Помогите разобраться: при замене диска сцепления на мтз обнаружил что задний сальник коленвала не на месте(вылез в сторону сцепления) купил новый сальник насадил на герметик заклепал пластину и в путь, через пару дней с района промежутки вся правая сторона поддона в масле. Наши умельцы говорят что износились полукольца на коленвале, как это проверить? и можно ли снять поддон и их заменить? Я так понимаю что есть осевое движение коленвала.
Помогите разобраться: при замене диска сцепления на мтз обнаружил что задний сальник коленвала не на месте(вылез в сторону сцепления) купил новый сальник насадил на герметик заклепал пластину и в путь, через пару дней с района промежутки вся правая сторона поддона в масле. Наши умельцы говорят что износились полукольца на коленвале, как это проверить? и можно ли снять поддон и их заменить? Я так понимаю что есть осевое движение коленвала.
С низу за сцепление монтажкой подвигай туды-сюды увидишь. А если сапун засрался- может такое быть?
Помогите разобраться: при замене диска сцепления на мтз обнаружил что задний сальник коленвала не на месте(вылез в сторону сцепления) купил новый сальник насадил на герметик заклепал пластину и в путь, через пару дней с района промежутки вся правая сторона поддона в масле. Наши умельцы говорят что износились полукольца на коленвале, как это проверить? и можно ли снять поддон и их заменить? Я так понимаю что есть осевое движение коленвала.
С низу за сцепление монтажкой подвигай туды-сюды увидишь. А если сапун засрался- может такое быть?
Доброго времени суток уважаемые! Всем спасибо за советы и добрые пожелания! Постараюсь всё учесть.
Вчера вот провозился с колесом. Водитель эвакуатора закрепил растяжку через сосок камеры и естественно вырвал его. Камера у нас стоит 4300 р. Охринел то такой цены, благо ребята подогнали за половину, так что эвакуаторщику еще повезло. Без опыта бартировать это милое калесико было одно "удовольствие", интересно какие есть секреты этой операции? Обнаружил, что крышка блокировки с трещинами, то что она не штатная видел сразу, думал походит и так, а теперь придется менять. Решил поменять все топливные шланги, а то старые уже все коляные стали, очень хрупкие, к тому же где-то подсасывало воздух, вот заодно и устраню.
Камеру повреждёную не выбрасывайте. Как вам посоветовали - купите вклеиваюшийся штуцер.
Камеру вяло подкачайте и в запас - в темное теплое место, например в подвал, в подпол.
Там камера отлично сохранится. Камера должна быть в запасе. Бывает что хорошо кольнёш колесо, что без вулканизации быстро камеру не востановить, а тут в запасе уже есть чем быстро заменить. А после и колоную востновите и уже ёё положите в запас.
Доброго времени суток уважаемые! Всем спасибо за советы и добрые пожелания! Постараюсь всё учесть.
Вчера вот провозился с колесом. Водитель эвакуатора закрепил растяжку через сосок камеры и естественно вырвал его. Камера у нас стоит 4300 р. Охринел то такой цены, благо ребята подогнали за половину, так что эвакуаторщику еще повезло. Без опыта бартировать это милое калесико было одно "удовольствие", интересно какие есть секреты этой операции? Обнаружил, что крышка блокировки с трещинами, то что она не штатная видел сразу, думал походит и так, а теперь придется менять. Решил поменять все топливные шланги, а то старые уже все коляные стали, очень хрупкие, к тому же где-то подсасывало воздух, вот заодно и устраню.
Как уже написали колесо разбираеться не снимая с трактора(гораздо удобнее), за пять минут, и вентиль действительно не проблема вклеить. и мой совет , пока колесо снято и разобрано наварите вокруг вентиля(соска) кусок трубы, или заводской бандаж(если найдете в магазине) так как это сделано на свежих тракторах с завода, и забудете про повреждение вентилей, особенно это актуально в лесу!
Доброго времени суток уважаемые! Всем спасибо за советы и добрые пожелания! Постараюсь всё учесть.
