А в нашем случае что клинит?...Усилие какое передаётся в блоке(при включенном зайце) и нейтрали в коробке?(да практически никакое)При чём здесь густота масла?....Да если бы блок клинил при передаче усилия(как выжимной при нажатии),то при езде на зайце там бы уж всё развалилось....
А в нашем случае что клинит?...Усилие какое передаётся в блоке(при включенном зайце) и нейтрали в коробке?(да практически никакое)При чём здесь густота масла?....Да если бы блок клинил при передаче усилия(как выжимной при нажатии),то при езде на зайце там бы уж всё развалилось....
Пусть нет сепаратора на наружном 212. На зайце, в зацеплении снизу нет усилия и перекоса. А на черепахе то усилие может быть. А стало быть и перекос.
А в нашем случае что клинит?...Усилие какое передаётся в блоке(при включенном зайце) и нейтрали в коробке?(да практически никакое)При чём здесь густота масла?....Да если бы блок клинил при передаче усилия(как выжимной при нажатии),то при езде на зайце там бы уж всё развалилось....
Пусть нет сепаратора на наружном 212. На зайце, в зацеплении снизу нет усилия и перекоса. А на черепахе то усилие может быть. А стало быть и перекос.
Я согласен насчёт усилия и перекоса при езде....А в холостую это всё херня...(возьмём тот же выжимной(не я его придумал).....Допустим от руки крутится-усилия то нет( даже есть,минимальное,как в блоке шестерён при нейтралке в коробке)....А даём усилие-клинит.......Нет,сцепление по любому должно выжиматься,даже при нейтралке в пониженной-повышенной.Пусть не сразу,но вал останавливается....Здесь причина в чём-то другом. даже если Поставим подшипники нормальные в блок шестерён-и на черепахе останавливаться не будет.........
Я согласен насчёт усилия и перекоса при езде....А в холостую это всё херня...(возьмём тот же выжимной(не я его придумал).....Допустим от руки крутится-усилия то нет( даже есть,минимальное,как в блоке шестерён при нейтралке в коробке)....А даём усилие-клинит.......Нет,сцепление по любому должно выжиматься,даже при нейтралке в пониженной-повышенной.Пусть не сразу,но вал останавливается....Здесь причина в чём-то другом. даже если Поставим подшипники нормальные в блок шестерён-и на черепахе останавливаться не будет.........
Так знамо причина в сцепухе или в подшипнике силового вала, или в погнутости силового вала и тп.. Однако факт-на черепахе и зайце разная работа.
Что плохого если попутно выявляется и возможно устранится и другая какая неисправность ?
Давайте все сведу в один пост) в начале лета сделал полную капиталку, подшипники в кпп и промежутке новые ( искал хороший импорт) сначала все было ок, но потом получается что сцепу стало вести, дошло все до того что трактор начинал ехать на выжатом сцеплении.
Раскатил его, валы вращаются свободно и без заеданий, и относительно друг друга, покрутил силовой кривизны не обнаружил ( на глаз). Собрал обратно.
Все работало и на зайце и на черепахе, вчера час поработал и началась эта петрушка. Теперь запускаешь трактор на зайце, сразу после запуска можно включить без хруста, далее уже включить передачу невозможно.
Почему подумал на масло, на черепахе обороты ниже и проще валу остановиться, чем на зайце.
И еще под подозрением сцепа, выжимается с каким то скрипом и не плавно( смотрел снизу через лючок)
Наверное придется ставить сцепу с лапками
Давайте все сведу в один пост) в начале лета сделал полную капиталку, подшипники в кпп и промежутке новые ( искал хороший импорт) сначала все было ок, но потом получается что сцепу стало вести, дошло все до того что трактор начинал ехать на выжатом сцеплении.
Раскатил его, валы вращаются свободно и без заеданий, и относительно друг друга, покрутил силовой кривизны не обнаружил ( на глаз). Собрал обратно.
