с пол месяца назад, пришёл комне один товарищ, принёс этот стакан, только от Т25, я думаю материал тот же , у него сожрало посадочное место подшипника, ну заклинил подшипник до посинения, и лапки сожрало, ну наварил я ему, ПОЛУАВТОМАТОМ, но потом когда протачивал на станке, проклял, незнал каким резцом протачивать, ничего не берёт, часа четыре скоблил, ну конечно всётаки я ему сделал, будет она держатся, простым электродом не знаю, это голимый чугун мягкий, напильник, очень хорошо берёт, а после сварки кашмар.
на Т 16 переделано снизу, , просто имеется фильтр грубой и тонкой очитки.
Давно переделал на нижнии забор. До этого случались причуды которые проходили сами собой. Фильтр грубой очистки поставил на кронштейн капота. Но кроме этого сделал мёртвый остаток в баке литров на 5 что-бы воды случайно не хлебнуть.
на Т 16 переделано снизу, , просто имеется фильтр грубой и тонкой очитки.
Давно переделал на нижнии забор. До этого случались причуды которые проходили сами собой. Фильтр грубой очистки поставил на кронштейн капота. Но кроме этого сделал мёртвый остаток в баке литров на 5 что-бы воды случайно не хлебнуть.
Когда стоит трактор то да,не хлебнет,а когда поедешь то весь отстой разбултыхается и получится компот ассорти и все это будет жрать движок.
на Т 16 переделано снизу, , просто имеется фильтр грубой и тонкой очитки.
Давно переделал на нижнии забор. До этого случались причуды которые проходили сами собой. Фильтр грубой очистки поставил на кронштейн капота. Но кроме этого сделал мёртвый остаток в баке литров на 5 что-бы воды случайно не хлебнуть.
Когда стоит трактор то да,не хлебнет,а когда поедешь то весь отстой разбултыхается и получится компот ассорти и все это будет жрать движок.
Если не сливать своевременно отстои, движок не зависимо от расположения забора будет кушать эту дрянь. Я стараюсь заливать солярку с вечера, а утром отстои сливаю.
Из какого материала сделан корпус втулки выжимного подшипника? Может быть кто-нибудь знает. Сегодня лопнула пружина которая его отягтвает. В результате чего корпус провернуло и провалилась педаль сцепления. Ситуация очень опасная. Вопрос к тому, что есть задумка наварить упору с боков,что-бы корпус не мог повернуться внутри вилки. Но вопрос в материале данной втулки. На сколь помню на Т-25 конструкция этого узла не позволяет провернутся втулке. Единственное что возможно- будет гонять выжимной.
Выжимной там садится всего на 3мм. Мне просто проточили посадочное и поставили втулку из подходящего куска трубы, теперь стакан вечный.
Я стараюсь заливать солярку с вечера, а утром отстои сливаю.
С конца сентября до 20 октября были горячие шабашки, заправлялся задорого на заправке утром и в бой. Некогда отстаивать.
Бл...! Кто придумал горловину заливную! Ни с канистры, ни с пистолета невозможно заправиться, обязательно обольешься! Нахуа в горловине ступенька, чтобы испачкаться и почувствовать себя настоящим трактористом?
Если не сливать своевременно отстои, движок не зависимо от расположения забора будет кушать эту дрянь. Я стараюсь заливать солярку с вечера, а утром отстои сливаю.
[/quote]
Ну так зачем бак должен исполнять роль отстойника,для этого есть отстойник,и этот отстойник просто должен стоять ниже бака,куда и будет собираться всякое дерьмо,да и отстойник если стеклянный то ненадо каждый раз сливать на всякий случай,а просто смотришь есть конденсат или нет если есть то сливаешь.А на т16 сделали так чтобы по любому засосет отстой,так-как трубка со дна не берет в баке остается всякая всячина,а когда растрясется и эта бурда пролетает через грубую(так как при течении соляры отстоятся не получится) и попадает в тонкую,вот там-то в основном все и скапливается.
Интересуюсь, так как уже проблемно, болтается. Может проще купить? Втулки тоже точил новые?
я снимал балку, протачивал валы, а потом под этот размер вытачивал втулки из бронзы, где то фото есть, найду сброшу, мне надоело, что все болтается, поговорил с токарем, он согласился помочь
Меня тоже раздражает это болтание, надо тоже что то делать
Хотел уточнить. Вчера не совсем понял,разговор был про кулак,кузню,токарку.
