вот купил в декабре за 4тыщ.и сто посреднику .резины сзади нет ,мотор и коробка внорме , вом не включается так что будет много вопросов квам бывалым трактористам. счас перебираю заднею навеску.
У нас в колхозе правда это давно было сами трактористы ходили к токарю протачивать под второе кольцо, у некоторых ни чё а в других юбки отрывало, а я работал на одном и меня всё устраивало. А вот диск центрирую просто пальцами рук обвожу вокруг нажимного диска и приблизительно выставляю выжимной диск. пока всё скатывалось без проблем.
Сейчас с таким качеством запчастей трактор раскатываю раз в год , лапки сьедает ,отламывает.В этом году пришлось выточить оправку по размеру, с ней намного удобней.
Всем известно , что у современных тракторов (а это начиная уже с УК )Беларус современная светотехника . Т.е фары с цоколем Н4 , рабочие фары с цоколем Н3 , ну и фонари естественно . Так вот , генераторная установка, мне кажется , не справляется с поставленной задачей .
Возьмем пример . Д-243 . Диаметр шкива КВ 116 мм , а генератора 90 мм , в итоге получаем передаточное отношение ~1.7 . Т.е генератор вращается быстрее КВ всего лишь чуть больше 1,5 раза !! 1,5 раза, Карл!!
Стандартная схема эл.оборудования МТЗ-82,1. 2 передние фары по 60Вт ,все рабочие фары грубо 200 вт , возьмем габариты 4х21Вт , сигналы торможения 2х21Вт , печка 1 скорость пускай 40Вт(зимой актуальна) , радиоприемник и не считаю показометры и их освещение . Плюс ко всему прицепная светотехника , если ездить по дорогам общего пользования .
Что в итоге почти 500 Вт мощности только на световые приборы . Все бы ничего , есть генераторы на 1кВт и 1,15кВт , но опять же шкивы там такого же диаметра что у простых 700Втых .
Поэтому после запуска движка на средних оборотах заряд 13,8-13,9 В .
После включения всех потребителей опять же на средних оборотах 11,8-12.0 В . Не спасло положение даже установка запараллельно подключенного той же емкости АКБ . Ремень подтянут , не буксует , генератор новый киловатный .
Есть задумка обточить шкив генератора до 60 мм . Мяса там есть , да и будет потом генератор вращаться уже быстрее почти 2,5 раза .
Вот и хочется услышать мнения экспертов . За и против данной задумки .
От числа оборотов зависит только напряжение на силовой обмотке ( до 40 вольт раскрутить можно, если без рр , а в повседневной жизни рр держит 14 в).Но увеличивая напряжение мы теряем ток.. мощьность гены останется той же( из курса школьной физики -p=ui)
Смысла крутить гену больше положеных своих оборотов нет, только подшипникам туго будет ( это в лучшем случае ),а в худшем магниты от ротора отлетят , гену по кусочкам будете в цвет-мет собирать.
Да и не перегрузить пока нам простым смертным гену-киловаттника .Образно говоря - к нему сварку цеплять можно. Максимальный ток около 70А, теперь посчитаете , сколько ампер берут те 500 ватт (около 40а ) , у гены еще большой запас по току. Как минимум 20А ( 70 это пик,дальше обмотка поплавится и кз устроит)
вот купил в декабре за 4тыщ.и сто посреднику .резины сзади нет ,мотор и коробка внорме , вом не включается так что будет много вопросов квам бывалым трактористам. счас перебираю заднею навеску.
Сейчас полностью разобран мтз-82 что интересует сфоткаю
Вот сегодня снял маховик стартерный по причине переустановки на другой двигатель после ремонта .Результат шайбы тарелкой и мятые на маховике тоже вмятины под шайбами затянуты были капитально еле сорвал сам затягивал в 2014 году .Есть другой маховик но выработка под диск гдето 03 -05 мм.Есть идея выточить утолщенные и большего диаметра шайбы
а в худшем магниты от ротора отлетят , гену по кусочкам
В Т-40 шкив большой и генератор ходит нармально
Если про ведущий шкив,то на д144 1800 об , на д243-2200.