Все работало и на зайце и на черепахе, вчера час поработал и началась эта петрушка. Теперь запускаешь трактор на зайце, сразу после запуска можно включить без хруста, далее уже включить передачу невозможно.
Почему подумал на масло, на черепахе обороты ниже и проще валу остановиться, чем на зайце.
И еще под подозрением сцепа, выжимается с каким то скрипом и не плавно( смотрел снизу через лючок)
Наверное придется ставить сцепу с лапками
Коллега, это не всё. А где факт того что силовой вал касается за коленвал ?Жешь на колене есть следы. А где факт того что колено имеет ход около 0,4мм. ? Жешь многовато. А где факт того что при откручивании корзина сама от маховика не отстаёт ?
Давайте все сведу в один пост) в начале лета сделал полную капиталку, подшипники в кпп и промежутке новые ( искал хороший импорт) сначала все было ок, но потом получается что сцепу стало вести, дошло все до того что трактор начинал ехать на выжатом сцеплении.
Раскатил его, валы вращаются свободно и без заеданий, и относительно друг друга, покрутил силовой кривизны не обнаружил ( на глаз). Собрал обратно.
Все работало и на зайце и на черепахе, вчера час поработал и началась эта петрушка. Теперь запускаешь трактор на зайце, сразу после запуска можно включить без хруста, далее уже включить передачу невозможно.
Почему подумал на масло, на черепахе обороты ниже и проще валу остановиться, чем на зайце.
И еще под подозрением сцепа, выжимается с каким то скрипом и не плавно( смотрел снизу через лючок)
Наверное придется ставить сцепу с лапками
Коллега, это не всё. А где факт того что силовой вал касается за коленвал ?Жешь на колене есть следы. А где факт того что колено имеет ход около 0,4мм. ? Жешь многовато. А где факт того что при откручивании корзина сама от маховика не отстаёт ?
Насчет маховика согласен, но не уверен что следы из-за этого, люфт чуть больше допустимого по нормам)
Про корзину было так : при откручивании болтов которые держат корзину, корзина отстрелила на скобки только в самом конце резьбы шпилек на маховике. Но при этом на заглушенном двигателе и нажатом сцеплении я через лючок свободно вращаю нажимной диск
Надо купить комплект обычного сцепления и поставить его, наверное все таки дело в сцепе
Давайте все сведу в один пост) в начале лета сделал полную капиталку, подшипники в кпп и промежутке новые ( искал хороший импорт) сначала все было ок, но потом получается что сцепу стало вести, дошло все до того что трактор начинал ехать на выжатом сцеплении.
Раскатил его, валы вращаются свободно и без заеданий, и относительно друг друга, покрутил силовой кривизны не обнаружил ( на глаз). Собрал обратно.
Все работало и на зайце и на черепахе, вчера час поработал и началась эта петрушка. Теперь запускаешь трактор на зайце, сразу после запуска можно включить без хруста, далее уже включить передачу невозможно.
Почему подумал на масло, на черепахе обороты ниже и проще валу остановиться, чем на зайце.
И еще под подозрением сцепа, выжимается с каким то скрипом и не плавно( смотрел снизу через лючок)
Наверное придется ставить сцепу с лапками
Коллега, это не всё. А где факт того что силовой вал касается за коленвал ?Жешь на колене есть следы. А где факт того что колено имеет ход около 0,4мм. ? Жешь многовато. А где факт того что при откручивании корзина сама от маховика не отстаёт ?
Насчет маховика согласен, но не уверен что следы из-за этого, люфт чуть больше допустимого по нормам)
Про корзину было так : при откручивании болтов которые держат корзину, корзина отстрелила на скобки только в самом конце резьбы шпилек на маховике. Но при этом на заглушенном двигателе и нажатом сцеплении я через лючок свободно вращаю нажимной диск
Надо купить комплект обычного сцепления и поставить его, наверное все таки дело в сцепе
Ведомый диск сцепления по силвому валу нормально двигается? может ВД шкой пшикнуть.
