Может и и на фильтрах подсос идти, если бак один, прокачка системы с отручиванием болтов в верху фильтров тоже как вариант, (ну мало ли вы не знаете), бывает что болты срываются, особенно по силумину.
муфта должна сглаживать скачок чрезмерного момента от заклинивания..
да ничего она не должна сглаживать. если прес клина словил, а двс не заглох, валы вома в бараний рог может скрутить , но тут чаще вом буксует или муфта или болты срезает.
А разве на прессе нет предохранительной муфты? или она затянута в усмерть?
муфта должна сглаживать скачок чрезмерного момента от заклинивания..
да ничего она не должна сглаживать. если прес клина словил, а двс не заглох, валы вома в бараний рог может скрутить , но тут чаще вом буксует или муфта или болты срезает.
А разве на прессе нет предохранительной муфты? или она затянута в усмерть?
муфта должна сглаживать скачок чрезмерного момента от заклинивания..
да ничего она не должна сглаживать. если прес клина словил, а двс не заглох, валы вома в бараний рог может скрутить , но тут чаще вом буксует или муфта или болты срезает.
А разве на прессе нет предохранительной муфты? или она затянута в усмерть?
В данном случае муфта не должна была сработать. Ничего критического для этого не произошло. Трактор медленно, плавно и благополучно заглох. А вот вом уже от своей изношенности еле дюжил.. и не сдюжил..
Нужен сам ВОМ шестерня которая приводит сателлиты и вал на который эта шестерня одевается. Муфта которая переключает зависимый не зависимый может и подойти, их по-моему два вида
. Обойма подшипника которая крепится болтом за шестерней привода сателлитов тоже отличается, но можно оставить старую.сделав сверление под стопорный болт в другом месте. В стандартном положение ВОМ не садится примерно на 1см. Крышку моста лучше снять тем более на МТЗ-50 это не большая проблема. Я снимал бак и перегородку подбаком и все становится доступным.
Нужен сам ВОМ шестерня которая приводит сателлиты и вал на который эта шестерня одевается. Муфта которая переключает зависимый не зависимый может и подойти, их по-моему два вида
. Обойма подшипника которая крепится болтом за шестерней привода сателлитов тоже отличается, но можно оставить старую.сделав сверление под стопорный болт в другом месте. В стандартном положение ВОМ не садится примерно на 1см. Крышку моста лучше снять тем более на МТЗ-50 это не большая проблема. Я снимал бак и перегородку подбаком и все становится доступным.
муфты привода вом независимый-синхронный 50 и 80 разные по длине и способу фиксации-так что однозначно под замену.однако у 80ки оказывается тоже могут быть варианты-на более новых количество шлицов больше и они меньше-нужно подбирать пару вал и муфта.
А лучше если есть рядом разборка взять там и сразу в сборе, а то потом мелочи замучают. То стопорного кольца нет то ещё чего. Последнию пятилетку мтз-50 выпускались параллельно с мтз-80 там была высокая унификация на моём мтз-50 1976г. промежуток мтз-80. В место вала переключения 500/1000 заглушка. Так что могут быть варианты.
Последнию пятилетку мтз-50 выпускались параллельно с мтз-80 там была высокая унификация на моём мтз-50 1976г. промежуток мтз-80. В место вала переключения 500/1000 заглушка. Так что могут быть варианты.
сомневательно-в восьмидесятые годы(первая половина)восьмидесятки шли с переключением вом на крышке с вилкой.и таких средников у меня несколько штук есть разной степени ношености.но ни разу не видел полтоса с родным корпусом и отверстием под переключатель.вы 100% знаете историю своего трактора с его выпуска и до сегодняшнего дня?
Последнию пятилетку мтз-50 выпускались параллельно с мтз-80 там была высокая унификация на моём мтз-50 1976г. промежуток мтз-80. В место вала переключения 500/1000 заглушка. Так что могут быть варианты.
сомневательно-в восьмидесятые годы(первая половина)восьмидесятки шли с переключением вом на крышке с вилкой.и таких средников у меня несколько штук есть разной степени ношености.но ни разу не видел полтоса с родным корпусом и отверстием под переключатель.вы 100% знаете историю своего трактора с его выпуска и до сегодняшнего дня?
