Гильзы-поршня через группу - у нас распространенное явление. Особенно у владелцев сорокеток. Все поголовно ставят так, причем сознательно! И ниче, ездят. Знакомый, что в магазине запчастей работает, говорит, что еще и бабло переплачивают при покупке, за возможность такой комплектации.Жало того бедолгу, кому напаривают раскомплект! Поршня М и гильзы С.
Мельком прошустрил ,темку интиресно человек спрашыает пр прошня гильзы то сьо.У всех есьмь тракторишки ,может не все капиталили то стьо ,и так далее,...видел как дедуля один ,для сына мотор делал .Я обратил внимание на то что ,стоит на крепьожной подставке мотор НИВОВСКИЙ ,и ЮМЗИК через вом-редуктор делает обкатку холодную, мотор был без головки , какаято была приспособа вместо головки чтоб гильзы не вылезли так они пару деньков по паручасиков гоняли.и была подключана проточная вода .То поршня и гильзы были одной маркировки ...а если собрать движокиз одинакивых маркировок,Разве при нагревании незаклинит.Я в 96-году брал поршневую до Т-40 завсклад ,в скаладе положыл стекло смазал маслом ,ставил гильзу ,и в средину пускал поршень и подобрал что поршень струдом опускался .А были и одной марки и сосвистом, проходили...так что вам решать
Вот по букварю:Размерные группы цилиндров и
поршней дизеля Д-240
Обозначение размерной
группы
Диаметр гильзы цилиндра,
мм
Диаметр юбки поршня в нижней
части по наибольшему измерению,
мм
М 110,00—110,02 109.88—109,90
С 110,02—110,04 109.90—109,92
Б 110,04—110,06 109,92—109,94
А на практике все ж пытаются подобрать по плотнее, это ж для себя! Так чтобы получше и потуже, типа на дольше хватит. Так вот видел я такие плотные поршня после первого пуска и 15мин работы... Ободранные,аж на гильзы наволакивает алюминий,ножичком хрен отковырнешь. Клин одним словом!
То что дед делал холодную притирку, эт хорошо. Но нету гарантии, что от температуры нагрева сплав поршня не поведет. Если это нормальный поршень, фирменный, такого не случиться. Но сейчас столько дерьма из дерьма делают... Вот весной,зашел было в один магазин запчастей, смотрю пирамида в мой рост из поршней для мтз-юмз выстроина.И цена -87грн штука. Спросил чего такие дешовые? Продавца аж типать начало, не говорит,а орет прям: "Не продается, не бери, все идет на лом! " Короче потом сам же и рассказал, мол решили капусты рубонуть, где-то промутили по дешовке, Киевского изготовления, из 15 продаж - 15 возвратов и скандалов! Репутацию магазина в минус загнали. Плюс неустойку выплатили. А на вид нормальные поршня, красивые, с надписью: сделано в СССР. А в работе юбки отрывает и обплавляет днище, словно они из пластилина. Вот как бывает.
Взял проволку 6мм,пружинистую, в буржуйке ее нагрел и отклепал две стороны под тип треугольника.Чтобы села в фаску и прилегала к шару. И сваркой все это дело:
Как выравнить шлицы плуга и ввомана одну ось чтобы установить кардан, так чтобы его не выкидывало и неломало. Плуг смещен вправо.
а зачем вам это надо?правильно состыкованный кардан+ пара крестовин на краях и шлицевая муфта кардана позволяют работать без проблем.если у вас ломает,рвёт кардан-значит что то гдето неправильно собрано или сломано.как же на машинах кпп и мост не в одной оси а всё работает и не ломает-кардан для этого и нужен что бы соединить вом и орудие находящиеся в разных плоскостях.
Вырвало кардан ВОМА и я подумал, что это могло быть из за того что у меня плуг смещен вправо. А могла быть причина в полмке кардана, из за того что щётка была сильно опущена вниз, а вспомогательные колёса были задроны выше и не косались земли и кардан не выдержал нагрузки. Прикрепил к сообщению фото положения плуга во время произошедшей поломки и кардана после поломки
Дим, а как долго ты работаешь на этой своей плуго-метле? Сколько карданов сломал?