Насчет маховика согласен, но не уверен что следы из-за этого, люфт чуть больше допустимого по нормам)
Про корзину было так : при откручивании болтов которые держат корзину, корзина отстрелила на скобки только в самом конце резьбы шпилек на маховике. Но при этом на заглушенном двигателе и нажатом сцеплении я через лючок свободно вращаю нажимной диск
Надо купить комплект обычного сцепления и поставить его, наверное все таки дело в сцепе
Касается ли коленвала силовой вал можно вполне померить. Не пробовали заводить и переключать КП когда трактор стоит носом вниз ?
Давайте все сведу в один пост) в начале лета сделал полную капиталку, подшипники в кпп и промежутке новые ( искал хороший импорт) сначала все было ок, но потом получается что сцепу стало вести, дошло все до того что трактор начинал ехать на выжатом сцеплении.
Раскатил его, валы вращаются свободно и без заеданий, и относительно друг друга, покрутил силовой кривизны не обнаружил ( на глаз). Собрал обратно.
Все работало и на зайце и на черепахе, вчера час поработал и началась эта петрушка. Теперь запускаешь трактор на зайце, сразу после запуска можно включить без хруста, далее уже включить передачу невозможно.
Почему подумал на масло, на черепахе обороты ниже и проще валу остановиться, чем на зайце.
И еще под подозрением сцепа, выжимается с каким то скрипом и не плавно( смотрел снизу через лючок)
Коллега, это не всё. А где факт того что силовой вал касается за коленвал ?Жешь на колене есть следы. А где факт того что колено имеет ход около 0,4мм. ? Жешь многовато. А где факт того что при откручивании корзина сама от маховика не отстаёт ?
Насчет маховика согласен, но не уверен что следы из-за этого, люфт чуть больше допустимого по нормам)
Ведомый диск сцепления по силвому валу нормально двигается? может ВД шкой пшикнуть.
Когда раскатывал , одевал диск, ходит норм, он не ржавый и ровный) но думаю попробовать сегодня подлезть туда смазкой
Насчет маховика согласен, но не уверен что следы из-за этого, люфт чуть больше допустимого по нормам)
Про корзину было так : при откручивании болтов которые держат корзину, корзина отстрелила на скобки только в самом конце резьбы шпилек на маховике. Но при этом на заглушенном двигателе и нажатом сцеплении я через лючок свободно вращаю нажимной диск
Надо купить комплект обычного сцепления и поставить его, наверное все таки дело в сцепе
Касается ли коленвала силовой вал можно вполне померить. Не пробовали заводить и переключать КП когда трактор стоит носом вниз ?
Как раз пробовал вчера, на зайце не включить, на черепах норм
Давайте все сведу в один пост) в начале лета сделал полную капиталку, подшипники в кпп и промежутке новые ( искал хороший импорт) сначала все было ок, но потом получается что сцепу стало вести, дошло все до того что трактор начинал ехать на выжатом сцеплении.
Раскатил его, валы вращаются свободно и без заеданий, и относительно друг друга, покрутил силовой кривизны не обнаружил ( на глаз). Собрал обратно.
Все работало и на зайце и на черепахе, вчера час поработал и началась эта петрушка. Теперь запускаешь трактор на зайце, сразу после запуска можно включить без хруста, далее уже включить передачу невозможно.
Почему подумал на масло, на черепахе обороты ниже и проще валу остановиться, чем на зайце.
И еще под подозрением сцепа, выжимается с каким то скрипом и не плавно( смотрел снизу через лючок)
Коллега, это не всё. А где факт того что силовой вал касается за коленвал ?Жешь на колене есть следы. А где факт того что колено имеет ход около 0,4мм. ? Жешь многовато. А где факт того что при откручивании корзина сама от маховика не отстаёт ?
