Блок управления инкубатором от Дмитрия.. Страница 80 из 86

Вы здесь


2555 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 2 месяца 3 недели назад
: чувашия
Регистрация: 14.02.2012 - 11:37
: 93

Давно не был на форуме. Был занят сборкой инкубаторов. smile3 . Созрело несколько советов, может кому нибудь будет полезно. Чтобы не мучиться с программированием лучше купите программатор, у меня такой. Ни разу не пожалел. Думал пару инков соберу и всё, а на самом деле уже за 5 лет приближаюсь к 80 различным устройствам на микроконтроллерах ( различные GSM устройства, блоки управления насосами и бойлерами и т.д), из них 7 инкубаторов по разработкам Уважаемого Дмитрия.
Вот сегодня закончил собирать тестер для полупроводниковых приборов, так же проверяет конденсаторы, резисторы, стабилитроны, индуктивности, маломощные тиристоры, есть генератор, частотомер не большой функциональности. Здесь китайский аналог , можно приобрести для начала. Не дорогой, по сравнению с моей, у меня один дисплей обошёлся на 500 рублей. Удобно и быстро проверять детали перед монтажом.

Файлы: 
  • tester.jpg
В сети
Заходил: 51 секунда назад
Россия
: Азовский район
Регистрация: 18.01.2010 - 16:12
: 976

.

Не в сети
Заходил: 5 месяцев 1 неделя назад
Регистрация: 02.09.2016 - 08:59
: 21

Добрый день уважаемые форумчаны! Решил собрать версию на мега8 с тримя датчиками ds18b20. Так как dht, sht не нашел. Ребята можно сделать импульсный БП вместо ТР1 и диодный мост? Если да то какой прошивкой прошиться? И, под ту прошивку силовую часть на тиристоре, симисторе или какую лучше сделать? Еще собрал usbasp программатор. Работает отлично. Какие фьюзы выставить? так как сом порта у меня нет и понипрогом не могу прошиться.

NNN

Не в сети
Заходил: 5 месяцев 1 неделя назад
Регистрация: 02.09.2016 - 08:59
: 21

.

NNN

Не в сети
Заходил: 5 месяцев 1 неделя назад
Регистрация: 02.09.2016 - 08:59
: 21
Johndillan пишет:

Привет! Я делал на импульсном, прошивка пойдет только ШИМ, так как прифазаимпульсном нужна точка прохождения через ноль сети 220! Хотя я ставил отдельно синхронизатор, т.к мне больше нравится фазаимпульсный метод! Шил последний раз не пони, а кодевижен кажется, так программан назвается, но как уже не помню, посмотри мануалы или обзоры как это делается!

Если делаю на импульсном БП то R1,R2, R3, C1 и VT1 не ставлю? И ношку 4 меги оставлю пустым.

NNN

Не в сети
Заходил: 5 месяцев 1 неделя назад
Регистрация: 02.09.2016 - 08:59
: 21
Johndillan пишет:

Привет! Я делал на импульсном, прошивка пойдет только ШИМ, так как прифазаимпульсном нужна точка прохождения через ноль сети 220! Хотя я ставил отдельно синхронизатор, т.к мне больше нравится фазаимпульсный метод! Шил последний раз не пони, а кодевижен кажется, так программан назвается, но как уже не помню, посмотри мануалы или обзоры как это делается!

Если делаю на импульсном БП то R1,R2, R3, C1 и VT1 не ставлю? И ношку 4 меги оставлю пустым.

NNN

Не в сети
Заходил: 5 месяцев 1 неделя назад
Регистрация: 02.09.2016 - 08:59
: 21

Добрый день уважаемые! Сегодня с утро вытравил плату, собрал блок управления. Запустил. Без корпуса пока. Питаю с компьютерного БП. Прошивка LPWM_RELE_OA.hex версия на атмега8 с 3 ds18b20. В местро реле пока поставил led лампочки, чтоб было видно в какой момент какой канал запускается.
1) Точка triac (ношка5 МК) не запускается, вообще. Проверял разводку, печатку все нормально. Без ошибок.
2)Точка нагрев постоянно моргает. Каж две сек примерно. Когда температура выше аварийной температуры начинает быстро мограть- каждую сек.
3)точка аварийное реле тоже каж сек начинает моргать при достижении температуры аварии. По очередно с нагревом. Хотя при аварийной температуре реле должен разомкнутся.
Корректно работает аварийное охлаждения, движения, реверс, влажность и разность т1-т2.
Прошивка с этого архива:

Файлы: 
ПредпросмотрВложениеРазмер
170615m8v3ds.zip725.26 КБ

NNN

Не в сети
Заходил: 3 недели 1 день назад
Россия
: Абакан
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 256

Подскажите, сейчас прошивки используются с этого ресурса _http://startcd.narod.ru/ ?
Или может где-то есть в другом месте (новые).
Я буду использовать для переворота лотков червячный механизм. Есть ли прошивка без использования концевиков, а только по времени и реверсированием?
Хочу доделывать незаконченное, практически всё собрано.

