Добрый вечер,подскажите пожалуста в такой ситуации,:
пропал ручной тормоз . .,может с пол-года , а может и больше.Короче появилось время решил сделать:снял для удобства колесо и открыл тормоз,Оказался вал на котором стоят тормозные диски ручника отломаним гдето там -посередине,короче шлицевая часть сидит мёртво и не вынимается.Оставил всё как было ,ездил без ручника и ещё поезжу-несмертельно.А когда добавятся другие поломки,тогда и будем разбирать.Вопрос в том правильноли я поступил,не поломает ли оно ищё что то там?
да по идее никуда он там не должен попасть,если только сам на улицу выпадет.а если снять блокировку и с другой стороны его вышибить насквозняк
Добрый вечер,подскажите пожалуста в такой ситуации,:
пропал ручной тормоз . .,может с пол-года , а может и больше.Короче появилось время решил сделать:снял для удобства колесо и открыл тормоз,Оказался вал на котором стоят тормозные диски ручника отломаним гдето там -посередине,короче шлицевая часть сидит мёртво и не вынимается.Оставил всё как было ,ездил без ручника и ещё поезжу-несмертельно.А когда добавятся другие поломки,тогда и будем разбирать.Вопрос в том правильноли я поступил,не поломает ли оно ищё что то там?
Как написал Алексей, снять и второе колесо и выбить вал. Я бы попытался, т.к. ручник иногда нужен и в самый неподходящий момент подведёт.
Добрый вечер,подскажите пожалуста в такой ситуации,:
пропал ручной тормоз . .,может с пол-года , а может и больше.Короче появилось время решил сделать:снял для удобства колесо и открыл тормоз,Оказался вал на котором стоят тормозные диски ручника отломаним гдето там -посередине,короче шлицевая часть сидит мёртво и не вынимается.Оставил всё как было ,ездил без ручника и ещё поезжу-несмертельно.А когда добавятся другие поломки,тогда и будем разбирать.Вопрос в том правильноли я поступил,не поломает ли оно ищё что то там?
Как написал Алексей, снять и второе колесо и выбить вал. Я бы попытался, т.к. ручник иногда нужен и в самый неподходящий момент подведёт.
там шлицы могут не совпадать, тогда кусок не выйдет. У меня тоже обламывали вал, со стороны блокировки выбивал, легко вышел, ток посмотрел как шлицы совпали и все.
Добрый вечер,подскажите пожалуста в такой ситуации,:
пропал ручной тормоз . .Вопрос в том правильноли я поступил,не поломает ли оно ищё что то там?
Как написал Алексей, снять и второе колесо и выбить вал. Я бы попытался, т.к. ручник иногда нужен и в самый неподходящий момент подведёт.
вам заняться нечем как снимать колеса для замены тормозов?на экскаваторе тогда раму будете снимать если понадобится сменить тормоза?по поводу совпадения шлицов-выбивать то надо в ту же сторону что и вал вынули.у меня дважды срезало валы-оба раза просто магнитом приклееным к штоку стойки от девятки доставал.
Мужики! Сегодня запустил трактор после кап ремонта промежутки и КПП. Меняли все подшипники, шестерни, валы. Отрегулировал всё как в книжке. При движении трактора - шум стоит больше чем до ремонта. На вопрос начальника как аппарат? Ответил - лучше б он и дальше ездил без подшипников! Ну и трактора - без подшипников ездят(тихо в кабине), а с подшипниками ... Встретил знакомого - предложил преподнять трактор, включить скорость и пусть обкатываеться.
Такая же херня , тоже капиталили кпп и промежутку , отец собирал ,начал снег толкать ,вой стоит и передачи при нагрузке выскакивают , через пару дней вой потише стал ,передачи на повышенных выскакивают ,на пониженных чуть получше , отец говорит приработаеся , надеюсь ,а ему пенсию не зря платят , может что то перепутал .
То же самое, пониженная нормально, а повышенная выскакивает. Я думал вилку не так поставил.
У меня после ремонта КПП и промежутки повышеная то же вылетала и не включалась,в итоге новая вилка вылетала из шестерни,она оказалась на 7-8 мм.больше старой,пришлось сваркой наварить и обработать. После этого забыл про вылеты.
