Я конечно уже достал. Не пинайте. Всё с гильзами е :cen:сь!! Пообламывал все края, порвал болт на сьемнике. С места не тронулись. Может их какая падла чемто намазала???? И как сильно можно греть??? Грел паяльной лампой. Может резачком стоит???
Я конечно уже достал. Не пинайте. Всё с гильзами е :cen:сь!! Пообламывал все края, порвал болт на сьемнике. С места не тронулись. Может их какая падла чемто намазала???? И как сильно можно греть??? Грел паяльной лампой. Может резачком стоит???
А что если блок перевернуть вверх ногами . На гильзу со стороны коленвала положить подходящую толстую пластину.В идеале выточить ,чтоб заходила по диаметру в гильзу и также ложилась на края.На нее деревяную наставку,или металическую и сверху хорошенько походить молотом.
Я конечно уже достал. Не пинайте. Всё с гильзами е :cen:сь!! Пообламывал все края, порвал болт на сьемнике. С места не тронулись. Может их какая падла чемто намазала???? И как сильно можно греть??? Грел паяльной лампой. Может резачком стоит???
Блок нагреть и остудить гильзы водой следом пробовать выбить должно получится
Парни мой вопрос по валу . Посмотрите. Нужен совет.
Если проточат на Р 2 , как насчет нагрузки. доверия мало.За роботу надо отдать, если конечно хорошо сделают. Мое мнение, лучше уже потратиться и купить новый вал, Вам решать, это мое мнение.
Парни вопрос. Промерял шейки на коленвале. Не радует Размер Р-1 должен быть Кор 74,5 в пределе -0,082/-0,101. У меня самый плохой 74,36 тоесть размер посел ниже нижнего предела на 0,039. Элепс в допуске ( не более 0,06)
Шат Р-1 Должен быть 67,5 в пределе -0,077/-0,096. У меня самый плохой 67,36 тоесть размер просел ниже нижнего на 0,044 Элепс тоже в норме.
Точить ну ОЧЕНЬ не хочется. И дорого и делают дрянь ( станки старые) Может подкинуть вкладыши ( родные не очень) и пускай едет????
Указанные размеры - это изначальные размеры при шлифовке,а не выбраковочные(выбраковочный 0,3мм от изначального)У вас получается 0,15 мм от верхнего поля допуска,а это примерно 40% износа.
Теперь немного своей практики.Когдато по истечении 8 лет усердной работы на моем МТЗ давление упало было до 1,2.Износ шеек тоже составлял 0,15мм.В пахоту не рискнул с таким давлением заходить и сняв поддона просто заменил все вкладыши.Последующие 2 года работы,пока движок не начал пить масло,давление держалось 3,2-3,5.
Теперь немного своей практики.Когдато по истечении 8 лет усердной работы на моем МТЗ давление упало было до 1,2.Износ шеек тоже составлял 0,15мм.В пахоту не рискнул с таким давлением заходить и сняв поддона просто заменил все вкладыши.Последующие 2 года работы,пока движок не начал пить масло,давление держалось 3,2-3,5.
Верх
а 5ую коренную менял или оставил а то там полумесяц мешает сам об этом деле думаю на моём на горячую всего одно очко давит вот и терзают сомнения будет ли толк от такой замены
Спасибо на отклик по валу. Решил заменить вкладыши и усё! И поздравте. Выбил я гильзы. На работе выточили оправку. Дома где надо подрезал и через низ с помощью кувалды и какой-то мамы пошли на ура. Жаль две гильзы угробил сьёмником пока тащил. Покрошил края. Буду ставить новую поршневую. Лежит уже лет 20. Еще СССР знак качества.
Мужики скажите а можно ли просто так снять топливную аппаратуру с двигателя на ресторацию, а потом поставить обратно? или там метки?
На новых уже надо розетку откручивать, как в Т-150 или ДТ-75. Тогда лутше метку сделать, чтоб в прежние дырки попасть. Не понимаю, чем кому прежний вариант на шлиц не понравился???
Того же мнения. Или нахрен было рычаг вкл. насоса гидравлики видоизменять до такого уродства! Ну был себе рычаг, пускай бы и стоял. Не бля...ь нада было под ключ на12 зделать. Казлы...
а 5ую коренную менял или оставил а то там полумесяц мешает сам об этом деле думаю на моём на горячую всего одно очко давит вот и терзают сомнения будет ли толк от такой замены
Давно это было,помню что на 5-м очень неудобно было,но вкладыши поменял тогда все и трактора не половинил это точно.А вот за полумесяцы не могу точно сказать,кажись их не менял тогда.
подскажите по кпп мтз...! как вытащить нижний вал? опору со стороны моста я снял, первичный вал вытащил, шестерню со стороны промежутки тоже снял, штопор на вал ВОМа вытащил, три болта на трубчастом валу тоже открутил, вилку на переключение пониж.,пов., тоже вытащил, как быть с валом? из-за него не могу вытащить вторичний вал.
еще вопрос по мосту... на дне моста обнаружил стружку, и кусочки метала желтого цвета, все подозрения падали на бронзовую втулку вала ВОМа, но когда вытащил вал ВОМа с коробки то на нем втулка как новая.... откуда еще может она вылезти?
подскажите по кпп мтз...! как вытащить нижний вал? опору со стороны моста я снял, первичный вал вытащил, шестерню со стороны промежутки тоже снял, штопор на вал ВОМа вытащил, три болта на трубчастом валу тоже открутил,
Разбирать нужно все,с первичного вала,промеж.вал,все фланцы и нижний вал в сторону моста. Да, а там где три болта откручивал на трубч.валу,в отверствии этого-же вала есть шплинтовка трубчатая ее надо выбить через большое боковое отверствие тр .вала.
