подскажите допуски к выжимному диску главного сцепления т-16 у меня 10 мм и допуск к толщине нажимного диска корзины сцепления 18 мм,как разобрать корзину-существуют специальные приспособы
как разобрать корзину-существуют специальные приспособы
я в сверлильном станке сжимал поднимая стол к шпинделю.всё расслаблялось и после расшплинтовки пружин и снятия пальцев с лапок. опускал стол и корзина разбиралась.сборка в обратной последовательности. под шпиндель ставил трёхлапчатый нажимник. к трубке приварил три лапки.чтоб между пружинами легко вставали и не мешали расшплинтовывать.
как разобрать корзину-существуют специальные приспособы
я в сверлильном станке сжимал поднимая стол к шпинделю.всё расслаблялось и после расшплинтовки пружин и снятия пальцев с лапок. опускал стол и корзина разбиралась.сборка в обратной последовательности. под шпиндель ставил трёхлапчатый нажимник. к трубке приварил три лапки.чтоб между пружинами легко вставали и не мешали расшплинтовывать.
у меня станка нет,лучше другу механику отдам,а что менять нажимной диск и выжимной ?
подскажите допуски к выжимному диску главного сцепления т-16 у меня 10 мм и допуск к толщине нажимного диска корзины сцепления 18 мм,как разобрать корзину-существуют специальные приспособы
зачем всякие приспособы,когда есть специалные отверстия,3 штуки возле пружин,на фото хорошо видно внизу чуть правее от середины.Заворачиваешь туда болты(можно свои-же от карзины завернуть) и все стягивается,а после снятия лапок отворачиваешь, и никаких проблем.
подскажите допуски к выжимному диску главного сцепления т-16 у меня 10 мм и допуск к толщине нажимного диска корзины сцепления 18 мм,как разобрать корзину-существуют специальные приспособы
зачем всякие приспособы,когда есть специалные отверстия,3 штуки возле пружин,на фото хорошо видно внизу чуть правее от середины.Заворачиваешь туда болты(можно свои-же от карзины завернуть) и все стягивается,а после снятия лапок отворачиваешь, и никаких проблем.
на 40 они сквозные,засунул 3 болта насквозь и стягивай. а что на счет нажимного диска как его менять,при помощи этих болтов,допуски у него есть,там 6 болтов и через 1.5-2 мм они будут уже тереться по выжимному диску ?
подскажите допуски к выжимному диску главного сцепления т-16 у меня 10 мм и допуск к толщине нажимного диска корзины сцепления 18 мм,как разобрать корзину-существуют специальные приспособы
зачем всякие приспособы,когда есть специалные отверстия,3 штуки возле пружин,на фото хорошо видно внизу чуть правее от середины.Заворачиваешь туда болты(можно свои-же от карзины завернуть) и все стягивается,а после снятия лапок отворачиваешь, и никаких проблем.
на 40 они сквозные,засунул 3 болта насквозь и стягивай. а что на счет нажимного диска как его менять,при помощи этих болтов,допуски у него есть,там 6 болтов и через 1.5-2 мм они будут уже тереться по выжимному диску ?
Про сквозные не знаю,что на мтз ,что на т-16,да в общем на всех наверное резьба на выжимном и у всех 3 штуки отверстий,вот в эти отверстия заворачиваешь болты,пружины стягиваются,снимаешь лапки ,короче не помню пролезает или нет штифты с пружинами,в общем все что мешает снимаешь и выворачиваешь эти 3 болта,все само выпадет.Про допуски не знаю,если муфта буксует и не потдается регулировке тогда менять,да и то можно выйти из положения на первое время,наклепать более толстую накладку или две накладки вместо одной.Про какие 6 болтов говорите,так и не понял.
подскажите допуски к выжимному диску главного сцепления т-16 у меня 10 мм и допуск к толщине нажимного диска корзины сцепления 18 мм,как разобрать корзину-существуют специальные приспособы
зачем всякие приспособы,когда есть специалные отверстия,3 штуки возле пружин,на фото хорошо видно внизу чуть правее от середины.Заворачиваешь туда болты(можно свои-же от карзины завернуть) и все стягивается,а после снятия лапок отворачиваешь, и никаких проблем.
