[quote=дон1500;1077809498]народ,почему начал выбивать рычаг с плавущей на нетраль?. Сегодня ходил с утра не выбивает,потом задолбал.С сеялкой едешь ,токо и щелкаешь в плавущее.[/quot
раскрутилась секция надо снять дюралевую коробку и затянуть всё будет гуд весной делал сию операцию сечас лепота как новый работает
Заранее прошу прощения..но при регулировке сливного(той шо нижний справа и ближе к блоку),абсолютно датчик (мех) не реагирует.Два с хвостиком на холодную.
Центрифуга абс. новая,первый пуск.
На старой центр. крутя верхний клапан справа,давление менялось.
Как же то давление полигулировать???? Хочеться троечки хотя б.
Двиг после ремонта.
Всем здравствуйте. Подскажет кто может, допускается ли люфт коленвала в осевом направлении, и если допускается то сколько мм? двигатель Д 240.
При сборке практически на всех двигателях допустимый зазор 0,1-0,5 мм.(для Д-240 0,14-0,37 мм)
Дело такое на рабочем двигателе при вращении коленвала шкив выписывает восьмёрку, я при помощи лома слегка покачал шкив в радиальном направлении и в осевом, в осевом направлении смещение шкива соответственно и коленвала составляет примерно 1.5-2 мм
Всем здравствуйте. Подскажет кто может, допускается ли люфт коленвала в осевом направлении, и если допускается то сколько мм? двигатель Д 240.
При сборке практически на всех двигателях допустимый зазор 0,1-0,5 мм.(для Д-240 0,14-0,37 мм)
Дело такое на рабочем двигателе при вращении коленвала шкив выписывает восьмёрку, я при помощи лома слегка покачал шкив в радиальном направлении и в осевом, в осевом направлении смещение шкива соответственно и коленвала составляет примерно 1.5-2 мм
Если двигатель работает нормально , то дело скорее всего в самом шкиве.
Меняйте полукольца,идут в комплекте с корнями.Так что и корни новые подкинете,а при желании и шатунные.
При данном виде работ, двигатель необходимо демонтировать с трактора или достаточно снять поддон ?
Раскатить,снять корзину,маховик и крышку сальника с маслоотражателем.Снять поддон,скобу внутри поддона,бо мешает 5 корень открутить.Снять пятый корень и поменять полукольца,размерность группы при ремонте одинаковая.
Иван! Полукольца расходный материал,так шо ничего катастрофического.Допустимый люфт указали,на глаз тяжело определить..при сборке его не видно,полукольца будут не зажаты,а чуток живые..
Иван! Полукольца расходный материал,так шо ничего катастрофического.Допустимый люфт указали,на глаз тяжело определить..при сборке его не видно,полукольца будут не зажаты,а чуток живые..
Понял, доходчиво, сердечно благодарю всех не равнодушных)))))
Иван! Полукольца расходный материал,так шо ничего катастрофического.Допустимый люфт указали,на глаз тяжело определить..при сборке его не видно,полукольца будут не зажаты,а чуток живые..
Понял, доходчиво, сердечно благодарю всех не равнодушных)))))
Осмелюсь спросить, шкив описывает восьмерку всегда или на определенных режимах, и на что это влияет, ремень спадает или его жрет?
Мужики здорова! Снимал передние колёса, подергал передний мост большой люфт!!!, во втулках балки! Мост ведущий, замена пальцев и втулок геморойное занятии??? Как по времёни? И чем начать записаться? Спасибо!!!
Иван! Полукольца расходный материал,так шо ничего катастрофического.Допустимый люфт указали,на глаз тяжело определить..при сборке его не видно,полукольца будут не зажаты,а чуток живые..
Понял, доходчиво, сердечно благодарю всех не равнодушных)))))
Осмелюсь спросить, шкив описывает восьмерку всегда или на определенных режимах, и на что это влияет, ремень спадает или его жрет?
Всегда пишет восьмёрку с момента запуска двигателя, ни на что не влияет, ремень не спадает.
Мост ведущий, замена пальцев и втулок геморойное занятии??? Как по времёни? И чем начать записаться? Спасибо!!!
