Все верно. Снимал колектор, думал поменять прокладки, а там оказалось что вокруг выпускного окна сухо, а отверстие под болт(шпильку) все в масле.
Шпильки если нормальные поставить и
всё нормально затянуть,то течь не будет...болты едва ли толк дадут.
Планирую поставить шпильки с конусной резьбой + посадить на герметик резьбы. Есть предположение что и в головке резьба подуставшая!
А смысл конусной?...ну затянется в блок хорошо...даже без герметика не потечёт...но в случае срыва основной резьбы выкрутить её будет сложнее.да и шпильки придется на заказ делать (если нет своего станка).....
Смысл в том, что имею предположение что резьба в головке не очень качественная, т.к вкручены качественный болт и шпилька, но все равно масло текет! Конусная резьба должна решить проблему негерметичности.
Алекс 37 пишет:
.даже без герметика не потечёт...
Герметик резьбы гарантирует надежную фиксацию шпильки в головке при откручивании гайки со шпилек, ведь при выкручивании болтов и шпилек они выкручиваются именно с головки, что негативно сказывается на герметичности отверстий. Плюс герметик даст дополнительную герметизацию.
Алекс 37 пишет:
но в случае срыва основной резьбы выкрутить её будет сложнее.да и шпильки придется на заказ делать
Смысл в том, что имею предположение что резьба в головке не очень качественная, т.к вкручены качественный болт и шпилька, но все равно масло текет! Конусная резьба должна решить проблему негерметичности.
Алекс 37 пишет:
.даже без герметика не потечёт...
Герметик резьбы гарантирует надежную фиксацию шпильки в головке при откручивании гайки со шпилек, ведь при выкручивании болтов и шпилек они выкручиваются именно с головки, что негативно сказывается на герметичности отверстий. Плюс герметик даст дополнительную герметизацию.
Алекс 37 пишет:
но в случае срыва основной резьбы выкрутить её будет сложнее.да и шпильки придется на заказ делать
Это пожалуй единственный минус!
Если шпилька действительно хорошая(резьба с двух сторон)...то при изначальной постановке шпильки и её затяжке все должно быть хорошо ...если резьбы нет то она и не затянется.Конусной держаться тоже возможно будет не за что,сама себе она резьбу путную не сделает,а будет держаться фактически одним -двумя витками..(будешь тянуть гайку и вытянешь шпильку).может лучше перерезать резьбу в головке и поставить увеличенную шпильку....так мне кажется будет надёжней.
проверка уровня масла в корпусе гидроусилителя руля отсутствует масломер щуп
масломер щуп размеры может кто замерит и расстояние между рисками мин-макс
Всего то может кольцо стопорное вылетело....Действительно посмотреть под жестяной крышкой(только судя по фото она слева)
[/quote
Было собрано изначально так.мне кажется что когда вал вставлял слетело кольцо.вал монтажкой двигаться на место но потом уходит в такое положение что пониженная вылитает
Подскажите после ремонта тнвд на д 240 трактор на холодную гавкает, а после нагрева 50 градусов и выше норм, вести опять тнвд или забить? Подскажите пожалуйста.
Мужики второй день бьюсь с электрикой. Тестером показывает идеальное напряжение 14.65 на клейме а габариты, тормоз, повороты наотрез отказываются работать! Масса тоже нормальная. Скидывал провод массы с фары тестер к ней и на кабину, напряжение подается а нечего не работает! Купил новые блоки фар, так же не работают, нагрузка на них подается, при этом все работает если напрямую от акума проверять.
Сорри не дописал, я акум на зарядку поставил на тракторе, он старый уже, хотел погонять под нагрузкой(прицепить лампочку), с отключеным зарядным тестер показывает 12.5 на клеймах фар но фары то не горят!!! Где собаку то копать??? Скидывал с фары клейму на массу, цеплял другой провод и кидал его на до блеска зачищеный болгаркой участок крыла. Не горит нечего!!! А тестер показывает что напряжение есть и идеальное. Скидываю клейму с фары трактора, цепляю её на новую фару, к массе фары провод и на кузов, не горит нечего. Этими же проводами проверяю фару на акуме, все работает!
В обрыв ставил минус, новую фару и использовал как контрольную.
Включаю поворот, на клейму плюсовую сразу напряжение подается 12.5(замер тестером клейма плюсовая-кузов) подключаю фару новую(как контрольку) не работает.
