Здравствуйте. Прошу советов. на МТЗ 80 пропало сцепление. При снятии корзины увидел, что одной лапки нет (отломилось чугунная опора лапки). вторая лапка имеет сильный износ. Хочу понять как поступить. В магазине корзина белорусская стоит 17 тр. Голый диск старого типа 5 тр. А на озоне корзины в сборе 5 тр. Я так понимаю, на озоне вообще некачественный товар? не стоит там брать корзину за такую цену? и посмотрите на фото, можно ли еще мою корзину сохранить, заменив только диск нажимной корзины сцепления? Использую трактор только для редких перевозок пчеловодной тележки
Здравствуйте!
Поставил другую корзину сцепления, новый диск. На выжимной и вилки не стал смотреть. Заказал у токаря оправку сцепления. По ней выставил лапки на 12 мм. собрал. Из лючка попытался настроить свободный ход выжимного 3 мм. Укоротил тягу, не хватало для настройки. На заведенном тракторе передние скорости включались с начальным скрежетом шестерен. Поездил совсем немного, заглушил, в лючок сунул руку и почувствовал горяченный выжимной, хотя зазор было видно. Завел, снова включил 9 скорость и в момент отпускания педали сцепления услышал металлический скрежет. Затем полностью пропало зацепление. Еле-еле включил 1 скорость и доехал, раскатил его и увидел, что 1 лапка в середине сломана. на других расстояние разное.
Вопросы:
1. стержни регулировок лапок стоят не по центру основания лапок. место соединения их с лапками не округлое как на старой корзине а просто как болты. Важно ли это в настройке высоты лапок,
2. есть износ вилок отводка. одна вилка не была надежно затянута. Требуется их замена?
3. есть износ корпуса отводка в месте контакта с вилками. Требуется его замена?
4. подшипник вращается легко, чувствуется что без смазки и есть люфт. Он сильно грелся, когда его трогал через лючок
5. есть износ вала (на котором крепятся вилки) в месте соприкосновения с втулками корпуса, и вал легко выскакивает с одной стороны внутрь, когда я отцепил рычаг сцепления. Как будто он никак не фиксируется от движения вдоль оси. Требуется замена втулок вала вилки муфты сцепления?
Извиняюсь что много текста, но думаю так результативнее смогу объяснить свою проблему. постараюсь выложить фото. и еще, попрошу порекомендовать детали, которые проверенные вами на озоне. Читая ранние посты жутковато напороться на откровенно некачественные запчасти. Заранее спасибо!
"На выжимной и вилки не стал смотреть...". Круто. Смотреть от не надо. Надо мерить. Если интересует результат. К примеру по чертежу кронштейн отводки ( в месте где ходит выжимной ) должен быть диаметром 59,8-59,9 мм. Предельно изношенный 59,7 мм. Стало быть на износ оставлено 0,1-0,2 мм. И так почти по всем деталям сцепления. А на фото видно что износ деталей сцепления больше чем 0,2 мм.
Знатоки всем миром. Вопрос такой, перебрал промежуток мтз вроде всё норм но вот стал гудеть привод насоса нш шестерни не менял а вот подшипники были очень сильно уставшие я думаю за много лет эксплуатации шестерни притерлиси на кось а теперь встали ровно и загудели. Кто что думает по этому поводу?
Распостраненная ошибка при сборке промежуточной шестерни привода нш-забывают установить распорное кольцо на вал-между внутренних обойм подшипников. Наружные упираются в стопорное кольцо которое стоит в пазу шестерни.а внутренние обоймы без распорного кольца при затягивании болта сжимаются и подшипникам от этого очень плохо.
Здравствуйте. Прошу советов. на МТЗ 80 пропало сцепление. При снятии корзины увидел, что одной лапки нет (отомилось чугунная опора лапки). вторая лапка имеет сильный износ. Хочу понять как поступить. В магазине корзина белорусская стоит 17 тр. Голый диск старого типа 5 тр. А на озоне корзины в сборе 5 тр. Я так понимаю, на озоне вообще некачественный товар? не стоит там брать корзину за такую цену? и посмотрите на фото, можно ли еще мою корзину сохранить, заменив только диск нажимной корзины сцепления? Использую трактор только для редких перевозок пчеловодной тележки
Здравствуйте!
