При заведеном выключить замок и заново включить , по теорий должен работать , и если работает то смотреть замок . Разъемы не проверяли под панелью , я бы разеденил , проверил (которые круглые )
Тахометр показывает как хочет, стрелка температуры уверенно лежит ниже сорока.
Я за 6 лет поменял 6 датчиков . год и датчик. меняй его [изображение]
теперь и дублирующий стоит точность 100%[изображение]
или попробуй фишку снять с датчика. Что измениться ?
Алексей привет,всё хочу спросить это с чего ты поставил индикаторы?
Всем привет. У меня вчера чето с проводкой случилось - хрен пойму. Включил зажигание не зумерит аварийный зуммер на низкое давление и лампочка не сверится. Пару раз включил выключил - реакции ноль, стрелка одна показывает. Указатель температуры даже 40 не показывает. Хотя зарядка, уровень топлива показывают как раньше. Потом тахометр с ума сошёл. Может у кого то было так? Стрелка при заводке не поднялась до 750 об. Дал газу - ноль. Зашёл в борозду - зашкалила за 3500 и все время пока ехал чудила шо капец. Газ держу, а она показывает 500, потом херак на 200 потом на ноль. При этом всём глазки зелёненькие, что обороты ВОМа показывают то не светятся, то светится один ряд то светятся все то два нижних то три с лева один с прва... А сегодня с утра пришёл на работу включаю зажигание - ЁпсельМопсель!!! Зумер работает. А вот тахометр так и не наладился. СОС парни! Что может быть??
Смотрите массовые провода,и на кабине проверьте.Все разъёмы мазать маслом моторным,по капельке из шприца медицинского.Масло ток не проводит,но и не даёт окисляться соединениям,этих проблем избежал давно,после смазки.Попробуйте к приборам массу подкидывать отдельным проводом,от акб,думаю причину найдёте быстро.Часто сами провода не обжаты как надо.
Через неделю еду в отпуск и решил на недавно купленном тракторе поменят масло из двигателя,фильтра...,на что особо обратить внимание при замене?Масло для двигателя полусинтетик(15w40)уже купил а вот для коробке,гидравлике,моста,проблема. один советует поездь ещё,другой меняй всё,как поступать? трактор имеет 1286 м/часов.
Через неделю еду в отпуск и решил на недавно купленном тракторе поменят масло из двигателя,фильтра...,на что особо обратить внимание при замене?Масло для двигателя полусинтетик(15w40)уже купил а вот для коробке,гидравлике,моста,проблема. один советует поездь ещё,другой меняй всё,как поступать? трактор имеет 1286 м/часов.
Добрый вечер коробка и мост это все вместе там 40 литров . У вас какой климат. тепло или морозы?
пвм и подвесной учитываются отдельными заправочными емкостями.40 литров это только в кпп мост и средник заливается-лить всё в кпп,а там само разойдётся.
пвм и подвесной учитываются отдельными заправочными емкостями.40 литров это только в кпп мост и средник заливается-лить всё в кпп,а там само разойдётся.
Добрый вечер коробка и мост это все вместе там 40 литров . У вас какой климат. тепло или морозы?
Вечер добрый Алексей,и передневедущем мост тоже туда входит?а температура зимой -15 бывает и больше но редко.
Нет это отдельно . С коробки и с моста нужно сливать через 2 пробки, в низу на мосту и сбоку на коробке. . тогда все стекает. если прежний хозяин менял по ТО масла то вам нужно теперь менять когда будет у вас на тахометре 1500м/ч . это в мосту .
Нет это отдельно . С коробки и с моста нужно сливать через 2 пробки, в низу на мосту и сбоку на коробке. . тогда все стекает. если прежний хозяин менял по ТО масла то вам нужно теперь менять когда будет у вас на тахометре 1500м/ч . это в мосту .
Если поменяю ранше времен думаю плохого не будет,прежний хозяин говорил что всё менял но я всё равно буду менять,понадёжнее.
Позавчера купил себе пусковое устрой ство. Вчера с помощью него завел дизель и целий день работал. Сегодня не смог завести, стартер крутит, а дизель не запускается, если сразу немножко идимок бил то сейчас и дима нет, просто крутит, а дизель никак не реагирует. Че за херня? Топливо проверил вроде поступает, может подкачка не создает достаточного давления.
