Какие планы по поводу полика?. Или всё будет в процессе работы?. Возможно в будущем так-же займусь таким делом. Может откликнутся те,кто уже делал..
Полик собрал. Теперь кабину нужно накинуть и подумать по примыканию полика к передней части кабины. Есть еще интерес к этой теме? Фотки подробные выкладывать?
Просто у меня обломался мм на 2-3 глубже в отверстии и варить я побоялся
всё равно надо сверлить и обязательно насквозь, а то не отойдёт. и греть до красна. когда разогреваешь излом он расширяется а расширяться в теле чугуна ему не куда и когда излом красный. его металл мягкий и он начинает обжиматься , а когда потом остывает то обжатый уменьшается да ещё и осадку даёт и отрывается от резьбы чугуна. проблем с выворачиванием нету, если перед изломом резьбу в чугуне не успели забить. Чтобы засверлить излом в нутри чугуна и точно по центру, я точил специальную вставку с отверстием под сверло. всовывал вставку в гнездо до излома и через отверстие сверлил дрелью.
и сверлить желательно ЛЕВЫМ сверлом!дрелью с реверсом.бывает на выходе заломыш сам выходит,без прогрева.
МАКАР 058 не замарачивайса масло меняю. через 500 м часов, лью наш провереный дизельное, и зимой, он у меня в гараже стоит -25 под картер плитку фабричную, пошёл пить кофе, акум. 90А стартер МАГНЕТОН , не китай, как летом даже ешо получше, удачи...
Всем Привет,Ребята подскажите как можно снять эту трубку опилить или выкрутить,И как можно ещё моторчик стеклоочистителя вывести на тумблер Подскажите пожалуйста Буду Благодарен
Привет, подскажите через сколько моточасов меняется масло в двс, и кто чего заливает?
По современным нормам, как пишет Десант, через 500 часов. Это в идеале, когда хорошее состояние двигателя, качественное масло, нормальные условия эксплуатации. Реально, конечно, не всегда так бывает. Подогрев масла зимой паяльной лампой, сильная запыленность, работа при пониженной или, наоборот, повышенной температуре двигателя приводят к преждевременному старению масла и потере им своих свойств, поэтому на практике масло меняют чаще. При этом прозрачность масла длительное время говорит не о том, что масло хорошее, а о том, что оно плохое и не моет двигатель. Оценить состояние масла можно, например, так https://www.drive2.ru/l/1113798/
Кто что заливает? Да все подряд. От автола до импортной синтетики. И каждый считает, что он прав. Золотой серединой будет, наверное, М10Г2к. Раньше это было так называемое "кировское" или "камазовское" масло. Для него наработка до замены по регламенту 500 часов, а для дизельного М10В2 - 250 часов. Но для зимы оно не очень подходит, сильно густеет.
Друзья есть вопрос. Промывал КПП,сливал масло в емкость.Решил проверить наличие грязи в нише за сливной пробкой.Провел пальцем и обнаружил некую вещь. Когда достал и промыл ее то это был маленький цилиндр с двумя лысками. Судя по тому,что картер снизу подварен(значит устраняли трещину) было аварийное разрушение картера под дифференциалом,у прежнего владельца. Эта деталь как то завалялась "в углу",поскольку коробку смотрел и промывал со снятой верхней крышкой. А тут раз и обнаружил....
Хотел спросить - что это за цилиндрик и от чего? Не может ли он быть деталью дифференциала?
Друзья есть вопрос. Промывал КПП,сливал масло в емкость.Решил проверить наличие грязи в нише за сливной пробкой.Провел пальцем и обнаружил некую вещь. Когда достал и промыл ее то это был маленький цилиндр с двумя лысками. Судя по тому,что картер снизу подварен(значит устраняли трещину) было аварийное разрушение картера под дифференциалом,у прежнего владельца. Эта деталь как то завалялась "в углу",поскольку коробку смотрел и промывал со снятой верхней крышкой. А тут раз и обнаружил....
Хотел спросить - что это за цилиндрик и от чего? Не может ли он быть деталью дифференциала?
С понедельника выложу подробно, вчера сил не хватило отфоткать.
Попытаюсь выложить фотки по полику. Интернет хреновый. Что у меня было в наличии. Спинка и часть с педалью, которую вырезал, ибо все было заварено с кусков. На спинку добавил перемычку с уголка 20х20, на панель с педалью полоску на примыкание с приваренными гайками для соединения.