Поставил другую корзину сцепления, новый диск. На выжимной и вилки не стал смотреть. Заказал у токаря оправку сцепления. По ней выставил лапки на 12 мм. собрал. Из лючка попытался настроить свободный ход выжимного 3 мм. Укоротил тягу, не хватало для настройки. На заведенном тракторе передние скорости включались с начальным скрежетом шестерен. Поездил совсем немного, заглушил, в лючок сунул руку и почувствовал горяченный выжимной, хотя зазор было видно. Завел, снова включил 9 скорость и в момент отпускания педали сцепления услышал металлический скрежет. Затем полностью пропало зацепление. Еле-еле включил 1 скорость и доехал, раскатил его и увидел, что 1 лапка в середине сломана. на других расстояние разное.
Вопросы:
1. стержни регулировок лапок стоят не по центру основания лапок. место соединения их с лапками не округлое как на старой корзине а просто как болты. Важно ли это в настройке высоты лапок,
2. есть износ вилок отводка. одна вилка не была надежно затянута. Требуется их замена?
3. есть износ корпуса отводка в месте контакта с вилками. Требуется его замена?
4. подшипник вращается легко, чувствуется что без смазки и есть люфт. Он сильно грелся, когда его трогал через лючок
5. есть износ вала (на котором крепятся вилки) в месте соприкосновения с втулками корпуса, и вал легко выскакивает с одной стороны внутрь, когда я отцепил рычаг сцепления. Как будто он никак не фиксируется от движения вдоль оси. Требуется замена втулок вала вилки муфты сцепления?
Извиняюсь что много текста, но думаю так результативнее смогу объяснить свою проблему. постараюсь выложить фото. и еще, попрошу порекомендовать детали, которые проверенные вами на озоне. Читая ранние посты жутковато напороться на откровенно некачественные запчасти. Заранее спасибо!
"На выжимной и вилки не стал смотреть...". Круто. Смотреть от не надо. Надо мерить. Если интересует результат. К примеру по чертежу кронштейн отводки ( в месте где ходит выжимной ) должен быть диаметром 59,8-59,9 мм. Предельно изношенный 59,7 мм. Стало быть на износ оставлено 0,1-0,2 мм. И так почти по всем деталям сцепления. А на фото видно что износ деталей сцепления больше чем 0,2 мм.
Это в идеальной жизни....
Обычно там ходит без проблем всё очень долго....
Если бы не сломаная лапка .то ездил бы он долго и счастливо...а щас он начинает искать черную кошку в темной комнате...
А её там нет...
Лапки меняются только когда отверстие под палец становится овальным.остальное время их просто наплавляешь сваркой.и они уж точно будут лучше чем современные из говнолина...
И вал на котором вилки..
Точно также.
Наварил проточил.втулку поменял.
Если корпус без втулки проточил что бы диаметр был чуть больше.
.но вставлять с обратной стороны.
Здравствуйте. Купил двигатель, на нём установлен тнвд не знакомый мне Начал прокачивать топливо, не получается прокачать, из под колпачка ручного насоса вылетает топливо, заменил насос. Прокачать топливо так и не получается, такое ощущение что в подкачивающим насосе нет запорных клапанов.
Как прокачать топливо???
Тнвд Моторпал Чехия . насос добрый , правда очень требователен к качеству топлива .
Солдатик (ручная подкачка ) там своя . этот что вы установили не годится от слова совсем . вбейте в поисковик "ручная подкачка моторпал" и увидите как она выглядит . подкачки в свободной продаже в маркетплейсах
Знатоки всем миром. Вопрос такой, перебрал промежуток мтз вроде всё норм но вот стал гудеть привод насоса нш шестерни не менял а вот подшипники были очень сильно уставшие я думаю за много лет эксплуатации шестерни притерлиси на кось а теперь встали ровно и загудели. Кто что думает по этому поводу?
А что думать?
По аналогии вашего ответа в посту 37380 всё под замену на оригинал.
Знатоки всем миром. Вопрос такой, перебрал промежуток мтз вроде всё норм но вот стал гудеть привод насоса нш шестерни не менял а вот подшипники были очень сильно уставшие я думаю за много лет эксплуатации шестерни притерлиси на кось а теперь встали ровно и загудели. Кто что думает по этому поводу?
