но когда вытащил свой-они разные,на запасном нет паза под шпонку тормозка,и конуса упора тормозка,порылся по сайтам,новые все такие и всё китай.ВОПРОС:как ведет себя кпп без тормозка?
Нормально ведет, может даже лучше чем с тормозком. Тоже менял вал, на новом не то что проточки нет, даже диаметр в нужном месте другой. Привод тормозка с вилкой оставил на своем месте а тормозок повесил в гараже на гвоздик. Передачи включаются при трогании почти также а вот при переключении гораздо лучше чем с тормозком и проще синхронизировать обороты чтоб переключалось без скрежета.
да нуууу .Лех от тебя такое слышать.я на колупаторе без тормозка работаю и на 82 при замене силового вала снял-тоже не было паза под шпонку а отверстия в корпусе заглушил(под валик)а муфты кудато выкинул-давно это было,лет 6-7 назад.да он и до этого не работал тормозок.так на ходу вообще редко когда сцеплением пользуюсь-уже давно приноровился переключать передачи вверх-вниз без выжима и без рыка.даже тема где то в общих вопросах была как правильно переключать передачи.так что завод упростил сборку-убрал лишнюю бобку от которой мало толку.если на ходу тормозком остановить первичный а вторичный крутится то будет ещё хуже чем с двойным выжимом или без выжима сцепления.тормозок это от лукавого-он только на гусеничной технике помощник-там всё одно на ходу не переключаешся а инерция кардана да ещё с мягкой муфтой надо остановить вал-там да.а на мтз он лишний что и показал завод убрав его из трактора.
Серега привет. просто у нас на одном мтз-80 есть этот тормозок я покатавшись мне понравилось. не нужно ждать с выжатым сцеплением сразу ширь и погнал.
,вчера звякнул ему-лежит.на 50 переключатель оборотов в низу был?
—
не было там 1000 оборотов и переключателя тоже.даже на первых восьмидесятках средник был без переключателя-ставился он на крышку лючка и был с вилкой.если найдёте такую крышку то и делать ничего не придётся.а если нет то на полтосовском среднике есть сверление но не сквозное а в нутри отлив бобышка-промерьте-должно подойти под рассверловку под валик переключения Ф25мм.у меня лежат два таких да пока мерял и собирался рассверливать подогнали восьмидесятый с нормальным отверстием под валик.когда мерял-вроде всё должно получиться-но это было больше 10 лет назад-може что и уплыло из памяти-тогда на восьмидесятке порвало кожух-до меня ребята любили удаль показать и на задних колёсах поездить-почти все болты в среднике были сорваны на крепление лонжеронов.
вот я и спросил про наклёпку,тоже пробовал,думал до меня выкинули!разобрал всё на месте
Вот что попалось на глаза
Тормозок предназначается для быстрой остановки силового и связанного с ним первичного вала КПП с целью обеспечения легкого и безударного переключения передач. Наличие тормозка в муфте уменьшает торцевой износ зубьев шестерён КПП и повышает их долговечность.
Ведущий диск тормозка с приклеенной фрикционной накладкой установлен на силовом валу муфты сцепления. Отводка тормозка установлена на шлицах кронштейна отводки. Управление тормозком сблокировано с управлением муфты сцепления. Отводка тормозка через две вилки, закрепленные на валу включения тормозка посредством шпонок и клеммовых соединений, через рычаг тормозка и блокировочную тягу связана с рычагом сцепления.
В блокировочной тяге тормозка установлена пружина, через которую усилие от рычага сцепления передается к тормозку. При выключении сцепления отводка тормозка прижимается к ведущему диску тормозка и затормаживает силовой вал сцепления.
__________________
приноровимся!у меня под куном,по этому всегда на сцеплении.да и думаю запасной вал "совдепия"всяко лутше made in чина!
Димедрол пишет:
Привод тормозка с вилкой оставил на своем месте а тормозок повесил в гараже
так и подумал ,чтоб не липить заглушки,время нет,ещё завтра показывает +температуру,о там дождь снег и -,мурзик на улице,и под снег не хочется оставлять разобранным
Где-то и фотку выставлял здесь в теме, изнутри гильзы идеал! А когда выпресовал, оказалось,что снаружи в них поры, язвы вода выела! По 8мм лески вглубь входило в них. А толщина стенки всего то 11-12 мм,по моему. Вот такое дело. Решать вам.
Правильно,ещё вопрос нарисовался.стоит ли ездить на воде?
