? И где прокладки брать? Есть ремкомплекты или рубить самому?
Крышка сверху на четырех болтах....около (чуть выше)нее,если смотреть прямо на зад насоса две пробки-заглушки под отвёртку....на них резиновое кольцо....
Надо снимать ввесь зад насоса и менять резиновые кольца.Это пройденый этап,работы 10 минут, но надо снимать полностью насос и потом при сборке попасть правильно в грузики которые стоят в насосе.
Вспомнил. Я слева эти колечки менял уже. По-моему достаточно было снять компрессор что бы до них добраться. А тут может тоже можно обойтись без демонтажа насоса?
корпус можно болгаркой с маленьким кругом шлифануть под эти болты, чтобы не разбирать заднюю часть.
Здравствуйте, кто может сказать какая производительность насоса нш 10 на рулевую на средних оборотах. Обороты в минуту и производительность на средних оборотах
Здравствуйте, кто может сказать какая производительность насоса нш 10 на рулевую на средних оборотах. Обороты в минуту и производительность на средних оборотах
Все НШ маркируются одинаково Число - "кубики" на один оборот. НШ-10 это 10 кубических сантиметров (миллилитров) за один оборот. Номинальные обороты у наших НШ в районе 2000. 2400 максимальные.
Исправный НШ-10 при 2000 об/мин за минуту прокачает 20 литров.
Вело лепестковое сцепление LUK. До этого стояло нового образца на лапках и такой проблемы не было. Проточили маховик и заменили силовой вал, (спасибо Сергею 36 что подтвердил мои мысли) сегодня запустили и вибрация стала меньше, передачи включаются как в сказке.
Вело лепестковое сцепление LUK. До этого стояло нового образца на лапках и такой проблемы не было. Проточили маховик и заменили силовой вал, (спасибо Сергею 36 что подтвердил мои мысли) сегодня запустили и вибрация стала меньше, передачи включаются как в сказке. [изображение]
В моем случае токарь, не взялся за работу. Выправил на фрезерном. Рад что все получилось.
Вело лепестковое сцепление LUK. До этого стояло нового образца на лапках и такой проблемы не было. Проточили маховик и заменили силовой вал, (спасибо Сергею 36 что подтвердил мои мысли) сегодня запустили и вибрация стала меньше, передачи включаются как в сказке. [изображение]
Вело лепестковое сцепление LUK. До этого стояло нового образца на лапках и такой проблемы не было. Проточили маховик и заменили силовой вал, (спасибо Сергею 36 что подтвердил мои мысли) сегодня запустили и вибрация стала меньше, передачи включаются как в сказке. [изображение]
У маховика износ был?
Да, три "возвышенности" и три "ямы". Маховик 10 года и не менялся.
Когда купил мтз на нём стояли колено -цапфы юмз,
Ну думаю ,хрен сними,сломаю-заменю на мтз.но уже 15 лет ходят.под куном.без проточки не воткнуть.в мои ещё во внутрь кругляк запихали и косынками усилили.так что наверное трактор они переживут.
Специально менять смысла нет. Юмз дороже и колено и цапфы
Вело лепестковое сцепление LUK. До этого стояло нового образца на лапках и такой проблемы не было. Проточили маховик и заменили силовой вал, (спасибо Сергею 36 что подтвердил мои мысли) сегодня запустили и вибрация стала меньше, передачи включаются как в сказке. [изображение]
У маховика износ был?
Да, три "возвышенности" и три "ямы". Маховик 10 года и не менялся.
Всем привет, вопрос такой: Купил роторную косилку КРН2.1, при включении ВОМа мотор пытается заглохнуть, сильно падают обороты! Приходится включать с газом, на передаче! В чем может быть причина?
Всем привет, вопрос такой: Купил роторную косилку КРН2.1, при включении ВОМа мотор пытается заглохнуть, сильно падают обороты! Приходится включать с газом, на передаче! В чем может быть причина?
Скорее всего косилка рассчитана на эксплуатацию на 540 об\м а на тракторе 1000 об\м стоит.
Кто-то ставил Юмзовский кулак с цапфой в мтзовскую балку?и возможно это вообще без переделок?( кроме сверления отверстий под регурировку колеи)
Я собирал МТЗ в 99г и передок ЮМЗовский ставил - родного не было, протачивал "коленки" (кулак) под размер мтз и ходил нормально и под куном. Цапфы ЮМЗовские вообще вечные, а в "угол" колена нужно вварить косынку- это слабое место .
Доброго времени суток, уважаемые
Руль (само рулевое колесо) на относительно свежих МТЗ снимается без подводных камней? Сегодня заметил что обод обрёл излишнюю свободу. Похоже каркас одной, или даже двух спиц переломился. Как назло наутро заявка которую нельзя отложить. Попробую аккуратно отработать, а уж потом решать вопрос...
Кто снимал поделитесь опытом.
Руль (само рулевое колесо) на относительно свежих МТЗ снимается без подводных камней? Сегодня заметил что обод обрёл излишнюю свободу. Похоже каркас одной, или даже двух спиц переломился. Как назло наутро заявка которую нельзя отложить. Попробую аккуратно отработать, а уж потом решать вопрос...
