Блок управления инкубатором от Дмитрия.. Страница 83 из 86

Вы здесь


2555 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя alewka-76
Не в сети
Заходил: 6 часов 56 минут назад
россия
: Тамбовская обл.
Регистрация: 16.06.2011 - 20:01
: 238

Мне пид больше понравился. Температуру держит ровнее. Использовал тены и лампочки.

alewka

Не в сети
Заходил: 2 недели 3 часа назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 418

На счет третьего датчика, то программа будет читать температуру другого датчика. Например Т3=Т2.
168 мега подходит, так же как и 328, короче прошивки подходят к ним обоим.

Сейчас переделал ПИД регулятор, в версии которая обсуждалась выше https://yadi.sk/d/DO22JxtStZMHa выход пид регулятора работал так:
максимум мощности 100 импульсов сетевого напряжения, если мощность равна 40% то выдается подряд 40 импульсов, затем 60 импульсов пропускается.

В этой версии https://yadi.sk/d/1iQ658Dh3FNgdn применен алгоритм Брезенхема. Импульсы будут равномерно распределены. Такой способ дает более равномерную нагрузку на сеть. Погуглите по слову Брезенхем в регуляторах мощности.
Для того чтобы эта версия могла работать от постоянного напряжения (аккумулятора), если будут отсутствовать синхроимпульсы, то включится внутренний алгоритм который будет гененрировать синхроимпульсы для ПИД регулятора с периодом 11мили секунд.
Это я написал для того, что бы было понимание, что эта прошивка может запустится и без работающего блока синхронизации, поэтому проверка работы регулятора первоначально должна проводится на лампу. Возможно что бы заработал блок синхронизации придется подобрать (уменьшить) резистор R2. Так как по программе, получилось так, что сейчас импульс на симистор выдается раньше чем в предыдущей версии.

Не в сети
Заходил: 2 недели 2 дня назад
Россия
: Абакан
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 256

А для фазоимпульсного алгоритма изменений нет?

Все Облака Плывут В Абакан...

Не в сети
Заходил: 2 недели 3 часа назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 418

Нет. А у Вас нагреватель лампы?
Немного подправил новые прошивки https://yadi.sk/d/gBz368rj3FQrTk
Это тестовые прошивки, возможно будут работать не так как я задумал smile3 Надо реально в железе смотреть какие прошивки лучше эти или те которые выложены на сайте.

Не в сети
Заходил: 2 недели 2 дня назад
Россия
: Абакан
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 256

Да, нагреватель - галогенные лампы ("градусники" которые, на 220 Вольт).
225 Ватт общая моща (300+300 последовательно и 150+150 последовательно. Независимо.)
Решил, что пока переделывать не стану. Ибо, всё уже в процессе тестирования.
Да и ФИ у меня.

По датчику DHT22. Врёт он у меня, и не плохо так, - на 24% занижает.
Сегодня первый термодатчк сделал влажным (марлечка, колбочка итд). Всё три датчика подвесил на одной высоте и смотрел.
В общем по "психро" показывает выше на 24%, чем по DHT22.
И почему-то я склонен верить "психро".
Коррекцию выставил максимально возможную = 9.
Ну и оставшиеся 15% просто плюсую для итоговой влажности.

В пути SHT10 и DHT11...

Все Облака Плывут В Абакан...

Не в сети
Заходил: 2 недели 2 дня назад
Россия
: Абакан
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 256

Получается в прошлом тесте, когда со стен текла вода, я задрал влажность двумя "корабликами" до 92% (68%+24%).
Сейчас же, влажность 70% (по влажному термометру) достигается одним корабликом без парусов, правда на трёх вентиляторах. И стены сухие. Но воздух с жалюзи при проветривании прёт влажный - рука отсыревает.

Все Облака Плывут В Абакан...

Не в сети
Заходил: 2 недели 2 дня назад
Россия
: Абакан
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 256

Да и не может в таком маленьком объёме, когда стены все в конденсате, быть всего 68%.
Под сотку и было, а датчик врёт.
Изоляция у меня 4 см пенопласта, все стыки пропенены. Изнутри все швы силиконом пройдены. На двери два ряда уплотнителя.

Если уж в пивной витрине на одной ванночке влажность задирают, чего уж говорить о 0,3 куба

Все Облака Плывут В Абакан...

Аватар пользователя xata.market
Не в сети
Заходил: 3 месяца 4 недели назад
Украина
: Житомир
Регистрация: 12.04.2016 - 01:50
: 33
alexandr60 пишет:

Для актуатора, проще не бывает. Транзистор не нужен. Просто реле управлять с реле движение.

И всёже... я бы предложил Дмитрию пересмотреть схему управления актуатором и сделать её на 2 реле, наподобие как работает управление "на реле". Реле №1 включает/выключает подачу напряжения на второе реле, а второе реле делает переполюсовку. В такой схеме есть возможность остановить движение кнопками, а не мастырить еще один выключатель.

