Менять вторичный с шестерней? Или главную пару в сборе? Есть в продаже шестерня отдельно?
Продаются вал с шестерней или пара, отдельно(по крайней мере у нас) не встречал. Покупал когда-то вал с коничкой не понравилось(долго притирается пара), поехал купил пару целиком а шестерня так и валяется. Желательно что-бы шестерня плотно садилась на шлицы, тогда и сварка как многие рекомендуют не понадобиться [изображение]
Вот потому что не хочу варить я и думал вал с шестерней заменить. Знаю по хвостовикам что на разбитой шлице гайкой не удержишь флянец, только плотная посадка
Головку тоже на фрезу везти? Просто думаю что блок в средней части просел, значит и голова за ним стремилась. Первый раз с такой проблеммой столкнулся.
Стук обычно даёт кардан ,от неправильно установленных вилок и несоосности....
Нее, это точно трактор. Стучит под нагрузкой
[/quote]
Стучит и у меня,думаю,что в промежутке подшипникам вома кирдык пришол,где скорости вома переключаются,нужно вскрывать и ладить,но пока добрался до передка и дозатора,а то рулевое достало,сплошные люфты.
Стук обычно даёт кардан ,от неправильно установленных вилок и несоосности....
Нее, это точно трактор. Стучит под нагрузкой
Стучит и у меня,думаю,что в промежутке подшипникам вома кирдык пришол,где скорости вома переключаются,нужно вскрывать и ладить,но пока добрался до передка и дозатора,а то рулевое достало,сплошные люфты.
[/quote]
А мы трактор за два дня разбрасали по агрегатам. Теперь надо дефектовать и начинать сборку. Начнем с замены диференциала. В сенокос кпп загремела, оказывается вилка з.х. отлетела, и попав между корпусом и шестернями начала грохотать. Раз уж сняли кпп то и в мост залезли. Трактор куплен за недорого и случайно весной 2018. К сенокосу зделали минимум чтоб колеса крутились и вом. Как бы ниче поработал, только масло с кпп бежало, двигатель ел масло не стесняясь. Вом стучал под нагрузкой, да и пробуксовывал тоже.
Кольцо вырезанное с прокладки под гильзу ,а второпластовое кольцо в прокладку .
делать можете как вам угодно,в букваре медное кольцо под гидьзу,я 10-12 лет назад делал как написал постом выше и забыл про эту проблему.
Кольцо от чего?
со старой прокладки окантовку,она окантовка с бу прокладки хорошо снимается,её и расслаивать поще она буквально сама расслаивается.гильзу сверху почистил это кольцо положил,потом прокладка головка поставил и затянули и забыли про просевшую гильзу.
А не проще и надежней сделать все правильно, шлифонуть (фрезернуть) блок?
Это надо снять двигатель с трактора, разобрать движок, голый блок на фрезеровку- потом подгонять гильзы по высоте.Хлопотно и затратно.
Andrei194 пишет:
Просто думаю что блок в средней части просел, значит и голова за ним стремилась. Первый раз с такой проблеммой столкнулся.
Да продефектуй сначала, чего гадать-то. По букварю нормальное выступание гильзы для Д 240 0,09- 0,15 мм а допустимое 0,04. Сомневаюсь что блок просел . По крайней мере с таким дефектом я не сталкивался. Кольцо на гильзу не клади, это ненадолго (проверено на собственном опыте)- со временем пробивает прокладку.
А не проще и надежней сделать все правильно, шлифонуть (фрезернуть) блок?
Это надо снять двигатель с трактора, разобрать движок, голый блок на фрезеровку- потом подгонять гильзы по высоте.Хлопотно и затратно.
Andrei194 пишет:
Просто думаю что блок в средней части просел, значит и голова за ним стремилась. Первый раз с такой проблеммой столкнулся.
Да продефектуй сначала, чего гадать-то. По букварю нормальное выступание гильзы для Д 240 0,09- 0,15 мм а допустимое 0,04. Сомневаюсь что блок просел . По крайней мере с таким дефектом я не сталкивался. Кольцо на гильзу не клади, это ненадолго (проверено на собственном опыте)- со временем пробивает прокладку.
А белые кольца что в рем комплектах? Они же для просадки как раз. На смд на нивах у меня на всех такие стоят.
На мтз 82 в прошлый год двс перебирали, выработка на вале была аж поршень до гбц доставал. Отвезли на шлифовку токарю. Старый дед, много валов для нас шлифовал. Дак его кто то подкалол с микрометром. Привезли вал, поставили вал и поршневую, кручу двигатель а он как холодец, стучит при прокрутке руками за маховик. Шуп 0,25 в первом коренном залез в зазор вала с вкладышем. Сняли увезли, меряем. А он получился между р1 и р2. Вот так вот из стандартного вала получили не 1 ремонт, а сразу р2.
А не проще и надежней сделать все правильно, шлифонуть (фрезернуть) блок?
Это надо снять двигатель с трактора, разобрать движок, голый блок на фрезеровку- потом подгонять гильзы по высоте.Хлопотно и затратно.
Andrei194 пишет:
Просто думаю что блок в средней части просел, значит и голова за ним стремилась. Первый раз с такой проблеммой столкнулся.