Как написал Алексей, снять и второе колесо и выбить вал. Я бы попытался, т.к. ручник иногда нужен и в самый неподходящий момент подведёт.
вам заняться нечем как снимать колеса для замены тормозов?на экскаваторе тогда раму будете снимать если понадобится сменить тормоза?по поводу совпадения шлицов-выбивать то надо в ту же сторону что и вал вынули.у меня дважды срезало валы-оба раза просто магнитом приклееным к штоку стойки от девятки доставал.
[/quote]
а я не говорил снимать колеса,хоть и блокировка а её можно и снять и поставить без снятия колеса,по крайней мере на моих тракторах она снимается без снятия колес,как у другиъ не знаю что там с колеей колес.
Мужики! Сегодня запустил трактор после кап ремонта промежутки и КПП. Меняли все подшипники, шестерни, валы. Отрегулировал всё как в книжке. При движении трактора - шум стоит больше чем до ремонта. На вопрос начальника как аппарат? Ответил - лучше б он и дальше ездил без подшипников! Ну и трактора - без подшипников ездят(тихо в кабине), а с подшипниками ... Встретил знакомого - предложил преподнять трактор, включить скорость и пусть обкатываеться.
Такая же херня , тоже капиталили кпп и промежутку , отец собирал ,начал снег толкать ,вой стоит и передачи при нагрузке выскакивают , через пару дней вой потише стал ,передачи на повышенных выскакивают ,на пониженных чуть получше , отец говорит приработаеся , надеюсь ,а ему пенсию не зря платят , может что то перепутал .
То же самое, пониженная нормально, а повышенная выскакивает. Я думал вилку не так поставил.
У меня после ремонта КПП и промежутки повышеная то же вылетала и не включалась,в итоге новая вилка вылетала из шестерни,она оказалась на 7-8 мм.больше старой,пришлось сваркой наварить и обработать. После этого забыл про вылеты.
А есть какая то разница какой стороной одевать (ставить) вилку непосредственно на муфту?
Мужики! Сегодня запустил трактор после кап ремонта промежутки и КПП. Меняли все подшипники, шестерни, валы. Отрегулировал всё как в книжке. При движении трактора - шум стоит больше чем до ремонта. На вопрос начальника как аппарат? Ответил - лучше б он и дальше ездил без подшипников! Ну и трактора - без подшипников ездят(тихо в кабине), а с подшипниками ... Встретил знакомого - предложил преподнять трактор, включить скорость и пусть обкатываеться.
Такая же херня , тоже капиталили кпп и промежутку , отец собирал ,начал снег толкать ,вой стоит и передачи при нагрузке выскакивают , через пару дней вой потише стал ,передачи на повышенных выскакивают ,на пониженных чуть получше , отец говорит приработаеся , надеюсь ,а ему пенсию не зря платят , может что то перепутал .
То же самое, пониженная нормально, а повышенная выскакивает. Я думал вилку не так поставил.
У меня после ремонта КПП и промежутки повышеная то же вылетала и не включалась,в итоге новая вилка вылетала из шестерни,она оказалась на 7-8 мм.больше старой,пришлось сваркой наварить и обработать. После этого забыл про вылеты.
А есть какая то разница какой стороной одевать (ставить) вилку непосредственно на муфту?
Думаю разница есть в положении вилки, два раза был случай, после ремонта промежутки не включалась или повышенная или пониженная точно не помню. После разворота вилки в другую сторону проблема уходила и все нормализовалось. Как то так.
Думаю разница есть в положении вилки, два раза был случай, после ремонта промежутки не включалась или повышенная или пониженная точно не помню. После разворота вилки в другую сторону проблема уходила и все нормализовалось. Как то так.
никакой разницы нет.вилка симметрична.при сборке можно один ус пустить мимо муфты-тогда и будет один режим включаться а другой нет-много раз это проходили в колхозе.на своем так же один раз попал.
Думаю разница есть в положении вилки, два раза был случай, после ремонта промежутки не включалась или повышенная или пониженная точно не помню. После разворота вилки в другую сторону проблема уходила и все нормализовалось. Как то так.