А что думать?
По аналогии вашего ответа в посту 37380 всё под замену на оригинал.
Я дал сове основываясь на свой опыт. И спросил совета у людей у которых был тож опыт. А ваше балабольство мне не интересно. Вы хоть раз дали какой либо совет основываясь на собственном опыте, или только пи...деть?
Я дал сове основываясь на свой опыт. И спросил совета у людей у которых был тож опыт. А ваше балабольство мне не интересно. Вы хоть раз дали какой либо совет основываясь на собственном опыте, или только пи...деть?
А какой вам дать совет?
Если не устраивает гул-меняйте все шестерни на новые. (Что не так то???!!)Но не факт что нынешние шестерни гудеть не будут...
Если гул устраивает-работайте дальше.
Здравствуйте. Купил двигатель, на нём установлен тнвд не знакомый мне Начал прокачивать топливо, не получается прокачать, из под колпачка ручного насоса вылетает топливо, заменил насос. Прокачать топливо так и не получается, такое ощущение что в подкачивающим насосе нет запорных клапанов.
Как прокачать топливо???
Тнвд Моторпал Чехия . насос добрый , правда очень требователен к качеству топлива .
Солдатик (ручная подкачка ) там своя . этот что вы установили не годится от слова совсем . вбейте в поисковик "ручная подкачка моторпал" и увидите как она выглядит . подкачки в свободной продаже в маркетплейсах
Под этой крышкой стоят два запорных клапана, были забиты мусором от этого не получалось прокачать топливо
Почистил, прокачал, двигатель запустил.
Если бы не сломаная лапка .то ездил бы он долго и счастливо...а щас он начинает искать черную кошку в темной комнате...
А её там нет...
Лапки меняются только когда отверстие под палец становится овальным.остальное время их просто наплавляешь сваркой.и они уж точно будут лучше чем современные из говнолина...
И вал на котором вилки..
Точно также.
Наварил проточил.втулку поменял.
Если корпус без втулки проточил что бы диаметр был чуть больше.
.но вставлять с обратной стороны.
[/quote]
Сломалась лапка через несколько минут проверки, а также остальные лапки в месте касания с подшипником были сточены, а поставил их даже с заводским наплывом. Что может так их стереть , если подшипник вращается одновременно с ними? Я стал менять корзину из-за того, что у меня на старой корзине отломилась не лапка, а место крепления её на диске корзины. Поэтому предположил, что их что-то ломает со стороны выжимного (клинит подшипник, он был горячий или из за общего износа при нажатии педали отводка с одной стороны выдвигается лишнего и упирается сбоку лапки и ломается то, что послабее) Опять же лапки, что так могло их поверхность враз стереть? также после снятия корзины оставшиеся лапки были выдвинуты на разные высоты, хотя выставлял их одинаково на 12 мм. Посмотрите фото поломок, может это подскажет причину данного дефекта
Здравствуйте. Прошу советов. на МТЗ 80 пропало сцепление. При снятии корзины увидел, что одной лапки нет (отломилось чугунная опора лапки). вторая лапка имеет сильный износ. Хочу понять как поступить. В магазине корзина белорусская стоит 17 тр. Голый диск старого типа 5 тр. А на озоне корзины в сборе 5 тр. Я так понимаю, на озоне вообще некачественный товар? не стоит там брать корзину за такую цену? и посмотрите на фото, можно ли еще мою корзину сохранить, заменив только диск нажимной корзины сцепления? Использую трактор только для редких перевозок пчеловодной тележки
Здравствуйте!
Поставил другую корзину сцепления, новый диск. На выжимной и вилки не стал смотреть. Заказал у токаря оправку сцепления. По ней выставил лапки на 12 мм. собрал. Из лючка попытался настроить свободный ход выжимного 3 мм. Укоротил тягу, не хватало для настройки. На заведенном тракторе передние скорости включались с начальным скрежетом шестерен. Поездил совсем немного, заглушил, в лючок сунул руку и почувствовал горяченный выжимной, хотя зазор было видно. Завел, снова включил 9 скорость и в момент отпускания педали сцепления услышал металлический скрежет. Затем полностью пропало зацепление. Еле-еле включил 1 скорость и доехал, раскатил его и увидел, что 1 лапка в середине сломана. на других расстояние разное.