Вы это про шарнир передней балки?Тогда я в теме). Недавно заметил ,что мне тоже это не совсем понравится.
Что имеете в в виду? Ось балансира или оси шкворней. И то и другое бывает проблемно
С осью балансира порешал, помогли на хороших станках. Выше отчитывался
я снимал балку, протачивал валы, а потом под этот размер вытачивал втулки из бронзы, где то фото есть, найду сброшу, мне надоело, что все болтается, поговорил с токарем, он согласился помочь
[/quote]
хорошо если не разболтало на самой балке,когда я купил,было разболтанно и там,2 дня вручную увеличивал отверстие на балке,но остальное проще,вытачил ось под балку и те-же старые втулки пришлось увеличить.
Кто придумал горловину заливную! Ни с канистры, ни с пистолета невозможно заправиться, обязательно обольешься! Нахуа в горловине ступенька, чтобы испачкаться и почувствовать себя настоящим трактористом?
Думаю,что в те времена было направлено на самодисциплину, ловкость,тренировки как у Брюс Ли.
С джойстиком, лёжа и дурак заправиться воспитывает ленность ума,в последствии к беспомощности. А так круто, попробуй чтоб и капельки небыло на крыле. У меня на производстве четырёхкубовка с диз.топливом стоит так неудобно стоит.Приходиться возить с собой шлакоблок,как подставка под ноги,чтобы добраться до горловины, у окон офиса зелёных по окружающей среде, вот мастерство показываю по заправке)))
Диаметр большой,а дрели малооборотистой и мощной нет,да и шуруповерта небыло неговоря о расточном станке.В общем подобрал зенкер для расточки клапанного седла и им сверлил так как сверла не нашел,потом еще райбером прошелся.
Друзья! По поводу ремонта цапфы в частности и стояка и оси ступицы. Консультировался на других форумах с теми кто восстанавливал посадочные места под подшипник на чугунных валах: главная засада это сложность ( читай невозможность) обработки наваренного металла токарным резцом если , конечно, этот резец не гексонит или эльборо . Проблема вызвана тем, на границе чугун-наплавленный металл электрода образуется сверхпрочный слой трудноподдающийся обработке. Поэтому если не хотят испортить отношения с токарем и получить люлей поступают так ( технология ориентированная на обычного сварщика с обычным электродом, мр-3)
1)занижают границу образования сверхпрочного слоя путём снятия 2-3 мм тела заготовки (чугун);
2) наварку ведут по предварительно нагретой до 350-400 градусов ремонтной детали;
3) мееееееедленно остужают деталь в течении 2-3 дней ( предварительно растопите печь в бане и бросте в печь )
Ну, вот как то так
Конечно, есть и другие технологии с применение спец электродов или спецоборудования, но в условиях деревни они не реализуемы или очень дороги.
мееееееедленно остужают деталь в течении 2-3 дней ( предварительно растопите печь в бане и бросте в печь )
Домашняя и банная печи часто выручают.) Невозможного нет ,если сильно захотеть.В полевых мастерских возможно превзойти японскую технологию металлообработки и закалки.
Как-то приспичило,развалился привод переднего колеса на Кантере. Точканул,фрезернул,под четырехшариковую обойму гранаты привода. Так же науглеродил в домашней печке сутки кропил.
Через два года эксплуатации вскрывал ,смотрел крепкая-эластичная деталь получилась,даже цвет непоменяла.На правом колесе родная японская,обойма разлетелась. Потом изучал металл, прикинул
далеко им до моей технологии)))
Да, станки станками,а самая точная подгонка детали, это ручная, надфильки,напильники.
Из какого материала сделан корпус втулки выжимного подшипника? Может быть кто-нибудь знает. Сегодня лопнула пружина которая его отягтвает. В результате чего корпус провернуло и провалилась педаль сцепления. Ситуация очень опасная. Вопрос к тому, что есть задумка наварить упору с боков,что-бы корпус не мог повернуться внутри вилки. Но вопрос в материале данной втулки. На сколь помню на Т-25 конструкция этого узла не позволяет провернутся втулке. Единственное что возможно- будет гонять выжимной.