Я один не понимаю?Это плуг или метла всё таки?На фото вроде метла..
То на фотке метла! А на самом деле - плуг! Сам хозяин так сказал. Он им асфальт пашет, бабло косит! Так что, наверное, метлоплугокосилка! Страшная махина, аж карданы рвет, во как.
То на фотке метла! А на самом деле - плуг! Сам хозяин так сказал. Он им асфальт пашет, бабло косит! Так что, наверное, метлоплугокосилка! Страшная махина, аж карданы рвет, во как.
Кстати, про карданы и лемеха:
Копал когда-то на тестевом сорокете картошку. Копалка самопал, транспортер со свекольного комбайна,двухрядка,не моя. Муфты предохранительной,ясен перец, там не додумались при изготовлении поставить. И выкопал лемех! Да так удачно, что тот застрял в транспортере между валом, в хлам порвав с десяток прутков и звеньев и крестовину как на Диминой фотке. А тесть говорит: тю,так откуда у меня в огороде такое добро? Захожу во двор, глядь на плуг - Вот, откуда! Первый корпус без лемеха! Тесть у меня конь еще тот,стоит и репу чешет: а я думал, чего ж так плоховато допахивать было край?
Подскажите пожалуйста. Решил поменять кольца на д 240 так как кушал масло, а точнее выкидывал в трубу на холостых. Снял поршня, второй поршень с трещиной от низа юбки до начала верхнего маслосъемного кольца, у меня их 2 верхнее и внизу юбки второе маслосъемное, так вот трещина в поршне и нижнее кольцо сломано. Возможно ли поставить взамен 2й поршень бу с одним маслосъемным , а остальные будут с двумя. Или нужно покупать отдельно такой же поршень подобрав размер по гильзе, или вообще надо полностью менять гильзу поршень. Спасибо
Подскажите пожалуйста. Решил поменять кольца на д 240 так как кушал масло, а точнее выкидывал в трубу на холостых. Снял поршня, второй поршень с трещиной от низа юбки до начала верхнего маслосъемного кольца, у меня их 2 верхнее и внизу юбки второе маслосъемное, так вот трещина в поршне и нижнее кольцо сломано. Возможно ли поставить взамен 2й поршень бу с одним маслосъемным , а остальные будут с двумя. Или нужно покупать отдельно такой же поршень подобрав размер по гильзе, или вообще надо полностью менять гильзу поршень. Спасибо
Подскажите пожалуйста. Решил поменять кольца на д 240 так как кушал масло, а точнее выкидывал в трубу на холостых. Снял поршня, второй поршень с трещиной от низа юбки до начала верхнего маслосъемного кольца, у меня их 2 верхнее и внизу юбки второе маслосъемное, так вот трещина в поршне и нижнее кольцо сломано. Возможно ли поставить взамен 2й поршень бу с одним маслосъемным , а остальные будут с двумя. Или нужно покупать отдельно такой же поршень подобрав размер по гильзе, или вообще надо полностью менять гильзу поршень. Спасибо
Можно,только этой же группы и по весу одинаковые должны быть .
Кстати, когда-то специально взвешивал поршня с одним и с двумя маслосьемными - первые тяжелее. У них юбки, как ни странно, толще. Если есть толковый токарь, то можно с первого сделать второй, под два маслокольца. И дырочки провертеть под сгон масла. Слышал, что при дефиците запчастей, раньше такое дело творили и ездили.
Но лучше бы,конечно, новую ЦПГ подкинуть. Себе ж делаете. Сейчас у вас все разобрано. Вот сделаете один поршень, подкинете комплект колец на все горшки, а через неделю, не дай Бог, конечно, вода в поддон! А потому что гильзы струхли и лопнули, вы ж не рентген, не снимешь - не увидишь. А так новый комплект вкинул и спокойно работаешь, а конь ваш деньги отобьет еще и сверху заработает!
Про новые и старые кольца в старые гильзы здесь писали неоднократно! Не будет бабка дивчиною! Размер не тот! Решать вам! Вам же потом и кататься и ремонтироваться!
