По этому существует соотношение диаметров шкивов... Уменьшая или увеличивая диаметр ведущего или ведомого шкива, можно изменить число оборотов, в сторону уменьшения или в сторону увеличения....
Михаил Сычиков пишет:
Трактор заведётся раньше.
Летом, да, а когда гоняешь зимой на декомпрессоре, то я не уверен, что заведется раньше... Может чуть-чуть не хватить...
ИС (интегральная схема) состоит из полупроводников, расчитанных на определённое напряжение и ток. Твоими словами все генераторы были бы одинаковыми, меняли бы ИС только.
Сгорит непременно!
Стартер ни когда не раскрутит двигатель до минимальных оборотов работы ДВС, иначе бы его мощность, размеры, питающее напряжение превышали бы все разумные пределы.
Я у себя на генераторе заменил шкив, поставил самый маленький, какой у меня был, зарядка идет на самых минимальных оборотах, лампочка тухнет...
ИС (интегральная схема) состоит из полупроводников, расчитанных на определённое напряжение и ток. Твоими словами все генераторы были бы одинаковыми, меняли бы ИС только.
Сгорит непременно!
Без интегралки какое напряжение выдает генератор, не разу не проверял...??? Думаю, что дизель не раскрутить до таких оборотов, что бы он смог раскрутить генератор, до того напряжения, которое способно спалить ИС...
Стартер ни когда не раскрутит двигатель до минимальных оборотов работы ДВС, иначе бы его мощность, размеры, питающее напряжение превышали бы все разумные пределы.
Я у себя на генераторе заменил шкив, поставил самый маленький, какой у меня был, зарядка идет на самых минимальных оборотах, лампочка тухнет...
Верно. Но нагруженный генератор ДВС будет сложнее крутить через маленький шкив.
Стартер обеспечит 200-300[/quote]
Плюс генератор начинает вырабатывать ток, понижая напряжение в цепи на РС... В самый не подходящий момент релюха отключится и дизель не запустится... Вот для этого и ставят шкив побольше на генератор с завода... Иначе надо было бы переделывать систему блокировки... Я переделал...
Но нагруженный генератор ДВС будет сложнее крутить через маленький шкив.
Ни чуть не труднее, чем это делать при повышении оборотов и нагрузи... На другой же технике стоят такие же генераторы с меньшими шкивами, все работает...
Василич,по твоим словам если на 12 вольтовом поменять интегралку на 24 то он будет выдавать и работать как 24 вольтовый генератор?
По идее да, но я так не пробовал, ничего сказать не могу... А вот на 24 вольтовый генератор интегралку на 12 вольт ставил, все прекрасно работало на ГАЗ 53, с двигателем Д 240... Так с ним и продал...
Но нагруженный генератор ДВС будет сложнее крутить через маленький шкив.
Ни чуть не труднее, чем это делать при повышении оборотов и нагрузи... На другой же технике стоят такие же генераторы с меньшими шкивами, все работает...
Не соглашусь. Генератор для работы требует энергии, а её у 25 ки и так маловато. На более мощных ДВС твоё утверждение имеет место.
Генератор для работы требует энергии, а её у 25 ки и так маловато. На более мощных ДВС твоё утверждение имеет место.
Так какая разница, когда он будет забирать мощность двигателя на малых оборотах или на больших... Туть суть в том, что зарядка начинает идти на малых оборотах, что для АКБ очень даже лучше...
На счёт более раннего возбуждения ты прав. Но потери мощности будут выше. Вспомни велик в детстве. Меньше звёздочку ставишь крутить педали тяжелее, а скорость не растёт почему то.
Опять про диаметры шкивов генератора. Давно не обсуждали.
У меня другой вопрос - если дворник от МАЗа поставлю трактор не будет раскачивать?
Теперь по делу. У меня же тахометр. Двигатель максимально выдает 1950. При 560 об почти глохнет, через раз тюхтит. Стартер 122 марки выдает ровно 120 об на двигателе, больше никак.
Про генератор как я понимаю вопрос. Напряжение генератор выдает при первых оборотах (тракторный генератор). Но работа это произведение напряжения и силы тока, пока генератор не выйдет на режим ничто не сработает. Поэтому генератор на 24 вольта быстрее выходит на режим 12 вольт.
Можете посчитать какой шкив нужно поставить, чтобы генератор работал в режиме при 120 оборотах коленвала.
Чем больше подключишь нагрузки к генератору, тем больше он будет "отнимать" мощности от двигателя... К примеру, на зарядку АКБ условно требуется 10 л.с. и какая разница когда генератор их "отнимет" у двигателя, на малых оборотах или на больших... При меньшем диаметре шкива АКБ раньше заряжаться будет, то есть даже на малых оборотах, вот и все...
При меньшем диаметре шкива АКБ раньше заряжаться будет, то есть даже на малых оборотах
При быстрой зарядке АКБ кипит, повышенные обороты генератора уменьшает ресурс регулятора тока или выводит его из строя(ток больше расчетного идет). Нужно это нам?