Давайте все сведу в один пост) в начале лета сделал полную капиталку, подшипники в кпп и промежутке новые ( искал хороший импорт) сначала все было ок, но потом получается что сцепу стало вести, дошло все до того что трактор начинал ехать на выжатом сцеплении.
Раскатил его, валы вращаются свободно и без заеданий, и относительно друг друга, покрутил силовой кривизны не обнаружил ( на глаз). Собрал обратно.
Все работало и на зайце и на черепахе, вчера час поработал и началась эта петрушка. Теперь запускаешь трактор на зайце, сразу после запуска можно включить без хруста, далее уже включить передачу невозможно.
Почему подумал на масло, на черепахе обороты ниже и проще валу остановиться, чем на зайце.
И еще под подозрением сцепа, выжимается с каким то скрипом и не плавно( смотрел снизу через лючок)
Коллега, это не всё. А где факт того что силовой вал касается за коленвал ?Жешь на колене есть следы. А где факт того что колено имеет ход около 0,4мм. ? Жешь многовато. А где факт того что при откручивании корзина сама от маховика не отстаёт ?
Мужики такой вопрос -нагрузка на вентилятор больше при забитом радиаторе или вентилятору фиолетово?
при напрочь забитом радиаторе вентилятор легче вращается-он не производит полезную работу по протяжке воздуха.посмотрите на примере пылесоса-заткнув ему полностью дыхло он развивает обороты.то же самое и с мотором-закрыв воздухан он легче раскручивается.
Так у Вас лепестковое.(извините,может раньше где не дочитал)...Тогда чувствую дело в корзине.Однажды на ГАЗЕЛИ пропало сцепление(страшно вести стало),сняли ...Корзина на вид идеальная,ни трещин ни перекосов нигде нет.Диск отличный.Сменили корзину-всё заработало.....
Так у Вас лепестковое.(извините,может раньше где не дочитал)...Тогда чувствую дело в корзине.Однажды на ГАЗЕЛИ пропало сцепление(страшно вести стало),сняли ...Корзина на вид идеальная,ни трещин ни перекосов нигде нет.Диск отличный.Сменили корзину-всё заработало.....
Да, luk) рассматривал на предмет подделки, ничего подозрительного нет) ну в корзине если только лопнуло нажимное пружинное кольцо, больше там вроде нечему ломаться)
Мужики, прерву дебаты. Вопросец срочный. Меня не оставляет идея перехода на прямой стартер. Пускач уже давно выбесил и был выкинут. Завожу с переходника. Но грежу прямым. Так вот . Нашёл объявление о продаже плиты за 2000 рублей. Завтра еду забирать. И параллельно смотрю маховики. Кто мне может назвать достоверные отличия стартерного маховика? А то кто пишет что в нём 144 зуба кто 145. А кроме зубов куда смотреть? Нашёл продавана с маховиком от Д-245 за 3000 рублей. Он подойдёт на МТЗ? Говорили где-то что может быть нарушена балансировка? Помогите кто чем может
Мужики, прерву дебаты. Вопросец срочный. Меня не оставляет идея перехода на прямой стартер. Пускач уже давно выбесил и был выкинут. Завожу с переходника. Но грежу прямым. Так вот . Нашёл объявление о продаже плиты за 2000 рублей. Завтра еду забирать. И параллельно смотрю маховики. Кто мне может назвать достоверные отличия стартерного маховика? А то кто пишет что в нём 144 зуба кто 145. А кроме зубов куда смотреть? Нашёл продавана с маховиком от Д-245 за 3000 рублей. Он подойдёт на МТЗ? Говорили где-то что может быть нарушена балансировка? Помогите кто чем может [изображение]
Здравствуйте коллега. Плита за 2000 не дорого. Думаю при желании и пускачёвскую плиту можно переделать в стартерную.Маховик за 3000 тоже не дорого. Однако надо смотреть что за маховик. К примеру от 245 с Бычка маховик на трактор не подходит. Также встречал на компрессоре с 243 движком тракторный маховик был проточен для стыковки с компрессором. И не подходил для трактора.
