Добрый день уважаемые форумчаны! Решил собрать версию на мега8 с тримя датчиками ds18b20. Так как dht, sht не нашел. Ребята можно сделать импульсный БП вместо ТР1 и диодный мост? Если да то какой прошивкой прошиться? И, под ту прошивку силовую часть на тиристоре, симисторе или какую лучше сделать? Еще собрал usbasp программатор. Работает отлично. Какие фьюзы выставить? так как сом порта у меня нет и понипрогом не могу прошиться.
Привет! Я делал на импульсном, прошивка пойдет только ШИМ, так как прифазаимпульсном нужна точка прохождения через ноль сети 220! Хотя я ставил отдельно синхронизатор, т.к мне больше нравится фазаимпульсный метод! Шил последний раз не пони, а кодевижен кажется, так программан назвается, но как уже не помню, посмотри мануалы или обзоры как это делается!
Если делаю на импульсном БП то R1,R2, R3, C1 и VT1 не ставлю? И ношку 4 меги оставлю пустым.
Привет! Я делал на импульсном, прошивка пойдет только ШИМ, так как прифазаимпульсном нужна точка прохождения через ноль сети 220! Хотя я ставил отдельно синхронизатор, т.к мне больше нравится фазаимпульсный метод! Шил последний раз не пони, а кодевижен кажется, так программан назвается, но как уже не помню, посмотри мануалы или обзоры как это делается!
Если делаю на импульсном БП то R1,R2, R3, C1 и VT1 не ставлю? И ношку 4 меги оставлю пустым.
Добрый день уважаемые! Сегодня с утро вытравил плату, собрал блок управления. Запустил. Без корпуса пока. Питаю с компьютерного БП. Прошивка LPWM_RELE_OA.hex версия на атмега8 с 3 ds18b20. В местро реле пока поставил led лампочки, чтоб было видно в какой момент какой канал запускается.
1) Точка triac (ношка5 МК) не запускается, вообще. Проверял разводку, печатку все нормально. Без ошибок.
2)Точка нагрев постоянно моргает. Каж две сек примерно. Когда температура выше аварийной температуры начинает быстро мограть- каждую сек.
3)точка аварийное реле тоже каж сек начинает моргать при достижении температуры аварии. По очередно с нагревом. Хотя при аварийной температуре реле должен разомкнутся.
Корректно работает аварийное охлаждения, движения, реверс, влажность и разность т1-т2.
Прошивка с этого архива:
Подскажите, сейчас прошивки используются с этого ресурса _http://startcd.narod.ru/ ?
Или может где-то есть в другом месте (новые).
Я буду использовать для переворота лотков червячный механизм. Есть ли прошивка без использования концевиков, а только по времени и реверсированием?
Хочу доделывать незаконченное, практически всё собрано.
Подскажите, сейчас прошивки используются с этого ресурса _http://startcd.narod.ru/ ?
Или может где-то есть в другом месте (новые).
Я буду использовать для переворота лотков червячный механизм. Есть ли прошивка без использования концевиков, а только по времени и реверсированием?
Хочу доделывать незаконченное, практически всё собрано.
прошивпйтесь прошивкой lpwm_rele или fi_rele на этих прошивках можно и сконцевиками и без них контролировать лотки.
а насчет новых незнаю. вроде на сайте уважаемого Дмитрия самые последнии версии.
Добрый день уважаемые! Сегодня с утро вытравил плату, собрал блок управления. Запустил. Без корпуса пока. Питаю с компьютерного БП. Прошивка LPWM_RELE_OA.hex версия на атмега8 с 3 ds18b20. В местро реле пока поставил led лампочки, чтоб было видно в какой момент какой канал запускается.
1) Точка triac (ношка5 МК) не запускается, вообще. Проверял разводку, печатку все нормально. Без ошибок.
2)Точка нагрев постоянно моргает. Каж две сек примерно. Когда температура выше аварийной температуры начинает быстро мограть- каждую сек.
3)точка аварийное реле тоже каж сек начинает моргать при достижении температуры аварии. По очередно с нагревом. Хотя при аварийной температуре реле должен разомкнутся.
Корректно работает аварийное охлаждения, движения, реверс, влажность и разность т1-т2.
Прошивка с этого архива:
На 5й ножке будет импульс только при прошивке ФИ. Управление на симистор надо брать с вывода НАГРЕВ при Вашей прошивке. И какую МОС применяете?
На 5й ножке будет импульс только при прошивке ФИ. Управление на симистор надо брать с вывода НАГРЕВ при Вашей прошивке. И какую МОС применяете?