можно за день справиться а можно и за неделю не успеть.зависит от того где выбило посадку пальцев.если только во втулках тогда вам несказанно повезло-с помощью натяжного винта гусянки дт75 вытянуть пальцы из моста,вырезать втулки из бруса-выбивать не всегда получается-а резаком за пару минут аккуратно подрезать втулку и выбить-пока брус горячий-вставить новые втулки.раз мост ведущий-осмотреть брус на предмет трещин задней поперечины с проушиной для втулки-обычно лопается под радиатором.ну а ечли не повезло то выбивает посадку пальца в самом мосту-тут надо реставрировать посадку пальцев.как-это уже отдельный вопрос.
Сегодня грузил перегной все было в порядке. После начал грузить навоз и после первого ковша затрещало под гидробаком. Дергаю рычаг- трещит сильнее. Если отключаю насос рычагом, треск исчезает. Поднял ковш с помощью другого куна и домой. Проблема была и ранее, только выбивало, включишь и дальше, сейчас только треск. Трактор мтз 50. К чему готовиться, что попутно проверить и как туда добраться? Думаю придется кабину снимать.
Сегодня грузил перегной все было в порядке. После начал грузить навоз и после первого ковша затрещало под гидробаком. Дергаю рычаг- трещит сильнее. Если отключаю насос рычагом, треск исчезает. Поднял ковш с помощью другого куна и домой. Проблема была и ранее, только выбивало, включишь и дальше, сейчас только треск. Трактор мтз 50. К чему готовиться, что попутно проверить и как туда добраться? Думаю придется кабину снимать.
проверьте работу вом-вполне вероятно что свернуло шлицы привода на корзине.
Похоже так, пошёл покрутил за вал вом сзади крутится и идет треск, сейчас наверное пойду посмотрю со стороны сцепления в лючок что там, звук похож на тот что был у меня недавно при неудачном скатывании когда первичный вал "ушёл" в промежутку и шестерня привода вом вышла из зацепления
Спасибо Тойвович. Сейчас вскрыли лючок, крутим за вал вом, и он крутится в корзине вместе с шлицевой втулкой, завтра будем раскатывать. Раскатывали в конце февраля и почти не работали. Шлицевая и стальной диск отдельно продаются?
Мост ведущий, замена пальцев и втулок геморойное занятии??? Как по времёни? И чем начать записаться? Спасибо!!!
можно за день справиться а можно и за неделю не успеть.зависит от того где выбило посадку пальцев.если только во втулках тогда вам несказанно повезло-с помощью натяжного винта гусянки дт75 вытянуть пальцы из моста,вырезать втулки из бруса-выбивать не всегда получается-а резаком за пару минут аккуратно подрезать втулку и выбить-пока брус горячий-вставить новые втулки.раз мост ведущий-осмотреть брус на предмет трещин задней поперечины с проушиной для втулки-обычно лопается под радиатором.ну а ечли не повезло то выбивает посадку пальца в самом мосту-тут надо реставрировать посадку пальцев.как-это уже отдельный вопрос.
Спасибо Фин! Ну а по посадке пальцев просветите? А то разберёшь и все по самому худшему сценарию! Спасибо!
Иван! Полукольца расходный материал,так шо ничего катастрофического.Допустимый люфт указали,на глаз тяжело определить..при сборке его не видно,полукольца будут не зажаты,а чуток живые..
Понял, доходчиво, сердечно благодарю всех не равнодушных)))))
Осмелюсь спросить, шкив описывает восьмерку всегда или на определенных режимах, и на что это влияет, ремень спадает или его жрет?
Всегда пишет восьмёрку с момента запуска двигателя, ни на что не влияет, ремень не спадает.
Ну так и оставьте его в покое! Не нужно трогать хорошо работающий механизм.
Ну а по посадке пальцев просветите? А то разберёшь и все по самому худшему сценарию!
Попробую я. Снимаете мост. Везете на координатно-расточный станок, где вам сделают из овальных дыр круглые. Потом токарь точит втулки с внутренним диаметром под новый палец. Запресовываете в мост. Палец должен заходить без люфта с небольшим натягом. Если прощелкали размер и палец не зайдет,снова на координатно-расточный станок, но теперь втулки подогнать под палец. А дальше, как расказывал фин.
Иван! Полукольца расходный материал,так шо ничего катастрофического.Допустимый люфт указали,на глаз тяжело определить..при сборке его не видно,полукольца будут не зажаты,а чуток живые..