Вчера вот провозился с колесом. Водитель эвакуатора закрепил растяжку через сосок камеры и естественно вырвал его. Камера у нас стоит 4300 р. Охринел то такой цены, благо ребята подогнали за половину, так что эвакуаторщику еще повезло. Без опыта бартировать это милое калесико было одно "удовольствие", интересно какие есть секреты этой операции? Обнаружил, что крышка блокировки с трещинами, то что она не штатная видел сразу, думал походит и так, а теперь придется менять. Решил поменять все топливные шланги, а то старые уже все коляные стали, очень хрупкие, к тому же где-то подсасывало воздух, вот заодно и устраню.
Как уже написали колесо разбираеться не снимая с трактора(гораздо удобнее), за пять минут, и вентиль действительно не проблема вклеить. и мой совет , пока колесо снято и разобрано наварите вокруг вентиля(соска) кусок трубы, или заводской бандаж(если найдете в магазине) так как это сделано на свежих тракторах с завода, и забудете про повреждение вентилей, особенно это актуально в лесу!
еще бывалые у нас советуют "колокола" (так местные называют) не накручивать на вентиль. Если и провернет резину спущенную, то меньше вероятность обрыва вентиля
еще бывалые у нас советуют "колокола" (так местные называют) не накручивать на вентиль. Если и провернет резину спущенную, то меньше вероятность обрыва вентиля[/quote]
Верно, "колокол"нужен пока бортируешь, что бы вентиль не ушел внутрь.И монтажки после посчитай, а то работяга у меня вечерком перебортовал, приехал на покос за 20км и спустило, разбортовали, монтажка в колесе, отбрехался, сын говорит помогал.
Ну что делать, бортировал, как умел! Когда голова не знает, руки отдуваются!))) А вот за совет по колокола спасибо! Все логично! Вот только про бортировку не снимая колеса, можно по подробнее?
Камеру я естественно не выбросил такой ремонт у нас на шиномонтаже стоит 750 рублей.
у меня была похожая проблема по всему боку покрышки местами с сквозными дырами, я вырезал с другой покрышки цельную полосу от шипов до корда и прикручивал её с внутренней стороны на болты м 12 с кругло выпуклой сферой, такими болтами крепятся оси поводков сеялки сз и пальцы комбайна нива, да перед установкой манжеты я обтачивал те края что будут касаться камеры наждаком.
у меня была похожая проблема по всему боку покрышки местами с сквозными дырами, я вырезал с другой покрышки цельную полосу от шипов до корда и прикручивал её с внутренней стороны на болты м 12 с кругло выпуклой сферой, такими болтами крепятся оси поводков сеялки сз и пальцы комбайна нива, да перед установкой манжеты я обтачивал те края что будут касаться камеры наждаком.
Края нужно обтачивать, но этого не достаточно, со временем камера всё равно прожовывается краем накладки. Чтобы такого не происходило, по верх накладки нужна ещё одна закрывающия накладка из обычной камеры , немного больше в размере и тоже с обточеными до остра краями.
Болты М12 с сферической шляпкой(называются мебельные) крупноваты, достаточно такихже М8 в сочетании с болтами М6. Отверстия в покрышке я прорезаю кусочком трубки вставленым в шуруповёрт. Край трубки сточен на конус до образования острой режущей кромки. Внутренний диаметр трубки должен быть на пару милиметров меньше диаметра болтов, Болты в такие сверленые(прорезаные) отверстия заходят плотно.
Уголки - не совсем удачное решение. Этот способ хорош когда резина уже не пригодна для дальнейшей эксплуатации, то есть - на выброс. Уголком разбивается резина бандажа. Банждаж начинает гнить или корд отслаивается от бандажа, покрыщка приходит в негодность.
Есть хороший спосб - спец-монтировка, специально предназначеная для отбортовки покрышки от края диска. Этой монтажки под силу даже наглухо приржавевшие к диску покрышки, при этом они снимаются без повреждений. Также - эта монтировка не заменима при извлечении второго края диска, когда покрышку нужно сниять с диска полностью
Монтировка как на фото , толко с немного более-отогнутой лопаткой.
[quote=Евген Саныч;1078133994]Ну что делать, бортировал, как умел! Когда голова не знает, руки отдуваются!))) А вот за совет по колокола спасибо! Все логично! Вот только про бортировку не снимая колеса, можно по подробнее?