Поэтому шкив больше.А магниты и правда отлетали. Были умельцы на мтз , шкив протачивали (еще на г700) , на средних хорошо было , а на максимальных отлетало все.
может ремни мне говно попадались но поверь когда поставил заводской то перестал рвать ремень кстати поменял где то их 4 или 5 шт
верю.возможно шкив имел биение.я так с газоном новым попал-ремня на генератор не хватало на 3000-месяц-ремень,у остальных в колхозе годами не менялись.потом заметил что ремень при наборе оборотов начинает прыгать.шкив сменил и забыл про это дело.потом поставил с камаза шкивок-он меньшего диаметра-ходило так же,улучшения зарядки замечено не было.
Nikolai-22 пишет:
.Есть идея выточить утолщенные и большего диаметра шайбы
больший диаметр ничего не даст.а бОльшая толщина приведёт к невозможности работы сцепления.заклёпки ступицы могут задевать за болты.не раз уже попадались и здесь и в жизни что чуть выступающий болт побит об заклёпки ступицы диска.
верю.возможно шкив имел биение.я так с газоном новым попал-ремня на генератор не хватало на 3000-месяц-ремень,у остальных в колхозе годами не менялись.потом заметил что ремень при наборе оборотов начинает прыгать.
Вот и у меня кажется шкив каленвала кривой кажется прыгает,весной буду разбирать и отвезу в токарку пусть тарценёт.я думою заводской брак.
Да и не перегрузить пока нам простым смертным гену-киловаттника .Образно говоря - к нему сварку цеплять можно. Максимальный ток около 70А, теперь посчитаете , сколько ампер берут те 500 ватт (около 40а ) , у гены еще большой запас по току. Как минимум 20А ( 70 это пик,дальше обмотка поплавится и кз устроит)
Прежде чем так рассуждать найди паспорт генератора,желательно и сюда выложи - тогда и обсудим на каких оборотах и какой ток выдаст этот генератор.
Вот сегодня снял маховик стартерный по причине переустановки на другой двигатель после ремонта .Результат шайбы тарелкой и мятые на маховике тоже вмятины под шайбами затянуты были капитально еле сорвал сам затягивал в 2014 году .Есть другой маховик но выработка под диск гдето 03 -05 мм.Есть идея выточить утолщенные и большего диаметра шайбы
также было и у меня...родные болты на маховике были под ключ на 17,под замену уже продаются под ключ на 19 шляпка болта,так вот прикол когда ставил новые болты и шайбы,то диск сцепления своими клепками цеплял за шляпки болтов....пришлось поставить новые болты без шайб,благо шляпка у них больше....вроде не раскручивается
Всем известно , что у современных тракторов (а это начиная уже с УК )Беларус современная светотехника . Т.е фары с цоколем Н4 , рабочие фары с цоколем Н3 , ну и фонари естественно . Так вот , генераторная установка, мне кажется , не справляется с поставленной задачей .
Возьмем пример . Д-243 . Диаметр шкива КВ 116 мм , а генератора 90 мм , в итоге получаем передаточное отношение ~1.7 . Т.е генератор вращается быстрее КВ всего лишь чуть больше 1,5 раза !! 1,5 раза, Карл!!
Стандартная схема эл.оборудования МТЗ-82,1. 2 передние фары по 60Вт ,все рабочие фары грубо 200 вт , возьмем габариты 4х21Вт , сигналы торможения 2х21Вт , печка 1 скорость пускай 40Вт(зимой актуальна) , радиоприемник и не считаю показометры и их освещение . Плюс ко всему прицепная светотехника , если ездить по дорогам общего пользования .
Что в итоге почти 500 Вт мощности только на световые приборы . Все бы ничего , есть генераторы на 1кВт и 1,15кВт , но опять же шкивы там такого же диаметра что у простых 700Втых .
Поэтому после запуска движка на средних оборотах заряд 13,8-13,9 В .