В обрыв ставил минус, новую фару и использовал как контрольную.
Включаю поворот, на клейму плюсовую сразу напряжение подается 12.5(замер тестером клейма плюсовая-кузов) подключаю фару новую(как контрольку) не работает.
Попробуйте масу пустить длиным проводом прям от АКБ к фаре, которую проверяете.
А так то берете контрольку ( не тестер) , один контакт на железо трактора, другой сначала на плюс АКБ, если нормально, то двигаетесь поэтапно дальше. Силовой кабель на стартере и т.д.
Включаю поворот, на клейму плюсовую сразу напряжение подается 12.5(замер тестером клейма плюсовая-кузов) подключаю фару новую(как контрольку) не работает.
Ещё раз! Ваш "плюс" приходит через "Омы" , лампочка, катушка реле и т.п.. Поэтому при замере высокоомным тестером он есть, а под нагрузкой - фара, проседает. Если такое пояснение Вам не понятно, то проще позвать профи на починку электрики. ИМХО. Без обид!
Дополню, и с массой надо исключить недоразумения. Никаких резинок, краски. В идеале для проверки можно напрямки минус с АКБ на крепёж рядом присоеденить.
И это тоже пробывал. Кидал провод с массы фары напрямую на минус АКБ-не работает. Когда местами менял плюс фары на АКБ минус с фары на кузов-работало.
Что меня еще сильно смущает, Когда фару подключаешь(контрольку) она не работает но провод что с массы фары на кузов искрит.
Зарядное к акуму и было мной подключено чтоб не допустить проседания(ну и погонять акум под нагрузкой) там из реле то только повороты, трактор сборная солянка из 52-80 хбз какого года выпуска, коробка от 52, мост от 82, кабина от 80 двигатель 86года, а трактор по документам 91года))
И контрольную фару тоже проверял тестером. Плюс фары на плюс трактора, к массе щюп тестера второй щюп на кузов. Напруга есть. Ставишь вместо тестера проводок, нечего не горит.
И контрольную фару тоже проверял тестером. Плюс фары на плюс трактора, к массе щюп тестера второй щюп на кузов. Напруга есть. Ставишь вместо тестера проводок, нечего не горит.
И контрольную фару тоже проверял тестером. Плюс фары на плюс трактора, к массе щюп тестера второй щюп на кузов. Напруга есть. Ставишь вместо тестера проводок, нечего не горит.
Да не так надо....фара стоит на месте,подключена ...щуп тестера на массу и второй на провод к фаре....напруга пропадет 100 процентов....а вот по какой причине.это уже вопрос......тот же массовый провод с кабины на мост может окислился-вреиенно заменить монтировкой.....выкчатель света,клеммы амперметра(если он есть)....и многие другие соединения.....
А смысл конусной?...ну затянется в блок хорошо...даже без герметика не потечёт...но в случае срыва основной резьбы выкрутить её будет сложнее.да и шпильки придется на заказ делать (если нет своего станка).....
Смысл в том, что имею предположение что резьба в головке не очень качественная, т.к вкручены качественный болт и шпилька, но все равно масло текет! Конусная резьба должна решить проблему негерметичности.
Герметик резьбы гарантирует надежную фиксацию шпильки в головке при откручивании гайки со шпилек, ведь при выкручивании болтов и шпилек они выкручиваются именно с головки, что негативно сказывается на герметичности отверстий. Плюс герметик даст дополнительную герметизацию.
Это пожалуй единственный минус!
Если шпилька действительно хорошая(резьба с двух сторон)...то при изначальной постановке шпильки и её затяжке все должно быть хорошо ...если резьбы нет то она и не затянется.Конусной держаться тоже возможно будет не за что,сама себе она резьбу путную не сделает,а будет держаться фактически одним -двумя витками..(будешь тянуть гайку и вытянешь шпильку).может лучше перерезать резьбу в головке и поставить увеличенную шпильку....так мне кажется будет надёжней.
Сначала попробую как описал выше.
купил новые шпильки и закрутил на фиксатор резьбы
проверка уровня масла в корпусе гидроусилителя руля отсутствует масломер щуп
масломер щуп размеры может кто замерит и расстояние между рисками мин-макс
заливать надо чтоб сектор гидроусилителя был скрыт маслом.
понял
Мужик кто верный диагноз поставит
Так вскройте жестяную крышку слева, коллега, и проверьте подшипник силового вала.