никакой разницы нет.вилка симметрична.при сборке можно один ус пустить мимо муфты-тогда и будет один режим включаться а другой нет-много раз это проходили в колхозе.на своем так же один раз попал.
Сегодня вилку перевернул - всё заработало. До этого вилка была в пазах.
Сегодня вилку перевернул - всё заработало. До этого вилка была в пазах.
Стало быть ,коллега,сборка проведена не правильно. Вилка симметрична.(Новая). Так и муфта переключения симметрична.(Новая). И если в одном положении ваша вилка переключает, а в другом нет, то все детали надо менять, чтобы промежутка в борозде не гавкнула. Потому как техлитература приводит предельные размеры паза муфты и толщину вилки.
Сегодня вилку перевернул - всё заработало. До этого вилка была в пазах.
Стало быть ,коллега,сборка проведена не правильно. Вилка симметрична.(Новая). Так и муфта переключения симметрична.(Новая). И если в одном положении ваша вилка переключает, а в другом нет, то все детали надо менять, чтобы промежутка в борозде не гавкнула. Потому как техлитература приводит предельные размеры паза муфты и толщину вилки.
Возможно я где-то ошибся, т.к. вилку я реставрировал. Промежутка и кпп с завода не ремонтировались.
Мужики , от чего может греметь 9 передача?гремит где-то справа внизу.на всех остальных скоростях норм.передачи не выскакивают.масло чистое.коробка не греется.грешу на раздатку.все крестовины в норме.карданы не болтаются.на открученную гайку хвостовика не похожа.у кого может быть было такое?
мужики где то в теме видел каким должно быть расстояние от лапок до ступицы корзины сцепления старого образца,щас найти них не могу
продублируйте пожалуйста
Мужики , от чего может греметь 9 передача?гремит где-то справа внизу.на всех остальных скоростях норм.передачи не выскакивают.масло чистое.коробка не греется.грешу на раздатку.все крестовины в норме.карданы не болтаются.на открученную гайку хвостовика не похожа.у кого может быть было такое?
Мужики! Сегодня запустил трактор после кап ремонта промежутки и КПП. Меняли все подшипники, шестерни, валы. Отрегулировал всё как в книжке. При движении трактора - шум стоит больше чем до ремонта. На вопрос начальника как аппарат? Ответил - лучше б он и дальше ездил без подшипников! Ну и трактора - без подшипников ездят(тихо в кабине), а с подшипниками ... Встретил знакомого - предложил преподнять трактор, включить скорость и пусть обкатываеться.
Такая же херня , тоже капиталили кпп и промежутку , отец собирал ,начал снег толкать ,вой стоит и передачи при нагрузке выскакивают , через пару дней вой потише стал ,передачи на повышенных выскакивают ,на пониженных чуть получше , отец говорит приработаеся , надеюсь ,а ему пенсию не зря платят , может что то перепутал .
То же самое, пониженная нормально, а повышенная выскакивает. Я думал вилку не так поставил.
У меня после ремонта КПП и промежутки повышеная то же вылетала и не включалась,в итоге новая вилка вылетала из шестерни,она оказалась на 7-8 мм.больше старой,пришлось сваркой наварить и обработать. После этого забыл про вылеты.
АлександрНик пишет:
Виктор Крымский пишет:
МАлександрС пишет:
Виктор Крымский пишет:
Сергей Цивиль пишет:
Виктор Крымский пишет:
Мужики! Сегодня запустил трактор после кап ремонта промежутки и КПП. Меняли все подшипники, шестерни, валы. Отрегулировал всё как в книжке. При движении трактора - шум стоит больше чем до ремонта. На вопрос начальника как аппарат? Ответил - лучше б он и дальше ездил без подшипников! Ну и трактора - без подшипников ездят(тихо в кабине), а с подшипниками ... Встретил знакомого - предложил преподнять трактор, включить скорость и пусть обкатываеться.
Такая же херня , тоже капиталили кпп и промежутку , отец собирал ,начал снег толкать ,вой стоит и передачи при нагрузке выскакивают , через пару дней вой потише стал ,передачи на повышенных выскакивают ,на пониженных чуть получше , отец говорит приработаеся , надеюсь ,а ему пенсию не зря платят , может что то перепутал .