Вопросы:
1. стержни регулировок лапок стоят не по центру основания лапок. место соединения их с лапками не округлое как на старой корзине а просто как болты. Важно ли это в настройке высоты лапок,
2. есть износ вилок отводка. одна вилка не была надежно затянута. Требуется их замена?
3. есть износ корпуса отводка в месте контакта с вилками. Требуется его замена?
4. подшипник вращается легко, чувствуется что без смазки и есть люфт. Он сильно грелся, когда его трогал через лючок
5. есть износ вала (на котором крепятся вилки) в месте соприкосновения с втулками корпуса, и вал легко выскакивает с одной стороны внутрь, когда я отцепил рычаг сцепления. Как будто он никак не фиксируется от движения вдоль оси. Требуется замена втулок вала вилки муфты сцепления?
Извиняюсь что много текста, но думаю так результативнее смогу объяснить свою проблему. постараюсь выложить фото. и еще, попрошу порекомендовать детали, которые проверенные вами на озоне. Читая ранние посты жутковато напороться на откровенно некачественные запчасти. Заранее спасибо!
1-не совсем понятно что вы имеете в виду.
2-можно заменить ,можно реставрировать используя сварку и болгарку.
3-точно так же-либо замена, либо реставрация
4-смазать и выставить правильный свободный ход.
5-вал можно на варить и растопить либо новый купить. Втулки поменять в обязательном порядке. Но бывают корпуса где с правой стороны нет втулки-вал работает в корпусе. Следует учесть момент что вал своими рычагами центруется в корпусе от смещения в корпусе за счет выжимного подшипника. Еще есть случаи что при вертикальном положении рычагов-им не хватает просвета до выжимного и они приклинивают в прохождении этого момента. Нужно немного углубить проточки в вилках.лопнувшая лапка-плохое качество материала лапки. Не должна она так просто лопнуть. Старые не выбрасывайте-их можно восстановить. Изношенные подушки навариваются кусочком обоймы подходящего по размеру подшипника. Все три лаки на один пруток выставить и в один уровень приварить накладки из подшипника.
"1. стержни регулировок лапок стоят не по центру основания лапок. место соединения их с лапками не округлое как на старой корзине а просто как болты. Важно ли это в настройке высоты лапок"
На фото вот что я имел ввиду. и когда снял повторно корзину, лапки были на разной высоте.
что тут сказать, не так давно тут разгорелся спор что за один рейс невозможно в жизни убить выжимной, всем тем кто так считает, вот очередное сему доказательство!
теперь по порядку
вилки менять на новые, отводку искать с каналом смазки направляющей и самого выжимного, выжимной если есть возможность искать с хранения либо ставить камазовский, РБ МТЗ не китай, если нет возможности приобрести камаз, оригинал, на худой конец взять рандекс они пару сезонов отхаживают.
далее как делал я, купил нажимной диск, поменял на своей советской корзине, купил новый диск сцепления, по выжимному выше инструкцию, потом наварил лапки, все поставил на корзину и установил на трактор, тьфу, тьфу работает не первый год.
в остальном вы поставили контрафакт, китай плохого качества, я с таким сталкивался выжимного хватило ровно на один рейс сгорел и посинел, лапки тоже сожрало в корень, думаю ваш выжимной является именно таким он вращается легко рукой без нагрузки, а когда на него давишь он начинает торомзить и клинить, тем самым снашивая лапки, со временем он просто напросто заклинит..
На старых была круглая поверхность и на винтах и в ответной части, а в данной корзине в ответной части какая то смещенная выработка и винты не ахти
Если винт своей рабочей частью будет несколько закруглен, это будет лучше, чем плоско-кривой...
Соосен ли у вас двигатель с первичным валом промежутки? (Не провалилась ли передняя подушка? Или не погнутые ли лонжероны??
Не протачивали ли (укорачивали) распорные втулки между маховиком и корзиной???