Все Облака Плывут В Абакан...

Не в сети
Заходил: 5 месяцев 1 неделя назад
Регистрация: 02.09.2016 - 08:59
: 21
ratex пишет:

Подскажите, сейчас прошивки используются с этого ресурса _http://startcd.narod.ru/ ?
Или может где-то есть в другом месте (новые).
Я буду использовать для переворота лотков червячный механизм. Есть ли прошивка без использования концевиков, а только по времени и реверсированием?
Хочу доделывать незаконченное, практически всё собрано.

прошивпйтесь прошивкой lpwm_rele или fi_rele на этих прошивках можно и сконцевиками и без них контролировать лотки.
а насчет новых незнаю. вроде на сайте уважаемого Дмитрия самые последнии версии.

NNN

Не в сети
Заходил: 3 недели 1 день назад
Россия
: Абакан
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 256

Спасибо! Начал читать тему сначала, нашёл свои старые сообщения и вопросы, кое-что освежилось в памяти :)

Все Облака Плывут В Абакан...

В сети
Заходил: 51 секунда назад
Россия
: Азовский район
Регистрация: 18.01.2010 - 16:12
: 976
nuriiix пишет:

Добрый день уважаемые! Сегодня с утро вытравил плату, собрал блок управления. Запустил. Без корпуса пока. Питаю с компьютерного БП. Прошивка LPWM_RELE_OA.hex версия на атмега8 с 3 ds18b20. В местро реле пока поставил led лампочки, чтоб было видно в какой момент какой канал запускается.
1) Точка triac (ношка5 МК) не запускается, вообще. Проверял разводку, печатку все нормально. Без ошибок.
2)Точка нагрев постоянно моргает. Каж две сек примерно. Когда температура выше аварийной температуры начинает быстро мограть- каждую сек.
3)точка аварийное реле тоже каж сек начинает моргать при достижении температуры аварии. По очередно с нагревом. Хотя при аварийной температуре реле должен разомкнутся.
Корректно работает аварийное охлаждения, движения, реверс, влажность и разность т1-т2.
Прошивка с этого архива:

На 5й ножке будет импульс только при прошивке ФИ. Управление на симистор надо брать с вывода НАГРЕВ при Вашей прошивке. И какую МОС применяете?

Не в сети
Заходил: 5 месяцев 1 неделя назад
Регистрация: 02.09.2016 - 08:59
: 21
alexandr60 пишет:

На 5й ножке будет импульс только при прошивке ФИ. Управление на симистор надо брать с вывода НАГРЕВ при Вашей прошивке. И какую МОС применяете?

Прошил ФИ прошивку. Импульса нет. Думаю от того что питаю с импульсного БП. А прошивка ШИМ работает не правильно. Когда Т превышает Т авария размыкается аварийный реле. При понижении Т установленный температуры начинается поочередная пульсация точка нагрева и Аварийный реле постепенно ускоряя темп до полного включения точка нагрева. Аварийный реле не долженже так себя вести? При снижении температуры ниже УСТ должен включить цепь нагрузки а не пульсировать как точка нагрева.. как вылечить это? Или может другие исправленные прошивки есть?

NNN

Не в сети
Заходил: 5 месяцев 1 неделя назад
Регистрация: 02.09.2016 - 08:59
: 21
alexandr60 пишет:

И какую МОС применяете?

У меня только MOC3021 других нет.

NNN

Не в сети
Заходил: 5 месяцев 1 неделя назад
Регистрация: 02.09.2016 - 08:59
: 21
Johndillan пишет:

Я делал на импульсном, прошивка пойдет только ШИМ, так как прифазаимпульсном нужна точка прохождения через ноль сети 220! Хотя я ставил отдельно синхронизатор, т.к мне больше нравится фазаимпульсный метод!

Мне бы тоже сделать отдельный синхронизатор так как с ШИМ прошивкой не могу корректно запустить. Вот только как его сделать? Схемку бы пожалуйста. И как куда подключить... я в этом деле ноль только могу по инструкции собрать чтото)))

NNN

Не в сети
Заходил: 5 месяцев 1 неделя назад
Регистрация: 02.09.2016 - 08:59
: 21
Johndillan пишет:

Вот примерно по таким схемам собран синхронизатор (детектор нуля), какой точно не помню!