на 40 они сквозные,засунул 3 болта насквозь и стягивай. а что на счет нажимного диска как его менять,при помощи этих болтов,допуски у него есть,там 6 болтов и через 1.5-2 мм они будут уже тереться по выжимному диску ?
Если,про 6 болтов с пружинами,то ничего страшного,пока износите эти два миллиметра пройдет не один год,даже если будут касаться ,лижь-бы не буксовала муфта,болты будут стираться вместе с диском,и еще покатаетесь не один год.Но,конечно если деньги карман жмут,то можете менять хоть каждый год.
лучше бы поменять лапки,они у вас изношены,или наварить и подточить.
еще проверить выжимной,наверное смазка кончилась и туго крутится ,если нет смазки,то снять выжимной промыть в бензине,а после прокипятить в солидоле.
подскажите допуски к выжимному диску главного сцепления т-16 у меня 10 мм и допуск к толщине нажимного диска корзины сцепления 18 мм,как разобрать корзину-существуют специальные приспособы
зачем всякие приспособы,когда есть специалные отверстия,3 штуки возле пружин,на фото хорошо видно внизу чуть правее от середины.Заворачиваешь туда болты(можно свои-же от карзины завернуть) и все стягивается,а после снятия лапок отворачиваешь, и никаких проблем.
на 40 они сквозные,засунул 3 болта насквозь и стягивай. а что на счет нажимного диска как его менять,при помощи этих болтов,допуски у него есть,там 6 болтов и через 1.5-2 мм они будут уже тереться по выжимному диску ?
Если,про 6 болтов с пружинами,то ничего страшного,пока износите эти два миллиметра пройдет не один год,даже если будут касаться ,лижь-бы не буксовала муфта,болты будут стираться вместе с диском,и еще покатаетесь не один год.Но,конечно если деньги карман жмут,то можете менять хоть каждый год.
лучше бы поменять лапки,они у вас изношены,или наварить и подточить.
еще проверить выжимной,наверное смазка кончилась и туго крутится ,если нет смазки,то снять выжимной промыть в бензине,а после прокипятить в солидоле.
выжимному писец,болтается на отводке и ей тоже,не уследил за зазором на лапках и выжимным,вот постоянно и был в работе,лапки стерлись под корень,меня больше интересует,нажимной,может еще побегает,балка то есть,пол дня снял пол дня поставил,ну 2,лишь бы запчасти были.
по фото не поймешь,да и на взгляд в живую не узнаешь,у меня был случай,вроде крестовина такая-же,а когда поставил без примерки,оказалось миллиметров на 5 короче.В общем надо замерять и искать,может даже крестовины от сеялки подойдут.
по фото не поймешь,да и на взгляд в живую не узнаешь,у меня был случай,вроде крестовина такая-же,а когда поставил без примерки,оказалось миллиметров на 5 короче.В общем надо замерять и искать,может даже крестовины от сеялки подойдут.
По всей видимости, это синхронный ВОМ (зависит от скорости движения агрегата). Такой ВОМ нужен, например, для сажалок и т.д. Он, вообще-то, есть на КПП. Но на базе Т-16 создано огромное количество машин и на какой-то может одного мало, а может так целесообразнее и проще передавать вращение. Сложно сразу сказать откуда эта бортовая, но думаю, что это дополнительный ВОМ.
какую бортовую нужно снять,что бы вышла полуось для снятия первичного вала?
Фактически бортовую можно и не снимать.Просто под ней стоит защитный колпачок и стопорное кольцо вом которое можно и снять под полуосью.А так бортовая со стороны гидронасоса
Я бы не кипятил выжимной подшипник в солидоле, потому, что он (солидол) теряет свои свойства. Надежнее будет когда подшипник зажать между двух металических пластин, в одну из которых вкрутить тавотницу, и шприцом нагнать солидол, который через зазоры внутреннего кольца попадет во внутрь подшипника.На форуме описывался уже такой способ. Я вместо пластин брал обрезки ламината (резьба для тавотници режется и держит нормально) и зжимал струбцинами.