Могу предположить: всему виной старый выжимной подшипник и еще плюс возможно при сборке что то попало между корзиной и диском сцепления, так как автор пишет что при регулировке не хватало регулировки зазора и пришлось укорачивать тягу, затем при первом пуске плохо работала муфта и инородный предмет выпал вследствии чего зазор в одной или несколько лапок изменился ( лапка ушла к выжимному) произошкл перекос с нажимом на выжимной ( плюс старый подшипник выжимного) сделали свое дело.
Спасибо за ответы. Трактор купил наверное более 10 лет назад. У пепекупщика, который скупает старые трактора в селах и шаманит. Делал капремонт двигателя, в нем даже шатуну весили по разному. В год максимум 10 поездок на расстояние, поэтому сцеплением не часто приходилось пользоваться. Выходит, что перекуп поставил отводок и прочее ещё давно китайское. Я купил в сельхозтехнике только корзину б/у и новый диск сцепления... Пока так. Пока обескуражен)))
так эта корзина она китайская или советская с китайскими лапками?
У нас есть сезльхозтехника. Там и магазин и ремонтная база со времен СССР. Вот на рембазе нашли какую то заброшенную корзину, снятую с трактора и с новыми лапками. Можно предположить, что это второй вариант. Я её и взял в надежде на это. Но определить штатная она или нет я не могу
так эта корзина она китайская или советская с китайскими лапками?
У нас есть сезльхозтехника. Там и магазин и ремонтная база со времен СССР. Вот на рембазе нашли какую то заброшенную корзину, снятую с трактора и с новыми лапками. Можно предположить, что это второй вариант. Я её и взял в надежде на это. Но определить штатная она или нет я не могу
а гайки у вас на лапках новой корзины под какой ключ?
Лапки после нескольких минут работы и одна сломана
Лет пять назад менял диск сцепления и так как было лень наварить лапки то купил и их вместе с диском. В результате лень вышла боком, в течении дня поменял их через лючок по очереди на старые все три, у меня они не ломались, а гнулись, как правильно выше сказали не выбрасывайте СССРовские.
так эта корзина она китайская или советская с китайскими лапками?
У нас есть сезльхозтехника. Там и магазин и ремонтная база со времен СССР. Вот на рембазе нашли какую то заброшенную корзину, снятую с трактора и с новыми лапками. Можно предположить, что это второй вариант. Я её и взял в надежде на это. Но определить штатная она или нет я не могу
а гайки у вас на лапках новой корзины под какой ключ?
Уточню попозже. Я уже гайки и со старой брал, т к которую взял, на ней задали. По моему на 19
У нас есть сезльхозтехника. Там и магазин и ремонтная база со времен СССР. Вот на рембазе нашли какую то заброшенную корзину, снятую с трактора и с новыми лапками. Можно предположить, что это второй вариант. Я её и взял в надежде на это. Но определить штатная она или нет я не могу
а гайки у вас на лапках новой корзины под какой ключ?
Уточню попозже. Я уже гайки и со старой брал, т к которую взял, на ней задали. По моему на 19
"1. стержни регулировок лапок стоят не по центру основания лапок. место соединения их с лапками не округлое как на старой корзине а просто как болты. Важно ли это в настройке высоты лапок"
На фото вот что я имел ввиду. и когда снял повторно корзину, лапки были на разной высоте.
Это просто не правильная сверловка отверстия в нажимном диске и в самих лапках-поэтому лапка смотрит в сторону а не по центру вырубленного окна в основании корзины. Косвенно это подтвердит и разная ширина полосы износа на лапке.
На старых была круглая поверхность и на винтах и в ответной части, а в данной корзине в ответной части какая то смещенная выработка и винты не ахти
У винта должна быть шаровидная поверхность упорной части винта и он должен быть закален. А упорный пятак на основании корзины-плоский и так же закален. Следов износа за несколько минут работы быть не должно. Вероятно что ваша новая корзина это очень дешевый хлам.
так эта корзина она китайская или советская с китайскими лапками?
У нас есть сезльхозтехника. Там и магазин и ремонтная база со времен СССР. Вот на рембазе нашли какую то заброшенную корзину, снятую с трактора и с новыми лапками. Можно предположить, что это второй вариант. Я её и взял в надежде на это. Но определить штатная она или нет я не могу
Корзина неизвестного происхождения, собранная неизвестно из чего...