Выжимной там садится всего на 3мм. Мне просто проточили посадочное и поставили втулку из подходящего куска трубы, теперь стакан вечный. Не понял насчёт втулки. Каким образом они исключит проворачивание корпуса внутри вилки?. Ограничители в данном случае нужны в тыльной части втулки.
. Теперь, если гоняет соляру… Она может уходить через штуцер на ФТОТ в бак. Внешне он один в один со штуцерами слива форсунок, поэтому при ремонте легко спутать. Он должен быть специальный с отверстием 0,2-0,3 мм для удаления воздуха при работе. У меня тоже стоял с большой дырой. Забил его тряпкой и пока так.
у меня тоже не было специального штуцера. в отверстии обычного нарезал резьбу и ввернут в неё винтик. предварительно сточив на нём по краю резьбу и чуток тела. когда ввернул попробовал продуть ртом. продувалось но с трудом. так и поставил.
Здорова всем. У меня кореш хочет переделаться на дозик, и как всегда ищет лёгкий путь. Он хочет не морочится с переделкой рулевой колонки, а вынести дозик прям вперёд, под кузов , где из рамы выходит хвостивик. Судя по тому что так никто не делает это не правильно. Хочу его предостеречь , а аргумов нету. Может кто чего скажет.
Из какого материала сделан корпус втулки выжимного подшипника? Может быть кто-нибудь знает. Сегодня лопнула пружина которая его отягтвает. В результате чего корпус провернуло и провалилась педаль сцепления. Ситуация очень опасная. Вопрос к тому, что есть задумка наварить упору с боков,что-бы корпус не мог повернуться внутри вилки. Но вопрос в материале данной втулки. На сколь помню на Т-25 конструкция этого узла не позволяет провернутся втулке. Единственное что возможно- будет гонять выжимной.
Выжимной там садится всего на 3мм. Мне просто проточили посадочное и поставили втулку из подходящего куска трубы, теперь стакан вечный. Не понял насчёт втулки. Каким образом они исключит проворачивание корпуса внутри вилки?. Ограничители в данном случае нужны в тыльной части втулки.
Виноват, ответил не в тему. А насчёт вилки - я думаю наваривать ничего не нужно, она просто разогнулась. Металл там не очень, на моём постоянно тягу укорачивал, так как вилка без конца выгибается и лапки её расходятся. Новую поставил(не снимая двигатель), так уже раз подтягивал.
Фото старой вилки, внизу должна быть прямая линия, лапки должны быть параллельны
Здорова всем. У меня кореш хочет переделаться на дозик, и как всегда ищет лёгкий путь. Он хочет не морочится с переделкой рулевой колонки, а вынести дозик прям вперёд, под кузов , где из рамы выходит хвостивик. Судя по тому что так никто не делает это не правильно. Хочу его предостеречь , а аргумов нету. Может кто чего скажет.
Каждый кто как хочет...
Единственный аргумент - люфты , выработка рулевого механизма. Более ничего не останавливает
Из какого материала сделан корпус втулки выжимного подшипника? Может быть кто-нибудь знает. Сегодня лопнула пружина которая его отягтвает. В результате чего корпус провернуло и провалилась педаль сцепления. Ситуация очень опасная. Вопрос к тому, что есть задумка наварить упору с боков,что-бы корпус не мог повернуться внутри вилки. Но вопрос в материале данной втулки. На сколь помню на Т-25 конструкция этого узла не позволяет провернутся втулке. Единственное что возможно- будет гонять выжимной.
Выжимной там садится всего на 3мм. Мне просто проточили посадочное и поставили втулку из подходящего куска трубы, теперь стакан вечный. Не понял насчёт втулки. Каким образом они исключит проворачивание корпуса внутри вилки?. Ограничители в данном случае нужны в тыльной части втулки.
Виноват, ответил не в тему. А насчёт вилки - я думаю наваривать ничего не нужно, она просто разогнулась. Металл там не очень, на моём постоянно тягу укорачивал, так как вилка без конца выгибается и лапки её расходятся. Новую поставил(не снимая двигатель), так уже раз подтягивал.
Фото старой вилки, внизу должна быть прямая линия, лапки должны быть параллельны
Такая же проблема появилась,будем пробовать поменять вилку без снятия двигателя.
будем пробовать поменять вилку без снятия двигателя.
Пришлось изготовить хитрый накидной ключ на 14 с длинной ручкой, что бы достать болт вилки через нижний лючок. Ну и сиденье снять, бак, опять же акробатические способности не помешают. И крепкие нервы. Брат посмотрел и сказал :cen:, я бы лучше движок снял!