Маховик-он и есть маховик.Надо смотреть чтобы отверстие под штифт было не разбито. Так и износ от диска сцепления чтобы не был большой. Пусть глубиной не свыше 0,5-1,0 мм. Иначе при сборке диск сцепления будет задевать заклёпками за болты маховика. Также надо смотреть чтобы износ от диска сцепления был равномерный по глубине. Чтобы не было много трещин и чтобы маховик не был проточен.
Мужики, прерву дебаты. Вопросец срочный. Меня не оставляет идея перехода на прямой стартер. Пускач уже давно выбесил и был выкинут. Завожу с переходника. Но грежу прямым. Так вот . Нашёл объявление о продаже плиты за 2000 рублей. Завтра еду забирать. И параллельно смотрю маховики. Кто мне может назвать достоверные отличия стартерного маховика? А то кто пишет что в нём 144 зуба кто 145. А кроме зубов куда смотреть? Нашёл продавана с маховиком от Д-245 за 3000 рублей. Он подойдёт на МТЗ? Говорили где-то что может быть нарушена балансировка? Помогите кто чем может [изображение]
Здравствуйте коллега. Плита за 2000 не дорого. Думаю при желании и пускачёвскую плиту можно переделать в стартерную.Маховик за 3000 тоже не дорого. Однако надо смотреть что за маховик. К примеру от 245 с Бычка маховик на трактор не подходит. Также встречал на компрессоре с 243 движком тракторный маховик был проточен для стыковки с компрессором. И не подходил для трактора.
Маховик-он и есть маховик.Надо смотреть чтобы отверстие под штифт было не разбито. Так и износ от диска сцепления чтобы не был большой. Пусть глубиной не свыше 0,5-1,0 мм. Иначе при сборке диск сцепления будет задевать заклёпками за болты маховика. Также надо смотреть чтобы износ от диска сцепления был равномерный по глубине. Чтобы не было много трещин и чтобы маховик не был проточен.
Вот в том то всё и дело, что беру на будущее, когда придёт чему нить конец и надо будет раскатывать трактор. И тогда всё пригодится. А так вот купишь. будешь думать что всё пучком , а оно всё чермет. А вот ссылочка.https://ruslar.pro/video/mDCvvtGgqy0 Тут даже чел обмолвился, что можно корпус бендекса снять без раскатывания. Это ж вообще супер. Но с другой стороны, предупреждается о мошенниках, причём мой регион фигурирует - Белгород.
... Ну не могут же всем голову морочить!!!!!!!??????????
Понятно что всем не могут. А только тем кто не знает.
С точки зрения надёжности-чем меньше деталей тем лучше. Заводская плита под стартер-1 деталь. Гут. А если применить пускачёвскую плиту+ малую плиту под стартер+ в ней болты или шпильки-это много деталей и падение надёжности.
Про шестерёнку для стартера здесь на форуме уже были негативные отклики.
Вывод-люди хотят денег. Прекрасно, пусть хотят их дальше.
Сегодня завел , на зайце все передачи включались без проблем, поработал погрузчком 20 минут, и все, теперь и в зайце и в черепахе не включить не выключить передачи...
лонжероны и промежутка целая
Сегодня завел , на зайце все передачи включались без проблем, поработал погрузчком 20 минут, и все, теперь и в зайце и в черепахе не включить не выключить передачи...
Мужики такой вопрос -нагрузка на вентилятор больше при забитом радиаторе или вентилятору фиолетово?
при напрочь забитом радиаторе вентилятор легче вращается-он не производит полезную работу по протяжке воздуха.посмотрите на примере пылесоса-заткнув ему полностью дыхло он развивает обороты.то же самое и с мотором-закрыв воздухан он легче раскручивается.
Этого достаточно,чтобы он так же тормозил ....Разницы что-то не вижу...