Предположу, чисто теоретически, что после сборки пружины в корзине сжались до предела, то есть почти виток к витку. И при попытке выжима, нажимному диску просто некуда отжиматься.... От образовавшейся нагрузки сломало одну из лапок...
Если бы не сломаная лапка .то ездил бы он долго и счастливо...а щас он начинает искать черную кошку в темной комнате...
А её там нет...
Лапки меняются только когда отверстие под палец становится овальным.остальное время их просто наплавляешь сваркой.и они уж точно будут лучше чем современные из говнолина...
И вал на котором вилки..
Точно также.
Наварил проточил.втулку поменял.
Если корпус без втулки проточил что бы диаметр был чуть больше.
.но вставлять с обратной стороны.
Сломалась лапка через несколько минут проверки, а также остальные лапки в месте касания с подшипником были сточены, а поставил их даже с заводским наплывом. Что может так их стереть , если подшипник вращается одновременно с ними? Я стал менять корзину из-за того, что у меня на старой корзине отломилась не лапка, а место крепления её на диске корзины. Поэтому предположил, что их что-то ломает со стороны выжимного (клинит подшипник, он был горячий или из за общего износа при нажатии педали отводка с одной стороны выдвигается лишнего и упирается сбоку лапки и ломается то, что послабее) Опять же лапки, что так могло их поверхность враз стереть? также после снятия корзины оставшиеся лапки были выдвинуты на разные высоты, хотя выставлял их одинаково на 12 мм. Посмотрите фото поломок, может это подскажет причину данного дефекта
[/quote]
Несоосность движка и силового вала. Выше Вам о том коллега Александр сказывал. Пусть выжимной вращается вместе с лапками. При перекосе движка (обычно в вертикальной плоскости) лапка во время вращения перемещается по поверхности выжимного на энно количество миллиметров. При каждом обороте. Лапок три штуки. Сталь по стали. Отсюда нагрев. Что тут сложного ?
Продиагностировать легко при наличии двух человек. Один крутит ключом движок, второй через лючок смотрит на лапки и слушает характерный скрежет лапок о выжимной. Также если снизу под лючком у лапок есть зазор, при этом видно, что сверху лапки касаются выжимного.
Смотреть промежуточный лист движка-возможно погнут. Смотреть и проверять лонжероны, штифты, отверстия под них в промежутке и тд и тп.
"На выжимной и вилки не стал смотреть...". Круто. Смотреть от не надо. Надо мерить. Если интересует результат. К примеру по чертежу кронштейн отводки ( в месте где ходит выжимной ) должен быть диаметром 59,8-59,9 мм. Предельно изношенный 59,7 мм. Стало быть на износ оставлено 0,1-0,2 мм. И так почти по всем деталям сцепления. А на фото видно что износ деталей сцепления больше чем 0,2 мм.
Распостраненная ошибка при сборке промежуточной шестерни привода нш-забывают установить распорное кольцо на вал-между внутренних обойм подшипников. Наружные упираются в стопорное кольцо которое стоит в пазу шестерни.а внутренние обоймы без распорного кольца при затягивании болта сжимаются и подшипникам от этого очень плохо.
Распорное кольцо установлено.
Это в идеальной жизни....
Обычно там ходит без проблем всё очень долго....
Если бы не сломаная лапка .то ездил бы он долго и счастливо...а щас он начинает искать черную кошку в темной комнате...
А её там нет...
Лапки меняются только когда отверстие под палец становится овальным.остальное время их просто наплавляешь сваркой.и они уж точно будут лучше чем современные из говнолина...
И вал на котором вилки..
Точно также.
Наварил проточил.втулку поменял.
Если корпус без втулки проточил что бы диаметр был чуть больше.
.но вставлять с обратной стороны.
https://rutube.ru/video/4e4b62002d4985f0a1e37d6a9d0ba605/?r=a/
Вот как в каком состоянии было
Тнвд Моторпал Чехия . насос добрый , правда очень требователен к качеству топлива .
Солдатик (ручная подкачка ) там своя . этот что вы установили не годится от слова совсем . вбейте в поисковик "ручная подкачка моторпал" и увидите как она выглядит . подкачки в свободной продаже в маркетплейсах
А что думать?