с пол месяца назад, пришёл комне один товарищ, принёс этот стакан, только от Т25, я думаю материал тот же , у него сожрало посадочное место подшипника, ну заклинил подшипник до посинения, и лапки сожрало, ну наварил я ему, ПОЛУАВТОМАТОМ, но потом когда протачивал на станке, проклял, незнал каким резцом протачивать, ничего не берёт, часа четыре скоблил, ну конечно всётаки я ему сделал, будет она держатся, простым электродом не знаю, это голимый чугун мягкий, напильник, очень хорошо берёт, а после сварки кашмар.
Давно переделал на нижнии забор. До этого случались причуды которые проходили сами собой. Фильтр грубой очистки поставил на кронштейн капота. Но кроме этого сделал мёртвый остаток в баке литров на 5 что-бы воды случайно не хлебнуть.
Когда стоит трактор то да,не хлебнет,а когда поедешь то весь отстой разбултыхается и получится компот ассорти и все это будет жрать движок.
Если не сливать своевременно отстои, движок не зависимо от расположения забора будет кушать эту дрянь. Я стараюсь заливать солярку с вечера, а утром отстои сливаю.
Выжимной там садится всего на 3мм. Мне просто проточили посадочное и поставили втулку из подходящего куска трубы, теперь стакан вечный.
С конца сентября до 20 октября были горячие шабашки, заправлялся задорого на заправке утром и в бой. Некогда отстаивать.
Бл...! Кто придумал горловину заливную! Ни с канистры, ни с пистолета невозможно заправиться, обязательно обольешься! Нахуа в горловине ступенька, чтобы испачкаться и почувствовать себя настоящим трактористом?
Если не сливать своевременно отстои, движок не зависимо от расположения забора будет кушать эту дрянь. Я стараюсь заливать солярку с вечера, а утром отстои сливаю.
[/quote]
Ну так зачем бак должен исполнять роль отстойника,для этого есть отстойник,и этот отстойник просто должен стоять ниже бака,куда и будет собираться всякое дерьмо,да и отстойник если стеклянный то ненадо каждый раз сливать на всякий случай,а просто смотришь есть конденсат или нет если есть то сливаешь.А на т16 сделали так чтобы по любому засосет отстой,так-как трубка со дна не берет в баке остается всякая всячина,а когда растрясется и эта бурда пролетает через грубую(так как при течении соляры отстоятся не получится) и попадает в тонкую,вот там-то в основном все и скапливается.
я снимал балку, протачивал валы, а потом под этот размер вытачивал втулки из бронзы, где то фото есть, найду сброшу, мне надоело, что все болтается, поговорил с токарем, он согласился помочь
Меня тоже раздражает это болтание, надо тоже что то делать
Хотел уточнить. Вчера не совсем понял,разговор был про кулак,кузню,токарку.
Вы это про шарнир передней балки?Тогда я в теме). Недавно заметил ,что мне тоже это не совсем понравится.
Что имеете в в виду? Ось балансира или оси шкворней. И то и другое бывает проблемно
С осью балансира порешал, помогли на хороших станках. Выше отчитывался
я снимал балку, протачивал валы, а потом под этот размер вытачивал втулки из бронзы, где то фото есть, найду сброшу, мне надоело, что все болтается, поговорил с токарем, он согласился помочь
[/quote]
хорошо если не разболтало на самой балке,когда я купил,было разболтанно и там,2 дня вручную увеличивал отверстие на балке,но остальное проще,вытачил ось под балку и те-же старые втулки пришлось увеличить.
Блин, как вручную?
Думаю,что в те времена было направлено на самодисциплину, ловкость,тренировки как у Брюс Ли.
С джойстиком, лёжа и дурак заправиться воспитывает ленность ума,в последствии к беспомощности. А так круто, попробуй чтоб и капельки небыло на крыле. У меня на производстве четырёхкубовка с диз.топливом стоит так неудобно стоит.Приходиться возить с собой шлакоблок,как подставка под ноги,чтобы добраться до горловины, у окон офиса зелёных по окружающей среде, вот мастерство показываю по заправке)))
Ось балансира понятно, оси шкворней где находяться?
Блин, как вручную?