Прошил ФИ прошивку. Импульса нет. Думаю от того что питаю с импульсного БП. А прошивка ШИМ работает не правильно. Когда Т превышает Т авария размыкается аварийный реле. При понижении Т установленный температуры начинается поочередная пульсация точка нагрева и Аварийный реле постепенно ускоряя темп до полного включения точка нагрева. Аварийный реле не долженже так себя вести? При снижении температуры ниже УСТ должен включить цепь нагрузки а не пульсировать как точка нагрева.. как вылечить это? Или может другие исправленные прошивки есть?
Я делал на импульсном, прошивка пойдет только ШИМ, так как прифазаимпульсном нужна точка прохождения через ноль сети 220! Хотя я ставил отдельно синхронизатор, т.к мне больше нравится фазаимпульсный метод!
Мне бы тоже сделать отдельный синхронизатор так как с ШИМ прошивкой не могу корректно запустить. Вот только как его сделать? Схемку бы пожалуйста. И как куда подключить... я в этом деле ноль только могу по инструкции собрать чтото)))
Добрень день! Нашел транс понижающий с двумя обмотками по 12в каждый. Снял с переносного телевизора очень маленького размера.
Так подключил я его с прошивеой ФИ_Реле. опятьже точка управления симистором не работает. Появляется импульсь 0.018 В при режиме аварии понижается на 0.006 В . Этого очень мало. Не хватает напряжения для управления оптопары! Две Атмеги8 пробовал. Одинаковый результат. Шью через usbasp + khazama и синапрогом пробовал. В чем может быть причина? Помогите пожалуйста разобраться. Очень прошу!!!
И еще.. Можно ли для МК и для силовой части использовать эти обмотки по отдельности? Трансу никакой нагрузки не будет если нагрузка на двух обмотках будет разными?
Вот сегодня запихал в корпус. Только еще без БП. Не могу найти подходящий транс по току и по размеру. Корпус от ресивера спутниковых антен. Информационный панель и управления от ресивера подключил. Там сегментник то что у нас только чуть больше размером и чтото у него сегменты (.) все три точки не работают. По даташиту 3я ношка. Вместо них справо индикатора было место поставил три led лампочки. 1- крассный, 2-зел., 3-тож крассный. 3 кнопки и 2 led лампочки. Зеленый подключил на нагрев, крассный на аварию. Кнопки крайний с лево служит как меню а две которые рядам + и -. Еще шлейф 14пин. 3пина убрал получилось то что надо.
Силовое реле поставил автомобильный контактом на 40А отдельно от главный платы +там оптопара с симистором.
У меня чтото стабилизатор 7805 греется сильно. Хотя на маленьком радиаторе он. У всех греется он?
У всех греется он?
Это физика (слишком большое "падение" напряжения с 12V до 5V, а следовательно и выделяемая мощнось на 7805 при потребляемом токе по 5В). Это не есть гуд.
Есть 3 варианта решения, у каждого свои + и -, Вам решать.
1) Использовать дополнительный транс (обмотку) на напряжение 7-8В (после моста и конденсатора)
2) Использовать промежуточные стабилизаторы 1-2шт. с разбежкой 2-3В. 12В - 9-8В - 5В (У вас на выходе транса 12В после кондера и моста порядка 15В)
3)спаять/купить (они не дорогие у китайцев) импульсный DC-DC понижающий преобразователь.
Успешного выводка!
Прошил под v3.2 и подключил датчик влажности AM2320. Не заработало :) Данные с датчика нулевые значения. Хотя типа этот датчик идёт как замена SHT10 (китаец так пишет :)) Хотя по ножкам он уже не аналог. Хотя я не припаивал ёмкость между выводами питания датчика. Но это ведь не должно повлиять?
Перепрошил под 168-ю с датчиком DHT22. Перепаял подтягивающий резистор как рекомендуется. И вот тут датчик, но уже AM2302 заработал. Вроде как аналог DHT22-го.
В пути едет ещё DHT11.
Теперь буду заказывать ещё именно SHT10.
Использую прошивку Fi_Rele_OA для Атмега168 с датчиком DHT22 (AM2302).
В процессе переворота лотков (работает двигатель РД-09) наблюдается хаотичное срабатывание реле "Движение" и/или "Реверс". Не всегда и случайным образом, с большой частотой переключения.
Опять же, в эти моменты двигатель не останавливается и не реверсируется...
Может быть наводка на дата-линию при работе двигателя?
Если выставить движение лотков по времени. То есть я сделал так: подвёл лотки в крайнее левое положение, замкнулся концевик, двигатель остановился, я обнулил время. Далее подвёл лотки в крайнее правое положение, замкнулся концевик, двигатель остановился, я запомнил время.
