Здравствуйте коллеги.Думаю самый лучший вариант для радиатора-100% латунный.Ставил такие Оренбургского завода.Трубок, как и положено-много.Трубки плоские.На один трактор поставил радиатор китайский,стальной-на тосоле не гниёт.Трубки-круглые примерно 6мм диаметром и их много.Немного подтекает краник-1л. в год.Видел в продаже радиаторы где плоских трубок меньше чем обычно.По весу такой радиатор легче нормального.Думаю с таким радиатором возможен перегрев двигателя при пахоте, особенно на двигателе с турбонаддувом.
Я пару лет назад такое проходил, зимой снял радиатор чтобы поменять верхний и нижний бачки, взял щетку по металлу и думал немного зачистить, только провел щеткой следом сразу дырки. Пришлось купить сердцевину,Брал Российскую, так как там такое количество сот как и на старой было( Уже не помню, где-то за 150 шт), И были другие производители, по моему 135 шт.
А прибалты смотрю радиаторы шлепают..люминивые..и цена подозрительно мала.Чего скажешь?
Не скажу ни хорошего,ни плохого,но родной сгнил,поставили алюминевый.Три года-полет нормальный. Бачки металические,думаю долго не протянут.Хоть бы лет 10 протянули.Да и стоял недорого тогда- 1300 грн.
со временем-год-другой-выходные патрубки под хомутом сужаются,при снятии патрубков обычно отстают от бачка оставаясь в патрубке.
Не знаю как у вас у меня на двух тракторах стоят пластиковые бачки, никаких проблем не было. Краник раз закрутил и все , зачем его откручивать если ездишь на тосоле.
Краник раз закрутил и все , зачем его откручивать если ездишь на тосоле.
Я на воде..краник просто открыл и слил воду.Пару раз откручивал,что бы разобрать.Прикипает после долгой стоянки.Но бачок действительно добротно сделан.
Так вроде алюминивый по долговечней бы должен быть.А он дешевле.Меня это смущает.Да и на теплоотдачу думалося тоже..х.з.
Э нэ дарагой,нэ надо быльо вмэсто уроков химии бэгать с дэвками цэловатся.Что корозионная стойкость,что теплоотдача алюминия ниже меди.А если серьезно,то они не успевают сгнить(на автомобильных сталкивался) - там трубки в бачках уплотняются резиной и она трескается гораздо раньше даже у мировых автобрэндов
Коллега, меня больше беспокоит механическая прочность зимой.Возможно кто нибудь поделится с нами опытом зимней эксплуатации алюминиевого радиатора.
Это какая прочность? На замерзание или как? Я пользовался зимой-радиатор как радиатор.Залил воду ,завел,поехал. Приехал,заглушил,слил воду.Про какую тут эксплуатацию скажешь?Поконкретней можно?
Что такое теплоотдача-не знаю.Зато знаю что такое удельная теплоёмкость.У алюминия она-0,88кДж., а у латуни-0,38кДж.Стало быть алюминий вбирает(отдаёт) тепла больше латуни в два с лишним раза.Однако при этом плотность алюминия-2700кг/м3, а латуни-8500-8700кг/м3.То есть плотность латуни больше в три с лишним раза.Вывод-из-за большего веса теплоёмкость латунного радиатора несколько выше.
Не знаю как у вас у меня на двух тракторах стоят пластиковые бачки, никаких проблем не было. Краник раз закрутил и все , зачем его откручивать если ездишь на тосоле.
тоже с тосолом-краник потёк.попытка открутить-провернулась гайка.на второй закрутил пробку вместо крана.через год потекла помпа-при снятии патрубка отломился патрубок от бачка.при попытке открутить пробку-гайка провернулась.у следующего бачка сжался патрубок,на паре верхних тоже самое-сжатие и облом патрубка.
тоже с тосолом-краник потёк.попытка открутить-провернулась гайка.на второй закрутил пробку вместо крана.через год потекла помпа-при снятии патрубка отломился патрубок от бачка.при попытке открутить пробку-гайка провернулась.у следующего бачка сжался патрубок,на паре верхних тоже самое-сжатие и облом патрубка.
Это у вас какая-то мистика получилась. Но, соглашусь - всякое случается.
Коллега, меня больше беспокоит механическая прочность зимой.Возможно кто нибудь поделится с нами опытом зимней эксплуатации алюминиевого радиатора.
Это какая прочность? На замерзание или как? Я пользовался зимой-радиатор как радиатор.Залил воду ,завел,поехал. Приехал,заглушил,слил воду.Про какую тут эксплуатацию скажешь?Поконкретней можно?
Без проблем-коллега, как по вашему мнению на алюминиевом радиаторе за время эксплуатации проявили себя стыки бачков и сердцевины ?Сколько моточасов отработал радиатор ?Были ли течи воды (Тосола) ?Спасибо.