О чем спорим?
Генератор по своей сути является трехфазным электро-устройством с односторонним электромагнитным возбудителем и со встроенным выпрямителем. Генератор крепится при помощи трех шпилек в направляющий аппарат вентилятора двигателя Д-21, ротор воздуходувки установлен на валу генератора. Генератор Г3026 закрытого типа работает в комплекте с контактно-транзисторным реле-регулятором РР-362Б. Выпрямитель собран по трехфазной схеме с применением кремниевых диодов типа ВКЗ-10 с обратной полярностью. Согласно своим свойствам генератор обладает самоограничением нагрузки.
Физико технические характеристики генератора Г466.3701:
Номинальный выпрямленный ток - 15 Ам;
Токи возбуждения генератора не более -3,5 Ам;
Номинальное выпрямленное напряжение - 12 В;
Номинальная скорость вращения ротора - 5100 об/мин;
Номинальная выпрямленная мощность - 190 Вт;
Гарантийный срок эксплуатации до первого капитального ремонта составляет - 5000 мото/час.
Вес генератора без шкива - 5 кг.
А разве плохо когда у тебя АКБ заряжается а не разряжается
К примеру днем пашем на максимальных - АКБ вообще не садится. Это же не авто сто раз на дню завел-заглушил. И там схемы реле вообще другие и сложнее.
Я против этих замен на типа лучшее. Вы поэкспериментировали, поделились, может кто и сделает.
Почему же они тогда все разные и для определенных генераторов?
Принцип работы по сути у всех интегралок одинаковый... Поставлю любую существующую интегралку с любым генератором и она будет выполнять свои функции... Кстати, интегралка, не способна дать полностью зарядится некоторым современным АКБ... Старые, контактные реле, для них больше подходят...
Принцип работы по сути у всех интегралок одинаковый..
Я с вами во всем почти согласен.
На Т-25 ставим интегралку с другой буквой. Не работает. Может просто выводы подключения не совпадают, но уже не работает. А что там электронного напихано - мы вообще определить не можем.
И работу генератора в том числе... Для этого же у тебя стоит прибор либо лампочка на панели приборов... Или ты контролируешь генератор на ощупь...???
анкноун пишет:
И там схемы реле вообще другие и сложнее.
Приведи пример... Чем отличается интегралка установленная на тракторе или интегралка установленная на автомобиле... Ну или реле РР 362Б, установленный на тракторе от установленного на автомобиле... Или у них функции другие... Или они работают не с такими же АКБ...
По этому существует соотношение диаметров шкивов... Уменьшая или увеличивая диаметр ведущего или ведомого шкива, можно изменить число оборотов, в сторону уменьшения или в сторону увеличения....
Летом, да, а когда гоняешь зимой на декомпрессоре, то я не уверен, что заведется раньше... Может чуть-чуть не хватить...
Пусть будет 650-700...
ИС (интегральная схема) состоит из полупроводников, расчитанных на определённое напряжение и ток. Твоими словами все генераторы были бы одинаковыми, меняли бы ИС только.
Сгорит непременно!
Я у себя на генераторе заменил шкив, поставил самый маленький, какой у меня был, зарядка идет на самых минимальных оборотах, лампочка тухнет...
[/quote] Пусть будет 650-700...[/quote]
Стартер обеспечит 200-300
Без интегралки какое напряжение выдает генератор, не разу не проверял...??? Думаю, что дизель не раскрутить до таких оборотов, что бы он смог раскрутить генератор, до того напряжения, которое способно спалить ИС...
Верно. Но нагруженный генератор ДВС будет сложнее крутить через маленький шкив.
Пусть будет 650-700...[/quote]
Стартер обеспечит 200-300[/quote]
Плюс генератор начинает вырабатывать ток, понижая напряжение в цепи на РС... В самый не подходящий момент релюха отключится и дизель не запустится... Вот для этого и ставят шкив побольше на генератор с завода... Иначе надо было бы переделывать систему блокировки... Я переделал...
Василич,по твоим словам если на 12 вольтовом поменять интегралку на 24 то он будет выдавать и работать как 24 вольтовый генератор?
Ни чуть не труднее, чем это делать при повышении оборотов и нагрузи... На другой же технике стоят такие же генераторы с меньшими шкивами, все работает...
Нет. По его словам он возбуждаться начнёт раньше.
По идее да, но я так не пробовал, ничего сказать не могу... А вот на 24 вольтовый генератор интегралку на 12 вольт ставил, все прекрасно работало на ГАЗ 53, с двигателем Д 240... Так с ним и продал...
Не соглашусь. Генератор для работы требует энергии, а её у 25 ки и так маловато. На более мощных ДВС твоё утверждение имеет место.
Так какая разница, когда он будет забирать мощность двигателя на малых оборотах или на больших... Туть суть в том, что зарядка начинает идти на малых оборотах, что для АКБ очень даже лучше...