У меня после ремонта КПП и промежутки повышеная то же вылетала и не включалась,в итоге новая вилка вылетала из шестерни,она оказалась на 7-8 мм.больше старой,пришлось сваркой наварить и обработать. После этого забыл про вылеты.
А есть какая то разница какой стороной одевать (ставить) вилку непосредственно на муфту?
Думаю разница есть в положении вилки, два раза был случай, после ремонта промежутки не включалась или повышенная или пониженная точно не помню. После разворота вилки в другую сторону проблема уходила и все нормализовалось. Как то так.
У меня новая вилка была,но по внутренним размерам она была больше паза муфты почти на один сантиметр,пришлось уменьшать внутреннее растояние наплавкой вилки.
Хелп . Можно сальник на флянце в переднем мосту поменять не разбирая пол передка? По инструкции надо вообще все в сборе снимать. Думал там просто корончатую гайку отвернуть и под флянцем сальник сразу, а там еще какая то обойма и прочее. Мост балочный. А то уже подвесной разворотил, не охота передок разворотить, он дороже
Хелп [изображение] . Можно сальник на флянце в переднем мосту поменять не разбирая пол передка? По инструкции надо вообще все в сборе снимать. Думал там просто корончатую гайку отвернуть и под флянцем сальник сразу, а там еще какая то обойма и прочее. Мост балочный. А то уже подвесной разворотил, не охота передок разворотить, он дороже [изображение]
если имеете в виду сальник хвостовика приводного кардана-то снимаете полностью хвостовик с корпусом-там всего то шесть болтов крепят корпус подшипников к корпусу моста.
Хелп [изображение] . Можно сальник на флянце в переднем мосту поменять не разбирая пол передка? По инструкции надо вообще все в сборе снимать. Думал там просто корончатую гайку отвернуть и под флянцем сальник сразу, а там еще какая то обойма и прочее. Мост балочный. А то уже подвесной разворотил, не охота передок разворотить, он дороже [изображение]
если имеете в виду сальник хвостовика приводного кардана-то снимаете полностью хвостовик с корпусом-там всего то шесть болтов крепят корпус подшипников к корпусу моста.
Без снятия ни как?, там ведь зазор, прокладка какая то хитрая (судя по книжке)
Без снятия ни как?, там ведь зазор, прокладка какая то хитрая (судя по книжке)
ничего там хитрого-кольцо уплотнительное и регулировочные пластины-поставите как было до ремонта.возможно понадобится регулировка подшипников хвостовика-снимите для удобства работы.http://trakz.ru/katalog1mtz8082/80.html
Без снятия ни как?, там ведь зазор, прокладка какая то хитрая (судя по книжке)
ничего там хитрого-кольцо уплотнительное и регулировочные пластины-поставите как было до ремонта.возможно понадобится регулировка подшипников хвостовика-снимите для удобства работы.http://trakz.ru/katalog1mtz8082/80.html
Не угадали Система как на 1221. Под флянцем пыльник железный, под ним 2 сальника и все. Благо ни чего снимать не надо, хоть какой то плюс от балочного моста
Здарова, мужики. В старинной книге 78г высмотрел интересную штуку. В коробке мтз есть шестерня, приводящая раздатку, стоит на оси (которую все переделывают вставлять со стороны коробки). При заводском исполнении гайкой вперёд , впереди гайки прикручен лоток. В центре оси сверления до кольца между подшипников и затем вниз . Короче, масло попадает в лоток, далее по центральному каналу потом по сверлению вниз попадает между подшипниками, смазывая их. Идея хорошая . Думаю так было на мтз-52. Как думаете почему отказались от этого лотка? Думаю сделать самодельную ось с такими же каналами и выступом впереди резьбы для крепления лотка. Думаю , что для такой смазки нудно увеличить расстояние между подшипниками проточив канавку в шестерне под 2 или 3 кольца ( или одно широкое) кто что думает? Стоит ли заморачиваться? Эта шестерня всегда была проблемным местом, место нагруженное, улучшение смазки не помешает .
