а что будет? вот я это и хочу сотворитьпоршень там причём, роль играет гильза и кольца, а поршень это для того чтоб кольца держать,
Чем больше износ поршня,тем больше бултыхается из стороны в сторону поршень(перекашиваться),что не есть хорошо,но в принципе будет работать.В китайских движках (на мотоблоках)вообще поршня наверное на 1 или 2мм тоньше цилиндра,я офигел,когда решил поменять поршень,да к тому-же и шатун полностью дюраль без всяких вкладышей, одноразовый короче движок,но все-таки работает,но не на долго хватает при нагрузке.
да нихрена этим поршням с новыми кольцами в новой гильзе ничего не будет, он же хлюпал посей день с старыми кольцами в старой гильзе, а тут в новой гильзе, этож красота!!!, ПРИМЕР, вот вам всеМ старикам дай молодую девку с вашим старым поршнем, что вы будете делать там в гильзе ААА?, АААА, НЕНАРАДУЕТЕСЬ!, ЯБ ТОЖЕ НЕНАРАДОВАЛСЯ, ВОТ И МОЙ ПОРШЕНЬ ТОЖЕ НЕНАРАДУЕТСЯ всё ВОПРОС ИСЧЕРПАН!
Вообще то если поршень шатун и палец соединение нормальное то почему нельзя поставить как предлогает Григорий? ведь в принцепи у поршня износ только в юбке работает гильза и кольца и к тому-же кольца подвижные и не сидят в поршне мёртво да-же если в юбке будет зазор и не такой чтоб по стекам стучал.ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ почему нельзя ставить Б,У поршень с новой гильзой и кольцами? Да и всем думаю будет приятно познать,я не моторист но изредка приходится сталкиваться.
А разве проблема в новом поршне?Старий поршень тоже будет иметь виработку по елипсу.Тем более есть несколько размерних груп поршневих нормального размера.И поршневая идет комплектом с заводу.Все остальное только на ощупь.Вставляй поршень в новую гильзу без колец и смотри .Я б так не делал себе никогда.
, ПРИМЕР, вот вам всеМ старикам дай молодую девку с вашим старым поршнем, что вы будете делать там в гильзе ААА?, АААА, НЕНАРАДУЕТЕСЬ!, ЯБ ТОЖЕ НЕНАРАДОВАЛСЯ, ВОТ И МОЙ ПОРШЕНЬ ТОЖЕ НЕНАРАДУЕТСЯ всё ВОПРОС ИСЧЕРПАН!
Вообще то если поршень шатун и палец соединение нормальное то почему нельзя поставить как предлогает Григорий?
у всего есть свой ресурс. и если в паре гильза поршень , гильза умерла, то поршень даже при нормальном виде тоже присмерти. поставить конечно можно, и даже работать будет, если не напрягать. а если придётся в полную нагрузку запрячь. да ещё с перегревом то межкольцевые перегородки не выдержат, потекут, поломает кольца и аут поршням которых не жалко и гильзам, которые почти новые были. Григорий лукавит. где он сейчас гильзы отдельно возьмёт? сейчас поршневые комплектами идут. когда поршня подогнаны к гильзам на заводе и чтоб не было претензий к качеству из за неправильной комплектации или сборки.
ПРИМЕР, вот вам всеМ старикам дай молодую девку с вашим старым поршнем, что вы будете делать там в гильзе ААА?, АААА, НЕНАРАДУЕТЕСЬ!,
про стариков анекдот есть. сидят два старых генерала и вспоминают свои былые победы над женщинами. один разошёлся и говорит а чё нам вспоминать? давай сегодня вечером и махнём по девкам!!. другой говорит давай махнём.. а если девки не согласятся? во конфуз то будет. футы. конфуз будет если они согласятся!! Со старым поршнем тоже может произойти конфуз . мы будем ждать от него стахановской работы а он уже старик.
лукавит. где он сейчас гильзы отдельно возьмёт? сейчас поршневые комплектами идут.
вот и хрен то, сегодня поехал за запчастями, и что? оказывается действительно гильзы с поршнями и кольцами в коробочке в комплекте продаются, без палец. это раньше они продавались без, теперь придётся ставить поршня, конотопские родненькие с сумской области, куды ж мы без них то. и головки купил всего обошлось на 15200. вот так то и +8штук резинок, 2 коромысла, прокладки коллекторные 4, под крышку 2, и 1 штанга, 991 рубль.всего.
Друзья, по ошибке включил зарядное на 24 вольта вместо 12, минуты на три, акум закипел, смотрю, что-то не то, выключил. Могут быть какие нехорошие последствия для аккумулятора ?
Друзья, по ошибке включил зарядное на 24 вольта вместо 12, минуты на три, акум закипел, смотрю, что-то не то, выключил. Могут быть какие нехорошие последствия для аккумулятора ?