По аналогии вашего ответа в посту 37380 всё под замену на оригинал.
Без умника не куда)))
Я дал сове основываясь на свой опыт. И спросил совета у людей у которых был тож опыт. А ваше балабольство мне не интересно. Вы хоть раз дали какой либо совет основываясь на собственном опыте, или только пи...деть?
А какой вам дать совет?
Если не устраивает гул-меняйте все шестерни на новые. (Что не так то???!!)Но не факт что нынешние шестерни гудеть не будут...
Если гул устраивает-работайте дальше.
Под этой крышкой стоят два запорных клапана, были забиты мусором от этого не получалось прокачать топливо

Почистил, прокачал, двигатель запустил.
Это в идеальной жизни....
Обычно там ходит без проблем всё очень долго....
Если бы не сломаная лапка .то ездил бы он долго и счастливо...а щас он начинает искать черную кошку в темной комнате...
А её там нет...
Лапки меняются только когда отверстие под палец становится овальным.остальное время их просто наплавляешь сваркой.и они уж точно будут лучше чем современные из говнолина...
И вал на котором вилки..
Точно также.
Наварил проточил.втулку поменял.
Если корпус без втулки проточил что бы диаметр был чуть больше.
.но вставлять с обратной стороны.
[/quote]
Сломалась лапка через несколько минут проверки, а также остальные лапки в месте касания с подшипником были сточены, а поставил их даже с заводским наплывом. Что может так их стереть , если подшипник вращается одновременно с ними? Я стал менять корзину из-за того, что у меня на старой корзине отломилась не лапка, а место крепления её на диске корзины. Поэтому предположил, что их что-то ломает со стороны выжимного (клинит подшипник, он был горячий или из за общего износа при нажатии педали отводка с одной стороны выдвигается лишнего и упирается сбоку лапки и ломается то, что послабее) Опять же лапки, что так могло их поверхность враз стереть? также после снятия корзины оставшиеся лапки были выдвинуты на разные высоты, хотя выставлял их одинаково на 12 мм. Посмотрите фото поломок, может это подскажет причину данного дефекта
Лапки после нескольких минут работы и одна сломана
"1. стержни регулировок лапок стоят не по центру основания лапок. место соединения их с лапками не округлое как на старой корзине а просто как болты. Важно ли это в настройке высоты лапок"
На фото вот что я имел ввиду. и когда снял повторно корзину, лапки были на разной высоте.
На старых была круглая поверхность и на винтах и в ответной части, а в данной корзине в ответной части какая то смещенная выработка и винты не ахти
что тут сказать, не так давно тут разгорелся спор что за один рейс невозможно в жизни убить выжимной, всем тем кто так считает, вот очередное сему доказательство!
теперь по порядку
вилки менять на новые, отводку искать с каналом смазки направляющей и самого выжимного, выжимной если есть возможность искать с хранения либо ставить камазовский, РБ МТЗ не китай, если нет возможности приобрести камаз, оригинал, на худой конец взять рандекс они пару сезонов отхаживают.
далее как делал я, купил нажимной диск, поменял на своей советской корзине, купил новый диск сцепления, по выжимному выше инструкцию, потом наварил лапки, все поставил на корзину и установил на трактор, тьфу, тьфу работает не первый год.
в остальном вы поставили контрафакт, китай плохого качества, я с таким сталкивался выжимного хватило ровно на один рейс сгорел и посинел, лапки тоже сожрало в корень, думаю ваш выжимной является именно таким он вращается легко рукой без нагрузки, а когда на него давишь он начинает торомзить и клинить, тем самым снашивая лапки, со временем он просто напросто заклинит..
Если винт своей рабочей частью будет несколько закруглен, это будет лучше, чем плоско-кривой...
Соосен ли у вас двигатель с первичным валом промежутки? (Не провалилась ли передняя подушка? Или не погнутые ли лонжероны??
Не протачивали ли (укорачивали) распорные втулки между маховиком и корзиной???