какую бортовую нужно снять,что бы вышла полуось для снятия первичного вала?
Уточните. Первичный вал стоит в коробке сверху поперек оси трактора. Чтобы снять его, бортовую снимать не надо. Он вытаскивается вправо. Может, ты имеешь ввиду вал сцепления с коничкой, для снятия которого нужно снимать шестерню ВОМ, а сначала стопор на конце ВОМ? Там полуось мешает, но ребята снимали и так. Нужны хорошие щипцы для снятия стопоров. А кото-то умудрялся без снятия двигателя через люк сцепления, но это та еще гинекология. А мешает полуось левой бортовой. Если ее снять, то всё как на ладони и для новичка это лучше. Но объем работы побольше. Поэтому смотри сам.
какую бортовую нужно снять,что бы вышла полуось для снятия первичного вала?
Уточните. Первичный вал стоит в коробке сверху поперек оси трактора. Чтобы снять его, бортовую снимать не надо. Он вытаскивается вправо. Может, ты имеешь ввиду вал сцепления с коничкой, для снятия которого нужно снимать шестерню ВОМ, а сначала стопор на конце ВОМ? Там полуось мешает, но ребята снимали и так. Нужны хорошие щипцы для снятия стопоров. А кото-то умудрялся без снятия двигателя через люк сцепления, но это та еще гинекология. А мешает полуось левой бортовой. Если ее снять, то всё как на ладони и для новичка это лучше. Но объем работы побольше. Поэтому смотри сам.
имел в виду вал сцепления. я когда-то разбирал,но давно,вот теперь немного вспоминаю.хотел согнуть немного ручки круглогубцев,но они каленные,побоялся сломать,а если согнуть,то в легкую можно снимать. думаю одевать будет проще чем снимать
Кольцо сам сломал или было так? Ищи новое и собирай вал сцеплегия, проверяй зазор в коничке, а стопор ставится последним. Вот фото щипцов. Один товарищ дал старенькие. Вещь незаменимая. Они бывают комплектом с разными концами и углами
Кольцо сам сломал или было так? Ищи новое и собирай вал сцеплегия, проверяй зазор в коничке, а стопор ставится последним. Вот фото щипцов. Один товарищ дал старенькие. Вещь незаменимая. Они бывают комплектом с разными концами и углами
сломал,антологичными работая,я же писал что нужно сгибать ручки,выскальзывает. но у этих концы губ немного под углов в 45 у меня по 90 были,вот по этому резко дернул и сломал,а на вилочке переключения вома,аналогичное кольцо,снялось без травм
Кольцо сам сломал или было так? Ищи новое и собирай вал сцеплегия, проверяй зазор в коничке, а стопор ставится последним. Вот фото щипцов. Один товарищ дал старенькие. Вещь незаменимая. Они бывают комплектом с разными концами и углами
сломал,антологичными работая,я же писал что нужно сгибать ручки,выскальзывает. но у этих концы губ немного под углов в 45 у меня по 90 были,вот по этому резко дернул и сломал,а на вилочке переключения вома,аналогичное кольцо,снялось без травм
Ничего страшного. Возьми щипцы где-нибудь в аренду на время, хотя поставить можно и без них. Главное не спешить.
А вилку ВОМ снимал с валика? Я тоже мучился. Вот не знаю, а не проще её с крышкой, на которой она стоит, снимать вместе? Отвернул болтики и всё. Мысля потом пришла, когда собрал. Есть несколько книг по Т-16 и ни в одной толково не расписан процесс сборки-разборки. Я в прошлом году ремонтировал коробку, менял вал сцепления, шестеренку масляного насоса, барабаны, ленты. Тоже недели две промучился и спросить не у кого. Зато теперь опыт есть. Будут вопросы - пиши. Удачи!
Кто нибудь сталкивался с такой проблемой: при езде на любой скорости присутствует стук в бортовой или в коробке , будто закусывает зуб на шестеренке . Разобрал правую бортовую - все подшибники целые , зубья целые. В коробке тоже самое , дифференциал как новый ! Где искать ума не приложу ! Помогите советом !