Мужики , от чего может греметь 9 передача?гремит где-то справа внизу.на всех остальных скоростях норм.передачи не выскакивают.масло чистое.коробка не греется.грешу на раздатку.все крестовины в норме.карданы не болтаются.на открученную гайку хвостовика не похожа.у кого может быть было такое?
Посмотрите в раздатке, там вал с втулкой обгонной разбивает очень часто. В новой версии стали ставить ролики. Гремит страшно. Причина в том что выбрасывают кардан а раздатку в принудительно " включено" не переводят.
Сегодня вилку перевернул - всё заработало. До этого вилка была в пазах.
Стало быть ,коллега,сборка проведена не правильно. Вилка симметрична.(Новая). Так и муфта переключения симметрична.(Новая). И если в одном положении ваша вилка переключает, а в другом нет, то все детали надо менять, чтобы промежутка в борозде не гавкнула. Потому как техлитература приводит предельные размеры паза муфты и толщину вилки.
Выше описал свой случай, т.е два случая при котором все нормализовалось. Спорить не буду, но заверяю первоначально сборка была без кабины и случай не попал вилку исключаю. Все таки думаю разница возможна раз причина устранилась. Два раза это закономерность не просто так. Да, это все на одном и том же тракторе только со сроком в 15 лет.
Сегодня вилку перевернул - всё заработало. До этого вилка была в пазах.
Стало быть ,коллега,сборка проведена не правильно. Вилка симметрична.(Новая). Так и муфта переключения симметрична.(Новая). И если в одном положении ваша вилка переключает, а в другом нет, то все детали надо менять, чтобы промежутка в борозде не гавкнула. Потому как техлитература приводит предельные размеры паза муфты и толщину вилки.
Выше описал свой случай, т.е два случая при котором все нормализовалось. Спорить не буду, но заверяю первоначально сборка была без кабины и случай не попал вилку исключаю. Все таки думаю разница возможна раз причина устранилась. Два раза это закономерность не просто так. Да, это все на одном и том же тракторе только со сроком в 15 лет.
Коллега, есть вилка 70-1723021, а есть вилка 80-1721021. Двух случаев и закономерности в работе нет-есть неправильная работа вилок после самостоятельной их наварки или изношенных вилок. Рассуждения есть, но в них нет размеров толщины вилок и размера паза в муфте. А техлитература велит перед сборкой это прознать.Новые вилки стоят до 1т.р. А промежутка свыше 50т.р. Так и простой трактора+разборка-сборка .Итого 100т.р. Кто будет виноват, если наваренную вилку оборвёт ?
Мужики , от чего может греметь 9 передача?гремит где-то справа внизу.на всех остальных скоростях норм.передачи не выскакивают.масло чистое.коробка не греется.грешу на раздатку.все крестовины в норме.карданы не болтаются.на открученную гайку хвостовика не похожа.у кого может быть было такое?
сними ии посмотри раздатку у меня так было . все говорили коробка начал разбирать снял раздатку чтоб открутить два болта глянул а там подшибник внутри шестерни рассыпаный поменял собрал всё на место уже 7й год нечего не гремит
Выше описал свой случай, т.е два случая при котором все нормализовалось. Спорить не буду, но заверяю первоначально сборка была без кабины и случай не попал вилку исключаю.
это ваш личный случай и ваше лично мнение на данный вопрос основанные на том что вы дважды наступили на одни и те же грабли-с большим перерывом в 15 лет.за это время многие забывают что и как разбирать-у вас хорошая память.однако это не помешало вам совершить ошибку в сборке.у меня же другой опыт-по несколько тракторов в год в ремонте-и вилки наплавляли-растачивали и муфты приходилось менять.многие трактористы на вопрос-какой стороной ставить вилку-получали визуальное подтверждение что разницы нет.всего то поставить упор на крышке к одному усу вилки и провернуть вилку в поводке-второй ус провернется к этому же упору.ну и без кабины точно так же не попадали в муфту-обидно что приходилось разбирать полики для устранения.без проблем попадали только тогда когда средник был не прикручен к кпп-через проём конролировать положение муфты и вилки.но в этом случае другая опасность-любой проходящий "доброжелатель" не по злому умыслу может дернуть рычажок и муфта соскакивает и шарик с пружиной улетают.то же может произойти и при скатывании трактора-рычаг используют как ручку чтоб пошевелить средник-итог-ненужная разборка.