Но это на пустых лотках. А если теперь их нагрузить, то время переворота увеличится, так как нагрузка больше. И это время будет больше сохранённого времени. То есть лотки остановятся не дойдя до концевиков?
Дмитрий, спасибо. Сегодня разобрался с реле.
С 13-м и 12-м выводом всё в порядке: 13 на массу, с 12-м не соединён.
А оказалась проблема в дребезге механических движущихся частей системы переворота.
То есть, между кулачком червячного механизма и валом, а также между валом и корпусом инка (он обшит оцинковкой).
Двигатель закреплён на станину и имеет контакт с червяком и кулачком. А кулачок и вал, а также вал и корпус имеют между собой зазоры.
Короче говоря, соединил между собой все движущиеся части и корпус проводами, и переключения реле исчезли.
Ещё надо инк заземлить.
Как я понял, когда сработал концевик, то это же положение можно и запомнить по времени?
То есть, время движения можно запомнить равное от концевика до концевика?
Я же хочу сделать время чуть меньше, чтобы основное движение было по времени, а концевики на подстраховке были.
Я же хочу сделать время чуть меньше, чтобы основное движение было по времени, а концевики на подстраховке были.
Вообще-то должно быть наоборот. Время чуть больше и если за это время концевик не сработал (не работает поворот по каким -то причинам), то должна сработать "авария". У вас она будет работать при каждом повороте (если предусмотрен контроль за поворотом).
Как я понял, когда сработал концевик, то это же положение можно и запомнить по времени?
То есть, время движения можно запомнить равное от концевика до концевика?
Да.
Я же хочу сделать время чуть меньше, чтобы основное движение было по времени, а концевики на подстраховке были.
Можно.
Вообще концевики и движение по времени это два параллельных алгоритма. Вы можете настраивать их как удобно. Концевики к аварии не приводят, они "выключают" алгоритм движения по времени и включают паузу.
Соответственно что бы время выставить больше времени наезда на концевик, я думаю, можно на время настройки отключить концевики.
Авария по концевикам будет только в том случае, если оба концевика замкнуты - это проверка на залипание концевиков.
Соответственно что бы время выставить больше времени наезда на концевик, я думаю, можно на время настройки отключить концевики.
Дмитрий. А разве нельзя засечь по секундомеру время работы поворота, а потом с помощью кнопок выставить на несколько секунд больше? Или в меню нет такой настройки?
Дмитрий М. пишет:
Авария по концевикам будет только в том случае, если оба концевика замкнуты - это проверка на залипание концевиков.
Для меня, как для практика, залипание концевиков — из области фантастики и делать проверку "на фантастику" бессмысленно. Гораздо больше вероятность выхода из строя мотора, реле, которое этот мотор включает, банальный обрыв провода и прочие неприятности. И что? Один из концевиков (или даже оба) разомкнут, прибор каждый час дает команду на поворот, а тот не работает и при этом "АВАРИЯ" молчит. А человек считает, что поворот у него работает. Лучше сделайте проверку на замыкание концевика в течении времени отведенного на поворот. А если замыкания не произошло, должна сработать "АВАРИЯ"
Добрый день уважаемые форумчаны! Решил собрать версию на мега8 с тримя датчиками ds18b20. Так как dht, sht не нашел. Ребята можно сделать импульсный БП вместо ТР1 и диодный мост? Если да то какой прошивкой прошиться? И, под ту прошивку силовую часть на тиристоре, симисторе или какую лучше сделать? Еще собрал usbasp программатор. Работает отлично. Какие фьюзы выставить? так как сом порта у меня нет и понипрогом не могу прошиться.
.
Если делаю на импульсном БП то R1,R2, R3, C1 и VT1 не ставлю? И ношку 4 меги оставлю пустым.
Если делаю на импульсном БП то R1,R2, R3, C1 и VT1 не ставлю? И ношку 4 меги оставлю пустым.
Добрый день уважаемые! Сегодня с утро вытравил плату, собрал блок управления. Запустил. Без корпуса пока. Питаю с компьютерного БП. Прошивка LPWM_RELE_OA.hex версия на атмега8 с 3 ds18b20. В местро реле пока поставил led лампочки, чтоб было видно в какой момент какой канал запускается.
1) Точка triac (ношка5 МК) не запускается, вообще. Проверял разводку, печатку все нормально. Без ошибок.
2)Точка нагрев постоянно моргает. Каж две сек примерно. Когда температура выше аварийной температуры начинает быстро мограть- каждую сек.