После включения всех потребителей опять же на средних оборотах 11,8-12.0 В . Не спасло положение даже установка запараллельно подключенного той же емкости АКБ . Ремень подтянут , не буксует , генератор новый киловатный .
Есть задумка обточить шкив генератора до 60 мм . Мяса там есть , да и будет потом генератор вращаться уже быстрее почти 2,5 раза .
Вот и хочется услышать мнения экспертов . За и против данной задумки .
От числа оборотов зависит только напряжение на силовой обмотке ( до 40 вольт раскрутить можно, если без рр , а в повседневной жизни рр держит 14 в).Но увеличивая напряжение мы теряем ток.. мощьность гены останется той же( из курса школьной физики -p=ui)
Смысла крутить гену больше положеных своих оборотов нет, только подшипникам туго будет ( это в лучшем случае ),а в худшем магниты от ротора отлетят , гену по кусочкам будете в цвет-мет собирать.
Да и не перегрузить пока нам простым смертным гену-киловаттника .Образно говоря - к нему сварку цеплять можно. Максимальный ток около 70А, теперь посчитаете , сколько ампер берут те 500 ватт (около 40а ) , у гены еще большой запас по току. Как минимум 20А ( 70 это пик,дальше обмотка поплавится и кз устроит)
Выточил шкивок поменьше на гену, зиму отработал, вроде ничего, стрелка на малых поднялась! Ремни не рвет, пока все норм!
Да и не перегрузить пока нам простым смертным гену-киловаттника .Образно говоря - к нему сварку цеплять можно. Максимальный ток около 70А, теперь посчитаете , сколько ампер берут те 500 ватт (около 40а ) , у гены еще большой запас по току. Как минимум 20А ( 70 это пик,дальше обмотка поплавится и кз устроит)
Прежде чем так рассуждать найди паспорт генератора,желательно и сюда выложи - тогда и обсудим на каких оборотах и какой ток выдаст этот генератор.
Вот сегодня снял маховик стартерный по причине переустановки на другой двигатель после ремонта .Результат шайбы тарелкой и мятые на маховике тоже вмятины под шайбами затянуты были капитально еле сорвал сам затягивал в 2014 году .Есть другой маховик но выработка под диск гдето 03 -05 мм.Есть идея выточить утолщенные и большего диаметра шайбы
также было и у меня...родные болты на маховике были под ключ на 17,под замену уже продаются под ключ на 19 шляпка болта,так вот прикол когда ставил новые болты и шайбы,то диск сцепления своими клепками цеплял за шляпки болтов....пришлось поставить новые болты без шайб,благо шляпка у них больше....вроде не раскручивается
Спасибо что на толкнул на мисль вспомнил что в прошлом году покупал комплект новых болтов у меня уже шляпка под ключ на 22 и на 1 мм выше буду стаить с такой стопорной пластиной( самодельной) раньше ставил только с ней колено на 2 штифта етот раз не поставил било колено на 1 штифт надо быо переделивать на 4 дирки .По Поводу генератора о чем жевали целую страницу ставте светодиодки лампы и саббуфер чуть слабее ивсе бутет хорошо.А вобще я придержываюсь поговорки НЕ МЕШАЙ МАШИНЕ РАБОТАТЬ .
Вот сегодня снял маховик стартерный по причине переустановки на другой двигатель после ремонта .Результат шайбы тарелкой и мятые на маховике тоже вмятины под шайбами затянуты были капитально еле сорвал сам затягивал в 2014 году .Есть другой маховик но выработка под диск гдето 03 -05 мм.Есть идея выточить утолщенные и большего диаметра шайбы
также было и у меня...родные болты на маховике были под ключ на 17,под замену уже продаются под ключ на 19 шляпка болта,так вот прикол когда ставил новые болты и шайбы,то диск сцепления своими клепками цеплял за шляпки болтов....пришлось поставить новые болты без шайб,благо шляпка у них больше....вроде не раскручивается
Спасибо что на толкнул на мисль вспомнил что в прошлом году покупал комплект новых болтов у меня уже шляпка под ключ на 22 и на 1 мм выше буду стаить с такой стопорной пластиной( самодельной) раньше ставил только с ней колено на 2 штифта етот раз не поставил било колено на 1 штифт надо быо переделивать на 4 дирки .По Поводу генератора о чем жевали целую страницу ставте светодиодки лампы и саббуфер чуть слабее ивсе бутет хорошо.А вобще я придержываюсь поговорки НЕ МЕШАЙ МАШИНЕ РАБОТАТЬ .