Понял, доходчиво, сердечно благодарю всех не равнодушных)))))
Осмелюсь спросить, шкив описывает восьмерку всегда или на определенных режимах, и на что это влияет, ремень спадает или его жрет?
Всегда пишет восьмёрку с момента запуска двигателя, ни на что не влияет, ремень не спадает.
Ну так и оставьте его в покое! Не нужно трогать хорошо работающий механизм.
Я так и подумал, но есть ещё косяк, трещины на промежуточном корпусе, и как писали ранее это не лечится, поэтому думаю, как найду новую промежутку тогда и по двигателю работы сделаю.
Ну а по посадке пальцев просветите? А то разберёшь и все по самому худшему сценарию!
Попробую я. Снимаете мост. Везете на координатно-расточный станок, где вам сделают из овальных дыр круглые. Потом токарь точит втулки с внутренним диаметром под новый палец. Запресовываете в мост. Палец должен заходить без люфта с небольшим натягом. Если прощелкали размер и палец не зайдет,снова на координатно-расточный станок, но теперь втулки подогнать под палец. А дальше, как расказывал фин.
Это если передний мост нового образца,где средняя часть переднего ведущего моста -симетрично равносторонняя.
А если старого (несеметричная), то прийдётся попобегать в поисках нужного станка.
А если старого (несеметричная), то прийдётся попобегать в поисках нужного станка.
Вот такое и сделают на координатно-расточному. В первом случае пройдут за раз оба отверстия. В другом сначала сделают одно отверстие, потом перевернут на 180 градусов и сделают второе.
Ну а по посадке пальцев просветите? А то разберёшь и все по самому худшему сценарию!
Попробую я. Снимаете мост. Везете на координатно-расточный станок, где вам сделают из овальных дыр круглые. Потом токарь точит втулки с внутренним диаметром под новый палец. Запресовываете в мост. Палец должен заходить без люфта с небольшим натягом. Если прощелкали размер и палец не зайдет,снова на координатно-расточный станок, но теперь втулки подогнать под палец. А дальше, как расказывал фин.
Это если передний мост нового образца,где средняя часть переднего ведущего моста -симетрично равносторонняя.
А если старого (несеметричная), то прийдётся попобегать в поисках нужного станка.
А какая разница-базовая площадка у них по низу корпуса.я возил на реставрацию балки от восьмидесятки.станок хрен знает.поворотный стол на полу метра полтора в диаметретак тому по хрену боковые вылеты.
не знаю даже думаю толку не будет если не снимая варить а щя уже не когда разбират
народ,почему начал выбивать рычаг с плавущей на нетраль?. Сегодня ходил с утра не выбивает,потом задолбал.С сеялкой едешь ,токо и щелкаешь в плавущее.
Ремонтируется.растачивается и точатся увеличенные пальцы или точатся ремонтные втулки в мост под стандартные пальцы.
[quote=дон1500;1077809498]народ,почему начал выбивать рычаг с плавущей на нетраль?. Сегодня ходил с утра не выбивает,потом задолбал.С сеялкой едешь ,токо и щелкаешь в плавущее.[/quot
раскрутилась секция надо снять дюралевую коробку и затянуть всё будет гуд весной делал сию операцию сечас лепота как новый работает
Заранее прошу прощения..но при регулировке сливного(той шо нижний справа и ближе к блоку),абсолютно датчик (мех) не реагирует.Два с хвостиком на холодную.
Центрифуга абс. новая,первый пуск.
На старой центр. крутя верхний клапан справа,давление менялось.
Как же то давление полигулировать???? Хочеться троечки хотя б.
Двиг после ремонта.
Всем здравствуйте. Подскажет кто может, допускается ли люфт коленвала в осевом направлении, и если допускается то сколько мм? двигатель Д 240.
При сборке практически на всех двигателях допустимый зазор 0,1-0,5 мм.(для Д-240 0,14-0,37 мм)
Дело такое на рабочем двигателе при вращении коленвала шкив выписывает восьмёрку, я при помощи лома слегка покачал шкив в радиальном направлении и в осевом, в осевом направлении смещение шкива соответственно и коленвала составляет примерно 1.5-2 мм
Меняйте полукольца,идут в комплекте с корнями.Так что и корни новые подкинете,а при желании и шатунные.
Если двигатель работает нормально , то дело скорее всего в самом шкиве.
При данном виде работ, двигатель необходимо демонтировать с трактора или достаточно снять поддон ?