Чтобы легче разбортовать колесо можно на спущенном поездить немного вперед-назад, чтобы корд отошел от диска, но если в колесе гвоздь можно проколоть еще или разорвать камеру. Я отбиваю корд обычным ломом- на конце с плоской стороной, поливая водой, потом обычные монтажки автомобильные в руки и начинаешь разбортовывать от вентиля, осаживая другую часть покрышки внутрь(поджимаешь коленом или бьешь ногой). Забортовывать заканчивать надо на вентиле, и не забывай про воду, резина лучше скользит мокрая. Вчера Уехал грузится сеном в поле за 20 км и переднее колесо прожевало, уже когда прожует, компрессор не помогает обычно. Поднял перед на куне, разбортовал, заклеил, забортовал и дома опять за монтажки- заменил колесо. Старое перебортовать - нормально, а новое - жесть.
Доброго времени суток всем! Простите братцы, но если честно, я все равно не очень понимаю, (тупой наверно))), как можно на стоящем колесе в вертикальном положении отбить корд от диска? Я всю жизнь с автомобилями, краз, маз, камаз и т.д., сам процесс я понимаю, что покрышку осаживать надо, и разбортировать от соска, а сбортировать к соску, и про воду тоже помню, с ней действительно легче, но вот отбить покрышку?! На земле и то один уголок забиваешь, а другой вылетает бывало, хоть каску одевай, а в вертикальном положении как? ведь уголок еще и держать надо, и бить наверняка не молоточком а кувалдой. Без пальцев можно запросто остаться наверно. Может у кого видео этого процесса есть? Буду очень благодарен!
А вообще мысль пришла, приспособу надо сделать, крепится за этот же диск, можно за отверстия, а можно за шпильки, три гайки отвернуть, к этой части небольшой гидроцилиндр с отжимом, который будет вставляться к краю покрышки, в месте отжима, по типу как легковые бортируют, потом шланг к гидравлике, наверняка свободная пара всегда найдется и вперед. Надо подумать. А может кто такое уже видел? Если нет, стоит наверно всем вместе подумать, сообща лучше получится!
Доброго времени суток всем! Простите братцы, но если честно, я все равно не очень понимаю, (тупой наверно))), как можно на стоящем колесе в вертикальном положении отбить корд от диска? Я всю жизнь с автомобилями, краз, маз, камаз и т.д., сам процесс я понимаю, что покрышку осаживать надо, и разбортировать от соска, а сбортировать к соску, и про воду тоже помню, с ней действительно легче, но вот отбить покрышку?! На земле и то один уголок забиваешь, а другой вылетает бывало, хоть каску одевай, а в вертикальном положении как? ведь уголок еще и держать надо, и бить наверняка не молоточком а кувалдой. Без пальцев можно запросто остаться наверно. Может у кого видео этого процесса есть? Буду очень благодарен!
А вообще мысль пришла, приспособу надо сделать, крепится за этот же диск, можно за отверстия, а можно за шпильки, три гайки отвернуть, к этой части небольшой гидроцилиндр с отжимом, который будет вставляться к краю покрышки, в месте отжима, по типу как легковые бортируют, потом шланг к гидравлике, наверняка свободная пара всегда найдется и вперед. Надо подумать. А может кто такое уже видел? Если нет, стоит наверно всем вместе подумать, сообща лучше получится!
Почитайте выше, все же написали. Можно просто немного покататся на спущеном колесе, но сначала нужно спрятать во внутрь штуцер, чтобы его не оторвало. Иногда достаточно проехать всего пол оборота колеса, а иногда и 50 метров не помогают. Про уголки ЗАБУДТЕ. Если шина не отходит от обода, то используйте спец-монтировку. Ей вы легко и быстро отбортируете шину от диска. Никакие другие приспособления изобретать не нужно.Удачи.
Помогите разобраться: при замене диска сцепления на мтз обнаружил что задний сальник коленвала не на месте(вылез в сторону сцепления) купил новый сальник насадил на герметик заклепал пластину и в путь, через пару дней с района промежутки вся правая сторона поддона в масле. Наши умельцы говорят что износились полукольца на коленвале, как это проверить? и можно ли снять поддон и их заменить? Я так понимаю что есть осевое движение коленвала.