да по идее никуда он там не должен попасть,если только сам на улицу выпадет.а если снять блокировку и с другой стороны его вышибить насквозняк
Как написал Алексей, снять и второе колесо и выбить вал. Я бы попытался, т.к. ручник иногда нужен и в самый неподходящий момент подведёт.
там шлицы могут не совпадать, тогда кусок не выйдет. У меня тоже обламывали вал, со стороны блокировки выбивал, легко вышел, ток посмотрел как шлицы совпали и все.
вам заняться нечем как снимать колеса для замены тормозов?на экскаваторе тогда раму будете снимать если понадобится сменить тормоза?по поводу совпадения шлицов-выбивать то надо в ту же сторону что и вал вынули.у меня дважды срезало валы-оба раза просто магнитом приклееным к штоку стойки от девятки доставал.
У меня после ремонта КПП и промежутки повышеная то же вылетала и не включалась,в итоге новая вилка вылетала из шестерни,она оказалась на 7-8 мм.больше старой,пришлось сваркой наварить и обработать. После этого забыл про вылеты.
Накрайняк сделай фиксатор на педали тормозов как на ДТ.
[q
Как написал Алексей, снять и второе колесо и выбить вал. Я бы попытался, т.к. ручник иногда нужен и в самый неподходящий момент подведёт.
вам заняться нечем как снимать колеса для замены тормозов?на экскаваторе тогда раму будете снимать если понадобится сменить тормоза?по поводу совпадения шлицов-выбивать то надо в ту же сторону что и вал вынули.у меня дважды срезало валы-оба раза просто магнитом приклееным к штоку стойки от девятки доставал.
[/quote]
а я не говорил снимать колеса,хоть и блокировка а её можно и снять и поставить без снятия колеса,по крайней мере на моих тракторах она снимается без снятия колес,как у другиъ не знаю что там с колеей колес.
А есть какая то разница какой стороной одевать (ставить) вилку непосредственно на муфту?
Думаю разница есть в положении вилки, два раза был случай, после ремонта промежутки не включалась или повышенная или пониженная точно не помню. После разворота вилки в другую сторону проблема уходила и все нормализовалось. Как то так.
никакой разницы нет.вилка симметрична.при сборке можно один ус пустить мимо муфты-тогда и будет один режим включаться а другой нет-много раз это проходили в колхозе.на своем так же один раз попал.
Сегодня вилку перевернул - всё заработало. До этого вилка была в пазах.
Стало быть ,коллега,сборка проведена не правильно. Вилка симметрична.(Новая). Так и муфта переключения симметрична.(Новая). И если в одном положении ваша вилка переключает, а в другом нет, то все детали надо менять, чтобы промежутка в борозде не гавкнула. Потому как техлитература приводит предельные размеры паза муфты и толщину вилки.
Возможно я где-то ошибся, т.к. вилку я реставрировал. Промежутка и кпп с завода не ремонтировались.
Мужики , от чего может греметь 9 передача?гремит где-то справа внизу.на всех остальных скоростях норм.передачи не выскакивают.масло чистое.коробка не греется.грешу на раздатку.все крестовины в норме.карданы не болтаются.на открученную гайку хвостовика не похожа.у кого может быть было такое?
мужики где то в теме видел каким должно быть расстояние от лапок до ступицы корзины сцепления старого образца,щас найти них не могу
продублируйте пожалуйста
может подвесной сухой?
спасибо большущее
У меня после ремонта КПП и промежутки повышеная то же вылетала и не включалась,в итоге новая вилка вылетала из шестерни,она оказалась на 7-8 мм.больше старой,пришлось сваркой наварить и обработать. После этого забыл про вылеты.
У меня новая вилка была,но по внутренним размерам она была больше паза муфты почти на один сантиметр,пришлось уменьшать внутреннее растояние наплавкой вилки.
Хелп . Можно сальник на флянце в переднем мосту поменять не разбирая пол передка? По инструкции надо вообще все в сборе снимать. Думал там просто корончатую гайку отвернуть и под флянцем сальник сразу, а там еще какая то обойма и прочее. Мост балочный. А то уже подвесной разворотил, не охота передок разворотить, он дороже
если имеете в виду сальник хвостовика приводного кардана-то снимаете полностью хвостовик с корпусом-там всего то шесть болтов крепят корпус подшипников к корпусу моста.
