у меня с правой стороны между сиденьем и правым боком кабины, возле заливной горловины топливного бака. выключаю массу всегда, потому что если не выключу то генератор через амперметр батарею сажает.
А у кого как и где стоит выключатель массы? Чтобы удобно было. Блин голову уже ломать не хочу. У меня ранее к рамке кабины с правой стороны прикручен был чуть ниже панели приборов.
Брал тогда где-то в районе 2000-3000 тысяч , сейчас наверно дороже. Но оно того стоит. ( одних простых сколько переменял , то заклинит , то подгорит , то просто развалиться )
3-тий год полет нормальный. Можно еще с зила поискать - по дешевле будет
сама масса с мтз
кабина тоже так сделана , щели и дыры там с завода такие что огого , там даже печки нет , двери поставили чтобы были , они своей функции не выполняют
Борюсь с выше сказанным! Пришел к выводу что все это можно устранить! Сегодня подогнал одну дверь.Завтра другую. По уплотнению дверей вопросов нет. Должно получиться нормально. Есть г...вно по рамке которое идет ниже дверей. Форму поломал по контуру дверей. Теперь мозги работают как сделать достойное уплотнение по крылу и подкрылку. Мысли есть. Осталось только воплотить в жизнь.
3-тий год полет нормальный. Можно еще с зила поискать - по дешевле будет
сама масса с мтз
Загоняться не буду. В планах на следующий год взять нормальный редукторный. Ток там по меньше.Плюс когда гавкнет 190 аккумулятор докупить еще 75 и два штуки в паралельно. Ибо у меня 75 стоит на ДТ 75. А им я пользуюсь в основном зимой.
Неплохая штука, у брата с 2000 года работает, установил позади сиденья справа возле горловины бака, резинкой вверх , что бы если что рукой можно было включить. Кстати ей можно не только минус разрывать, но и плюс, бывает нужно если хозяин часы установил или магнитолу , чтобы не сбивались настройки.С Камаза не подойдёт потому что катушка на 24в, не будет втягивать - только рукой.
У самого давно есть, вот она ,да всё лень поставить
И,не надо,чем короче тем мощность стартера больше(вернее потери меньше).У меня минус прям с лева-спереди под седушкой,и клемма там-же,в общем проводсатиметров 20,в диаметре 12мм,а плюсовой к задней стенке,то-есть ближе к стартеру,и то-же не-длинно получается,от стартера длиньше на сатиметров 5,может немного больше,не буду утвеждать.
Всем Привет!!! Валерий Киев, если не ошибаюсь, то у Вас имеется шассик с кабиной от т-25. Если Вас не затруднит, то хотелось бы увидеть крепление этого кабинета к шассику. Заранее благодарен.
Всем Привет!!! Валерий Киев, если не ошибаюсь, то у Вас имеется шассик с кабиной от т-25. Если Вас не затруднит, то хотелось бы увидеть крепление этого кабинета к шассику. Заранее благодарен.
Есть такое чудо , там надо немного доварить до крыл , фото скину
По заводской кабине вопрос. Как и из чего лучше сделать уплотнения по крыше? По низу и дверям уже решение принял. По верху (крыша там поднимается) ломаю голову. Как сделано с завода не нравиться, да и резина уже дубовая. Если ставить уплотнитель с девятки, то нужно приваривать по контуру полоску с внутренней части. Хотя наверно так и придется делать. По крайней мере всегда уплотнитель можно найти.
По верху (крыша там поднимается) ломаю голову. Как сделано с завода не нравиться, да и резина уже дубовая.
Если уж так всерьез взялся за кабину,то добавил бы высоты сантиметров десять. А с открывающейся крыши толку мало, все ездят с открытой дверкой,лучше подумать о форточке. Я когда наращивал кабину полосой железа то одел уплотнитель(кажись с ЗАЗа)прямо на торец этой полосы.
снимаю когда акумулятор в другом месте нужен
у меня с правой стороны между сиденьем и правым боком кабины, возле заливной горловины топливного бака. выключаю массу всегда, потому что если не выключу то генератор через амперметр батарею сажает.
Дистанционный стоит , включается масса кнопочкой
Круто!!!!! А стоимость такого девайса?