С низу за сцепление монтажкой подвигай туды-сюды увидишь. А если сапун засрался- может такое быть?
Сапун в крышке клапанов?
прими и мои поздравления
Доброго времени суток уважаемые! Всем спасибо за советы и добрые пожелания! Постараюсь всё учесть.
Вчера вот провозился с колесом. Водитель эвакуатора закрепил растяжку через сосок камеры и естественно вырвал его. Камера у нас стоит 4300 р. Охринел то такой цены, благо ребята подогнали за половину, так что эвакуаторщику еще повезло. Без опыта бартировать это милое калесико было одно "удовольствие", интересно какие есть секреты этой операции? Обнаружил, что крышка блокировки с трещинами, то что она не штатная видел сразу, думал походит и так, а теперь придется менять. Решил поменять все топливные шланги, а то старые уже все коляные стали, очень хрупкие, к тому же где-то подсасывало воздух, вот заодно и устраню.
колесо бартируется не снимая с трактора.Отжимайся на навески и дело 10 минут.
можно было вклеить другой сосок делов на 250р
Добрый день. Подскажыте пожайлуста, при пахоте на штото наехал и прорезал заднее колесо, можно както отремонтировать?
А тем более это сейчас можно сделать на любой шиномонтажке ( по крайней мере у нас).
Камеру повреждёную не выбрасывайте. Как вам посоветовали - купите вклеиваюшийся штуцер.
Камеру вяло подкачайте и в запас - в темное теплое место, например в подвал, в подпол.
Там камера отлично сохранится. Камера должна быть в запасе. Бывает что хорошо кольнёш колесо, что без вулканизации быстро камеру не востановить, а тут в запасе уже есть чем быстро заменить. А после и колоную востновите и уже ёё положите в запас.
Как уже написали колесо разбираеться не снимая с трактора(гораздо удобнее), за пять минут, и вентиль действительно не проблема вклеить. и мой совет , пока колесо снято и разобрано наварите вокруг вентиля(соска) кусок трубы, или заводской бандаж(если найдете в магазине) так как это сделано на свежих тракторах с завода, и забудете про повреждение вентилей, особенно это актуально в лесу!
еще бывалые у нас советуют "колокола" (так местные называют) не накручивать на вентиль. Если и провернет резину спущенную, то меньше вероятность обрыва вентиля
[]
еще бывалые у нас советуют "колокола" (так местные называют) не накручивать на вентиль. Если и провернет резину спущенную, то меньше вероятность обрыва вентиля[/quote]
Верно, "колокол"нужен пока бортируешь, что бы вентиль не ушел внутрь.И монтажки после посчитай, а то работяга у меня вечерком перебортовал, приехал на покос за 20км и спустило, разбортовали, монтажка в колесе, отбрехался, сын говорит помогал.
Вопрос по кпп. Можно перевернуть шестерню задней передачи, та что на валике? По отливам вроде одинаковая.
Да можно100% испытано
Хорошо, есть две шестерни с износом, с одной стороны. Надо крутнуть.
А как лучше???
Сквозное?
В любом случае я б еще подстраховал болтами мебельными м6. Ребро в нагрузке сам клей вряд ли удержит...
Ну что делать, бортировал, как умел! Когда голова не знает, руки отдуваются!))) А вот за совет по колокола спасибо! Все логично! Вот только про бортировку не снимая колеса, можно по подробнее?
Камеру я естественно не выбросил такой ремонт у нас на шиномонтаже стоит 750 рублей.
Два куска отрезка уголка 70 длиной см 10, вставили об стукали с двух сторон. и монтируете . я резину на мтз сам менял все 4 колеса. передняя сложнее .
у меня была похожая проблема по всему боку покрышки местами с сквозными дырами, я вырезал с другой покрышки цельную полосу от шипов до корда и прикручивал её с внутренней стороны на болты м 12 с кругло выпуклой сферой, такими болтами крепятся оси поводков сеялки сз и пальцы комбайна нива, да перед установкой манжеты я обтачивал те края что будут касаться камеры наждаком.
я себе вклеивал на заднее колесо и на прицеп обычные с легкового авто.