Приветствую, и здравствовать.....!!!!!
Есть такое, делаю первый раз ГБЦ-240, разобрав,не обнаружил чёта сальников клапанов...
Вопрос, нужны ли они в принципе, что нужно докупить к моему 240, как поставить?
И, ещё, что нужно знать при дефектовке направляющей втулки клапана(допуски по износу)? Есть подозрения на маленький люфт в открытом положении клапана, еле ощутимый, где то 0,3мм....
Я конечно уже достал. Не пинайте. Всё с гильзами е :cen:сь!! Пообламывал все края, порвал болт на сьемнике. С места не тронулись. Может их какая падла чемто намазала???? И как сильно можно греть??? Грел паяльной лампой. Может резачком стоит???
А что если блок перевернуть вверх ногами . На гильзу со стороны коленвала положить подходящую толстую пластину.В идеале выточить ,чтоб заходила по диаметру в гильзу и также ложилась на края.На нее деревяную наставку,или металическую и сверху хорошенько походить молотом.
Блок нагреть и остудить гильзы водой следом пробовать выбить должно получится
если гильзы уже не спасти то проварить два три шва сваркой по длине гильзы должно помочь
С доставанием гильз главное не переусердствовать с ударными инструментами, не дай бог где-нибудь блок не выдержит!
я тоже так думаю, только швов побольше
Вот вот! Должно помоч! Таким же образом многие достают гильзы из бортовых.
Парни мой вопрос по валу . Посмотрите. Нужен совет.
Или точить ,или покупать новый,если плохо точать. Этот коленвал может наделать беды намного дороже нового коленвала. Но решать вам.
Если проточат на Р 2 , как насчет нагрузки. доверия мало.За роботу надо отдать, если конечно хорошо сделают. Мое мнение, лучше уже потратиться и купить новый вал, Вам решать, это мое мнение.
Да. если есть эллипс новые вкладыши ничего не решать.
Указанные размеры - это изначальные размеры при шлифовке,а не выбраковочные(выбраковочный 0,3мм от изначального)У вас получается 0,15 мм от верхнего поля допуска,а это примерно 40% износа.
Теперь немного своей практики.Когдато по истечении 8 лет усердной работы на моем МТЗ давление упало было до 1,2.Износ шеек тоже составлял 0,15мм.В пахоту не рискнул с таким давлением заходить и сняв поддона просто заменил все вкладыши.Последующие 2 года работы,пока движок не начал пить масло,давление держалось 3,2-3,5.
Мужики подскажите как правильно на корзине выставить лапки ??
а 5ую коренную менял или оставил а то там полумесяц мешает сам об этом деле думаю на моём на горячую всего одно очко давит вот и терзают сомнения будет ли толк от такой замены
Спасибо на отклик по валу. Решил заменить вкладыши и усё! И поздравте. Выбил я гильзы. На работе выточили оправку. Дома где надо подрезал и через низ с помощью кувалды и какой-то мамы пошли на ура. Жаль две гильзы угробил сьёмником пока тащил. Покрошил края. Буду ставить новую поршневую. Лежит уже лет 20. Еще СССР знак качества.
Попробуй вал с вкладышами на свенцовую выжимку, убедишься какой у тебя зазор между валом и вкладышами, потом будешь точно знать что делать.
12мм от ступицы
Поздравляю! Мой совет был наилучшим решением. К сожалению вся советская и постсоветская техника делается таким способом.
Того же мнения. Или нахрен было рычаг вкл. насоса гидравлики видоизменять до такого уродства! Ну был себе рычаг, пускай бы и стоял. Не бля...ь нада было под ключ на12 зделать. Казлы...
Экономят на металле
Давно это было,помню что на 5-м очень неудобно было,но вкладыши поменял тогда все и трактора не половинил это точно.А вот за полумесяцы не могу точно сказать,кажись их не менял тогда.
Большое Всем спасибо за подсказку !
подскажите по кпп мтз...! как вытащить нижний вал? опору со стороны моста я снял, первичный вал вытащил, шестерню со стороны промежутки тоже снял, штопор на вал ВОМа вытащил, три болта на трубчастом валу тоже открутил, вилку на переключение пониж.,пов., тоже вытащил, как быть с валом? из-за него не могу вытащить вторичний вал.
еще вопрос по мосту... на дне моста обнаружил стружку, и кусочки метала желтого цвета, все подозрения падали на бронзовую втулку вала ВОМа, но когда вытащил вал ВОМа с коробки то на нем втулка как новая.... откуда еще может она вылезти?
Разбирать нужно все,с первичного вала,промеж.вал,все фланцы и нижний вал в сторону моста. Да, а там где три болта откручивал на трубч.валу,в отверствии этого-же вала есть шплинтовка трубчатая ее надо выбить через большое боковое отверствие тр .вала.
Посмотрите втулки сателлитов дифференциала.
Приветствую, и здравствовать.....!!!!!
Есть такое, делаю первый раз ГБЦ-240, разобрав,не обнаружил чёта сальников клапанов...
Вопрос, нужны ли они в принципе, что нужно докупить к моему 240, как поставить?
И, ещё, что нужно знать при дефектовке направляющей втулки клапана(допуски по износу)? Есть подозрения на маленький люфт в открытом положении клапана, еле ощутимый, где то 0,3мм....
Вот посмотритеhttp://techspez.ru/remont_mtz_82_golovka_bloka.html