Тут гадать нех.Один давит педальку сцепления,второй смотрит на шкив.
Всё наглядно покажет.
На заглушенном тракторе.
Раскатить,снять корзину,маховик и крышку сальника с маслоотражателем.Снять поддон,скобу внутри поддона,бо мешает 5 корень открутить.Снять пятый корень и поменять полукольца,размерность группы при ремонте одинаковая.
Иван! Полукольца расходный материал,так шо ничего катастрофического.Допустимый люфт указали,на глаз тяжело определить..при сборке его не видно,полукольца будут не зажаты,а чуток живые..
Понял, доходчиво, сердечно благодарю всех не равнодушных)))))
Осмелюсь спросить, шкив описывает восьмерку всегда или на определенных режимах, и на что это влияет, ремень спадает или его жрет?
Мужики здорова! Снимал передние колёса, подергал передний мост большой люфт!!!, во втулках балки! Мост ведущий, замена пальцев и втулок геморойное занятии??? Как по времёни? И чем начать записаться? Спасибо!!!
Всегда пишет восьмёрку с момента запуска двигателя, ни на что не влияет, ремень не спадает.
можно за день справиться а можно и за неделю не успеть.зависит от того где выбило посадку пальцев.если только во втулках тогда вам несказанно повезло-с помощью натяжного винта гусянки дт75 вытянуть пальцы из моста,вырезать втулки из бруса-выбивать не всегда получается-а резаком за пару минут аккуратно подрезать втулку и выбить-пока брус горячий-вставить новые втулки.раз мост ведущий-осмотреть брус на предмет трещин задней поперечины с проушиной для втулки-обычно лопается под радиатором.ну а ечли не повезло то выбивает посадку пальца в самом мосту-тут надо реставрировать посадку пальцев.как-это уже отдельный вопрос.
Сегодня грузил перегной все было в порядке. После начал грузить навоз и после первого ковша затрещало под гидробаком. Дергаю рычаг- трещит сильнее. Если отключаю насос рычагом, треск исчезает. Поднял ковш с помощью другого куна и домой. Проблема была и ранее, только выбивало, включишь и дальше, сейчас только треск. Трактор мтз 50. К чему готовиться, что попутно проверить и как туда добраться? Думаю придется кабину снимать.
проверьте работу вом-вполне вероятно что свернуло шлицы привода на корзине.
Похоже так, пошёл покрутил за вал вом сзади крутится и идет треск, сейчас наверное пойду посмотрю со стороны сцепления в лючок что там, звук похож на тот что был у меня недавно при неудачном скатывании когда первичный вал "ушёл" в промежутку и шестерня привода вом вышла из зацепления
Спасибо Тойвович. Сейчас вскрыли лючок, крутим за вал вом, и он крутится в корзине вместе с шлицевой втулкой, завтра будем раскатывать. Раскатывали в конце февраля и почти не работали. Шлицевая и стальной диск отдельно продаются?
Спасибо Фин! Ну а по посадке пальцев просветите? А то разберёшь и все по самому худшему сценарию! Спасибо!
Ну так и оставьте его в покое! Не нужно трогать хорошо работающий механизм.
Попробую я. Снимаете мост. Везете на координатно-расточный станок, где вам сделают из овальных дыр круглые. Потом токарь точит втулки с внутренним диаметром под новый палец. Запресовываете в мост. Палец должен заходить без люфта с небольшим натягом. Если прощелкали размер и палец не зайдет,снова на координатно-расточный станок, но теперь втулки подогнать под палец. А дальше, как расказывал фин.
Я так и подумал, но есть ещё косяк, трещины на промежуточном корпусе, и как писали ранее это не лечится, поэтому думаю, как найду новую промежутку тогда и по двигателю работы сделаю.
Это если передний мост нового образца,где средняя часть переднего ведущего моста -симетрично равносторонняя.
А если старого (несеметричная), то прийдётся попобегать в поисках нужного станка.
Вот такое и сделают на координатно-расточному. В первом случае пройдут за раз оба отверстия. В другом сначала сделают одно отверстие, потом перевернут на 180 градусов и сделают второе.
А какая разница-базовая площадка у них по низу корпуса.я возил на реставрацию балки от восьмидесятки.станок хрен знает.поворотный стол на полу метра полтора в диаметретак тому по хрену боковые вылеты.