3)точка аварийное реле тоже каж сек начинает моргать при достижении температуры аварии. По очередно с нагревом. Хотя при аварийной температуре реле должен разомкнутся.
Корректно работает аварийное охлаждения, движения, реверс, влажность и разность т1-т2.
Прошивка с этого архива:
Подскажите, сейчас прошивки используются с этого ресурса _http://startcd.narod.ru/ ?
Или может где-то есть в другом месте (новые).
Я буду использовать для переворота лотков червячный механизм. Есть ли прошивка без использования концевиков, а только по времени и реверсированием?
Хочу доделывать незаконченное, практически всё собрано.
прошивпйтесь прошивкой lpwm_rele или fi_rele на этих прошивках можно и сконцевиками и без них контролировать лотки.
а насчет новых незнаю. вроде на сайте уважаемого Дмитрия самые последнии версии.
Спасибо! Начал читать тему сначала, нашёл свои старые сообщения и вопросы, кое-что освежилось в памяти :)
На 5й ножке будет импульс только при прошивке ФИ. Управление на симистор надо брать с вывода НАГРЕВ при Вашей прошивке. И какую МОС применяете?
Прошил ФИ прошивку. Импульса нет. Думаю от того что питаю с импульсного БП. А прошивка ШИМ работает не правильно. Когда Т превышает Т авария размыкается аварийный реле. При понижении Т установленный температуры начинается поочередная пульсация точка нагрева и Аварийный реле постепенно ускоряя темп до полного включения точка нагрева. Аварийный реле не долженже так себя вести? При снижении температуры ниже УСТ должен включить цепь нагрузки а не пульсировать как точка нагрева.. как вылечить это? Или может другие исправленные прошивки есть?
У меня только MOC3021 других нет.
Мне бы тоже сделать отдельный синхронизатор так как с ШИМ прошивкой не могу корректно запустить. Вот только как его сделать? Схемку бы пожалуйста. И как куда подключить... я в этом деле ноль только могу по инструкции собрать чтото)))
Спасибо большое! Сделал по этой схеме но всеравно не сработало точка управления симистором
Добрень день! Нашел транс понижающий с двумя обмотками по 12в каждый. Снял с переносного телевизора очень маленького размера.
Так подключил я его с прошивеой ФИ_Реле. опятьже точка управления симистором не работает. Появляется импульсь 0.018 В при режиме аварии понижается на 0.006 В . Этого очень мало. Не хватает напряжения для управления оптопары! Две Атмеги8 пробовал. Одинаковый результат. Шью через usbasp + khazama и синапрогом пробовал. В чем может быть причина? Помогите пожалуйста разобраться. Очень прошу!!!
И еще.. Можно ли для МК и для силовой части использовать эти обмотки по отдельности? Трансу никакой нагрузки не будет если нагрузка на двух обмотках будет разными?
Вы нагрузку подключали?(тэн, лампочки). Или просто прибором измеряете на выходе triac?
Прибором измерял. Подключил нагрузку работает как надо. Незнал про таких тонькостей. Спасибо за ответ. Завтра соберу в корпус окончательно
Прибором измерял. Подключил нагрузку работает как надо. Незнал про таких тонькостей. Спасибо за ответ. Завтра соберу в корпус окончательно
Вот сегодня запихал в корпус. Только еще без БП. Не могу найти подходящий транс по току и по размеру. Корпус от ресивера спутниковых антен. Информационный панель и управления от ресивера подключил. Там сегментник то что у нас только чуть больше размером и чтото у него сегменты (.) все три точки не работают. По даташиту 3я ношка. Вместо них справо индикатора было место поставил три led лампочки. 1- крассный, 2-зел., 3-тож крассный. 3 кнопки и 2 led лампочки. Зеленый подключил на нагрев, крассный на аварию. Кнопки крайний с лево служит как меню а две которые рядам + и -. Еще шлейф 14пин. 3пина убрал получилось то что надо.
Силовое реле поставил автомобильный контактом на 40А отдельно от главный платы +там оптопара с симистором.
У меня чтото стабилизатор 7805 греется сильно. Хотя на маленьком радиаторе он. У всех греется он?
У всех греется он?
Это физика (слишком большое "падение" напряжения с 12V до 5V, а следовательно и выделяемая мощнось на 7805 при потребляемом токе по 5В). Это не есть гуд.
Есть 3 варианта решения, у каждого свои + и -, Вам решать.