Спасибо большое! Сделал по этой схеме но всеравно не сработало точка управления симистором

Файлы: 
  • jhi.png

NNN

Не в сети
Заходил: 5 месяцев 1 неделя назад
Регистрация: 02.09.2016 - 08:59
: 21

Добрень день! Нашел транс понижающий с двумя обмотками по 12в каждый. Снял с переносного телевизора очень маленького размера.
Так подключил я его с прошивеой ФИ_Реле. опятьже точка управления симистором не работает. Появляется импульсь 0.018 В при режиме аварии понижается на 0.006 В . Этого очень мало. Не хватает напряжения для управления оптопары! Две Атмеги8 пробовал. Одинаковый результат. Шью через usbasp + khazama и синапрогом пробовал. В чем может быть причина? Помогите пожалуйста разобраться. Очень прошу!!!
И еще.. Можно ли для МК и для силовой части использовать эти обмотки по отдельности? Трансу никакой нагрузки не будет если нагрузка на двух обмотках будет разными?

Файлы: 
  • 2017021616340001.jpg

NNN

Аватар пользователя alewka-76
Не в сети
Заходил: 4 часа 12 минут назад
россия
: Тамбовская обл.
Регистрация: 16.06.2011 - 20:01
: 238
nuriiix пишет:

опятьже точка управления симистором не работает.

Вы нагрузку подключали?(тэн, лампочки). Или просто прибором измеряете на выходе triac?

alewka

Не в сети
Заходил: 5 месяцев 1 неделя назад
Регистрация: 02.09.2016 - 08:59
: 21
alewka-76 пишет:
nuriiix пишет:

опятьже точка управления симистором не работает.

Вы нагрузку подключали?(тэн, лампочки). Или просто прибором измеряет на выходе triac?

Прибором измерял. Подключил нагрузку работает как надо. Незнал про таких тонькостей. Спасибо за ответ. Завтра соберу в корпус окончательно

NNN

Не в сети
Заходил: 5 месяцев 1 неделя назад
Регистрация: 02.09.2016 - 08:59
: 21
alewka-76 пишет:
nuriiix пишет:

опятьже точка управления симистором не работает.

Вы нагрузку подключали?(тэн, лампочки). Или просто прибором измеряет на выходе triac?

Прибором измерял. Подключил нагрузку работает как надо. Незнал про таких тонькостей. Спасибо за ответ. Завтра соберу в корпус окончательно

NNN

Не в сети
Заходил: 5 месяцев 1 неделя назад
Регистрация: 02.09.2016 - 08:59
: 21

Вот сегодня запихал в корпус. Только еще без БП. Не могу найти подходящий транс по току и по размеру. Корпус от ресивера спутниковых антен. Информационный панель и управления от ресивера подключил. Там сегментник то что у нас только чуть больше размером и чтото у него сегменты (.) все три точки не работают. По даташиту 3я ношка. Вместо них справо индикатора было место поставил три led лампочки. 1- крассный, 2-зел., 3-тож крассный. 3 кнопки и 2 led лампочки. Зеленый подключил на нагрев, крассный на аварию. Кнопки крайний с лево служит как меню а две которые рядам + и -. Еще шлейф 14пин. 3пина убрал получилось то что надо.
Силовое реле поставил автомобильный контактом на 40А отдельно от главный платы +там оптопара с симистором.
У меня чтото стабилизатор 7805 греется сильно. Хотя на маленьком радиаторе он. У всех греется он?

Файлы: 
  • 2017021923490601.jpg
  • 2017021923495701.jpg
  • 2017021923522801.jpg
  • 2017021923493501.jpg

NNN

sve
Аватар пользователя sve
Не в сети
Заходил: 3 месяца 3 недели назад
: Минск
Регистрация: 23.10.2016 - 18:39
: 2

У всех греется он?
Это физика (слишком большое "падение" напряжения с 12V до 5V, а следовательно и выделяемая мощнось на 7805 при потребляемом токе по 5В). Это не есть гуд.
Есть 3 варианта решения, у каждого свои + и -, Вам решать.
1) Использовать дополнительный транс (обмотку) на напряжение 7-8В (после моста и конденсатора)
2) Использовать промежуточные стабилизаторы 1-2шт. с разбежкой 2-3В. 12В - 9-8В - 5В (У вас на выходе транса 12В после кондера и моста порядка 15В)
3)спаять/купить (они не дорогие у китайцев) импульсный DC-DC понижающий преобразователь.
Успешного выводка!

Сделал дело,...