Кто снимал поделитесь опытом.
на МТЗ по шлицам свободно подходит рулевое колесо с любого ГАЗона
Руль (само рулевое колесо) на относительно свежих МТЗ снимается без подводных камней? Сегодня заметил что обод обрёл излишнюю свободу. Похоже каркас одной, или даже двух спиц переломился. Как назло наутро заявка которую нельзя отложить. Попробую аккуратно отработать, а уж потом решать вопрос...
Кто снимал поделитесь опытом.
на МТЗ по шлицам свободно подходит рулевое колесо с любого ГАЗона
Да до "по шлицам" ещё добраться надо. Руляку как сдёрнуть? С кондачка не получилось. Штифт вдавил, болт центральный отвернул до потери контакта - колесо стоит!
Подробнее, пжлст.
Узнал, что есть модели МТЗ с "мокрыми" тормозами. Может кто в курсе из какого материала там накладки?
Конечно маловероятно, но вдруг, может кто пытался "приколхозить" какой нибудь доступный заменитель, типа обычных накладок сцепления?
Крышка сверху на четырех болтах....около (чуть выше)нее,если смотреть прямо на зад насоса две пробки-заглушки под отвёртку....на них резиновое кольцо....
А да тот что на 7кг.Разглядел.
Надо снимать ввесь зад насоса и менять резиновые кольца.Это пройденый этап,работы 10 минут, но надо снимать полностью насос и потом при сборке попасть правильно в грузики которые стоят в насосе.
Вспомнил. Я слева эти колечки менял уже. По-моему достаточно было снять компрессор что бы до них добраться. А тут может тоже можно обойтись без демонтажа насоса?
корпус можно болгаркой с маленьким кругом шлифануть под эти болты, чтобы не разбирать заднюю часть.
Здравствуйте, кто может сказать какая производительность насоса нш 10 на рулевую на средних оборотах. Обороты в минуту и производительность на средних оборотах
Все НШ маркируются одинаково Число - "кубики" на один оборот. НШ-10 это 10 кубических сантиметров (миллилитров) за один оборот. Номинальные обороты у наших НШ в районе 2000. 2400 максимальные.
Исправный НШ-10 при 2000 об/мин за минуту прокачает 20 литров.
Ок спасибо
Вело лепестковое сцепление LUK. До этого стояло нового образца на лапках и такой проблемы не было. Проточили маховик и заменили силовой вал, (спасибо Сергею 36 что подтвердил мои мысли) сегодня запустили и вибрация стала меньше, передачи включаются как в сказке.
В моем случае токарь, не взялся за работу. Выправил на фрезерном. Рад что все получилось.
Этот токарь делает на совесть.
У маховика износ был?
Кто-то ставил Юмзовский кулак с цапфой в мтзовскую балку?и возможно это вообще без переделок?( кроме сверления отверстий под регурировку колеи)
Хороших токарей все меньше становятся,мне один дед токарь говорит,Вот мы вымрем, что делать будете?.И на самом деле он прав.
Да, три "возвышенности" и три "ямы". Маховик 10 года и не менялся.
Не то чтобы хороших, никаких нет. Не престижно, и головой думать нужно
Книги читать будем и сами точить
ЮМЗовский кулак слабей МТЗовского
Когда купил мтз на нём стояли колено -цапфы юмз,
Ну думаю ,хрен сними,сломаю-заменю на мтз.но уже 15 лет ходят.под куном.без проточки не воткнуть.в мои ещё во внутрь кругляк запихали и косынками усилили.так что наверное трактор они переживут.
Специально менять смысла нет. Юмз дороже и колено и цапфы
они по тому и ходят что их усилили. а без усиления они слишком слабые
Само сабой понятно!и пружин не хватает
Спасибо.
Всем привет, вопрос такой: Купил роторную косилку КРН2.1, при включении ВОМа мотор пытается заглохнуть, сильно падают обороты! Приходится включать с газом, на передаче! В чем может быть причина?
Скорее всего косилка рассчитана на эксплуатацию на 540 об\м а на тракторе 1000 об\м стоит.
Я собирал МТЗ в 99г и передок ЮМЗовский ставил - родного не было, протачивал "коленки" (кулак) под размер мтз и ходил нормально и под куном. Цапфы ЮМЗовские вообще вечные, а в "угол" колена нужно вварить косынку- это слабое место .
Доброго времени суток, уважаемые
Руль (само рулевое колесо) на относительно свежих МТЗ снимается без подводных камней? Сегодня заметил что обод обрёл излишнюю свободу. Похоже каркас одной, или даже двух спиц переломился. Как назло наутро заявка которую нельзя отложить. Попробую аккуратно отработать, а уж потом решать вопрос...
Кто снимал поделитесь опытом.
на МТЗ по шлицам свободно подходит рулевое колесо с любого ГАЗона
Да до "по шлицам" ещё добраться надо. Руляку как сдёрнуть? С кондачка не получилось. Штифт вдавил, болт центральный отвернул до потери контакта - колесо стоит!
Вопрос - как сдёрнуть. Дальше решу. Сварю.
надо центральный болт полностью выкрутить и потом надо расконтрить и открутить гайку которая держит руль на валу