За это время не должно,а так,один час перезаряда,равняется 70 часам работы.
.... КАК УСИЛИТЬ ... ДОПОЛНИТЕЛЬНО СОЕДИНЕНИЕ КОРОБКУ С РАМОЙ???. у КОГО ЕСТЬ КАКИЕ ВАРИАНТЫ??? Возможно кто и сделал уже.ВСЕМ УДАЧИ!!!!!!
тоже раму постоянно окручивало, шпильки рвало, нарезал резьбу большего диаметра, отверстия в раме райберовал, шпильки выточил так что при закручивании приходилось подбивать- т.е. шпилька одновременно была направляющей.... хрена, не держит. КУН. потянул что нибудь тяжелое на задней передаче... перегрузил кузов и результат тот же...
Есть вариант: задняя навеска состоит из двух частей- подвижная начинается от тормозных отсеков моста и не подвижная- крепится за сухие отсеки, проходит под мостом-коробкой и цепляется за раму. дальше на раме стоит привод сенокоски и крепление цилиндра подъема кузова. вот все это дело(неподвижную часть навески, сенокоску и крепление цилиндра) соединил в одно, получилось как бы еще одна рама под рамой(типа ферма). делал в прошлом году. ближе к осени... пока держит..
ВСЕМ УДАЧИ!! Вот и подлечил коробку таким таким способом,думаю жить будет.Набрал шестерней -65000 тг. и взял дифер б.у но в сборе и рабочем состоянии-35000тг.Собирай и возрадуйся,повернулся к движку дай лапку друг,- ну он и дал.....одна нормальная-вторая люфтит =третья же выдала кроме люфта и задачу КАК ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ???ВОПРОС обломало регулировочные болты -во как.А вот лапки ставил от т-25 родных не нашёл,но они одинаковы.И ещё приспособа на которой перебирать корзины удобно и шасик и газик.
Мужики сколько масла лить в мост? По заливную пробку? И что если его будет меньше, до уровня перелива в ком нш? Дело в том что из ком капает. Хз что делать, снимать всё проблематично.
Мужики сколько масла лить в мост? По заливную пробку? И что если его будет меньше, до уровня перелива в ком нш? Дело в том что из ком капает. Хз что делать, снимать всё проблематично.
Сзади справа есть две контрольные пробки , лить между ними
И ещё приспособа на которой перебирать корзины удобно\
конечно удобная может быть,но,там с помощью 3 болтов все без проблем собирается и разбирается,предусмотренно заводом.
Всё верно но...эта вещь сделана ещё в 80-х в волговских игольчатые наборные в лапках и чтоб нормально сделать приходилось по нескольку раз снять и ставить чашку,а я ленивый или 3+ключ.А вообще я не хвалюсь если что выкладываю здесь а делюсь,может кому и пригодится,или подскажут что так не-зя делать.Вот коробку подлечил,думаю выдержит,но жду критику.
Привет всем. Не хватает объема штатного гидробака. Есть идеи, варианты?
Себе поставил от рессивера под раму рядом с н.ш.,у них и метал более прочный если где и зацепиш, с камаза нормальный.
А это идея!!! только ресивера нет, вместо него - баллон из под газа(пропан), литров 25 там должно быть. А второй вариант увы не подходит- рулевая механика. Спасибо всем.
Мужики сколько масла лить в мост? По заливную пробку? И что если его будет меньше, до уровня перелива в ком нш? Дело в том что из ком капает. Хз что делать, снимать всё проблематично.
Сзади справа есть две контрольные пробки , лить между ними
Ткните носом , у меня трактор 2009 года, коробка другая, ну не увидел я этих отверстий.
Привет всем. Не хватает объема штатного гидробака. Есть идеи, варианты?
Себе поставил от рессивера под раму рядом с н.ш.,у них и метал более прочный если где и зацепиш, с камаза нормальный.
А это идея!!! только ресивера нет, вместо него - баллон из под газа(пропан), литров 25 там должно быть. А второй вариант увы не подходит- рулевая механика. Спасибо всем.
Вообще то логично про раму.Можно и левую задействовать но с неё соединение сделать в гидробак рулевой и в итоге рама ВСЯ будет годробак,Даже если и механическое, на конце правой стоит сальник и давления там нет.Наверно литров 15-20 вместится и не надо ресивер лепить и под рамой объёмно.