Аватар пользователя xata.market
Не в сети
Заходил: 3 месяца 4 недели назад
Украина
: Житомир
Регистрация: 12.04.2016 - 01:50
: 33


А это мои платы к инкубатору, с GSM, дополнительным аварийным термостатом и влагомером, возможностью быстрой замены симисторов и т.п и т.д. Весь блок расположен на 2-х платах, которые стоят бутербродом и соединяются либо шлейфом, либо разъемом.

Аватар пользователя xata.market
Не в сети
Заходил: 3 месяца 4 недели назад
Украина
: Житомир
Регистрация: 12.04.2016 - 01:50
: 33

Если кому интересно, могу расписать как можно с нескольких инкубаторов, хоть со ста и более, оборудованных блоками Дмитрия, снимать показания одним компьютером, ну и удаленно тоже.

небольшое уточнение - один инкубатор в инкубатории, а по второму вы смотрите

Аватар пользователя alewka-76
Не в сети
Заходил: 6 часов 56 минут назад
россия
: Тамбовская обл.
Регистрация: 16.06.2011 - 20:01
: 238
xata.market пишет:

снимать показания одним компьютером, ну и удаленно тоже.

А оно это нужно? Если вдруг что ...... sos то удаленно не поможешь . Ну а если рядом с домом то и токовой петли хватает. Хотя на вкус и цвет ..........

alewka

Не в сети
Заходил: 4 месяца 4 недели назад
Россия
: Астрахань
Регистрация: 07.05.2011 - 17:51
: 13

Кто может подскажет , как прошить с калибровочным байтом ATMega328 программой AVRDUDEPROG.
Прогой Ponyprog не получается нет СОМ порта.

Не в сети
Заходил: 5 месяцев 1 день назад
Регистрация: 02.09.2016 - 08:59
: 21

Спасибо большое Дмитрий за ваш труд. Собрал 2 блока для страховки. Оба на атмега8 на двух 2ds18b20 и dht11. Второй сделал с дополнительный индикацией. На доп.инд. первый разряд горит цифра 8. Второй не горит. Третий тоже показывает цифру 8 только когда влажность t.on включается, во время t.off гаснит. Или он работает только при методе психро?

Файлы: 
  • 2017031223260701.jpg
  • 2017031223261601.jpg
  • 2017031223292401.jpg

NNN

Не в сети
Заходил: 2 недели 2 дня назад
Россия
: Абакан
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 256

nuriiix, как у Вас ведёт себя DHT11 ? Адекватны ли показания влажности?

А я, если SHT10 не успеет прийти, буду возвращаться на вариант с тремя DS18B20.
А то это не дело снимать показания влажности с датчика и прибавлять погрешность.

Все Облака Плывут В Абакан...

Не в сети
Заходил: 5 месяцев 1 день назад
Регистрация: 02.09.2016 - 08:59
: 21

Есть блок китайский с датчиком sht10 они все одинаково показывают. Погрешность в районе +-1-2%.

NNN

Не в сети
Заходил: 2 недели 3 часа назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 418
vladomir пишет:

Кто может подскажет , как прошить с калибровочным байтом ATMega328 программой AVRDUDEPROG.
Прогой Ponyprog не получается нет СОМ порта.

Для ATMega328 калибровочный байт прошивать не нужно.

nuriiix пишет:

На доп.инд. первый разряд горит цифра 8. Второй не горит. Третий тоже показывает цифру 8 только когда влажность t.on включается, во время t.off гаснит. Или он работает только при методе психро?

Работать должно всегда, может ошибка монтажа?

Не в сети
Заходил: 4 месяца 4 недели назад
Россия
: Астрахань
Регистрация: 07.05.2011 - 17:51
: 13
Дмитрий М. пишет:
vladomir пишет:

Кто может подскажет , как прошить с калибровочным байтом ATMega328 программой AVRDUDEPROG.
Прогой Ponyprog не получается нет СОМ порта.

Для ATMega328 калибровочный байт прошивать не нужно.

nuriiix пишет:

На доп.инд. первый разряд горит цифра 8. Второй не горит. Третий тоже показывает цифру 8 только когда влажность t.on включается, во время t.off гаснит. Или он работает только при методе психро?

Работать должно всегда, может ошибка монтажа?

Дмитрий , не хочет работать прога по токовой петле. Пишет нет данных от инкубатора.В чем может быть причина, а так все работает хорошо.

Аватар пользователя alewka-76
Не в сети
Заходил: 6 часов 56 минут назад
россия
: Тамбовская обл.
Регистрация: 16.06.2011 - 20:01
: 238
vladomir пишет:

не хочет работать прога по токовой петле

Terminal.exe пробовали? Переходник или ком порт?
Из uart переходников лучше всего работает переходник на основе микрухи cp2102.
другие работают не айс.

Файлы: 
  • usb-2-0-dlya-ttl-uart-6pin-modulya-serial-converter-cp2102-zamenit-ft232jpg640x640.jpg

alewka

Не в сети
Заходил: 4 месяца 4 недели назад
Россия
: Астрахань
Регистрация: 07.05.2011 - 17:51
: 13
alewka-76 пишет:
vladomir пишет:

не хочет работать прога по токовой петле

Terminal.exe пробовали? Переходник или ком порт?
Из uart переходников лучше всего работает переходник на основе микрухи cp2102.
другие работают не айс.