и ещё одна особенность пластиковых-нижний едва удаётся наживить-меньше плоскости на радиаторе,верхний наоборот чуть больше радиатора.а если сложить между собой то почти на сантиметр не сходятся.
Без проблем-коллега, как по вашему мнению на алюминиевом радиаторе за время эксплуатации проявили себя стыки бачков и сердцевины ?Сколько моточасов отработал радиатор ?Были ли течи воды (Тосола) ?Спасибо.
За моточасы не скажу-не работают.Но три сезона отходил. Трактор в сезон не простаивает.Работа разная . На стыки жалоб нет. Течи не было. Заливаем воду . Как я сказал выше,не нравятся металические бачки,но пока ходят.
Что такое теплоотдача-не знаю.Зато знаю что такое удельная теплоёмкость
Извиняюсь,имел ввиду теплопроводность,что собственно не одно и тоже с теплоемкостью.А если взять историю то появление алюминевых радиаторов было обусловлено стремлением снизить стоимость,а в них изготовление полный примитив - если зажать пальчики в дверь,то можна его сделать с помощью ножовки,дрели,пробоя и молотка
Уважаемы форумчане, прошу помощи, а то третий день танцы с бубнами вокруг трактора. МТЗ-82, 1982 г.в. При вращении двигателя ключом по часовой стрелке вращается нормально, но при вращении в обратном направлении клинит в оном положении со стуком, стук довольно громкий. До тепла вообще не мог провернуть так как скорее всего попала вода. Да и пускач перебирал, да не до перебиал поставил колхозный подарок, а сальники не поменял, сейчас два пускача на переборке, но суть в том откуда может быть стук и почему клинит двигатель, при этом дергается педаль сцепления. Не дайте свихнуться, а то буду бродить по психушке и пытаться чинить МТЗ
почему клинит двигатель, при этом дергается педаль сцепления. Не дайте свихнуться, а то
Ну в лючок внизу для начала заглянуть.И ещё проверить с выжатым сцеплением что будет делать.
Заглядывал, аж с фонариком, выжымал. Без толку. Походе зазора у лапок маловато, почти нет-но мне кажется это не причина. Но у меня опыта ноль с тракторами.
Если стук в двигателе,то и причина похоже в нем,если дальше,то проверять и сцепление,и все с валом отбора мощности
В том то и дело, что локализовать конкретно место не могу, но стук или в двигателе или в сцеплении, но почему клин и стук при вращении в обратном направлении, при вращении в нормальном направлении все нормально. ВОМ отключен, даже гидронасос отключил. Правда когда пускач ещё живой был пару раз было что не мог провернуть двигатель-глох.
Здравствуйте коллеги.Думаю самый лучший вариант для радиатора-100% латунный.Ставил такие Оренбургского завода.Трубок, как и положено-много.Трубки плоские.На один трактор поставил радиатор китайский,стальной-на тосоле не гниёт.Трубки-круглые примерно 6мм диаметром и их много.Немного подтекает краник-1л. в год.Видел в продаже радиаторы где плоских трубок меньше чем обычно.По весу такой радиатор легче нормального.Думаю с таким радиатором возможен перегрев двигателя при пахоте, особенно на двигателе с турбонаддувом.
Бери парочку.Один продаш и второй получиться бесплатно.
Я пару лет назад такое проходил, зимой снял радиатор чтобы поменять верхний и нижний бачки, взял щетку по металлу и думал немного зачистить, только провел щеткой следом сразу дырки. Пришлось купить сердцевину,Брал Российскую, так как там такое количество сот как и на старой было( Уже не помню, где-то за 150 шт), И были другие производители, по моему 135 шт.
Не скажу ни хорошего,ни плохого,но родной сгнил,поставили алюминевый.Три года-полет нормальный. Бачки металические,думаю долго не протянут.Хоть бы лет 10 протянули.Да и стоял недорого тогда- 1300 грн.
Не знаю как у вас у меня на двух тракторах стоят пластиковые бачки, никаких проблем не было. Краник раз закрутил и все , зачем его откручивать если ездишь на тосоле.
Так вроде алюминивый по долговечней бы должен быть.А он дешевле.Меня это смущает.Да и на теплоотдачу думалося тоже..х.з.
Я на воде..краник просто открыл и слил воду.Пару раз откручивал,что бы разобрать.Прикипает после долгой стоянки.Но бачок действительно добротно сделан.
http://prom.ua/p9251389-radiator-vodohlazhd-mtz.html в халяву не верю.
Коллега, меня больше беспокоит механическая прочность зимой.Возможно кто нибудь поделится с нами опытом зимней эксплуатации алюминиевого радиатора.