Вообще то логично про раму.Можно и левую задействовать но с неё соединение сделать в гидробак рулевой и в итоге рама ВСЯ будет годробак,Даже если и механическое, на конце правой стоит сальник и давления там нет.Наверно литров 15-20 вместится и не надо ресивер лепить и под рамой объёмно.[/quote]
Я тоже сначало задумывался про рамные трубы,но взвесив за и против отказался,вся проблема в том что,при уклонах масло может оказатся как спереди так и сзади,в общем при малом количестве масла насос захватит воздух.Я у себя поставил ресивер поперек раммы возле кабины,и тоже не подумал о наклонах,сделал забор масла с одного конца,в общем когда масло остается мало,то-есть стрелу стогомета на ровном месте поднимает полностью и в гидробаке вроде литров 5 остается,но при уклоне в одну сторону масло не достает до заборника.Получается,что лучше ресивер ставить на попа,но не красиво,зато рационально,но переделывать свою не буду ради рациональности,так как при нормальном уровне масла хватает и при уклонах,но в рамме я думаю будет больше проблем при уклонах.
И еще совет,если сливную делаете с низу,то не надо делать напротив сапуна,будет брызгать масло.
Чем больше износ поршня,тем больше бултыхается из стороны в сторону поршень(перекашиваться),что не есть хорошо,но в принципе будет работать.В китайских движках (на мотоблоках)вообще поршня наверное на 1 или 2мм тоньше цилиндра,я офигел,когда решил поменять поршень,да к тому-же и шатун полностью дюраль без всяких вкладышей, одноразовый короче движок,но все-таки работает,но не на долго хватает при нагрузке.
да нихрена этим поршням с новыми кольцами в новой гильзе ничего не будет, он же хлюпал посей день с старыми кольцами в старой гильзе, а тут в новой гильзе, этож красота!!!, ПРИМЕР, вот вам всеМ старикам дай молодую девку с вашим старым поршнем, что вы будете делать там в гильзе ААА?, АААА, НЕНАРАДУЕТЕСЬ!, ЯБ ТОЖЕ НЕНАРАДОВАЛСЯ, ВОТ И МОЙ ПОРШЕНЬ ТОЖЕ НЕНАРАДУЕТСЯ всё ВОПРОС ИСЧЕРПАН!
Вообще то если поршень шатун и палец соединение нормальное то почему нельзя поставить как предлогает Григорий? ведь в принцепи у поршня износ только в юбке работает гильза и кольца и к тому-же кольца подвижные и не сидят в поршне мёртво да-же если в юбке будет зазор и не такой чтоб по стекам стучал.ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ почему нельзя ставить Б,У поршень с новой гильзой и кольцами? Да и всем думаю будет приятно познать,я не моторист но изредка приходится сталкиваться.
А разве проблема в новом поршне?Старий поршень тоже будет иметь виработку по елипсу.Тем более есть несколько размерних груп поршневих нормального размера.И поршневая идет комплектом с заводу.Все остальное только на ощупь.Вставляй поршень в новую гильзу без колец и смотри .Я б так не делал себе никогда.
Ну а зачем тогда спрашивал? Раз уже решил.
у всего есть свой ресурс. и если в паре гильза поршень , гильза умерла, то поршень даже при нормальном виде тоже присмерти. поставить конечно можно, и даже работать будет, если не напрягать. а если придётся в полную нагрузку запрячь. да ещё с перегревом то межкольцевые перегородки не выдержат, потекут, поломает кольца и аут поршням которых не жалко и гильзам, которые почти новые были. Григорий лукавит. где он сейчас гильзы отдельно возьмёт? сейчас поршневые комплектами идут. когда поршня подогнаны к гильзам на заводе и чтоб не было претензий к качеству из за неправильной комплектации или сборки.
про стариков анекдот есть. сидят два старых генерала и вспоминают свои былые победы над женщинами. один разошёлся и говорит а чё нам вспоминать? давай сегодня вечером и махнём по девкам!!. другой говорит давай махнём.. а если девки не согласятся? во конфуз то будет. футы. конфуз будет если они согласятся!! Со старым поршнем тоже может произойти конфуз . мы будем ждать от него стахановской работы а он уже старик.
вот и хрен то, сегодня поехал за запчастями, и что? оказывается действительно гильзы с поршнями и кольцами в коробочке в комплекте продаются, без палец. это раньше они продавались без, теперь придётся ставить поршня, конотопские родненькие с сумской области, куды ж мы без них то. и головки купил всего обошлось на 15200. вот так то и +8штук резинок, 2 коромысла, прокладки коллекторные 4, под крышку 2, и 1 штанга, 991 рубль.всего.
Друзья, по ошибке включил зарядное на 24 вольта вместо 12, минуты на три, акум закипел, смотрю, что-то не то, выключил. Могут быть какие нехорошие последствия для аккумулятора ?
За это время не должно,а так,один час перезаряда,равняется 70 часам работы.
тоже раму постоянно окручивало, шпильки рвало, нарезал резьбу большего диаметра, отверстия в раме райберовал, шпильки выточил так что при закручивании приходилось подбивать- т.е. шпилька одновременно была направляющей.... хрена, не держит. КУН. потянул что нибудь тяжелое на задней передаче... перегрузил кузов и результат тот же...