Старый владелец так не считал. И до него, наверное, тоже. Зачем тосол, воды ж кругом море, с любой лужи черпонул и в бой. Я потом радиатор ели отчистил внутри.
Тормозок предназначается для быстрой остановки силового и связанного с ним первичного вала КПП с целью обеспечения легкого и безударного переключения передач.
это при трогании с места -когда вторичный вал стоит.а на ходу он крутится и с остановленным первичным валом и всем что с ним связано по зубам всё равно шестерни получат от вращающегося вторичного.так что легче один раз с места чуть дольше выждать чем каждый раз бить шестерни на ходу(при исправной работе тормозка так и будет)а если он не работает то нахрен он нужен.на ходу всё одно больше переключаешся чем с места.
вот я и спросил про наклёпку,тоже пробовал,думал до меня выкинули!разобрал всё на месте
Вот что попалось на глаза
Тормозок предназначается для быстрой остановки силового и связанного с ним первичного вала КПП с целью обеспечения легкого и безударного переключения передач. Наличие тормозка в муфте уменьшает торцевой износ зубьев шестерён КПП и повышает их долговечность.
Ведущий диск тормозка с приклеенной фрикционной накладкой установлен на силовом валу муфты сцепления. Отводка тормозка установлена на шлицах кронштейна отводки. Управление тормозком сблокировано с управлением муфты сцепления. Отводка тормозка через две вилки, закрепленные на валу включения тормозка посредством шпонок и клеммовых соединений, через рычаг тормозка и блокировочную тягу связана с рычагом сцепления.
В блокировочной тяге тормозка установлена пружина, через которую усилие от рычага сцепления передается к тормозку. При выключении сцепления отводка тормозка прижимается к ведущему диску тормозка и затормаживает силовой вал сцепления.
__________________
Серега привет! И вот это если правильно отрегулировано очень хорошо работает .
Тормозок предназначается для быстрой остановки силового и связанного с ним первичного вала КПП с целью обеспечения легкого и безударного переключения передач.
это при трогании с места -когда вторичный вал стоит.а на ходу он крутится и с остановленным первичным валом и всем что с ним связано по зубам всё равно шестерни получат от вращающегося вторичного.так что легче один раз с места чуть дольше выждать чем каждый раз бить шестерни на ходу(при исправной работе тормозка так и будет)а если он не работает то нахрен он нужен.на ходу всё одно больше переключаешся чем с места.
Поддерживаю!!Он нафиг не нужен!!Если правильно отрегулировано сцепление,на холодную пока масло вязкое передачи сразу вштыриваешь без скрежета,на прогретом 3 секунды я думаю можно подождать,до остановки валов.А при переключении на ходу как раз придётся переключать без выжима сцепления.Если тормозок работает.Правильно Сергей говорит.На новых мтз его нет.
Серега привет! И вот это если правильно отрегулировано очень хорошо работает .
Лёха, привет! Серёга Фин ПРАВИЛЬНО написал, тормозок только при троганье с места толк даёт.
Нет, вообще, в инструкции написано КПП переключать только на месте. И кто так делает? Все ж мы на ходу переключаемся. А тут тормозок совсем ни к чему.
Где-то и фотку выставлял здесь в теме, изнутри гильзы идеал! А когда выпресовал, оказалось,что снаружи в них поры, язвы вода выела! По 8мм лески вглубь входило в них. А толщина стенки всего то 11-12 мм,по моему. Вот такое дело. Решать вам.
Правильно,ещё вопрос нарисовался.стоит ли ездить на воде?
Старый владелец так не считал. И до него, наверное, тоже. Зачем тосол, воды ж кругом море, с любой лужи черпонул и в бой. Я потом радиатор ели отчистил внутри.
Да вот тоже еле переубедил знакомого перейти на тосол,научил как делать обогреватель от 220.Смысл в чём,многие думают с водой проще,горячей залил,и тогда типа заведёшь.А посчитать весь геморрой по нагреву воды,тягании её к трактору,пролить ещё надо..Да ну его нах,я лучше в розетку воткну,и эти пол часа-40 минут кофейку попью.А бонус-чистый радиатор и и нет ражавчины,печку не воздушит,прокладка под головой не гниёт.Да много плюсов..
Парни подскажите. Знакомый собирает МТЗ-50, приташили остов, движок в мешке, кабина на телеге. Вроде слепили в кучу но не могу понять у полтоса есть ручник? Ручка на полике как с ручника есть но на ней три риски и по всему подключается к стакану ВОМа через тягу. Подскажите
Нет, вообще, в инструкции написано КПП переключать только на месте.