Так опыт можно провести. Берём выжимной. От руки крутится. Ставим на трактор-выжимной клинит и жрёт лапки. Сымаем выжимной-от руки крутится.
А в нашем случае что клинит?...Усилие какое передаётся в блоке(при включенном зайце) и нейтрали в коробке?(да практически никакое)При чём здесь густота масла?....Да если бы блок клинил при передаче усилия(как выжимной при нажатии),то при езде на зайце там бы уж всё развалилось....
Пусть нет сепаратора на наружном 212. На зайце, в зацеплении снизу нет усилия и перекоса. А на черепахе то усилие может быть. А стало быть и перекос.
Я согласен насчёт усилия и перекоса при езде....А в холостую это всё херня...(возьмём тот же выжимной(не я его придумал).....Допустим от руки крутится-усилия то нет( даже есть,минимальное,как в блоке шестерён при нейтралке в коробке)....А даём усилие-клинит.......Нет,сцепление по любому должно выжиматься,даже при нейтралке в пониженной-повышенной.Пусть не сразу,но вал останавливается....Здесь причина в чём-то другом. даже если Поставим подшипники нормальные в блок шестерён-и на черепахе останавливаться не будет.........
Так знамо причина в сцепухе или в подшипнике силового вала, или в погнутости силового вала и тп.. Однако факт-на черепахе и зайце разная работа.
Что плохого если попутно выявляется и возможно устранится и другая какая неисправность ?
Сиденье на мтз кто-нибудь ремонтировал
Может есть конторы которые реставрацию на обмен делают.новое 17 тыр.,шо делать даже и не знаю.
Давайте все сведу в один пост) в начале лета сделал полную капиталку, подшипники в кпп и промежутке новые ( искал хороший импорт) сначала все было ок, но потом получается что сцепу стало вести, дошло все до того что трактор начинал ехать на выжатом сцеплении.
Раскатил его, валы вращаются свободно и без заеданий, и относительно друг друга, покрутил силовой кривизны не обнаружил ( на глаз). Собрал обратно.
Все работало и на зайце и на черепахе, вчера час поработал и началась эта петрушка. Теперь запускаешь трактор на зайце, сразу после запуска можно включить без хруста, далее уже включить передачу невозможно.
Почему подумал на масло, на черепахе обороты ниже и проще валу остановиться, чем на зайце.
И еще под подозрением сцепа, выжимается с каким то скрипом и не плавно( смотрел снизу через лючок)
Наверное придется ставить сцепу с лапками
Если обшивку, то я сам менял, продаются чехлы
Коллега, это не всё. А где факт того что силовой вал касается за коленвал ?Жешь на колене есть следы. А где факт того что колено имеет ход около 0,4мм. ? Жешь многовато. А где факт того что при откручивании корзина сама от маховика не отстаёт ?
Насчет маховика согласен, но не уверен что следы из-за этого, люфт чуть больше допустимого по нормам)
Про корзину было так : при откручивании болтов которые держат корзину, корзина отстрелила на скобки только в самом конце резьбы шпилек на маховике. Но при этом на заглушенном двигателе и нажатом сцеплении я через лючок свободно вращаю нажимной диск
Надо купить комплект обычного сцепления и поставить его, наверное все таки дело в сцепе
Ведомый диск сцепления по силвому валу нормально двигается? может ВД шкой пшикнуть.
Касается ли коленвала силовой вал можно вполне померить. Не пробовали заводить и переключать КП когда трактор стоит носом вниз ?
Когда раскатывал , одевал диск, ходит норм, он не ржавый и ровный) но думаю попробовать сегодня подлезть туда смазкой
Как раз пробовал вчера, на зайце не включить, на черепах норм
Вал солидол ом (литолом)не мазал
Второй раз не мазал, побоялся что раскидает на сцепление
Алексея 62 спросите,он себе отремонтировал сиденье в тракторе и спина говорит не болит )))
Мужики такой вопрос -нагрузка на вентилятор больше при забитом радиаторе или вентилятору фиолетово?