Сам в начале года стоял перед таким же выбором. Спасибо, ребята с форума переубедили.Подкинул не кольца, а полностью ЦПГ. О чем и не жалею ни грамма!
Кстати, когда-то специально взвешивал поршня с одним и с двумя маслосьемными - первые тяжелее. У них юбки, как ни странно, толще. Если есть толковый токарь, то можно с первого сделать второй, под два маслокольца. И дырочки провертеть под сгон масла. Слышал, что при дефиците запчастей, раньше такое дело творили и ездили.
Но лучше бы,конечно, новую ЦПГ подкинуть. Себе ж делаете. Сейчас у вас все разобрано. Вот сделаете один поршень, подкинете комплект колец на все горшки, а через неделю, не дай Бог, конечно, вода в поддон! А потому что гильзы струхли и лопнули, вы ж не рентген, не снимешь - не увидишь. А так новый комплект вкинул и спокойно работаешь, а конь ваш деньги отобьет еще и сверху заработает!
Про новые и старые кольца в старые гильзы здесь писали неоднократно! Не будет бабка дивчиною! Размер не тот! Решать вам! Вам же потом и кататься и ремонтироваться!
Сам в начале года стоял перед таким же выбором. Спасибо, ребята с форума переубедили.Подкинул не кольца, а полностью ЦПГ. О чем и не жалею ни грамма!
Где-то и фотку выставлял здесь в теме, изнутри гильзы идеал! А когда выпресовал, оказалось,что снаружи в них поры, язвы вода выела! По 8мм лески вглубь входило в них. А толщина стенки всего то 11-12 мм,по моему. Вот такое дело. Решать вам.
Где-то и фотку выставлял здесь в теме, изнутри гильзы идеал! А когда выпресовал, оказалось,что снаружи в них поры, язвы вода выела! По 8мм лески вглубь входило в них. А толщина стенки всего то 11-12 мм,по моему. Вот такое дело. Решать вам.
Правильно,ещё вопрос нарисовался.стоит ли ездить на воде?
мужики,созрел такой вопрос.срезало шлицы на силовом валу,(недавно в какой то теме похвастался,что 10 лет не вкрывал коробку и промежутку!!,всё!сегодня раскидал )вал есть б/у в запасе,но когда вытащил свой-они разные,на запасном нет паза под шпонку тормозка,и конуса упора тормозка,порылся по сайтам,новые все такие и всё китай.ВОПРОС:как ведет себя кпп без тормозка?в принципе упорный конус можно выточить и добавить,но как зафиксировать упорную часть тормозка?сварка не вариант,прослабим вал,и ещё тормозок это две чугуняки трущиеся в масле без наклёпок?за одно нашёл разваленный 212 на блок шестерни,и болтающийся 305 на шестерни привода нш!кто то спрашивал про тонкие шлицы на валу,так вот шлицы при последней замене диска сцепления были сношены на половину,результат-диск в метал и вал туда-же.лето отработал!домой приехал сам.признаки поломки:коробка при переключении зарычала,регулировка зазора на лапках не помогла,при упоре ковшом-рыки проскальзовании метала со стороны сцепления.
мужики,созрел такой вопрос.срезало шлицы на силовом волу,(недавно в какой то теме похвастался,что 10 лет не вкрывал коробку и промежутку!!,всё!сегодня раскидал )вал есть б/у в запасе,но когда вытащил свой-они разные,на запасном нет паза под шпонку тормозка,и конуса упора тормозка,порылся по сайтам,новые все такие и всё китай.ВОПРОС:как ведет себя кпп без тормозка?в принципе упорный конус можно выточить и добавить,но как зафиксировать упорную часть тормозка?сварка не вариант,прослабим вал,и ещё тормозок это две чугуняки трущиеся в масле без наклёпок?за одно нашёл разваленный 212 на блок шестерни,и болтающийся 305 на шестерни привода нш!кто то спрашивал про тонкие шлицы на валу,так вот шлицы при последней замене диска сцепления были сношены на половину,результат-диск в метал и вал туда-же.лето отработал!домой приехал сам.признаки поломки:коробка при переключении зарычала,регулировка зазора на лапках не помогла,при упоре ковшом-рыки проскальзовании метала со стороны сцепления.