я думаю что это идёт с тех древних времён когда трактора поголовно были на гусеничном ходу или тихоходы не позволяющие разогнаться до той скорости что можно успеть на ходу переключиться-там в движении не успел выжать трактор встал и чтобы устаканить первичный и ставили тормозок,вот на мтз его и притащили.ну видать когда то дошло что на ходу передачи тоже переключают и тормозок в этом вопросе стал помехой-вот его и убрали.в идеале было бы с каким нибудь электронным следящим устройством-на месте тормозок срабатывает,на ходу он отключен.но судя по тому как выполнены приборы электроники на мтз-комбинация приборов,тахоспидометр-надёжи на его работу нет а усложнение конструкции за счёт потребителя не есть хорошо.я так думаю.
Парни подскажите. Знакомый собирает МТЗ-50, приташили остов, движок в мешке, кабина на телеге. Вроде слепили в кучу но не могу понять у полтоса есть ручник? Ручка на полике как с ручника есть но на ней три риски и по всему подключается к стакану ВОМа через тягу. Подскажите
это и есть управление вом.а ручника как такового нет.есть фиксация педали в нажатом положении
вот скан с книжки полтоса.
Парни подскажите. Знакомый собирает МТЗ-50, приташили остов, движок в мешке, кабина на телеге. Вроде слепили в кучу но не могу понять у полтоса есть ручник? Ручка на полике как с ручника есть но на ней три риски и по всему подключается к стакану ВОМа через тягу. Подскажите
Есть ручник,но не тот,этот рычаг включение вома,а ручник там до безобразия прост,нажимаете тормоза,там на рычаге правого тормоза есть выступ,за который потом вы в ручную стопорите педали в нажатом положении при помощи сектора и тяги.Там на правом крыле увидите паз по эту тягу.Мож она там и стоит.Отдельного ручника в мтз50 нет.
Нет, вообще, в инструкции написано КПП переключать только на месте.
я думаю что это идёт с тех древних времён когда трактора поголовно были на гусеничном ходу или тихоходы не позволяющие разогнаться до той скорости что можно успеть на ходу переключиться-там в движении не успел выжать трактор встал и чтобы устаканить первичный и ставили тормозок,вот на мтз его и притащили.ну видать когда то дошло что на ходу передачи тоже переключают и тормозок в этом вопросе стал помехой-вот его и убрали.в идеале было бы с каким нибудь электронным следящим устройством-на месте тормозок срабатывает,на ходу он отключен.но судя по тому как выполнены приборы электроники на мтз-комбинация приборов,тахоспидометр-надёжи на его работу нет а усложнение конструкции за счёт потребителя не есть хорошо.я так думаю.
Серёг,я вообще не пойму людей))Если с кун работать,раз в начале работы подождать 3-4 сек для остановки вала,потом то необходимости нет ждать,так?Остановился,сцепление выжато,вал стоит,включай на здоровье любую другую.На пахоте так же.Ну попал я по малости(пашу с 14 лет) деду одному дал за руль сесть.Он мне шестерни сточил за пол часа работы.Нарезали под картошку,он чё делал-включил передачу,нарезал,остановился,выключил передачу,отпустил сцепление,разогнал валы,выжал и с диким скрежетом включил заднюю!!На мои возражения что ты млять дедуля творишь,говорит так правильно,не учи,двойной выжим пля нужен,и всегда..Таким и 10 тормозков не помогут.и 2 ручника тоже..
Мужики подскажите купил втулки в полураму, ставлю ПВМ ,они чугунные как это понимать???
кто чугунный?мост,полурама или втулка?всё стальное только из разных сталей.втулки подходят с осей качания дт75 с каретки.и бурт можно не срезать-как раз выберет зазор между проушинами бруса и наружными кронштейнами моста.
Мужики подскажите купил втулки в полураму, ставлю ПВМ ,они чугунные как это понимать???
кто чугунный?мост,полурама или втулка?всё стальное только из разных сталей.втулки подходят с осей качания дт75 с каретки.и бурт можно не срезать-как раз выберет зазор между проушинами бруса и наружными кронштейнами моста.
да ну .они стальные и очень крепкие-куплял новый брус и сверлил под тавотницы-брус в лёгкую а вот втулки только победитовым сверлом одолел и то на выходе напайка обломилась-два отверстия-два сверла.да и раньше сколько их меняли все стальные были.