при напрочь забитом радиаторе вентилятор легче вращается-он не производит полезную работу по протяжке воздуха.посмотрите на примере пылесоса-заткнув ему полностью дыхло он развивает обороты.то же самое и с мотором-закрыв воздухан он легче раскручивается.
Так у Вас лепестковое.(извините,может раньше где не дочитал)...Тогда чувствую дело в корзине.Однажды на ГАЗЕЛИ пропало сцепление(страшно вести стало),сняли ...Корзина на вид идеальная,ни трещин ни перекосов нигде нет.Диск отличный.Сменили корзину-всё заработало.....
Да, luk) рассматривал на предмет подделки, ничего подозрительного нет) ну в корзине если только лопнуло нажимное пружинное кольцо, больше там вроде нечему ломаться)
Мужики, прерву дебаты. Вопросец срочный. Меня не оставляет идея перехода на прямой стартер. Пускач уже давно выбесил и был выкинут. Завожу с переходника. Но грежу прямым. Так вот . Нашёл объявление о продаже плиты за 2000 рублей. Завтра еду забирать. И параллельно смотрю маховики. Кто мне может назвать достоверные отличия стартерного маховика? А то кто пишет что в нём 144 зуба кто 145. А кроме зубов куда смотреть? Нашёл продавана с маховиком от Д-245 за 3000 рублей. Он подойдёт на МТЗ? Говорили где-то что может быть нарушена балансировка? Помогите кто чем может
Здравствуйте коллега. Плита за 2000 не дорого. Думаю при желании и пускачёвскую плиту можно переделать в стартерную.Маховик за 3000 тоже не дорого. Однако надо смотреть что за маховик. К примеру от 245 с Бычка маховик на трактор не подходит. Также встречал на компрессоре с 243 движком тракторный маховик был проточен для стыковки с компрессором. И не подходил для трактора.
Маховик-он и есть маховик.Надо смотреть чтобы отверстие под штифт было не разбито. Так и износ от диска сцепления чтобы не был большой. Пусть глубиной не свыше 0,5-1,0 мм. Иначе при сборке диск сцепления будет задевать заклёпками за болты маховика. Также надо смотреть чтобы износ от диска сцепления был равномерный по глубине. Чтобы не было много трещин и чтобы маховик не был проточен.
Вот в том то всё и дело, что беру на будущее, когда придёт чему нить конец и надо будет раскатывать трактор. И тогда всё пригодится. А так вот купишь. будешь думать что всё пучком , а оно всё чермет. А вот ссылочка.https://ruslar.pro/video/mDCvvtGgqy0 Тут даже чел обмолвился, что можно корпус бендекса снять без раскатывания. Это ж вообще супер. Но с другой стороны, предупреждается о мошенниках, причём мой регион фигурирует - Белгород.
Вот у нас продают.https://www.avito.ru/belgorodskaya_oblast_oktyabrskiy/zapchasti_i_aksess... Если верить предыдущему видео , то не надо раскатывать трактор, снять корпус бендекса и поставить эту приблуду. И продаван давно на авито. Ну не могут же всем голову морочить!!!!!!!??????????
Понятно что всем не могут. А только тем кто не знает.
С точки зрения надёжности-чем меньше деталей тем лучше. Заводская плита под стартер-1 деталь. Гут. А если применить пускачёвскую плиту+ малую плиту под стартер+ в ней болты или шпильки-это много деталей и падение надёжности.
Про шестерёнку для стартера здесь на форуме уже были негативные отклики.
Вывод-люди хотят денег. Прекрасно, пусть хотят их дальше.
Сегодня завел , на зайце все передачи включались без проблем, поработал погрузчком 20 минут, и все, теперь и в зайце и в черепахе не включить не выключить передачи...
лонжероны и промежутка целая
А сколько наработки, у этой корзины?
Понял,спасибо Сергей!