[/quote]
Диаметр большой,а дрели малооборотистой и мощной нет,да и шуруповерта небыло неговоря о расточном станке.В общем подобрал зенкер для расточки клапанного седла и им сверлил так как сверла не нашел,потом еще райбером прошелся.
у меня разбил сам палец, а не втулки на балке, я подобрал шток от гидроцелиндра, ось шкворня это.... Поворотный кулак
По краям балки вертикально, правая и левая.
Че то сложно. Блин, эту страну не победить! Я то на координатный станок отдавал, переживал.
Друзья! По поводу ремонта цапфы в частности и стояка и оси ступицы. Консультировался на других форумах с теми кто восстанавливал посадочные места под подшипник на чугунных валах: главная засада это сложность ( читай невозможность) обработки наваренного металла токарным резцом если , конечно, этот резец не гексонит или эльборо . Проблема вызвана тем, на границе чугун-наплавленный металл электрода образуется сверхпрочный слой трудноподдающийся обработке. Поэтому если не хотят испортить отношения с токарем и получить люлей поступают так ( технология ориентированная на обычного сварщика с обычным электродом, мр-3)
1)занижают границу образования сверхпрочного слоя путём снятия 2-3 мм тела заготовки (чугун);
2) наварку ведут по предварительно нагретой до 350-400 градусов ремонтной детали;
3) мееееееедленно остужают деталь в течении 2-3 дней ( предварительно растопите печь в бане и бросте в печь )
Ну, вот как то так
Конечно, есть и другие технологии с применение спец электродов или спецоборудования, но в условиях деревни они не реализуемы или очень дороги.
Уточнение : цапфа материал оси и стояка Сталь -40х, вышеописанная технология для этого случая годится больше чем для чугуна
Домашняя и банная печи часто выручают.) Невозможного нет ,если сильно захотеть.В полевых мастерских возможно превзойти японскую технологию металлообработки и закалки.
Как-то приспичило,развалился привод переднего колеса на Кантере. Точканул,фрезернул,под четырехшариковую обойму гранаты привода. Так же науглеродил в домашней печке сутки кропил.
Через два года эксплуатации вскрывал ,смотрел крепкая-эластичная деталь получилась,даже цвет непоменяла.На правом колесе родная японская,обойма разлетелась. Потом изучал металл, прикинул
далеко им до моей технологии)))
Да, станки станками,а самая точная подгонка детали, это ручная, надфильки,напильники.
[quote=Констан]
Выжимной там садится всего на 3мм. Мне просто проточили посадочное и поставили втулку из подходящего куска трубы, теперь стакан вечный. Не понял насчёт втулки. Каким образом они исключит проворачивание корпуса внутри вилки?. Ограничители в данном случае нужны в тыльной части втулки.
у меня тоже не было специального штуцера. в отверстии обычного нарезал резьбу и ввернут в неё винтик. предварительно сточив на нём по краю резьбу и чуток тела. когда ввернул попробовал продуть ртом. продувалось но с трудом. так и поставил.
Здорова всем. У меня кореш хочет переделаться на дозик, и как всегда ищет лёгкий путь. Он хочет не морочится с переделкой рулевой колонки, а вынести дозик прям вперёд, под кузов , где из рамы выходит хвостивик. Судя по тому что так никто не делает это не правильно. Хочу его предостеречь , а аргумов нету. Может кто чего скажет.
Виноват, ответил не в тему. А насчёт вилки - я думаю наваривать ничего не нужно, она просто разогнулась. Металл там не очень, на моём постоянно тягу укорачивал, так как вилка без конца выгибается и лапки её расходятся. Новую поставил(не снимая двигатель), так уже раз подтягивал.
Фото старой вилки, внизу должна быть прямая линия, лапки должны быть параллельны
Если при поднятом кузове дозер станет нормально и шланги не будут мешать то пусть ставит. Почему бы и нет ?
Каждый кто как хочет...
Единственный аргумент - люфты , выработка рулевого механизма. Более ничего не останавливает
Такая же проблема появилась,будем пробовать поменять вилку без снятия двигателя.
Пришлось изготовить хитрый накидной ключ на 14 с длинной ручкой, что бы достать болт вилки через нижний лючок. Ну и сиденье снять, бак, опять же акробатические способности не помешают. И крепкие нервы. Брат посмотрел и сказал :cen:, я бы лучше движок снял!