Т.е. я правильно понял что ставить один поршень с одним маслосъемным в блок где три остальных с двумя не желательно, так как нарушится весовой баланс? И подобрать новый поршень в размер в старую гильзу тоже не есть хорошо? А правильно есть - поставить гилзу поршень взамен второго в сборе с такими же 2мя кольцами, или вообще все 4 горшка менять в сборе?
будем ждать утра!а там видно будет проканает халява иль нет !корпус достался ему вместе с домом,и от чего он сам не знает!
Нормально ведет, может даже лучше чем с тормозком. Тоже менял вал, на новом не то что проточки нет, даже диаметр в нужном месте другой. Привод тормозка с вилкой оставил на своем месте а тормозок повесил в гараже на гвоздик. Передачи включаются при трогании почти также а вот при переключении гораздо лучше чем с тормозком и проще синхронизировать обороты чтоб переключалось без скрежета.
Серега привет. просто у нас на одном мтз-80 есть этот тормозок я покатавшись мне понравилось. не нужно ждать с выжатым сцеплением сразу ширь и погнал.
не было там 1000 оборотов и переключателя тоже.даже на первых восьмидесятках средник был без переключателя-ставился он на крышку лючка и был с вилкой.если найдёте такую крышку то и делать ничего не придётся.а если нет то на полтосовском среднике есть сверление но не сквозное а в нутри отлив бобышка-промерьте-должно подойти под рассверловку под валик переключения Ф25мм.у меня лежат два таких да пока мерял и собирался рассверливать подогнали восьмидесятый с нормальным отверстием под валик.когда мерял-вроде всё должно получиться-но это было больше 10 лет назад-може что и уплыло из памяти-тогда на восьмидесятке порвало кожух-до меня ребята любили удаль показать и на задних колёсах поездить-почти все болты в среднике были сорваны на крепление лонжеронов.
Вот что попалось на глаза
Тормозок предназначается для быстрой остановки силового и связанного с ним первичного вала КПП с целью обеспечения легкого и безударного переключения передач. Наличие тормозка в муфте уменьшает торцевой износ зубьев шестерён КПП и повышает их долговечность.
Ведущий диск тормозка с приклеенной фрикционной накладкой установлен на силовом валу муфты сцепления. Отводка тормозка установлена на шлицах кронштейна отводки. Управление тормозком сблокировано с управлением муфты сцепления. Отводка тормозка через две вилки, закрепленные на валу включения тормозка посредством шпонок и клеммовых соединений, через рычаг тормозка и блокировочную тягу связана с рычагом сцепления.
В блокировочной тяге тормозка установлена пружина, через которую усилие от рычага сцепления передается к тормозку. При выключении сцепления отводка тормозка прижимается к ведущему диску тормозка и затормаживает силовой вал сцепления.
__________________
приноровимся!у меня под куном,по этому всегда на сцеплении.да и думаю запасной вал "совдепия"всяко лутше made in чина!
так и подумал ,чтоб не липить заглушки,время нет,ещё завтра показывает +температуру,о там дождь снег и -,мурзик на улице,и под снег не хочется оставлять разобранным
Старый владелец так не считал. И до него, наверное, тоже. Зачем тосол, воды ж кругом море, с любой лужи черпонул и в бой. Я потом радиатор ели отчистил внутри.
это при трогании с места -когда вторичный вал стоит.а на ходу он крутится и с остановленным первичным валом и всем что с ним связано по зубам всё равно шестерни получат от вращающегося вторичного.так что легче один раз с места чуть дольше выждать чем каждый раз бить шестерни на ходу(при исправной работе тормозка так и будет)а если он не работает то нахрен он нужен.на ходу всё одно больше переключаешся чем с места.
Серега привет! И вот это если правильно отрегулировано очень хорошо работает .
вот по этому он у нас и не работал, путём!где-то в темах попадалось ,что"наклепал тормозок"фото не было,вот я и засомневался.
я как то хотел взять 2х летнего 82,1 у друга,но потом не сраслось.так тот мтз уже 4 раза коробас трясли.п.с ,но он с леса не вылазиет
Поддерживаю!!Он нафиг не нужен!!Если правильно отрегулировано сцепление,на холодную пока масло вязкое передачи сразу вштыриваешь без скрежета,на прогретом 3 секунды я думаю можно подождать,до остановки валов.А при переключении на ходу как раз придётся переключать без выжима сцепления.Если тормозок работает.Правильно Сергей говорит.На новых мтз его нет.
Лёха, привет! Серёга Фин ПРАВИЛЬНО написал, тормозок только при троганье с места толк даёт.