На счёт более раннего возбуждения ты прав. Но потери мощности будут выше. Вспомни велик в детстве. Меньше звёздочку ставишь крутить педали тяжелее, а скорость не растёт почему то.
Опять про диаметры шкивов генератора. Давно не обсуждали.
У меня другой вопрос - если дворник от МАЗа поставлю трактор не будет раскачивать?
Теперь по делу. У меня же тахометр. Двигатель максимально выдает 1950. При 560 об почти глохнет, через раз тюхтит. Стартер 122 марки выдает ровно 120 об на двигателе, больше никак.
Про генератор как я понимаю вопрос. Напряжение генератор выдает при первых оборотах (тракторный генератор). Но работа это произведение напряжения и силы тока, пока генератор не выйдет на режим ничто не сработает. Поэтому генератор на 24 вольта быстрее выходит на режим 12 вольт.
Можете посчитать какой шкив нужно поставить, чтобы генератор работал в режиме при 120 оборотах коленвала.
Так сила тока мизерная, это только для восстановления аккумулятора хорошо.
Еще уточню, лампочка генератор начинает загораться при глушении 460-480 оборотов. Могу незначительно привирать но как-то так.
Чем больше подключишь нагрузки к генератору, тем больше он будет "отнимать" мощности от двигателя... К примеру, на зарядку АКБ условно требуется 10 л.с. и какая разница когда генератор их "отнимет" у двигателя, на малых оборотах или на больших... При меньшем диаметре шкива АКБ раньше заряжаться будет, то есть даже на малых оборотах, вот и все...
При быстрой зарядке АКБ кипит, повышенные обороты генератора уменьшает ресурс регулятора тока или выводит его из строя(ток больше расчетного идет). Нужно это нам?
Шкив на генератор поставь меньше диаметром, лампочка будет тухнуть раньше... Или у тебя и так маленький шкив на генераторе...???
О чем спорим?
Генератор по своей сути является трехфазным электро-устройством с односторонним электромагнитным возбудителем и со встроенным выпрямителем. Генератор крепится при помощи трех шпилек в направляющий аппарат вентилятора двигателя Д-21, ротор воздуходувки установлен на валу генератора. Генератор Г3026 закрытого типа работает в комплекте с контактно-транзисторным реле-регулятором РР-362Б. Выпрямитель собран по трехфазной схеме с применением кремниевых диодов типа ВКЗ-10 с обратной полярностью. Согласно своим свойствам генератор обладает самоограничением нагрузки.
Физико технические характеристики генератора Г466.3701:
Номинальный выпрямленный ток - 15 Ам;
Токи возбуждения генератора не более -3,5 Ам;
Номинальное выпрямленное напряжение - 12 В;
Номинальная скорость вращения ротора - 5100 об/мин;
Номинальная выпрямленная мощность - 190 Вт;
Гарантийный срок эксплуатации до первого капитального ремонта составляет - 5000 мото/час.
Вес генератора без шкива - 5 кг.
От чего он кипеть то должен...??? Для чего тогда реле-регулятор (интегралка)...???
Когда, что то вышло из строя, то для этого и сидит водитель в кабине, что бы управлять машиной и контролировать работу узлов и агрегатов...
А зачем раньше? Устойчивые обороты от 800 об начинаются.
Шкив стандартный что с генератором был стоит.
Почему же они тогда все разные и для определенных генераторов? Сделать одну деталь и ставить ее везде.
А разве плохо когда у тебя АКБ заряжается а не разряжается, когда трактор работает на холостых и средних оборотах...???
Особенно работу генератора.
К примеру днем пашем на максимальных - АКБ вообще не садится. Это же не авто сто раз на дню завел-заглушил. И там схемы реле вообще другие и сложнее.
Я против этих замен на типа лучшее. Вы поэкспериментировали, поделились, может кто и сделает.
Принцип работы по сути у всех интегралок одинаковый... Поставлю любую существующую интегралку с любым генератором и она будет выполнять свои функции... Кстати, интегралка, не способна дать полностью зарядится некоторым современным АКБ... Старые, контактные реле, для них больше подходят...
Я с вами во всем почти согласен.
На Т-25 ставим интегралку с другой буквой. Не работает. Может просто выводы подключения не совпадают, но уже не работает. А что там электронного напихано - мы вообще определить не можем.
с применением кремниевых диодов типа ВКЗ-10 с обратной полярностью.
Можно по подробнее, что за диоды такие обратной полярности? Что то новое?
И работу генератора в том числе... Для этого же у тебя стоит прибор либо лампочка на панели приборов... Или ты контролируешь генератор на ощупь...???
Приведи пример... Чем отличается интегралка установленная на тракторе или интегралка установленная на автомобиле... Ну или реле РР 362Б, установленный на тракторе от установленного на автомобиле... Или у них функции другие... Или они работают не с такими же АКБ...