Полик собрал. Теперь кабину нужно накинуть и подумать по примыканию полика к передней части кабины. Есть еще интерес к этой теме? Фотки подробные выкладывать?
С понедельника выложу подробно, вчера сил не хватило отфоткать.
Если имеется резиновый коврик то тоже
и сверлить желательно ЛЕВЫМ сверлом!дрелью с реверсом.бывает на выходе заломыш сам выходит,без прогрева.
МАКАР 058 не замарачивайса масло меняю. через 500 м часов, лью наш провереный дизельное, и зимой, он у меня в гараже стоит -25 под картер плитку фабричную, пошёл пить кофе, акум. 90А стартер МАГНЕТОН , не китай, как летом даже ешо получше, удачи...
Всем Привет,Ребята подскажите как можно снять эту трубку опилить или выкрутить,И как можно ещё моторчик стеклоочистителя вывести на тумблер Подскажите пожалуйста Буду Благодарен
По современным нормам, как пишет Десант, через 500 часов. Это в идеале, когда хорошее состояние двигателя, качественное масло, нормальные условия эксплуатации. Реально, конечно, не всегда так бывает. Подогрев масла зимой паяльной лампой, сильная запыленность, работа при пониженной или, наоборот, повышенной температуре двигателя приводят к преждевременному старению масла и потере им своих свойств, поэтому на практике масло меняют чаще. При этом прозрачность масла длительное время говорит не о том, что масло хорошее, а о том, что оно плохое и не моет двигатель. Оценить состояние масла можно, например, так https://www.drive2.ru/l/1113798/
Кто что заливает? Да все подряд. От автола до импортной синтетики. И каждый считает, что он прав. Золотой серединой будет, наверное, М10Г2к. Раньше это было так называемое "кировское" или "камазовское" масло. Для него наработка до замены по регламенту 500 часов, а для дизельного М10В2 - 250 часов. Но для зимы оно не очень подходит, сильно густеет.
я лично каждую весну перед шабашками огородами и прочими
Друзья есть вопрос. Промывал КПП,сливал масло в емкость.Решил проверить наличие грязи в нише за сливной пробкой.Провел пальцем и обнаружил некую вещь. Когда достал и промыл ее то это был маленький цилиндр с двумя лысками. Судя по тому,что картер снизу подварен(значит устраняли трещину) было аварийное разрушение картера под дифференциалом,у прежнего владельца. Эта деталь как то завалялась "в углу",поскольку коробку смотрел и промывал со снятой верхней крышкой. А тут раз и обнаружил....
Хотел спросить - что это за цилиндрик и от чего? Не может ли он быть деталью дифференциала?
Подскажите, можно без особого гемороя повесить стандартный навесной опрыскивать 400/12м на т16 сняв кузов (впереди)
Смотря что считать гемороем ,переделку крепления бочки,перестановку штанг назад,дабы не нюхать химию самому или крепление насоса .
Это больше похоже на направляющую. Какие размеры?
Попытаюсь выложить фотки по полику. Интернет хреновый. Что у меня было в наличии. Спинка и часть с педалью, которую вырезал, ибо все было заварено с кусков. На спинку добавил перемычку с уголка 20х20, на панель с педалью полоску на примыкание с приваренными гайками для соединения.
Установил спинку ( тоже по месту приварил гайки к петлям, которые крепятся через крылья).
Изготовил элемент сиденья. Он у меня был такого плана, но сделанный через одно место.
Установил.
Далее справа такая деталь (отдельно и установленная)
Слева
Сделал дополнительную скобу на переднею часть
Установил панель с педалью
Изготовил среднею переднею часть и установил
Переднею левую часть сделал по аналогии с заводской панелью с педалью
В общем вид сверху и спереди собранного
Пока все. Далее нужно накинуть кабину и сделать примыкания сбоков и спереди. Нет помощников. Один ни как.
Супер
Рычага на включение нш что-то не видно
а че , распределитель именно туда? надо, , это ж неудобное место.
А куда? Так стоял с завода. А чем неудобное место?
Это больше похоже на направляющую. Какие размеры?[/quote]
Можно уточнить - какая направляющая? От чего?
ИМХО, вот так удобнее, полик ровный, места свободного больше, понятнее управление - вверх, значит вверх, вниз так вниз.