Всю историю конечно не знаю. Покупали его с хозяйства в начале 2000 годов может и менялась. Он был уже с 240 двигателем брус и лонжероны тоже от мтз-80. И есть ещё одна промежутка с мтз-50 тоже с заглушкой. Надо посмотреть на них вроде должен быть год отливки
Случайно есть у меня МТЗ-52 1976г. Промежутка родная. На ней дата отливки 14.10.76. И каталожный номер как на МТЗ-80. Крышка снизу плоская и без переключения. Отверстия под переключатель 500-1000 в промежутке не просверлено.
Аналогично на другом МТЗ-50 Промежутка с кат. номером от МТЗ-80. При этом нижняя крышка высокая и с переключателем 500-1000. И также есть переключатель 500-1000 как на нонешних МТЗ-80.
С одной стороны ВОМ МТЗ-80 имеет подшипник большей грузоподъёмностью чем ВОМ МТЗ-50. Зато у ВОМ МТЗ-50 сальники вала в отдельном корпусе, они маленькие и их можно быстро поменять. При этом запчастей на ВОМ МТЗ-50 в магазе нет
С другой стороны ВОМ МТЗ-80 имеет три модели. (У меня в запчастях, возможно и больше). И некоторые запчасти у них разные. Стало быть проблема с запчастями присутствует и у ВОМ МТЗ-80.
У меня полтос 86 года. Движок с завода 240 (без компрессора) Промежутка с заглушками под 500/1000. Повышеную/пониженую,ставили сами при очередном ремонте.
У меня полтос 86 года. Движок с завода 240 (без компрессора) Промежутка с заглушками под 500/1000. Повышеную/пониженую,ставили сами при очередном ремонте.
Привет всем. Есть проблема. Начал выскакивать рычаг включения НШ-32 на моём МТЗ. По совету форумчан подвязал проволокой. Сказали годами ходит. И вот вчера, при сгребании сена, при подъёме навески, услышал я визжащий звук при нажатии на рычаг. Сразу понял откуда ветер дует. Вылез и увидел что проволока подрастянулась и рычаг провис. Подтянул и поехал дальше. Но это лишь временная мера и всё равно надо ремонтировать или стальной проволокой зафиксировать и можно гонять дальше и насколько долго? А если ремонт неизбежен, то что менять и как? Предполагаю что кабину и гидробак снимать однозначно. Раскатывать надо и что откатывать ? И при таком способе раскатки можно будет снять редуктор пускача? Хочу сразу внедрить вот эту приблуду https://www.avito.ru/belgorodskaya_oblast_oktyabrskiy/zapchasti_i_aksess... . Сейчас тоже стоит переходник , но с бендексом и зимой скрежет стоит при запуске и проскакивает что - то . Хочу уже прямой стартер но без замены маховика и плиты.
Всем Доброго дня! Задам здесь вопрос не по теме: Что нужно сделать или что применить(замедлительный клапан, тоньше сечение, дроссель) для плавной работы маркеров? А то даже на холостых подлетают с оху....й скоростью.
А если ремонт неизбежен, то что менять и как? Предполагаю что кабину и гидробак снимать однозначно. Раскатывать надо и что откатывать ? И при таком способе раскатки можно будет снять редуктор пускача? Хочу сразу внедрить вот эту приблуду https://www.avito.ru/belgorodskaya_oblast_oktyabrskiy/zapchasti_i_aksess... . Сейчас тоже стоит переходник , но с бендексом и зимой скрежет стоит при запуске и проскакивает что - то . Хочу уже прямой стартер но без замены маховика и плиты
менять детали привода в гидробаке,возможно (в очень большой степени вероятности)изношены подшипники промежуточной шестерни привода нш,так же не исключается разбитая посадка оси этой шестерни в передней стенки средника(там где всегда течет масло)двигатель придется откатить для доступа к валику промежуточной шестерни.еу и до редуктора в таком случае доберетесь.про проставку-уже был здесь описан печальный опыт с такой проставкой-не в этой теме а про стартера-очень хорошо описывал автор куда он хочет запихать эту переходную шестеренку производителям.