На новых то нет вообще тормозка. И что завод решил его совсем не ставить . С ним было лучьше . теперь нужно ловить момент при переключении или делать 2 выжим
На новых то нет вообще тормозка. И что завод решил его совсем не ставить . С ним было лучьше . теперь нужно ловить момент при переключении или делать 2 выжим
Нету... Но как-то и не напрягает. Приштырился с 6-й ускоренной (892-й) на 8-ю такую же, и потом на девятую. Иногда с двойным выжимом, а под настроение, и вообще без сцепления. Мягонько влетают.
где то читал,но не думал что каснётся!ещё вопрос!корпус промежутки 50и 80 разные?на моей не большая трещина есть,а у родственника лежит корпус ,правда сам смотрел его весной,без дефектов,наказал чтоб в метал ни-ни,вчера звякнул ему-лежит.на 50 переключатель оборотов в низу был?
,на запасном нет паза под шпонку тормозка,и конуса упора тормозка,
Ставил такой же вал. канавку нарезал болгаркой, а про конус сейчас уже и непомню, может на моем, он и был А вообще большой разницы, не заметил. Отсоединял тягу на тормозок, пробовал и с ним и без, отличий не ощютил.
На новых то нет вообще тормозка. И что завод решил его совсем не ставить . С ним было лучьше . теперь нужно ловить момент при переключении или делать 2 выжим
да нуууу .Лех от тебя такое слышать.я на колупаторе без тормозка работаю и на 82 при замене силового вала снял-тоже не было паза под шпонку а отверстия в корпусе заглушил(под валик)а муфты кудато выкинул-давно это было,лет 6-7 назад.да он и до этого не работал тормозок.так на ходу вообще редко когда сцеплением пользуюсь-уже давно приноровился переключать передачи вверх-вниз без выжима и без рыка.даже тема где то в общих вопросах была как правильно переключать передачи.так что завод упростил сборку-убрал лишнюю бобку от которой мало толку.если на ходу тормозком остановить первичный а вторичный крутится то будет ещё хуже чем с двойным выжимом или без выжима сцепления.тормозок это от лукавого-он только на гусеничной технике помощник-там всё одно на ходу не переключаешся а инерция кардана да ещё с мягкой муфтой надо остановить вал-там да.а на мтз он лишний что и показал завод убрав его из трактора.
Мельком прошустрил ,темку интиресно человек спрашыает пр прошня гильзы то сьо.У всех есьмь тракторишки ,может не все капиталили то стьо ,и так далее,...видел как дедуля один ,для сына мотор делал .Я обратил внимание на то что ,стоит на крепьожной подставке мотор НИВОВСКИЙ ,и ЮМЗИК через вом-редуктор делает обкатку холодную, мотор был без головки , какаято была приспособа вместо головки чтоб гильзы не вылезли так они пару деньков по паручасиков гоняли.и была подключана проточная вода .То поршня и гильзы были одной маркировки ...а если собрать движокиз одинакивых маркировок,Разве при нагревании незаклинит.Я в 96-году брал поршневую до Т-40 завсклад ,в скаладе положыл стекло смазал маслом ,ставил гильзу ,и в средину пускал поршень и подобрал что поршень струдом опускался .А были и одной марки и сосвистом, проходили...так что вам решать
Вот по букварю:Размерные группы цилиндров и
поршней дизеля Д-240
Обозначение размерной
группы
Диаметр гильзы цилиндра,
мм
Диаметр юбки поршня в нижней
части по наибольшему измерению,
мм
М 110,00—110,02 109.88—109,90
С 110,02—110,04 109.90—109,92
Б 110,04—110,06 109,92—109,94
А на практике все ж пытаются подобрать по плотнее, это ж для себя! Так чтобы получше и потуже, типа на дольше хватит. Так вот видел я такие плотные поршня после первого пуска и 15мин работы... Ободранные,аж на гильзы наволакивает алюминий,ножичком хрен отковырнешь. Клин одним словом!