Нет, вообще, в инструкции написано КПП переключать только на месте. И кто так делает? Все ж мы на ходу переключаемся. А тут тормозок совсем ни к чему.
Да вот тоже еле переубедил знакомого перейти на тосол,научил как делать обогреватель от 220.Смысл в чём,многие думают с водой проще,горячей залил,и тогда типа заведёшь.А посчитать весь геморрой по нагреву воды,тягании её к трактору,пролить ещё надо..Да ну его нах,я лучше в розетку воткну,и эти пол часа-40 минут кофейку попью.А бонус-чистый радиатор и и нет ражавчины,печку не воздушит,прокладка под головой не гниёт.Да много плюсов..
Привет! Я у себя на МТЗ эти яблоки вылечил по другому, разрезал газом нагрел и осадил по яблоку и проварил!
Зависит ещё от прокладки..между рулём и сиденьем
Это смотря какую работу выполнять
Согласен.
Во о от, толк всеже есть.
Парни подскажите. Знакомый собирает МТЗ-50, приташили остов, движок в мешке, кабина на телеге. Вроде слепили в кучу но не могу понять у полтоса есть ручник? Ручка на полике как с ручника есть но на ней три риски и по всему подключается к стакану ВОМа через тягу. Подскажите
я думаю что это идёт с тех древних времён когда трактора поголовно были на гусеничном ходу или тихоходы не позволяющие разогнаться до той скорости что можно успеть на ходу переключиться-там в движении не успел выжать трактор встал и чтобы устаканить первичный и ставили тормозок,вот на мтз его и притащили.ну видать когда то дошло что на ходу передачи тоже переключают и тормозок в этом вопросе стал помехой-вот его и убрали.в идеале было бы с каким нибудь электронным следящим устройством-на месте тормозок срабатывает,на ходу он отключен.но судя по тому как выполнены приборы электроники на мтз-комбинация приборов,тахоспидометр-надёжи на его работу нет а усложнение конструкции за счёт потребителя не есть хорошо.я так думаю.
это и есть управление вом.а ручника как такового нет.есть фиксация педали в нажатом положении
вот скан с книжки полтоса.
Есть ручник,но не тот,этот рычаг включение вома,а ручник там до безобразия прост,нажимаете тормоза,там на рычаге правого тормоза есть выступ,за который потом вы в ручную стопорите педали в нажатом положении при помощи сектора и тяги.Там на правом крыле увидите паз по эту тягу.Мож она там и стоит.Отдельного ручника в мтз50 нет.
Дмитрий, там по фоткам было видно, что яблоки и изнутри разношены. Так что они по любому под замену.
А вариант восстановления мне глянулся.
Серёг,я вообще не пойму людей))Если с кун работать,раз в начале работы подождать 3-4 сек для остановки вала,потом то необходимости нет ждать,так?Остановился,сцепление выжато,вал стоит,включай на здоровье любую другую.На пахоте так же.Ну попал я по малости(пашу с 14 лет) деду одному дал за руль сесть.Он мне шестерни сточил за пол часа работы.Нарезали под картошку,он чё делал-включил передачу,нарезал,остановился,выключил передачу,отпустил сцепление,разогнал валы,выжал и с диким скрежетом включил заднюю!!На мои возражения что ты млять дедуля творишь,говорит так правильно,не учи,двойной выжим пля нужен,и всегда..Таким и 10 тормозков не помогут.и 2 ручника тоже..
Это рычаг включения ВОМа.
Я понял. Благодарю всех.
Мужики подскажите купил втулки в полураму, ставлю ПВМ ,они чугунные как это понимать???
кто чугунный?мост,полурама или втулка?всё стальное только из разных сталей.втулки подходят с осей качания дт75 с каретки.и бурт можно не срезать-как раз выберет зазор между проушинами бруса и наружными кронштейнами моста.
Втулки чугунные!!!
да ну .они стальные и очень крепкие-куплял новый брус и сверлил под тавотницы-брус в лёгкую а вот втулки только победитовым сверлом одолел и то на выходе напайка обломилась-два отверстия-два сверла.да и раньше сколько их меняли все стальные были.
Т.е. я правильно понял что ставить один поршень с одним маслосъемным в блок где три остальных с двумя не желательно, так как нарушится весовой баланс? И подобрать новый поршень в размер в старую гильзу тоже не есть хорошо? А правильно есть - поставить гилзу поршень взамен второго в сборе с такими же 2мя кольцами, или вообще все 4 горшка менять в сборе?
только так.в пожар на спичках не съэкономиш.