Э нэ дарагой,нэ надо быльо вмэсто уроков химии бэгать с дэвками цэловатся.Что корозионная стойкость,что теплоотдача алюминия ниже меди.А если серьезно,то они не успевают сгнить(на автомобильных сталкивался) - там трубки в бачках уплотняются резиной и она трескается гораздо раньше даже у мировых автобрэндов
Да такая есть херня даже на автомобилях Нива . все хорошо, а вот резина уплотнение не выдерживает
Это какая прочность? На замерзание или как? Я пользовался зимой-радиатор как радиатор.Залил воду ,завел,поехал. Приехал,заглушил,слил воду.Про какую тут эксплуатацию скажешь?Поконкретней можно?
Что такое теплоотдача-не знаю.Зато знаю что такое удельная теплоёмкость.У алюминия она-0,88кДж., а у латуни-0,38кДж.Стало быть алюминий вбирает(отдаёт) тепла больше латуни в два с лишним раза.Однако при этом плотность алюминия-2700кг/м3, а латуни-8500-8700кг/м3.То есть плотность латуни больше в три с лишним раза.Вывод-из-за большего веса теплоёмкость латунного радиатора несколько выше.
тоже с тосолом-краник потёк.попытка открутить-провернулась гайка.на второй закрутил пробку вместо крана.через год потекла помпа-при снятии патрубка отломился патрубок от бачка.при попытке открутить пробку-гайка провернулась.у следующего бачка сжался патрубок,на паре верхних тоже самое-сжатие и облом патрубка.
За портвейн ты забыл ещё упомянуть.
Сколько же подводных камней то..
Да тут цены наверное пятилетной давности стоят.Вы звонили к ним? Спрашивали?
Ну я не совсем двоечник..значит люминий больше все таки тепла возьмет и отдаст соответственно?
Это у вас какая-то мистика получилась. Но, соглашусь - всякое случается.
Завтра буду обзванивать.Соориентировался по мазовскому,там три с копейками,а вообще то он в районе восьми..Наверно неактуальные цены.
Без проблем-коллега, как по вашему мнению на алюминиевом радиаторе за время эксплуатации проявили себя стыки бачков и сердцевины ?Сколько моточасов отработал радиатор ?Были ли течи воды (Тосола) ?Спасибо.
и ещё одна особенность пластиковых-нижний едва удаётся наживить-меньше плоскости на радиаторе,верхний наоборот чуть больше радиатора.а если сложить между собой то почти на сантиметр не сходятся.
Нет никаких камней.На путящей работе все затраты отбиваются.
За моточасы не скажу-не работают.Но три сезона отходил. Трактор в сезон не простаивает.Работа разная . На стыки жалоб нет. Течи не было. Заливаем воду . Как я сказал выше,не нравятся металические бачки,но пока ходят.
Извиняюсь,имел ввиду теплопроводность,что собственно не одно и тоже с теплоемкостью.А если взять историю то появление алюминевых радиаторов было обусловлено стремлением снизить стоимость,а в них изготовление полный примитив - если зажать пальчики в дверь,то можна его сделать с помощью ножовки,дрели,пробоя и молотка
Так склероз проклятый
Слышал вроде в Бузулуке выпускают радиаторы. Кажись и пластиковые и латунные. Может у них инфу какую-нибудь выудить!
Уважаемы форумчане, прошу помощи, а то третий день танцы с бубнами вокруг трактора. МТЗ-82, 1982 г.в. При вращении двигателя ключом по часовой стрелке вращается нормально, но при вращении в обратном направлении клинит в оном положении со стуком, стук довольно громкий. До тепла вообще не мог провернуть так как скорее всего попала вода. Да и пускач перебирал, да не до перебиал поставил колхозный подарок, а сальники не поменял, сейчас два пускача на переборке, но суть в том откуда может быть стук и почему клинит двигатель, при этом дергается педаль сцепления. Не дайте свихнуться, а то буду бродить по психушке и пытаться чинить МТЗ
Ну в лючок внизу для начала заглянуть.И ещё проверить с выжатым сцеплением что будет делать.
Заглядывал, аж с фонариком, выжымал. Без толку. Походе зазора у лапок маловато, почти нет-но мне кажется это не причина. Но у меня опыта ноль с тракторами.
Если стук в двигателе,то и причина похоже в нем,если дальше,то проверять и сцепление,и все с валом отбора мощности
В том то и дело, что локализовать конкретно место не могу, но стук или в двигателе или в сцеплении, но почему клин и стук при вращении в обратном направлении, при вращении в нормальном направлении все нормально. ВОМ отключен, даже гидронасос отключил. Правда когда пускач ещё живой был пару раз было что не мог провернуть двигатель-глох.