Брал тогда где-то в районе 2000-3000 тысяч , сейчас наверно дороже. Но оно того стоит. ( одних простых сколько переменял , то заклинит , то подгорит , то просто развалиться )
3-тий год полет нормальный. Можно еще с зила поискать - по дешевле будет
сама масса с мтз
Борюсь с выше сказанным! Пришел к выводу что все это можно устранить! Сегодня подогнал одну дверь.Завтра другую. По уплотнению дверей вопросов нет. Должно получиться нормально. Есть г...вно по рамке которое идет ниже дверей. Форму поломал по контуру дверей. Теперь мозги работают как сделать достойное уплотнение по крылу и подкрылку. Мысли есть. Осталось только воплотить в жизнь.
Уплотнители дверей с девятки вещь
Загоняться не буду. В планах на следующий год взять нормальный редукторный. Ток там по меньше.Плюс когда гавкнет 190 аккумулятор докупить еще 75 и два штуки в паралельно. Ибо у меня 75 стоит на ДТ 75. А им я пользуюсь в основном зимой.
Вот как раз об них и думал. Это на примыкание рамки. Ибо они двойные. На двери буду ставить с классики.
Это типа пускателя (контактора) с катушкой на 12 В.
Ну да , еще типа втягивающего на стартер ( только с фиксацией )
Так за эти бабки проще взять ножной. Раз лапой нажал включился. Нажал еще выключился . Руки нужно перечь. Еще пригодятся!
Да думал я , провода длинные не охота . А денег никогда не будет... У нас по крайней мере. Надеюсь на всю жизнь этой железяки хватит
У вояк на карбовых уралах 12в, только надо искать совдеповские, десятилетиями работают!
Неплохая штука, у брата с 2000 года работает, установил позади сиденья справа возле горловины бака, резинкой вверх , что бы если что рукой можно было включить. Кстати ей можно не только минус разрывать, но и плюс, бывает нужно если хозяин часы установил или магнитолу , чтобы не сбивались настройки.С Камаза не подойдёт потому что катушка на 24в, не будет втягивать - только рукой.
У самого давно есть, вот она ,да всё лень поставить
провода длинные не охота .
И,не надо,чем короче тем мощность стартера больше(вернее потери меньше).У меня минус прям с лева-спереди под седушкой,и клемма там-же,в общем проводсатиметров 20,в диаметре 12мм,а плюсовой к задней стенке,то-есть ближе к стартеру,и то-же не-длинно получается,от стартера длиньше на сатиметров 5,может немного больше,не буду утвеждать.
Добрый день
А сколько сюда лить , где смотреть уровень ? И чего лить ?
https://yadi.sk/i/WMMleVlg3MwDGA
Сзади есть контрольная пробка , стоит с права над сливной
а заливать что нужно не подскажете ?
Всем Привет!!! Валерий Киев, если не ошибаюсь, то у Вас имеется шассик с кабиной от т-25. Если Вас не затруднит, то хотелось бы увидеть крепление этого кабинета к шассику. Заранее благодарен.
Есть такое чудо , там надо немного доварить до крыл , фото скину
По заводской кабине вопрос. Как и из чего лучше сделать уплотнения по крыше? По низу и дверям уже решение принял. По верху (крыша там поднимается) ломаю голову. Как сделано с завода не нравиться, да и резина уже дубовая. Если ставить уплотнитель с девятки, то нужно приваривать по контуру полоску с внутренней части. Хотя наверно так и придется делать. По крайней мере всегда уплотнитель можно найти.
НА мой взгляд это единственное верное решение.
Если уж так всерьез взялся за кабину,то добавил бы высоты сантиметров десять. А с открывающейся крыши толку мало, все ездят с открытой дверкой,лучше подумать о форточке. Я когда наращивал кабину полосой железа то одел уплотнитель(кажись с ЗАЗа)прямо на торец этой полосы.
вот както так
У кого какие приспособы сделаны для бортировки колёс? хотя-бы передних на т-25. Или не частая работа не стоит затрат на изготовление?
Два куска уголка и хорошая кувалда-что может быть лучше в домашних условиях раз или два в год бортируя колёса.
Я согласен. У самого такие инструменты. Это просто для общего знания.
У меня кругляк толщиной около 40мм. и длиной примерно 1.2м, отлично работает
примерно вот таким бортировал передние.https://www.youtube.com/watch?v=XRGzSFUR3DE