А если ремонт неизбежен, то что менять и как? Предполагаю что кабину и гидробак снимать однозначно. Раскатывать надо и что откатывать ? И при таком способе раскатки можно будет снять редуктор пускача? Хочу сразу внедрить вот эту приблуду https://www.avito.ru/belgorodskaya_oblast_oktyabrskiy/zapchasti_i_aksess... . Сейчас тоже стоит переходник , но с бендексом и зимой скрежет стоит при запуске и проскакивает что - то . Хочу уже прямой стартер но без замены маховика и плиты
менять детали привода в гидробаке,возможно (в очень большой степени вероятности)изношены подшипники промежуточной шестерни привода нш,так же не исключается разбитая посадка оси этой шестерни в передней стенки средника(там где всегда течет масло)двигатель придется откатить для доступа к валику промежуточной шестерни.еу и до редуктора в таком случае доберетесь.про проставку-уже был здесь описан печальный опыт с такой проставкой-не в этой теме а про стартера-очень хорошо описывал автор куда он хочет запихать эту переходную шестеренку производителям.
Ну то есть кабину снимать , гидробак отодвинуть можно.Я так делал когда у меня выкрутился стопорный болт на шестерне в среднике. Это и есть промежуточная шестерня? А про проставку на стартер не кинешь ссылочку где посмотреть?
Ну то есть кабину снимать , гидробак отодвинуть можно.Я так делал когда у меня выкрутился стопорный болт на шестерне в среднике. Это и есть промежуточная шестерня?
Ну то есть кабину снимать , гидробак отодвинуть можно.
Кабину можно не снимать....Но это на любителя...Я бы не стал..
Поддерживаю. Выкатил бы перед прям с промежуткой и всех делов.
Если выкатить с промежуткой,(раз уж ремонт начат,)то скорее всего придётся менять подшипники промежуточной шестерни.А это значит что придётся и мотор от промежутки откатывать(или промежутку от мотора...).Поэтому если бы я например делал-то откатил мотор и снял гидробак....(несколько лет назад делал это).
Кабину можно не снимать....Но это на любителя...Я бы не стал..
Поддерживаю. Выкатил бы перед прям с промежуткой и всех делов.
Если выкатить с промежуткой,(раз уж ремонт начат,)то скорее всего придётся менять подшипники промежуточной шестерни.А это значит что придётся и мотор от промежутки откатывать(или промежутку от мотора...).Поэтому если бы я например делал-то откатил мотор и снял гидробак....(несколько лет назад делал это).
Подытожу. То есть мне для решения этих проблем надо откатить мотор вместе с промежуткой, затем сдёрнуть гидробак и всё будет доступно для ремонта и замены? Кабина пусть остаётся на тракторе?
Поддерживаю. Выкатил бы перед прям с промежуткой и всех делов.
Если выкатить с промежуткой,(раз уж ремонт начат,)то скорее всего придётся менять подшипники промежуточной шестерни.А это значит что придётся и мотор от промежутки откатывать(или промежутку от мотора...).Поэтому если бы я например делал-то откатил мотор и снял гидробак....(несколько лет назад делал это).
Подытожу. То есть мне для решения этих проблем надо откатить мотор вместе с промежуткой, затем сдёрнуть гидробак и всё будет доступно для ремонта и замены? Кабина пусть остаётся на тракторе?
Если менять подшипники промежуточной шестерни(а скорее всего они уже тоже на грани,ну их состояние увидите сняв или приподняв гидробак),то нужно разделить двигатель и промежутку.Там нужно будет вынимать валик,чтобы их заменить.Валик наверное известный многим,обычно из под него течёт масло(смотри тему течь из промежутки мтз)......Ну и ещё раз читайте выше-лично я откатил бы двигатель и снял гидробак.(про откатил с промежуткой слов не было).....Естественно без снятия кабины.Ну может кронштейны передние от промежутки отвернул бы,для удобства откручивания гидробака,и кабину возможно слегка приподнять надо будет спереди(если кабина маленькая).Распределитель с трубками отвернуть от гидробака и оставить на месте.....
Подытожу. То есть мне для решения этих проблем надо откатить мотор вместе с промежуткой, затем сдёрнуть гидробак и всё будет доступно для ремонта и замены? Кабина пусть остаётся на тракторе?
