Вы здесь
Самые популярные темы
- КИРОВЕЦ - один в поле воин!!!
- Выбор универсального культиватора
- Широкопрофильные шины сверхнизкого давления на почву
- Зарубежная или отечественная техника?
- Тракторы Fendt 800-е, 900-е. Отзывы, эксплуатация, ТО
- CLAAS AXION 850 поделитесь опытом
- Фото, видео, обсуждения интересных идей собственного производства в тракторах, комбайнах, с/х орудиях, с/х прицепов, навесного
- Тракторы John Deere 8000, 9000. Эксплуатация, ТО.
- Кировец К744Р4 2014 года выпуска комплектация стандарт
- Трактор для хозяйства 5000 ГА и более
Здравствуйте! Тема уже не раз поднималась, греется масло в двигателе ямз238нд5 поставил уже радиатор 2-х рядный изменений нет, уже не знаю где искать причину, какой угол опережения должен быть? Поршневая новая, давление 5-6!
А температура масла в масляном радиаторе соответствует +/- температуре в двигателе на входе? Если нет надо искать почему слабое давление на радиатор.
Греется до какой температуры, какая температура в системе охлаждения и какая в поддоне?
Радиатор греется тоже, что подача что обратка горячие, давление есть не продавить патрубок на входе!
Температура масла поднимается до 110-115, охлаждение 85-90
Форсунки не льют? Давно проверяли?
Нет, проверяли все в норме
Масло 110 градусов при 90 в системе охлаждения, допустимая температура. У бати на кировце всегда масло на 20 градусов температура выше. Единственный раз говорил, что грелось выше, когда привод вентилятора установил от 236, там вал короче, вентилятор дальше от радиатора был. Поршневая новая, греется чуть сильней, главное, чтобы форсунки охлаждения работали нормально. Моторист наш говорит допустимая для масла, до 120 градусов.
Всем привет! Падает давление в двигателе ямз-238НД3 после прогрева. На холодную 5, после прогрева 1. У кого какие мысли? Вкладыши, вал, блок, масляный насос новые.
Добрый вечер. Завтра с утра открутить сливную пробку поддона, убедиться что нет диз. топлива, охлаждающей жидкости. Если все гуд, снятие поддона и внимательный осмотр масляного насоса , вкладыши +кол. вал, масляный фильтр(центрифуга), распредвал, ось коромысел с ними. Забыл, сливной клапан можно также первым делом проверить(он обычно с завода на 5-6 настроен) Давление двигателя желательно механическим указателем проверить. Марка масла важна. Последние лет семь на 15w-40 перевел всю технику. Основное проверьте ,там видно будет. Забыл за обратку с форсунок, если нового образца, лучше заменить на металлическую старого.
У меня сегодня вал главного контрпривода Акрос-550 переломило, улетела шлицевая часть вместе с шкивом. Стоимость одного вала только около 120 т.р
Спасибо!
Всё проверено и всё сделано, а масло при нагреве куда-то утекает. Дифференциальный поменял, остался основной клапан, неужели в нём загвоздка, никогда такого не было и вот опять случилось
Что косите, почему вал отломился?
Косим просо , сами не поймем, второй вал уже пополам.
Значит, дело не в валах, это точно. Последствие неравномерной работы, где-то вибрация. Шкив тот же? Хотя у меня на просе транспортёр порвало, такая нагрузка.
На дифференциальном клапане с нова нужно побкладывать шайбочку 2 мм под пружину.
Благодарю. Зачем шайбочку?
Взбодрить пружину.
Можно на к 701 поставить разборный диск на колеса без переделок?
всем привет проблема такая на моем кировце с 286м движком расширительный бачек самодельный, с воздушного ресиверса и что то сильно подгнивший. попал мне в руки расширительный бачек для 701го. в очень свежем состоянии вот хочу его внедрить под свой капот. у меня в голове 2 варианта как его поженить с двиглом и радиатором. первый вариант это срезать нижние патрубки на 50 и приварить туда патрубки меньшего диаметра и заглушить одинарный выход на радиатор и вварить два по размерам входных в радиатор. второй вариант нижние патрубки заменить так же как и в первом случае а вот совместит расширитель с радиатором путем замены верхнего бачка радиатора с моделли 700го на 701й однопатрубный и тогда на самом бачке ни чего под радиатор переделывать не надо будет. какой вариант выбрать? что посоветуете?. и еще вопрос.на расширительном бачке 701го как раз под заливной горловиной вварен патрубок. для каких целей он там есть? и пригодится ли он мне? или мне его отрезать и вместо него вварить сливную пробку?