Могу предположить: всему виной старый выжимной подшипник и еще плюс возможно при сборке что то попало между корзиной и диском сцепления, так как автор пишет что при регулировке не хватало регулировки зазора и пришлось укорачивать тягу, затем при первом пуске плохо работала муфта и инородный предмет выпал вследствии чего зазор в одной или несколько лапок изменился ( лапка ушла к выжимному) произошкл перекос с нажимом на выжимной ( плюс старый подшипник выжимного) сделали свое дело.
Спасибо за ответы. Трактор купил наверное более 10 лет назад. У пепекупщика, который скупает старые трактора в селах и шаманит. Делал капремонт двигателя, в нем даже шатуну весили по разному. В год максимум 10 поездок на расстояние, поэтому сцеплением не часто приходилось пользоваться. Выходит, что перекуп поставил отводок и прочее ещё давно китайское. Я купил в сельхозтехнике только корзину б/у и новый диск сцепления... Пока так. Пока обескуражен)))
Я не делал ничего. А что было раньше не знаю и в принципе не понимаю как проверить)
в магазинах еще и корзины БУ продают?
так эта корзина она китайская или советская с китайскими лапками?
У нас есть сезльхозтехника. Там и магазин и ремонтная база со времен СССР. Вот на рембазе нашли какую то заброшенную корзину, снятую с трактора и с новыми лапками. Можно предположить, что это второй вариант. Я её и взял в надежде на это. Но определить штатная она или нет я не могу
а гайки у вас на лапках новой корзины под какой ключ?
Лет пять назад менял диск сцепления и так как было лень наварить лапки то купил и их вместе с диском. В результате лень вышла боком, в течении дня поменял их через лючок по очереди на старые все три, у меня они не ломались, а гнулись, как правильно выше сказали не выбрасывайте СССРовские.
Уточню попозже. Я уже гайки и со старой брал, т к которую взял, на ней задали. По моему на 19
на китайских на 16...
Это просто не правильная сверловка отверстия в нажимном диске и в самих лапках-поэтому лапка смотрит в сторону а не по центру вырубленного окна в основании корзины. Косвенно это подтвердит и разная ширина полосы износа на лапке.
У винта должна быть шаровидная поверхность упорной части винта и он должен быть закален. А упорный пятак на основании корзины-плоский и так же закален. Следов износа за несколько минут работы быть не должно. Вероятно что ваша новая корзина это очень дешевый хлам.
Корзина неизвестного происхождения, собранная неизвестно из чего...
Предположу, чисто теоретически, что после сборки пружины в корзине сжались до предела, то есть почти виток к витку. И при попытке выжима, нажимному диску просто некуда отжиматься.... От образовавшейся нагрузки сломало одну из лапок...
Сломалась лапка через несколько минут проверки, а также остальные лапки в месте касания с подшипником были сточены, а поставил их даже с заводским наплывом. Что может так их стереть , если подшипник вращается одновременно с ними? Я стал менять корзину из-за того, что у меня на старой корзине отломилась не лапка, а место крепления её на диске корзины. Поэтому предположил, что их что-то ломает со стороны выжимного (клинит подшипник, он был горячий или из за общего износа при нажатии педали отводка с одной стороны выдвигается лишнего и упирается сбоку лапки и ломается то, что послабее) Опять же лапки, что так могло их поверхность враз стереть? также после снятия корзины оставшиеся лапки были выдвинуты на разные высоты, хотя выставлял их одинаково на 12 мм. Посмотрите фото поломок, может это подскажет причину данного дефекта
[/quote]
Несоосность движка и силового вала. Выше Вам о том коллега Александр сказывал. Пусть выжимной вращается вместе с лапками. При перекосе движка (обычно в вертикальной плоскости) лапка во время вращения перемещается по поверхности выжимного на энно количество миллиметров. При каждом обороте. Лапок три штуки. Сталь по стали. Отсюда нагрев. Что тут сложного ?
Продиагностировать легко при наличии двух человек. Один крутит ключом движок, второй через лючок смотрит на лапки и слушает характерный скрежет лапок о выжимной. Также если снизу под лючком у лапок есть зазор, при этом видно, что сверху лапки касаются выжимного.
Смотреть промежуточный лист движка-возможно погнут. Смотреть и проверять лонжероны, штифты, отверстия под них в промежутке и тд и тп.