Без снятия ни как?, там ведь зазор, прокладка какая то хитрая (судя по книжке)
ничего там хитрого-кольцо уплотнительное и регулировочные пластины-поставите как было до ремонта.возможно понадобится регулировка подшипников хвостовика-снимите для удобства работы.http://trakz.ru/katalog1mtz8082/80.html
Не угадали Система как на 1221. Под флянцем пыльник железный, под ним 2 сальника и все. Благо ни чего снимать не надо, хоть какой то плюс от балочного моста
Здарова, мужики. В старинной книге 78г высмотрел интересную штуку. В коробке мтз есть шестерня, приводящая раздатку, стоит на оси (которую все переделывают вставлять со стороны коробки). При заводском исполнении гайкой вперёд , впереди гайки прикручен лоток. В центре оси сверления до кольца между подшипников и затем вниз . Короче, масло попадает в лоток, далее по центральному каналу потом по сверлению вниз попадает между подшипниками, смазывая их. Идея хорошая . Думаю так было на мтз-52. Как думаете почему отказались от этого лотка? Думаю сделать самодельную ось с такими же каналами и выступом впереди резьбы для крепления лотка. Думаю , что для такой смазки нудно увеличить расстояние между подшипниками проточив канавку в шестерне под 2 или 3 кольца ( или одно широкое) кто что думает? Стоит ли заморачиваться? Эта шестерня всегда была проблемным местом, место нагруженное, улучшение смазки не помешает .
Здравствуйте коллега. Нет.
Посмотрите в раздатке, там вал с втулкой обгонной разбивает очень часто. В новой версии стали ставить ролики. Гремит страшно. Причина в том что выбрасывают кардан а раздатку в принудительно " включено" не переводят.
Выше описал свой случай, т.е два случая при котором все нормализовалось. Спорить не буду, но заверяю первоначально сборка была без кабины и случай не попал вилку исключаю. Все таки думаю разница возможна раз причина устранилась. Два раза это закономерность не просто так. Да, это все на одном и том же тракторе только со сроком в 15 лет.
Коллега, есть вилка 70-1723021, а есть вилка 80-1721021. Двух случаев и закономерности в работе нет-есть неправильная работа вилок после самостоятельной их наварки или изношенных вилок. Рассуждения есть, но в них нет размеров толщины вилок и размера паза в муфте. А техлитература велит перед сборкой это прознать.Новые вилки стоят до 1т.р. А промежутка свыше 50т.р. Так и простой трактора+разборка-сборка .Итого 100т.р. Кто будет виноват, если наваренную вилку оборвёт ?
сними ии посмотри раздатку у меня так было . все говорили коробка начал разбирать снял раздатку чтоб открутить два болта глянул а там подшибник внутри шестерни рассыпаный поменял собрал всё на место уже 7й год нечего не гремит
это ваш личный случай и ваше лично мнение на данный вопрос основанные на том что вы дважды наступили на одни и те же грабли-с большим перерывом в 15 лет.за это время многие забывают что и как разбирать-у вас хорошая память.однако это не помешало вам совершить ошибку в сборке.у меня же другой опыт-по несколько тракторов в год в ремонте-и вилки наплавляли-растачивали и муфты приходилось менять.многие трактористы на вопрос-какой стороной ставить вилку-получали визуальное подтверждение что разницы нет.всего то поставить упор на крышке к одному усу вилки и провернуть вилку в поводке-второй ус провернется к этому же упору.ну и без кабины точно так же не попадали в муфту-обидно что приходилось разбирать полики для устранения.без проблем попадали только тогда когда средник был не прикручен к кпп-через проём конролировать положение муфты и вилки.но в этом случае другая опасность-любой проходящий "доброжелатель" не по злому умыслу может дернуть рычажок и муфта соскакивает и шарик с пружиной улетают.то же может произойти и при скатывании трактора-рычаг используют как ручку чтоб пошевелить средник-итог-ненужная разборка.