Кто нибудь сталкивался с такой проблемой: при езде на любой скорости присутствует стук в бортовой или в коробке , будто закусывает зуб на шестеренке . Разобрал правую бортовую - все подшибники целые , зубья целые. В коробке тоже самое , дифференциал как новый ! Где искать ума не приложу ! Помогите советом !
Диски цэлые , прикручены , бортовые прикручены , тормозной барабан смотрели , блокировка , зазор в подшипниках бортовой ? Может стучать соляра в баке , я неделю к стуку прислушивался , потом заправился и стук пропал
Кто нибудь сталкивался с такой проблемой: при езде на любой скорости присутствует стук в бортовой или в коробке , будто закусывает зуб на шестеренке . Разобрал правую бортовую - все подшибники целые , зубья целые. В коробке тоже самое , дифференциал как новый ! Где искать ума не приложу ! Помогите советом !
"Человеческий фактор", однако
подскажите допуски к выжимному диску главного сцепления т-16 у меня 10 мм и допуск к толщине нажимного диска корзины сцепления 18 мм,как разобрать корзину-существуют специальные приспособы
я в сверлильном станке сжимал поднимая стол к шпинделю.всё расслаблялось и после расшплинтовки пружин и снятия пальцев с лапок. опускал стол и корзина разбиралась.сборка в обратной последовательности. под шпиндель ставил трёхлапчатый нажимник. к трубке приварил три лапки.чтоб между пружинами легко вставали и не мешали расшплинтовывать.
у меня станка нет,лучше другу механику отдам,а что менять нажимной диск и выжимной ?
зачем всякие приспособы,когда есть специалные отверстия,3 штуки возле пружин,на фото хорошо видно внизу чуть правее от середины.Заворачиваешь туда болты(можно свои-же от карзины завернуть) и все стягивается,а после снятия лапок отворачиваешь, и никаких проблем.
на 40 они сквозные,засунул 3 болта насквозь и стягивай. а что на счет нажимного диска как его менять,при помощи этих болтов,допуски у него есть,там 6 болтов и через 1.5-2 мм они будут уже тереться по выжимному диску ?
Про сквозные не знаю,что на мтз ,что на т-16,да в общем на всех наверное резьба на выжимном и у всех 3 штуки отверстий,вот в эти отверстия заворачиваешь болты,пружины стягиваются,снимаешь лапки ,короче не помню пролезает или нет штифты с пружинами,в общем все что мешает снимаешь и выворачиваешь эти 3 болта,все само выпадет.Про допуски не знаю,если муфта буксует и не потдается регулировке тогда менять,да и то можно выйти из положения на первое время,наклепать более толстую накладку или две накладки вместо одной.Про какие 6 болтов говорите,так и не понял.
Если,про 6 болтов с пружинами,то ничего страшного,пока износите эти два миллиметра пройдет не один год,даже если будут касаться ,лижь-бы не буксовала муфта,болты будут стираться вместе с диском,и еще покатаетесь не один год.Но,конечно если деньги карман жмут,то можете менять хоть каждый год.
лучше бы поменять лапки,они у вас изношены,или наварить и подточить.
еще проверить выжимной,наверное смазка кончилась и туго крутится ,если нет смазки,то снять выжимной промыть в бензине,а после прокипятить в солидоле.
выжимному писец,болтается на отводке и ей тоже,не уследил за зазором на лапках и выжимным,вот постоянно и был в работе,лапки стерлись под корень,меня больше интересует,нажимной,может еще побегает,балка то есть,пол дня снял пол дня поставил,ну 2,лишь бы запчасти были.
с т-40 выжимной подходит,ест старенький,но не болтается,думаю проварить,на год хватит,че зря на полке будет пылиться ?
с чего можно взять крестовины на карда ?
по фото не поймешь,да и на взгляд в живую не узнаешь,у меня был случай,вроде крестовина такая-же,а когда поставил без примерки,оказалось миллиметров на 5 короче.В общем надо замерять и искать,может даже крестовины от сеялки подойдут.
думаю разберу,а потом не найду
Подскажите,для чего такая ось на бортовой.