Я бы так делал.( Даже когда-то выкатывали все вместе с коробкой) Кабину спереди подпереть конечно нужно, и следить за тем, чтобы рычаги распределителя не отломать. Гидробак скинете, а дальше и промежутку от двигателя не долго. Заодно плиту двигателя подтяните и сцепление глянете.
Может и и на фильтрах подсос идти, если бак один, прокачка системы с отручиванием болтов в верху фильтров тоже как вариант, (ну мало ли вы не знаете), бывает что болты срываются, особенно по силумину.
А разве на прессе нет предохранительной муфты? или она затянута в усмерть?
Болт срезной на кардане
В данном случае муфта не должна была сработать. Ничего критического для этого не произошло. Трактор медленно, плавно и благополучно заглох. А вот вом уже от своей изношенности еле дюжил.. и не сдюжил..
Нужен сам ВОМ шестерня которая приводит сателлиты и вал на который эта шестерня одевается. Муфта которая переключает зависимый не зависимый может и подойти, их по-моему два вида
. Обойма подшипника которая крепится болтом за шестерней привода сателлитов тоже отличается, но можно оставить старую.сделав сверление под стопорный болт в другом месте. В стандартном положение ВОМ не садится примерно на 1см. Крышку моста лучше снять тем более на МТЗ-50 это не большая проблема. Я снимал бак и перегородку подбаком и все становится доступным.
Шестерня снимается у всех по разному у кого легко кто другим трактором дёргают главное не забыть открутить стопорный болт за шестерней.
муфты привода вом независимый-синхронный 50 и 80 разные по длине и способу фиксации-так что однозначно под замену.однако у 80ки оказывается тоже могут быть варианты-на более новых количество шлицов больше и они меньше-нужно подбирать пару вал и муфта.
во как ничего заговорилось а сам просишь о помощи
А лучше если есть рядом разборка взять там и сразу в сборе, а то потом мелочи замучают. То стопорного кольца нет то ещё чего. Последнию пятилетку мтз-50 выпускались параллельно с мтз-80 там была высокая унификация на моём мтз-50 1976г. промежуток мтз-80. В место вала переключения 500/1000 заглушка. Так что могут быть варианты.
сомневательно-в восьмидесятые годы(первая половина)восьмидесятки шли с переключением вом на крышке с вилкой.и таких средников у меня несколько штук есть разной степени ношености.но ни разу не видел полтоса с родным корпусом и отверстием под переключатель.вы 100% знаете историю своего трактора с его выпуска и до сегодняшнего дня?
Всю историю конечно не знаю. Покупали его с хозяйства в начале 2000 годов может и менялась. Он был уже с 240 двигателем брус и лонжероны тоже от мтз-80. И есть ещё одна промежутка с мтз-50 тоже с заглушкой. Надо посмотреть на них вроде должен быть год отливки
Случайно есть у меня МТЗ-52 1976г. Промежутка родная. На ней дата отливки 14.10.76. И каталожный номер как на МТЗ-80. Крышка снизу плоская и без переключения. Отверстия под переключатель 500-1000 в промежутке не просверлено.
Аналогично на другом МТЗ-50 Промежутка с кат. номером от МТЗ-80. При этом нижняя крышка высокая и с переключателем 500-1000. И также есть переключатель 500-1000 как на нонешних МТЗ-80.
С одной стороны ВОМ МТЗ-80 имеет подшипник большей грузоподъёмностью чем ВОМ МТЗ-50. Зато у ВОМ МТЗ-50 сальники вала в отдельном корпусе, они маленькие и их можно быстро поменять. При этом запчастей на ВОМ МТЗ-50 в магазе нет
С другой стороны ВОМ МТЗ-80 имеет три модели. (У меня в запчастях, возможно и больше). И некоторые запчасти у них разные. Стало быть проблема с запчастями присутствует и у ВОМ МТЗ-80.
У меня полтос 86 года. Движок с завода 240 (без компрессора) Промежутка с заглушками под 500/1000. Повышеную/пониженую,ставили сами при очередном ремонте.