Всего то может кольцо стопорное вылетело....Действительно посмотреть под жестяной крышкой(только судя по фото она слева)
[quote=Алекс 37]
Всего то может кольцо стопорное вылетело....Действительно посмотреть под жестяной крышкой(только судя по фото она слева)
[/quote
Было собрано изначально так.мне кажется что когда вал вставлял слетело кольцо.вал монтажкой двигаться на место но потом уходит в такое положение что пониженная вылитает
Доделали капиталку , дали вторую жизнь убитому мтз.
Подскажите после ремонта тнвд на д 240 трактор на холодную гавкает, а после нагрева 50 градусов и выше норм, вести опять тнвд или забить? Подскажите пожалуйста.
Мужики второй день бьюсь с электрикой. Тестером показывает идеальное напряжение 14.65 на клейме а габариты, тормоз, повороты наотрез отказываются работать! Масса тоже нормальная. Скидывал провод массы с фары тестер к ней и на кабину, напряжение подается а нечего не работает! Купил новые блоки фар, так же не работают, нагрузка на них подается, при этом все работает если напрямую от акума проверять.
Какие-то чудеса рассказываете... 14,65 случайно не через лампочку-контрольку приходит?
Сорри не дописал, я акум на зарядку поставил на тракторе, он старый уже, хотел погонять под нагрузкой(прицепить лампочку), с отключеным зарядным тестер показывает 12.5 на клеймах фар но фары то не горят!!! Где собаку то копать??? Скидывал с фары клейму на массу, цеплял другой провод и кидал его на до блеска зачищеный болгаркой участок крыла. Не горит нечего!!! А тестер показывает что напряжение есть и идеальное. Скидываю клейму с фары трактора, цепляю её на новую фару, к массе фары провод и на кузов, не горит нечего. Этими же проводами проверяю фару на акуме, все работает!
Какой провод в обрыве? + или - ?
Выясни это, не тестером. а контролькой.
В обрыв ставил минус, новую фару и использовал как контрольную.
Включаю поворот, на клейму плюсовую сразу напряжение подается 12.5(замер тестером клейма плюсовая-кузов) подключаю фару новую(как контрольку) не работает.
Попробуйте масу пустить длиным проводом прям от АКБ к фаре, которую проверяете.
А так то берете контрольку ( не тестер) , один контакт на железо трактора, другой сначала на плюс АКБ, если нормально, то двигаетесь поэтапно дальше. Силовой кабель на стартере и т.д.
Ещё раз! Ваш "плюс" приходит через "Омы" , лампочка, катушка реле и т.п.. Поэтому при замере высокоомным тестером он есть, а под нагрузкой - фара, проседает. Если такое пояснение Вам не понятно, то проще позвать профи на починку электрики. ИМХО. Без обид!
Дополню, и с массой надо исключить недоразумения. Никаких резинок, краски. В идеале для проверки можно напрямки минус с АКБ на крепёж рядом присоеденить.
И это тоже пробывал. Кидал провод с массы фары напрямую на минус АКБ-не работает. Когда местами менял плюс фары на АКБ минус с фары на кузов-работало.
Что меня еще сильно смущает, Когда фару подключаешь(контрольку) она не работает но провод что с массы фары на кузов искрит.
При подключенной фаре проверь тестером напряжение на аккумуляторе.
Зарядное к акуму и было мной подключено чтоб не допустить проседания(ну и погонять акум под нагрузкой) там из реле то только повороты, трактор сборная солянка из 52-80 хбз какого года выпуска, коробка от 52, мост от 82, кабина от 80 двигатель 86года, а трактор по документам 91года))
Я все делал с подключеном зарядным для исключения проседания,
Вот и проверь тестером напряжение на фаре,когда она подключена...чудес не бывает....
И контрольную фару тоже проверял тестером. Плюс фары на плюс трактора, к массе щюп тестера второй щюп на кузов. Напруга есть. Ставишь вместо тестера проводок, нечего не горит.
попробуй поменять косичку между кабиной и мостом
Как раз собрался ехать за новыми проводами.
Да не так надо....фара стоит на месте,подключена ...щуп тестера на массу и второй на провод к фаре....напруга пропадет 100 процентов....а вот по какой причине.это уже вопрос......тот же массовый провод с кабины на мост может окислился-вреиенно заменить монтировкой.....выкчатель света,клеммы амперметра(если он есть)....и многие другие соединения.....