Не в сети
Заходил: 3 недели 1 день назад
Россия
: Абакан
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 256

Прошил под v3.2 и подключил датчик влажности AM2320. Не заработало :) Данные с датчика нулевые значения. Хотя типа этот датчик идёт как замена SHT10 (китаец так пишет :)) Хотя по ножкам он уже не аналог. Хотя я не припаивал ёмкость между выводами питания датчика. Но это ведь не должно повлиять?

Перепрошил под 168-ю с датчиком DHT22. Перепаял подтягивающий резистор как рекомендуется. И вот тут датчик, но уже AM2302 заработал. Вроде как аналог DHT22-го.
В пути едет ещё DHT11.
Теперь буду заказывать ещё именно SHT10.

Все Облака Плывут В Абакан...

Не в сети
Заходил: 3 недели 1 день назад
Россия
: Абакан
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 256

Использую прошивку Fi_Rele_OA для Атмега168 с датчиком DHT22 (AM2302).
В процессе переворота лотков (работает двигатель РД-09) наблюдается хаотичное срабатывание реле "Движение" и/или "Реверс". Не всегда и случайным образом, с большой частотой переключения.
Опять же, в эти моменты двигатель не останавливается и не реверсируется...
Может быть наводка на дата-линию при работе двигателя?

Если выставить движение лотков по времени. То есть я сделал так: подвёл лотки в крайнее левое положение, замкнулся концевик, двигатель остановился, я обнулил время. Далее подвёл лотки в крайнее правое положение, замкнулся концевик, двигатель остановился, я запомнил время.
Но это на пустых лотках. А если теперь их нагрузить, то время переворота увеличится, так как нагрузка больше. И это время будет больше сохранённого времени. То есть лотки остановятся не дойдя до концевиков?

Все Облака Плывут В Абакан...

Не в сети
Заходил: 3 недели 1 день назад
Россия
: Абакан
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 256

Но с настройками движения по времени это вторая проблема, можно пока не решать.
А вот с хаотичным срабатыванием реле помогите, пожалуйста.

Все Облака Плывут В Абакан...

Не в сети
Заходил: 2 недели 5 дней назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 418

ratex У Вас 13-й вывод 74HC595 подключен на землю? Если нет то подключите (при этом, если 12 и 13 ножка соединена, то надо разорвать эту связь).

Не в сети
Заходил: 3 недели 1 день назад
Россия
: Абакан
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 256

Дмитрий, спасибо. Сегодня разобрался с реле.
С 13-м и 12-м выводом всё в порядке: 13 на массу, с 12-м не соединён.
А оказалась проблема в дребезге механических движущихся частей системы переворота.
То есть, между кулачком червячного механизма и валом, а также между валом и корпусом инка (он обшит оцинковкой).
Двигатель закреплён на станину и имеет контакт с червяком и кулачком. А кулачок и вал, а также вал и корпус имеют между собой зазоры.
Короче говоря, соединил между собой все движущиеся части и корпус проводами, и переключения реле исчезли.
Ещё надо инк заземлить.

Все Облака Плывут В Абакан...

Не в сети
Заходил: 3 недели 1 день назад
Россия
: Абакан
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 256

Как я понял, когда сработал концевик, то это же положение можно и запомнить по времени?
То есть, время движения можно запомнить равное от концевика до концевика?

Я же хочу сделать время чуть меньше, чтобы основное движение было по времени, а концевики на подстраховке были.

Все Облака Плывут В Абакан...

Не в сети
Заходил: 3 недели 1 день назад
Россия
: Абакан
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 256

del

Все Облака Плывут В Абакан...

Не в сети
Заходил: 1 час 15 минут назад
Россия
: Ставропольский край
Регистрация: 14.05.2015 - 16:32
: 926
ratex пишет:

Я же хочу сделать время чуть меньше, чтобы основное движение было по времени, а концевики на подстраховке были.

Вообще-то должно быть наоборот. Время чуть больше и если за это время концевик не сработал (не работает поворот по каким -то причинам), то должна сработать "авария". У вас она будет работать при каждом повороте (если предусмотрен контроль за поворотом).

Не в сети
Заходил: 2 недели 5 дней назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 418

Как я понял, когда сработал концевик, то это же положение можно и запомнить по времени?
То есть, время движения можно запомнить равное от концевика до концевика?

Да.

Я же хочу сделать время чуть меньше, чтобы основное движение было по времени, а концевики на подстраховке были.

Можно.
Вообще концевики и движение по времени это два параллельных алгоритма. Вы можете настраивать их как удобно. Концевики к аварии не приводят, они "выключают" алгоритм движения по времени и включают паузу.
Соответственно что бы время выставить больше времени наезда на концевик, я думаю, можно на время настройки отключить концевики.
Авария по концевикам будет только в том случае, если оба концевика замкнуты - это проверка на залипание концевиков.

Страницы