Приветствую всех.
Мужики, подскажите, появился люфт задних полуосей на Мтз-80.
Критично?
Нужно менять подшипники полуосей?
Расскажите пожалуйста в кратце процесс...
Приветствую всех.
Мужики, подскажите, появился люфт задних полуосей на Мтз-80.
Критично?
Нужно менять подшипники полуосей?
Расскажите пожалуйста в кратце процесс...
где то появилась выработка посадки подшипников и полуось стала болтаться между ними.вычисляете ход полуоси продольный и сняв наружный подшипник подкладываете под него на полуось проволочное кольцо(я с электродины подсплющенной делал)и на несколько сварных точек прихватить к полуоси.посадочное подшипника сместится и подшипник будет зажиматься крышкой полуоси.но не перестарайтесь с толщиной подкладки-а то можно и крышку сальника болтами поломать.
То есть, сняв крышку с сальником, будет ясно?
Спасибо
А я думал подшипники менять нужно...
ну может и подшипники придётся менять-обычно на простом тракторе до внутренних никто и не лазает а вот наружный изнашивает,были случаи что шарик пополам раскалывало.а вот осевой люфт полуоси с буханьем при движении по колеям-его заменой подшипников не устранить-надо подкладывать.
ребят подскажите , маховики под один и два штифта взаимозаменяемые ? у же обсуждали, но не могу найти .
Я когда двигатель делал брал все новое , головка ,поршневая , коленвал, кольца ,вкладыши .Так коленвал новый оказался с одним штифтом ,пришлось ехать из- за одного болта в магазин.
Маховик старый подошел .
бери и не ипай мозг людям. и себе.если есть время и руки сделаешь.не торопясь всё найдётся.
до упора завернуть-замкнуть винтом контакт-зима,на два оборота вывернуть винт-лето.сам никогда не крутил,хватает летнего режима.
вот купил в декабре за 4тыщ.и сто посреднику .резины сзади нет ,мотор и коробка внорме , вом не включается так что будет много вопросов квам бывалым трактористам. счас перебираю заднею навеску.
Вот пользуюсь уже несколько лет
От числа оборотов зависит только напряжение на силовой обмотке ( до 40 вольт раскрутить можно, если без рр , а в повседневной жизни рр держит 14 в).Но увеличивая напряжение мы теряем ток.. мощьность гены останется той же( из курса школьной физики -p=ui)
Смысла крутить гену больше положеных своих оборотов нет, только подшипникам туго будет ( это в лучшем случае ),а в худшем магниты от ротора отлетят , гену по кусочкам будете в цвет-мет собирать.
Да и не перегрузить пока нам простым смертным гену-киловаттника .Образно говоря - к нему сварку цеплять можно. Максимальный ток около 70А, теперь посчитаете , сколько ампер берут те 500 ватт (около 40а ) , у гены еще большой запас по току. Как минимум 20А ( 70 это пик,дальше обмотка поплавится и кз устроит)
А что дает эта процедура ,сменил реллерегулятор . На клеме +маловато вольт . На холостых на клеме д лампочка горит добавлю оборотов тухнет.
Сейчас полностью разобран мтз-82 что интересует сфоткаю
Добавляет напряжения (зимой акб не дозаряжается )
Вот сегодня снял маховик стартерный по причине переустановки на другой двигатель после ремонта .Результат шайбы тарелкой и мятые на маховике тоже вмятины под шайбами затянуты были капитально еле сорвал сам затягивал в 2014 году .Есть другой маховик но выработка под диск гдето 03 -05 мм.Есть идея выточить утолщенные и большего диаметра шайбы
В Т-40 шкив большой и генератор ходит нармально
Ну незнаю Серёг может ремни мне говно попадались но поверь когда поставил заводской то перестал рвать ремень кстати поменял где то их 4 или 5 шт
Если про ведущий шкив,то на д144 1800 об , на д243-2200.