Края нужно обтачивать, но этого не достаточно, со временем камера всё равно прожовывается краем накладки. Чтобы такого не происходило, по верх накладки нужна ещё одна закрывающия накладка из обычной камеры , немного больше в размере и тоже с обточеными до остра краями.
Болты М12 с сферической шляпкой(называются мебельные) крупноваты, достаточно такихже М8 в сочетании с болтами М6. Отверстия в покрышке я прорезаю кусочком трубки вставленым в шуруповёрт. Край трубки сточен на конус до образования острой режущей кромки. Внутренний диаметр трубки должен быть на пару милиметров меньше диаметра болтов, Болты в такие сверленые(прорезаные) отверстия заходят плотно.
Уголки - не совсем удачное решение. Этот способ хорош когда резина уже не пригодна для дальнейшей эксплуатации, то есть - на выброс. Уголком разбивается резина бандажа. Банждаж начинает гнить или корд отслаивается от бандажа, покрыщка приходит в негодность.
Есть хороший спосб - спец-монтировка, специально предназначеная для отбортовки покрышки от края диска. Этой монтажки под силу даже наглухо приржавевшие к диску покрышки, при этом они снимаются без повреждений. Также - эта монтировка не заменима при извлечении второго края диска, когда покрышку нужно сниять с диска полностью
Монтировка как на фото , толко с немного более-отогнутой лопаткой.
[quote=Евген Саныч;1078133994]Ну что делать, бортировал, как умел! Когда голова не знает, руки отдуваются!))) А вот за совет по колокола спасибо! Все логично! Вот только про бортировку не снимая колеса, можно по подробнее?
Чтобы легче разбортовать колесо можно на спущенном поездить немного вперед-назад, чтобы корд отошел от диска, но если в колесе гвоздь можно проколоть еще или разорвать камеру. Я отбиваю корд обычным ломом- на конце с плоской стороной, поливая водой, потом обычные монтажки автомобильные в руки и начинаешь разбортовывать от вентиля, осаживая другую часть покрышки внутрь(поджимаешь коленом или бьешь ногой). Забортовывать заканчивать надо на вентиле, и не забывай про воду, резина лучше скользит мокрая. Вчера Уехал грузится сеном в поле за 20 км и переднее колесо прожевало, уже когда прожует, компрессор не помогает обычно. Поднял перед на куне, разбортовал, заклеил, забортовал и дома опять за монтажки- заменил колесо. Старое перебортовать - нормально, а новое - жесть.
Доброго времени суток всем! Простите братцы, но если честно, я все равно не очень понимаю, (тупой наверно))), как можно на стоящем колесе в вертикальном положении отбить корд от диска? Я всю жизнь с автомобилями, краз, маз, камаз и т.д., сам процесс я понимаю, что покрышку осаживать надо, и разбортировать от соска, а сбортировать к соску, и про воду тоже помню, с ней действительно легче, но вот отбить покрышку?! На земле и то один уголок забиваешь, а другой вылетает бывало, хоть каску одевай, а в вертикальном положении как? ведь уголок еще и держать надо, и бить наверняка не молоточком а кувалдой. Без пальцев можно запросто остаться наверно. Может у кого видео этого процесса есть? Буду очень благодарен!
А вообще мысль пришла, приспособу надо сделать, крепится за этот же диск, можно за отверстия, а можно за шпильки, три гайки отвернуть, к этой части небольшой гидроцилиндр с отжимом, который будет вставляться к краю покрышки, в месте отжима, по типу как легковые бортируют, потом шланг к гидравлике, наверняка свободная пара всегда найдется и вперед. Надо подумать. А может кто такое уже видел? Если нет, стоит наверно всем вместе подумать, сообща лучше получится!
Почитайте выше, все же написали. Можно просто немного покататся на спущеном колесе, но сначала нужно спрятать во внутрь штуцер, чтобы его не оторвало. Иногда достаточно проехать всего пол оборота колеса, а иногда и 50 метров не помогают. Про уголки ЗАБУДТЕ. Если шина не отходит от обода, то используйте спец-монтировку. Ей вы легко и быстро отбортируете шину от диска. Никакие другие приспособления изобретать не нужно.Удачи.
Тоже монтажкой от диска отбиваю, на экскаваторе с внутренней стороны и монтажкой не удобно, а с уголком вобще делать нечего.