-Подключаю через компорт. Необходимо вести контроль на расстоянии 30 метров ,использовать в качестве линии витую пару UTP . Возможно перекрыть такое расстояние?

Аватар пользователя alewka-76
Не в сети
Заходил: 6 часов 56 минут назад
россия
: Тамбовская обл.
Регистрация: 16.06.2011 - 20:01
: 238
vladomir пишет:

Необходимо вести контроль на расстоянии 30 метров

У меня провода(витая пара) метров 70. Без проблем smile3

alewka

Не в сети
Заходил: 4 месяца 4 недели назад
Россия
: Астрахань
Регистрация: 07.05.2011 - 17:51
: 13
alewka-76 пишет:
vladomir пишет:

Необходимо вести контроль на расстоянии 30 метров

У меня провода(витая пара) метров 70. Без проблем smile3

А есть ли какая методика проверки токовой петли?
Осциллографом видны чередующиеся через каждые 2 секунды импульсы на разъеме токовой петли, но прога пишет "нет данных от инкубатора".
Проверял на 2-х платах , на Mega 328 и Mega 168/

Не в сети
Заходил: 5 месяцев 1 день назад
Регистрация: 02.09.2016 - 08:59
: 21
Дмитрий М. пишет:

Работать должно всегда, может ошибка монтажа?

Перепроверил монтаж несколько раз. Ошибок не обнаружил.
И еще уважаемый Дмитрий. Для версии на мега328 есть печатная плата для лайоут?

NNN

Аватар пользователя alewka-76
Не в сети
Заходил: 6 часов 56 минут назад
россия
: Тамбовская обл.
Регистрация: 16.06.2011 - 20:01
: 238
vladomir пишет:

А есть ли какая методика проверки токовой петли?

Для начала попробуйте терминал ехе . Что он покажет. Если ни чего , то ищите ошибку в монтаже.
Собирал не раз , всё работает .

alewka

Не в сети
Заходил: 2 недели 3 часа назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 418

Меню.docx в конце:
Для проверки связи с компьютером, при подаче на регулятор питания, программа посылает строку в символьном виде, данную строку вы можете увидеть программе Terminal.exe находящейся в архиве. Установите baud rate 4800, выберете порт, нажмите connect и включите питание регулятора. Вы должны увидеть строку в виде:
StartCd.narod.ru OK LPWM RELE SHT10
Если в строка принимается с ошибками, то меняйте
«Чсt» - подстройка частоты тактирования мк. Данный параметр трогать не рекомендуется! Предназначен для настройки связи с компьютером.

Не в сети
Заходил: 2 недели 2 дня назад
Россия
: Абакан
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 256

Дмитрий, подскажите пожалуйста, вот если прошивка "движение только по концевикам".
Ситуация: лоток стоит в крайнем левом положении с нажатым концевиком.
А двигатель отключен принудительно тумблером (уже после всех реле).
В настройках переворот настроен и включен.
Подаётся сигнал на переворот, реле щёлкнули, двигатель стоит, правый концевик не замыкается бесконечно долго.
То что произойдёт?

Все Облака Плывут В Абакан...

Не в сети
Заходил: 4 месяца 4 недели назад
Россия
: Астрахань
Регистрация: 07.05.2011 - 17:51
: 13

alewka-76 и Дмитрий М. спасибо Вам за консультацию, нашел свой косяк и все заработало.

Не в сети
Заходил: 2 недели 3 часа назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 418
ratex пишет:

Ситуация: лоток стоит в крайнем левом положении..

Реле будут включены на время равному паузе движения. Как это время закончится пойдет цикл паузы.
То есть, варианте только по концевикам, время движения приравнивается ко времени паузы. Это по памяти, могу ошибаться, разбираться в своем коде не хочу dread

Не в сети
Заходил: 5 месяцев 1 день назад
Регистрация: 02.09.2016 - 08:59
: 21

В силовой часть на реле ставил транзюки 2n5551. Не было bc547. Только заметил, что цоколевка зеркальная. Висят коллектором на массе но работают. Выпаивать или особо разницы нет?

NNN

Не в сети
Заходил: 1 неделя 6 дней назад
Россия
: Шебекино
Регистрация: 11.02.2016 - 14:50
: 165

Здравствуйте всем! Желаю приобрести программируемый термоконтроллер. Если что-то делает хорошие внятные экземпляры с обкатанной конструкцией, поддержкой и качеством сборки, пишите в личку.

Аватар пользователя Dimon Kreator
Не в сети
Заходил: 3 месяца 3 недели назад
Регистрация: 22.03.2017 - 20:46
: 9

добрый день ! есть у кого нибудь печатки в LAY платы индикации и кнопок. плата выходов и плата дополнительной индикации под версию v3 поделитесь пожалуйста, так как самому не получается сделать а очень хочется собрать такой аппарат, (Автору огромная благодарность super )

Страницы