Да продефектуй сначала, чего гадать-то. По букварю нормальное выступание гильзы для Д 240 0,09- 0,15 мм а допустимое 0,04. Сомневаюсь что блок просел . По крайней мере с таким дефектом я не сталкивался. Кольцо на гильзу не клади, это ненадолго (проверено на собственном опыте)- со временем пробивает прокладку.
Надо по всей окружности промерять. А то бывает газы в рубашку под гильзу идут и выгорает.Тоже вот лечил. Двигатель был не ремонтирован. Пошли газы, разобрали ,гильза просевшая.Сменили гильзу,не промеряли, Снова газы, После снятия миллиметр почти выгорело.(одна фото с инета, видать кто то тоже лечил).
Поршни тоже потом сточить?
Вот потому что не хочу варить я и думал вал с шестерней заменить. Знаю по хвостовикам что на разбитой шлице гайкой не удержишь флянец, только плотная посадка
Это надо смотреть после шлифовки, может все в допусках останется. Но в основном поршни точатся после шлифовки и ремонте постелей. Нужно смотреть.
Головку тоже на фрезу везти? Просто думаю что блок в средней части просел, значит и голова за ним стремилась. Первый раз с такой проблеммой столкнулся.
Для начала на проверку а там решат.
Нее, это точно трактор. Стучит под нагрузкой
[/quote]
Стучит и у меня,думаю,что в промежутке подшипникам вома кирдык пришол,где скорости вома переключаются,нужно вскрывать и ладить,но пока добрался до передка и дозатора,а то рулевое достало,сплошные люфты.
делать можете как вам угодно,в букваре медное кольцо под гидьзу,я 10-12 лет назад делал как написал постом выше и забыл про эту проблему.
Стучит и у меня,думаю,что в промежутке подшипникам вома кирдык пришол,где скорости вома переключаются,нужно вскрывать и ладить,но пока добрался до передка и дозатора,а то рулевое достало,сплошные люфты.
[/quote]
А мы трактор за два дня разбрасали по агрегатам. Теперь надо дефектовать и начинать сборку. Начнем с замены диференциала. В сенокос кпп загремела, оказывается вилка з.х. отлетела, и попав между корпусом и шестернями начала грохотать. Раз уж сняли кпп то и в мост залезли. Трактор куплен за недорого и случайно весной 2018. К сенокосу зделали минимум чтоб колеса крутились и вом. Как бы ниче поработал, только масло с кпп бежало, двигатель ел масло не стесняясь. Вом стучал под нагрузкой, да и пробуксовывал тоже.
Кольцо от чего?
со старой прокладки окантовку,она окантовка с бу прокладки хорошо снимается,её и расслаивать поще она буквально сама расслаивается.гильзу сверху почистил это кольцо положил,потом прокладка головка поставил и затянули и забыли про просевшую гильзу.
Это надо снять двигатель с трактора, разобрать движок, голый блок на фрезеровку- потом подгонять гильзы по высоте.Хлопотно и затратно.
Да продефектуй сначала, чего гадать-то. По букварю нормальное выступание гильзы для Д 240 0,09- 0,15 мм а допустимое 0,04. Сомневаюсь что блок просел . По крайней мере с таким дефектом я не сталкивался. Кольцо на гильзу не клади, это ненадолго (проверено на собственном опыте)- со временем пробивает прокладку.
А белые кольца что в рем комплектах? Они же для просадки как раз. На смд на нивах у меня на всех такие стоят.
Вот та полуось которая теперь ни дать не взять
Вот этом сопряжении люфт, это нормально или нет?
Это моя ласточка, пресс р12 навигатор
Ну и третий работяга. Вид конечно не айс, а по состоянию хороший трактор
Вилка залезла а подшипник, хорошо что не в шестерни и корус цел
Вилка
Кронштейны для зеркал с чего?
Вот третий, мтз 82
Камаз с/о. Только стойка подлинее сделана.
На мтз 82 в прошлый год двс перебирали, выработка на вале была аж поршень до гбц доставал. Отвезли на шлифовку токарю. Старый дед, много валов для нас шлифовал. Дак его кто то подкалол с микрометром. Привезли вал, поставили вал и поршневую, кручу двигатель а он как холодец, стучит при прокрутке руками за маховик. Шуп 0,25 в первом коренном залез в зазор вала с вкладышем. Сняли увезли, меряем. А он получился между р1 и р2. Вот так вот из стандартного вала получили не 1 ремонт, а сразу р2.
Надо по всей окружности промерять. А то бывает газы в рубашку под гильзу идут и выгорает.Тоже вот лечил. Двигатель был не ремонтирован. Пошли газы, разобрали ,гильза просевшая.Сменили гильзу,не промеряли, Снова газы, После снятия миллиметр почти выгорело.(одна фото с инета, видать кто то тоже лечил).
что с ней не так?
Вот причина жора масла, потянуло поршень. Одна резинка прогорела, вторая удержала от поподания воды в поддон.
Наваривать значит говорите. Одна под сальник навариться, вторая под сальник и подшипник.
Сточили по две шлици напротив
перед наваркой проверь в станке-не согнута ли полуось-а то может не стоит и мучиться а сразу под замену.
У нас из одного чулка не вылазила тоже полуось. Маленькой болгаркой чулок немного внутри подтерли и все гуд!
Наварим, а потом проверим, токарь за 100 км, а сварка в руках