У меня полтос 86 года. Движок с завода 240 (без компрессора) Промежутка с заглушками под 500/1000. Повышеную/пониженую,ставили сами при очередном ремонте.
Aleksej-1616 - неделя блокировки за мат на форуме
Привет всем. Есть проблема. Начал выскакивать рычаг включения НШ-32 на моём МТЗ. По совету форумчан подвязал проволокой. Сказали годами ходит. И вот вчера, при сгребании сена, при подъёме навески, услышал я визжащий звук при нажатии на рычаг. Сразу понял откуда ветер дует. Вылез и увидел что проволока подрастянулась и рычаг провис. Подтянул и поехал дальше. Но это лишь временная мера и всё равно надо ремонтировать или стальной проволокой зафиксировать и можно гонять дальше и насколько долго? А если ремонт неизбежен, то что менять и как? Предполагаю что кабину и гидробак снимать однозначно. Раскатывать надо и что откатывать ? И при таком способе раскатки можно будет снять редуктор пускача? Хочу сразу внедрить вот эту приблуду https://www.avito.ru/belgorodskaya_oblast_oktyabrskiy/zapchasti_i_aksess... . Сейчас тоже стоит переходник , но с бендексом и зимой скрежет стоит при запуске и проскакивает что - то . Хочу уже прямой стартер но без замены маховика и плиты.
Всем Доброго дня! Задам здесь вопрос не по теме: Что нужно сделать или что применить(замедлительный клапан, тоньше сечение, дроссель) для плавной работы маркеров? А то даже на холостых подлетают с оху....й скоростью.
менять детали привода в гидробаке,возможно (в очень большой степени вероятности)изношены подшипники промежуточной шестерни привода нш,так же не исключается разбитая посадка оси этой шестерни в передней стенки средника(там где всегда течет масло)двигатель придется откатить для доступа к валику промежуточной шестерни.еу и до редуктора в таком случае доберетесь.про проставку-уже был здесь описан печальный опыт с такой проставкой-не в этой теме а про стартера-очень хорошо описывал автор куда он хочет запихать эту переходную шестеренку производителям.
Ну то есть кабину снимать , гидробак отодвинуть можно.Я так делал когда у меня выкрутился стопорный болт на шестерне в среднике. Это и есть промежуточная шестерня? А про проставку на стартер не кинешь ссылочку где посмотреть?
https://fermer.ru/comment/1079394776#comment-1079394776
да это она.еще посмотри здесь https://fermer.ru/comment/1077058902#comment-1077058902
Кабину можно не снимать....Но это на любителя...Я бы не стал..
Поддерживаю. Выкатил бы перед прям с промежуткой и всех делов.
Если выкатить с промежуткой,(раз уж ремонт начат,)то скорее всего придётся менять подшипники промежуточной шестерни.А это значит что придётся и мотор от промежутки откатывать(или промежутку от мотора...).Поэтому если бы я например делал-то откатил мотор и снял гидробак....(несколько лет назад делал это).
Подытожу. То есть мне для решения этих проблем надо откатить мотор вместе с промежуткой, затем сдёрнуть гидробак и всё будет доступно для ремонта и замены? Кабина пусть остаётся на тракторе?
Если менять подшипники промежуточной шестерни(а скорее всего они уже тоже на грани,ну их состояние увидите сняв или приподняв гидробак),то нужно разделить двигатель и промежутку.Там нужно будет вынимать валик,чтобы их заменить.Валик наверное известный многим,обычно из под него течёт масло(смотри тему течь из промежутки мтз)......Ну и ещё раз читайте выше-лично я откатил бы двигатель и снял гидробак.(про откатил с промежуткой слов не было).....Естественно без снятия кабины.Ну может кронштейны передние от промежутки отвернул бы,для удобства откручивания гидробака,и кабину возможно слегка приподнять надо будет спереди(если кабина маленькая).Распределитель с трубками отвернуть от гидробака и оставить на месте.....
Я бы так делал.( Даже когда-то выкатывали все вместе с коробкой) Кабину спереди подпереть конечно нужно, и следить за тем, чтобы рычаги распределителя не отломать. Гидробак скинете, а дальше и промежутку от двигателя не долго. Заодно плиту двигателя подтяните и сцепление глянете.