Всем привет,проблема с прокладкой поддона,или поддоном,или блоком ! Запустил трактор в пахоту,перед этим катал после ремонта движка,когда хорошо прогрелся начало проступать масло из поддона (под насосом НШ-10),заменил прокладку с резинками,намазал герметиком,опять тоже самоэ,снова поменял прокладку,без герметика,нагрел,начало сочится,дотянул болты все равно,нужно было допахать одно поле доливал масла! Но эще эсть ,што пахать,а эта проблемка мне не нравится,в чем может быть причина подскажыте пожалуста!
Всем хорошего дня! цытирую сам себя! Заменил в позапрошлую субботу прокладку поддона все как здесь советовали ! Но испитать не было времени так как по черному счетению обстоятельств,только начал прикручивать поддон ,отец придержывал,вышла мать и сообщила што у нас траур (бабушка умерла-мать отца), отец ушел я затянул поддон и так оставил,пока похороны и т. п. В суботу ночью звонит кум надо спасать одного многоуважаемого человека (ночью бил мороз после дождя,и он на иномарке слетел с дороги,я залил масло (тогда не успел),воду и поехал эго свпасать. вытащил,приэзжаю смотрю -проступаэт масло но уже не с картера а с передней крышки,под НШ-10! И эсть еще работа на трактор пока нет мороза,и на работе -(где работаю менеджером) конец финансового года, а тут .я так понимаю штоб туда долезть это-надо снимать радиатор,помпу,крышку! Или можна долить масло,сделать работу (смотреть на давлениэ) и тогда уже лезть к крышке! И не нужно ли снова будет снимать поддон!
P.S. Извините за такое вступление -как то понесло!
У меня на опыте два раза было - лопала пружина в месте указанном стелкой. Хотя у тебя может быть "моторпал" как и у меня, если речь идет о тракторе что на авке. И как понять вроди поступает?
Привет Всем.Хочу переделать МТЗ-82 на ГОРУ.Купил поворотные кулаки А они не подходят по креплению .Оказалось бортовые не те(не нового выпуска).Подскажите как переделать????
Или можна долить масло,сделать работу (смотреть на давлениэ) и тогда уже лезть к крышке!
В принципе можно сделать работу. Но это смотря как бежит и сколько у вас есть масла для доливки.
Володимир Васьковець пишет:
я так понимаю штоб туда долезть это-надо снимать радиатор,помпу,крышку!
Помпу не надо. Снимаете радиатор,поддомкрачиваете двигатель.Снимаете шкив и откручиваете кронштейн двигателя.Убираете домкрат и отпускаете поддон,чтоб он отошел от передней плиты.Откручиваете плиту и снимаете.Также откручиваете промежуточную плиту от блока.Не помню,если шестерни будут мешать,снимете,потом по меткам поставите.Делаете новые прокладки,или покупаете,намазываете герметиком,как описывалось,блок и крышку.Промежуточную плиту с обеих сторон,даете ему схватится и все собираете в обратной последовательности.Герметик намазывать по минимуму.По ходу дела сразу поменяйте сальник в крышке и прокладки под насосом и проставкой под насос.Забыл сказать.Промежуточную плиту проверьте на деформацию.Должна быть ровной,без изгибов.Если есть-выровнять.Если выполните эти условия,про течь масла в этом месте забудете на всегда.Ну или до следующего ремонта.
П.С. Хорошо очистите крышку и вокруг нее,так как будет доступ до масла в поддоне и может грязь туда упасть.
При заведеном выключить замок и заново включить , по теорий должен работать , и если работает то смотреть замок . Разъемы не проверяли под панелью , я бы разеденил , проверил (которые круглые )
Я за 6 лет поменял 6 датчиков . год и датчик. меняй его
теперь и дублирующий стоит точность 100%
или попробуй фишку снять с датчика. Что измениться ?
Алексей здравствуй , так у него еще в довесок и тахометр пи-т , где то в одном месте у него проблема , ток где ?
Игорь здравствуй .У меня только показания выделывались . дело было в косичке от кабины к навеске. . я ее заменил
Алексей привет,всё хочу спросить это с чего ты поставил индикаторы?
Чтобы масло не херачило,трубку вставь в пластмассовую бутылку....
а от куда столько газов возьмется в турбине? не понимаю
Попробуйте как временную меру сделать маслоотделитель:http://korandovod.ru/forum/topic/3524-%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%...
Вова привет .Заказывал в инете по почте прислали!
Лёша скинь где ЛП
http://www.12v.ru/site.xp/054052057124.html
Смотрите массовые провода,и на кабине проверьте.Все разъёмы мазать маслом моторным,по капельке из шприца медицинского.Масло ток не проводит,но и не даёт окисляться соединениям,этих проблем избежал давно,после смазки.Попробуйте к приборам массу подкидывать отдельным проводом,от акб,думаю причину найдёте быстро.Часто сами провода не обжаты как надо.