Есть вариант: задняя навеска состоит из двух частей- подвижная начинается от тормозных отсеков моста и не подвижная- крепится за сухие отсеки, проходит под мостом-коробкой и цепляется за раму. дальше на раме стоит привод сенокоски и крепление цилиндра подъема кузова. вот все это дело(неподвижную часть навески, сенокоску и крепление цилиндра) соединил в одно, получилось как бы еще одна рама под рамой(типа ферма). делал в прошлом году. ближе к осени... пока держит..
поршневая конотоп пара 2т грн-4т.руб
один комплект 2950 руб
Полтора года назад брал 1600 грн правда ездил в сам Конотоп https://fermer.ru/comment/1077391089#comment-1077391089 поршневая хорошая 5тиколечная .
Разбирай двигло и смотри все подводные камни , может и вал нужно шлифануть .
может, но не буду, давление хорошее.но шатун налево направо ходит, шатается. да и времени уже нет.
ВСЕМ УДАЧИ!! Вот и подлечил коробку таким таким способом,думаю жить будет.Набрал шестерней -65000 тг. и взял дифер б.у но в сборе и рабочем состоянии-35000тг.Собирай и возрадуйся,повернулся к движку дай лапку друг,- ну он и дал.....одна нормальная-вторая люфтит =третья же выдала кроме люфта и задачу КАК ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ???ВОПРОС обломало регулировочные болты -во как.А вот лапки ставил от т-25 родных не нашёл,но они одинаковы.И ещё приспособа на которой перебирать корзины удобно и шасик и газик.
Добрый день! Скажите пожалуста как правильно установить диски сцепления. Зарания спасибо
Трактор т16
Дай бы БОГ,Оба диска выступом к коробке.
Мужики сколько масла лить в мост? По заливную пробку? И что если его будет меньше, до уровня перелива в ком нш? Дело в том что из ком капает. Хз что делать, снимать всё проблематично.
Сзади справа есть две контрольные пробки , лить между ними
И ещё приспособа на которой перебирать корзины удобно\
конечно удобная может быть,но,там с помощью 3 болтов все без проблем собирается и разбирается,предусмотренно заводом.
Всё верно но...эта вещь сделана ещё в 80-х в волговских игольчатые наборные в лапках и чтоб нормально сделать приходилось по нескольку раз снять и ставить чашку,а я ленивый или 3+ключ.А вообще я не хвалюсь если что выкладываю здесь а делюсь,может кому и пригодится,или подскажут что так не-зя делать.Вот коробку подлечил,думаю выдержит,но жду критику.
Привет всем. Не хватает объема штатного гидробака. Есть идеи, варианты?
Себе поставил от рессивера под раму рядом с н.ш.,у них и метал более прочный если где и зацепиш, с камаза нормальный.
Товарищ после переделки механического руля на гидравлику снял продольный вал из трубы рамы и тем самым увеличил объём гидробака.
А это идея!!! только ресивера нет, вместо него - баллон из под газа(пропан), литров 25 там должно быть. А второй вариант увы не подходит- рулевая механика. Спасибо всем.
Ткните носом , у меня трактор 2009 года, коробка другая, ну не увидел я этих отверстий.
Вообще то логично про раму.Можно и левую задействовать но с неё соединение сделать в гидробак рулевой и в итоге рама ВСЯ будет годробак,Даже если и механическое, на конце правой стоит сальник и давления там нет.Наверно литров 15-20 вместится и не надо ресивер лепить и под рамой объёмно.
Вообще то логично про раму.Можно и левую задействовать но с неё соединение сделать в гидробак рулевой и в итоге рама ВСЯ будет годробак,Даже если и механическое, на конце правой стоит сальник и давления там нет.Наверно литров 15-20 вместится и не надо ресивер лепить и под рамой объёмно.[/quote]
Я тоже сначало задумывался про рамные трубы,но взвесив за и против отказался,вся проблема в том что,при уклонах масло может оказатся как спереди так и сзади,в общем при малом количестве масла насос захватит воздух.Я у себя поставил ресивер поперек раммы возле кабины,и тоже не подумал о наклонах,сделал забор масла с одного конца,в общем когда масло остается мало,то-есть стрелу стогомета на ровном месте поднимает полностью и в гидробаке вроде литров 5 остается,но при уклоне в одну сторону масло не достает до заборника.Получается,что лучше ресивер ставить на попа,но не красиво,зато рационально,но переделывать свою не буду ради рациональности,так как при нормальном уровне масла хватает и при уклонах,но в рамме я думаю будет больше проблем при уклонах.
И еще совет,если сливную делаете с низу,то не надо делать напротив сапуна,будет брызгать масло.