По всей видимости, это синхронный ВОМ (зависит от скорости движения агрегата). Такой ВОМ нужен, например, для сажалок и т.д. Он, вообще-то, есть на КПП. Но на базе Т-16 создано огромное количество машин и на какой-то может одного мало, а может так целесообразнее и проще передавать вращение. Сложно сразу сказать откуда эта бортовая, но думаю, что это дополнительный ВОМ.
какую бортовую нужно снять,что бы вышла полуось для снятия первичного вала?
вот о ВОМах с книги
Фактически бортовую можно и не снимать.Просто под ней стоит защитный колпачок и стопорное кольцо вом которое можно и снять под полуосью.А так бортовая со стороны гидронасоса
Я бы не кипятил выжимной подшипник в солидоле, потому, что он (солидол) теряет свои свойства. Надежнее будет когда подшипник зажать между двух металических пластин, в одну из которых вкрутить тавотницу, и шприцом нагнать солидол, который через зазоры внутреннего кольца попадет во внутрь подшипника.На форуме описывался уже такой способ. Я вместо пластин брал обрезки ламината (резьба для тавотници режется и держит нормально) и зжимал струбцинами.
Уточните. Первичный вал стоит в коробке сверху поперек оси трактора. Чтобы снять его, бортовую снимать не надо. Он вытаскивается вправо. Может, ты имеешь ввиду вал сцепления с коничкой, для снятия которого нужно снимать шестерню ВОМ, а сначала стопор на конце ВОМ? Там полуось мешает, но ребята снимали и так. Нужны хорошие щипцы для снятия стопоров. А кото-то умудрялся без снятия двигателя через люк сцепления, но это та еще гинекология. А мешает полуось левой бортовой. Если ее снять, то всё как на ладони и для новичка это лучше. Но объем работы побольше. Поэтому смотри сам.
имел в виду вал сцепления. я когда-то разбирал,но давно,вот теперь немного вспоминаю.хотел согнуть немного ручки круглогубцев,но они каленные,побоялся сломать,а если согнуть,то в легкую можно снимать. думаю одевать будет проще чем снимать
Кольцо сам сломал или было так? Ищи новое и собирай вал сцеплегия, проверяй зазор в коничке, а стопор ставится последним. Вот фото щипцов. Один товарищ дал старенькие. Вещь незаменимая. Они бывают комплектом с разными концами и углами
вроде лучше
сломал,антологичными работая,я же писал что нужно сгибать ручки,выскальзывает. но у этих концы губ немного под углов в 45 у меня по 90 были,вот по этому резко дернул и сломал,а на вилочке переключения вома,аналогичное кольцо,снялось без травм
Всем привет.планирую купить роторный косилку.под скажите пожалуйста по тянет ли Т-16 роторку 1.65 или лучше взять 1.35.
Ничего страшного. Возьми щипцы где-нибудь в аренду на время, хотя поставить можно и без них. Главное не спешить.
А вилку ВОМ снимал с валика? Я тоже мучился. Вот не знаю, а не проще её с крышкой, на которой она стоит, снимать вместе? Отвернул болтики и всё. Мысля потом пришла, когда собрал. Есть несколько книг по Т-16 и ни в одной толково не расписан процесс сборки-разборки. Я в прошлом году ремонтировал коробку, менял вал сцепления, шестеренку масляного насоса, барабаны, ленты. Тоже недели две промучился и спросить не у кого. Зато теперь опыт есть. Будут вопросы - пиши. Удачи!
Кто нибудь сталкивался с такой проблемой: при езде на любой скорости присутствует стук в бортовой или в коробке , будто закусывает зуб на шестеренке . Разобрал правую бортовую - все подшибники целые , зубья целые. В коробке тоже самое , дифференциал как новый ! Где искать ума не приложу ! Помогите советом !
Вилку вместе с крышкой снять не получится . Она в окошко не пролезет.
Диски цэлые , прикручены , бортовые прикручены , тормозной барабан смотрели , блокировка , зазор в подшипниках бортовой ? Может стучать соляра в баке , я неделю к стуку прислушивался , потом заправился и стук пропал
Посмотри колёса, диски прикручены?