То что дед делал холодную притирку, эт хорошо. Но нету гарантии, что от температуры нагрева сплав поршня не поведет. Если это нормальный поршень, фирменный, такого не случиться. Но сейчас столько дерьма из дерьма делают... Вот весной,зашел было в один магазин запчастей, смотрю пирамида в мой рост из поршней для мтз-юмз выстроина.И цена -87грн штука. Спросил чего такие дешовые? Продавца аж типать начало, не говорит,а орет прям: "Не продается, не бери, все идет на лом! " Короче потом сам же и рассказал, мол решили капусты рубонуть, где-то промутили по дешовке, Киевского изготовления, из 15 продаж - 15 возвратов и скандалов! Репутацию магазина в минус загнали. Плюс неустойку выплатили. А на вид нормальные поршня, красивые, с надписью: сделано в СССР. А в работе юбки отрывает и обплавляет днище, словно они из пластилина. Вот как бывает.
Вчера лечил яблоки продольных тяг навески.Вот такие были, аж выпадать начали:
В тягах сделал фаски малой болгаркой, обрезками кругов. Яблоки купил каленые, напильником не грызет.
Посадил их на место дислокации:
Взял проволку 6мм,пружинистую, в буржуйке ее нагрел и отклепал две стороны под тип треугольника.Чтобы села в фаску и прилегала к шару. И сваркой все это дело:
Конечный результат, после болгарина:
Я один не понимаю?Это плуг или метла всё таки?На фото вроде метла..
Не зажало яблоки? Проворачиваются?
.
Не, не зажало. Хотя страх был, что прихватит. Но все получилось на отлично. Напряжение от сварки молотком снял пару раз и бомба! :-)
То на фотке метла! А на самом деле - плуг! Сам хозяин так сказал. Он им асфальт пашет, бабло косит! Так что, наверное, метлоплугокосилка! Страшная махина, аж карданы рвет, во как.
Так может это не кардан сломало,а лемех?
Кстати, про карданы и лемеха:
Копал когда-то на тестевом сорокете картошку. Копалка самопал, транспортер со свекольного комбайна,двухрядка,не моя. Муфты предохранительной,ясен перец, там не додумались при изготовлении поставить. И выкопал лемех! Да так удачно, что тот застрял в транспортере между валом, в хлам порвав с десяток прутков и звеньев и крестовину как на Диминой фотке. А тесть говорит: тю,так откуда у меня в огороде такое добро? Захожу во двор, глядь на плуг - Вот, откуда! Первый корпус без лемеха! Тесть у меня конь еще тот,стоит и репу чешет: а я думал, чего ж так плоховато допахивать было край?
Подскажите пожалуйста. Решил поменять кольца на д 240 так как кушал масло, а точнее выкидывал в трубу на холостых. Снял поршня, второй поршень с трещиной от низа юбки до начала верхнего маслосъемного кольца, у меня их 2 верхнее и внизу юбки второе маслосъемное, так вот трещина в поршне и нижнее кольцо сломано. Возможно ли поставить взамен 2й поршень бу с одним маслосъемным , а остальные будут с двумя. Или нужно покупать отдельно такой же поршень подобрав размер по гильзе, или вообще надо полностью менять гильзу поршень. Спасибо
Поднатужся и замени поршневую комплектом.
Подскажыте какого производителя взять радиатор на мтз Автомаш-Радиатор г.Бишкек , пр-во Турция ERKA, Оренбургский радиатор или литовский
Можно,только этой же группы и по весу одинаковые должны быть .
Кстати, когда-то специально взвешивал поршня с одним и с двумя маслосьемными - первые тяжелее. У них юбки, как ни странно, толще. Если есть толковый токарь, то можно с первого сделать второй, под два маслокольца. И дырочки провертеть под сгон масла. Слышал, что при дефиците запчастей, раньше такое дело творили и ездили.
Но лучше бы,конечно, новую ЦПГ подкинуть. Себе ж делаете. Сейчас у вас все разобрано. Вот сделаете один поршень, подкинете комплект колец на все горшки, а через неделю, не дай Бог, конечно, вода в поддон! А потому что гильзы струхли и лопнули, вы ж не рентген, не снимешь - не увидишь. А так новый комплект вкинул и спокойно работаешь, а конь ваш деньги отобьет еще и сверху заработает!