1) Использовать дополнительный транс (обмотку) на напряжение 7-8В (после моста и конденсатора)
2) Использовать промежуточные стабилизаторы 1-2шт. с разбежкой 2-3В. 12В - 9-8В - 5В (У вас на выходе транса 12В после кондера и моста порядка 15В)
3)спаять/купить (они не дорогие у китайцев) импульсный DC-DC понижающий преобразователь.
Успешного выводка!
Прошил под v3.2 и подключил датчик влажности AM2320. Не заработало :) Данные с датчика нулевые значения. Хотя типа этот датчик идёт как замена SHT10 (китаец так пишет :)) Хотя по ножкам он уже не аналог. Хотя я не припаивал ёмкость между выводами питания датчика. Но это ведь не должно повлиять?
Перепрошил под 168-ю с датчиком DHT22. Перепаял подтягивающий резистор как рекомендуется. И вот тут датчик, но уже AM2302 заработал. Вроде как аналог DHT22-го.
В пути едет ещё DHT11.
Теперь буду заказывать ещё именно SHT10.
Использую прошивку Fi_Rele_OA для Атмега168 с датчиком DHT22 (AM2302).
В процессе переворота лотков (работает двигатель РД-09) наблюдается хаотичное срабатывание реле "Движение" и/или "Реверс". Не всегда и случайным образом, с большой частотой переключения.
Опять же, в эти моменты двигатель не останавливается и не реверсируется...
Может быть наводка на дата-линию при работе двигателя?
Если выставить движение лотков по времени. То есть я сделал так: подвёл лотки в крайнее левое положение, замкнулся концевик, двигатель остановился, я обнулил время. Далее подвёл лотки в крайнее правое положение, замкнулся концевик, двигатель остановился, я запомнил время.
Но это на пустых лотках. А если теперь их нагрузить, то время переворота увеличится, так как нагрузка больше. И это время будет больше сохранённого времени. То есть лотки остановятся не дойдя до концевиков?
Но с настройками движения по времени это вторая проблема, можно пока не решать.
А вот с хаотичным срабатыванием реле помогите, пожалуйста.
ratex У Вас 13-й вывод 74HC595 подключен на землю? Если нет то подключите (при этом, если 12 и 13 ножка соединена, то надо разорвать эту связь).
Дмитрий, спасибо. Сегодня разобрался с реле.
С 13-м и 12-м выводом всё в порядке: 13 на массу, с 12-м не соединён.
А оказалась проблема в дребезге механических движущихся частей системы переворота.
То есть, между кулачком червячного механизма и валом, а также между валом и корпусом инка (он обшит оцинковкой).
Двигатель закреплён на станину и имеет контакт с червяком и кулачком. А кулачок и вал, а также вал и корпус имеют между собой зазоры.
Короче говоря, соединил между собой все движущиеся части и корпус проводами, и переключения реле исчезли.
Ещё надо инк заземлить.
Как я понял, когда сработал концевик, то это же положение можно и запомнить по времени?
То есть, время движения можно запомнить равное от концевика до концевика?
Я же хочу сделать время чуть меньше, чтобы основное движение было по времени, а концевики на подстраховке были.
del
Вообще-то должно быть наоборот. Время чуть больше и если за это время концевик не сработал (не работает поворот по каким -то причинам), то должна сработать "авария". У вас она будет работать при каждом повороте (если предусмотрен контроль за поворотом).
Да.
Можно.
Вообще концевики и движение по времени это два параллельных алгоритма. Вы можете настраивать их как удобно. Концевики к аварии не приводят, они "выключают" алгоритм движения по времени и включают паузу.
Соответственно что бы время выставить больше времени наезда на концевик, я думаю, можно на время настройки отключить концевики.
Авария по концевикам будет только в том случае, если оба концевика замкнуты - это проверка на залипание концевиков.
У меня, чтобы выставить время больше времени наезда на концевик, надо концевик совсем открутить, иначе механизм упрётся в него. :)
Дмитрий. А разве нельзя засечь по секундомеру время работы поворота, а потом с помощью кнопок выставить на несколько секунд больше? Или в меню нет такой настройки?
Для меня, как для практика, залипание концевиков — из области фантастики и делать проверку "на фантастику" бессмысленно. Гораздо больше вероятность выхода из строя мотора, реле, которое этот мотор включает, банальный обрыв провода и прочие неприятности. И что? Один из концевиков (или даже оба) разомкнут, прибор каждый час дает команду на поворот, а тот не работает и при этом "АВАРИЯ" молчит. А человек считает, что поворот у него работает. Лучше сделайте проверку на замыкание концевика в течении времени отведенного на поворот. А если замыкания не произошло, должна сработать "АВАРИЯ"