Через неделю еду в отпуск и решил на недавно купленном тракторе поменят масло из двигателя,фильтра...,на что особо обратить внимание при замене?Масло для двигателя полусинтетик(15w40)уже купил а вот для коробке,гидравлике,моста,проблема. один советует поездь ещё,другой меняй всё,как поступать? трактор имеет 1286 м/часов.
Добрый вечер коробка и мост это все вместе там 40 литров . У вас какой климат. тепло или морозы?
Вечер добрый Алексей,и передневедущем мост тоже туда входит?а температура зимой -15 бывает и больше но редко.
пвм и подвесной учитываются отдельными заправочными емкостями.40 литров это только в кпп мост и средник заливается-лить всё в кпп,а там само разойдётся.
Спасибо,понял,буду знать.
Нет это отдельно . С коробки и с моста нужно сливать через 2 пробки, в низу на мосту и сбоку на коробке. . тогда все стекает. если прежний хозяин менял по ТО масла то вам нужно теперь менять когда будет у вас на тахометре 1500м/ч . это в мосту .
Если поменяю ранше времен думаю плохого не будет,прежний хозяин говорил что всё менял но я всё равно буду менять,понадёжнее.
Так то да уже будешь знать. и смотри обрати внимание когда будешь сливать стружка есть или нет.
и что делать если есть.
Молиться
http://www.youtube.com/watch?v=JNp4pE5BXjs
Евро-6
Позавчера купил себе пусковое устрой ство. Вчера с помощью него завел дизель и целий день работал. Сегодня не смог завести, стартер крутит, а дизель не запускается, если сразу немножко идимок бил то сейчас и дима нет, просто крутит, а дизель никак не реагирует. Че за херня? Топливо проверил вроде поступает, может подкачка не создает достаточного давления.
Всем хорошего дня! цытирую сам себя! Заменил в позапрошлую субботу прокладку поддона все как здесь советовали ! Но испитать не было времени так как по черному счетению обстоятельств,только начал прикручивать поддон ,отец придержывал,вышла мать и сообщила што у нас траур (бабушка умерла-мать отца), отец ушел я затянул поддон и так оставил,пока похороны и т. п. В суботу ночью звонит кум надо спасать одного многоуважаемого человека (ночью бил мороз после дождя,и он на иномарке слетел с дороги,я залил масло (тогда не успел),воду и поехал эго свпасать. вытащил,приэзжаю смотрю -проступаэт масло но уже не с картера а с передней крышки,под НШ-10! И эсть еще работа на трактор пока нет мороза,и на работе -(где работаю менеджером) конец финансового года, а тут .я так понимаю штоб туда долезть это-надо снимать радиатор,помпу,крышку! Или можна долить масло,сделать работу (смотреть на давлениэ) и тогда уже лезть к крышке! И не нужно ли снова будет снимать поддон!
P.S. Извините за такое вступление -как то понесло!
У меня на опыте два раза было - лопала пружина в месте указанном стелкой. Хотя у тебя может быть "моторпал" как и у меня, если речь идет о тракторе что на авке. И как понять вроди поступает?
Привет Всем.Хочу переделать МТЗ-82 на ГОРУ.Купил поворотные кулаки А они не подходят по креплению .Оказалось бортовые не те(не нового выпуска).Подскажите как переделать????
В принципе можно сделать работу. Но это смотря как бежит и сколько у вас есть масла для доливки.
Помпу не надо. Снимаете радиатор,поддомкрачиваете двигатель.Снимаете шкив и откручиваете кронштейн двигателя.Убираете домкрат и отпускаете поддон,чтоб он отошел от передней плиты.Откручиваете плиту и снимаете.Также откручиваете промежуточную плиту от блока.Не помню,если шестерни будут мешать,снимете,потом по меткам поставите.Делаете новые прокладки,или покупаете,намазываете герметиком,как описывалось,блок и крышку.Промежуточную плиту с обеих сторон,даете ему схватится и все собираете в обратной последовательности.Герметик намазывать по минимуму.По ходу дела сразу поменяйте сальник в крышке и прокладки под насосом и проставкой под насос.Забыл сказать.Промежуточную плиту проверьте на деформацию.Должна быть ровной,без изгибов.Если есть-выровнять.Если выполните эти условия,про течь масла в этом месте забудете на всегда.Ну или до следующего ремонта.
П.С. Хорошо очистите крышку и вокруг нее,так как будет доступ до масла в поддоне и может грязь туда упасть.