Про новые и старые кольца в старые гильзы здесь писали неоднократно! Не будет бабка дивчиною! Размер не тот! Решать вам! Вам же потом и кататься и ремонтироваться!
Сам в начале года стоял перед таким же выбором. Спасибо, ребята с форума переубедили.Подкинул не кольца, а полностью ЦПГ. О чем и не жалею ни грамма!
Грамотно и по уму! Ещё и с юмором!
.
Где-то и фотку выставлял здесь в теме, изнутри гильзы идеал! А когда выпресовал, оказалось,что снаружи в них поры, язвы вода выела! По 8мм лески вглубь входило в них. А толщина стенки всего то 11-12 мм,по моему. Вот такое дело. Решать вам.
Правильно,ещё вопрос нарисовался.стоит ли ездить на воде?
мужики,созрел такой вопрос.срезало шлицы на силовом валу,(недавно в какой то теме похвастался,что 10 лет не вкрывал коробку и промежутку!!,всё!сегодня раскидал )вал есть б/у в запасе,но когда вытащил свой-они разные,на запасном нет паза под шпонку тормозка,и конуса упора тормозка,порылся по сайтам,новые все такие и всё китай.ВОПРОС:как ведет себя кпп без тормозка?в принципе упорный конус можно выточить и добавить,но как зафиксировать упорную часть тормозка?сварка не вариант,прослабим вал,и ещё тормозок это две чугуняки трущиеся в масле без наклёпок?за одно нашёл разваленный 212 на блок шестерни,и болтающийся 305 на шестерни привода нш!кто то спрашивал про тонкие шлицы на валу,так вот шлицы при последней замене диска сцепления были сношены на половину,результат-диск в метал и вал туда-же.лето отработал!домой приехал сам.признаки поломки:коробка при переключении зарычала,регулировка зазора на лапках не помогла,при упоре ковшом-рыки проскальзовании метала со стороны сцепления.
На новых то нет вообще тормозка. И что завод решил его совсем не ставить . С ним было лучьше . теперь нужно ловить момент при переключении или делать 2 выжим
Нету... Но как-то и не напрягает. Приштырился с 6-й ускоренной (892-й) на 8-ю такую же, и потом на девятую. Иногда с двойным выжимом, а под настроение, и вообще без сцепления. Мягонько влетают.
где то читал,но не думал что каснётся!ещё вопрос!корпус промежутки 50и 80 разные?на моей не большая трещина есть,а у родственника лежит корпус ,правда сам смотрел его весной,без дефектов,наказал чтоб в метал ни-ни,вчера звякнул ему-лежит.на 50 переключатель оборотов в низу был?
Ставил такой же вал. канавку нарезал болгаркой, а про конус сейчас уже и непомню, может на моем, он и был А вообще большой разницы, не заметил. Отсоединял тягу на тормозок, пробовал и с ним и без, отличий не ощютил.
вот я и спросил про наклёпку,тоже пробовал,думал до меня выкинули!разобрал всё на месте
НЕТУ....
да нуууу .Лех от тебя такое слышать.я на колупаторе без тормозка работаю и на 82 при замене силового вала снял-тоже не было паза под шпонку а отверстия в корпусе заглушил(под валик)а муфты кудато выкинул-давно это было,лет 6-7 назад.да он и до этого не работал тормозок.так на ходу вообще редко когда сцеплением пользуюсь-уже давно приноровился переключать передачи вверх-вниз без выжима и без рыка.даже тема где то в общих вопросах была как правильно переключать передачи.так что завод упростил сборку-убрал лишнюю бобку от которой мало толку.если на ходу тормозком остановить первичный а вторичный крутится то будет ещё хуже чем с двойным выжимом или без выжима сцепления.тормозок это от лукавого-он только на гусеничной технике помощник-там всё одно на ходу не переключаешся а инерция кардана да ещё с мягкой муфтой надо остановить вал-там да.а на мтз он лишний что и показал завод убрав его из трактора.