чет я тупанул конкретно. двиг ямз-238 нд2
навскидку: "НД" начинаются с 3-ей цифры.т.е. -238нд3(235 л.с.)--старый мотор на первые "касики" с номиналом в 1700 об..В самой первой версии..были "НД"..А вот "двойку" не встречал в общей номенклатуре ...изделий(как шасси,ДВС и ТНВД) При мне сразу с НД-3 начался отсчет.
я тоже двойку не встречал. сфоткаю табличку и попробую выложить в теме.
похоже все кировчане на зяби и выходить в интернет нету времени. а у меня еще один вопрос. на гуре сломало сошку тяги слежения. сам гур работает но чтоб повернуть надо 5 оборотов свободного хода сделать и потом руль во что то упирается и трактор начинает поворачивать. что могло произойти для такой поломки??? ошиблись с регулировкой при ремонте? какой нибудь износ?. я так понимаю что эта тяга через сошку должна двигать вал гура и отключать золотник от подачи масла на цилиндры. если я прав то что могло произойти при правильной установке сошки при сборке? гур до меня работал и достался мне таким и в него я еще не лазил. Вопрос по установке расширительного бачка уже не актуален решил идти по второму варианту нашел верхний бачек от 701го. буду менять бачек. хочу попробовать без снятия радиатора с трактора и желательно без снятия капота и облицовки. Кто подскажет, получится так или нет? просто у меня помощников сейчас нету а снимать такую тяжесть в одну харю может не получиться.
Не проще ли поставить родной (700й) расширительный? Он недорогой.
Обломок сошки остался на Гуре? Если да, можно посмотреть по метке сошка стояла или нет.
Было дело, на тэсике, отрывали весь гур. Разобрали цилиндры, а там манжеты в хлам. После ремонта порядок.
701й мне достался даром за верхний бачек радиатора (новый) отдал 1500 рублей после покупки трактора я в режиме строжайшей экономии, да и нравится мне 701й расширитель. большой. не будет из него антифриз выбрасывать.
оба обломка стоят на своих местах но добраться туда та ещё задача. нашел бушный гидроусилитель буду из двух один собирать . все равно мне надо и колесо снимать и крыло. потому как надо что то делать как раз с бортовой. течет по валам сателлитов. предыдущий хозяин говорил что пару раз пытались приварить валы к корпусу но не помогло. да накладки надо заменить на тормозных колодках. а то при торможении кулак становится в вертикальное положение и обратно не возвращается. надо молотком по трещетке ударить чтоб он растормозился.и так все 4 колеса.)))
Я тоже давно интересуюсь это темой, но пока-тишина!!!
Крыло не надо снимать. Гур снимается-ставится вдвоём. Один в кабине, второй с крыла через левый люк. В бортовой если целы подшипники, сателлиты и венечная шестерня, то валы отрывать не должно. Вскрытие покажет.
А трещетки подведены?
Привет коллеги! Являюсь счастливым обладателем 2ух Кирюшек (к4 и к5). Есть проблема одна- на днях оборвало кардан на к525 Пр. (оказалось частая проблема), наделало делов, в частности разбило (от удара кардана о рулевой насос) крышку насоса, а именно отлетели уши крепления. Найти у официалов насос не получилось (они даже не знают его каталожный номер), продают только тандем в сборе (>180 кило руб.)! По этому поводу есть просьба! Вдруг у кого есть не рабочий насос с рулевого к4 или к5 (они одинаковые) я с большим желанием приобрёл бы его в сборе или крышку отдельно! Братцы выручайте!!! Номер насоса MNR: 0510 725 181 ( AZPG-22-040RDC07KB-S0081).