Поэтому шкив больше.А магниты и правда отлетали. Были умельцы на мтз , шкив протачивали (еще на г700) , на средних хорошо было , а на максимальных отлетало все.
верю.возможно шкив имел биение.я так с газоном новым попал-ремня на генератор не хватало на 3000-месяц-ремень,у остальных в колхозе годами не менялись.потом заметил что ремень при наборе оборотов начинает прыгать.шкив сменил и забыл про это дело.потом поставил с камаза шкивок-он меньшего диаметра-ходило так же,улучшения зарядки замечено не было.
больший диаметр ничего не даст.а бОльшая толщина приведёт к невозможности работы сцепления.заклёпки ступицы могут задевать за болты.не раз уже попадались и здесь и в жизни что чуть выступающий болт побит об заклёпки ступицы диска.
в первую очередь надо резину.
Вот и у меня кажется шкив каленвала кривой кажется прыгает,весной буду разбирать и отвезу в токарку пусть тарценёт.я думою заводской брак.
Прежде чем так рассуждать найди паспорт генератора,желательно и сюда выложи - тогда и обсудим на каких оборотах и какой ток выдаст этот генератор.
также было и у меня...родные болты на маховике были под ключ на 17,под замену уже продаются под ключ на 19 шляпка болта,так вот прикол когда ставил новые болты и шайбы,то диск сцепления своими клепками цеплял за шляпки болтов....пришлось поставить новые болты без шайб,благо шляпка у них больше....вроде не раскручивается
Выточил шкивок поменьше на гену, зиму отработал, вроде ничего, стрелка на малых поднялась! Ремни не рвет, пока все норм!
Дальше будет кпд падать
Спасибо что на толкнул на мисль вспомнил что в прошлом году покупал комплект новых болтов у меня уже шляпка под ключ на 22 и на 1 мм выше буду стаить с такой стопорной пластиной( самодельной) раньше ставил только с ней колено на 2 штифта етот раз не поставил било колено на 1 штифт надо быо переделивать на 4 дирки .По Поводу генератора о чем жевали целую страницу ставте светодиодки лампы и саббуфер чуть слабее ивсе бутет хорошо.А вобще я придержываюсь поговорки НЕ МЕШАЙ МАШИНЕ РАБОТАТЬ .
Приветствую всех.
Мужики, подскажите, появился люфт задних полуосей на Мтз-80.
Критично?
Нужно менять подшипники полуосей?
Расскажите пожалуйста в кратце процесс...
где то появилась выработка посадки подшипников и полуось стала болтаться между ними.вычисляете ход полуоси продольный и сняв наружный подшипник подкладываете под него на полуось проволочное кольцо(я с электродины подсплющенной делал)и на несколько сварных точек прихватить к полуоси.посадочное подшипника сместится и подшипник будет зажиматься крышкой полуоси.но не перестарайтесь с толщиной подкладки-а то можно и крышку сальника болтами поломать.
То есть, сняв крышку с сальником, будет ясно?
Спасибо
А я думал подшипники менять нужно...
ну может и подшипники придётся менять-обычно на простом тракторе до внутренних никто и не лазает а вот наружный изнашивает,были случаи что шарик пополам раскалывало.а вот осевой люфт полуоси с буханьем при движении по колеям-его заменой подшипников не устранить-надо подкладывать.
Понятно, спасибо, удачи!
ребят подскажите , маховики под один и два штифта взаимозаменяемые ? у же обсуждали, но не могу найти .
Я когда двигатель делал брал все новое , головка ,поршневая , коленвал, кольца ,вкладыши .Так коленвал новый оказался с одним штифтом ,пришлось ехать из- за одного болта в магазин.
Маховик старый подошел .
Взаимозаменяемие только нада будет еще один болт если на один штифт колено