Блок управления инкубатором от Дмитрия.. Страница 81 из 86

Вы здесь

2559 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 3 месяца 3 недели назад
Россия
: Абакан
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 256

У меня, чтобы выставить время больше времени наезда на концевик, надо концевик совсем открутить, иначе механизм упрётся в него. :)

Все Облака Плывут В Абакан...

Не в сети
Заходил: 5 часов 15 минут назад
Россия
: Ставропольский край
Регистрация: 14.05.2015 - 16:32
: 961
Дмитрий М. пишет:

Соответственно что бы время выставить больше времени наезда на концевик, я думаю, можно на время настройки отключить концевики.

Дмитрий. А разве нельзя засечь по секундомеру время работы поворота, а потом с помощью кнопок выставить на несколько секунд больше? Или в меню нет такой настройки?

Дмитрий М. пишет:

Авария по концевикам будет только в том случае, если оба концевика замкнуты - это проверка на залипание концевиков.

Для меня, как для практика, залипание концевиков — из области фантастики и делать проверку "на фантастику" бессмысленно. Гораздо больше вероятность выхода из строя мотора, реле, которое этот мотор включает, банальный обрыв провода и прочие неприятности. И что? Один из концевиков (или даже оба) разомкнут, прибор каждый час дает команду на поворот, а тот не работает и при этом "АВАРИЯ" молчит. А человек считает, что поворот у него работает. Лучше сделайте проверку на замыкание концевика в течении времени отведенного на поворот. А если замыкания не произошло, должна сработать "АВАРИЯ"

Не в сети
Заходил: 9 месяцев 3 дня назад
Регистрация: 02.09.2016 - 08:59
: 21

У меня червячный механизм. Крутится в одну сторону за 57сек (когда вниз отпускает), а реверс за 66сек (когда вверх поднимает) червяк соединил с валым мотора кислородной шлангой и когда гайка чем ближе приближается по резьбе червяка к валу тем больше и нагрузка мотору получается. За счет этого и времена разны . Так что мне без концевиков никак.

NNN

Не в сети
Заходил: 9 месяцев 3 дня назад
Регистрация: 02.09.2016 - 08:59
: 21
ratex пишет:

У меня, чтобы выставить время больше времени наезда на концевик, надо концевик совсем открутить, иначе механизм упрётся в него. :)

Можно моторчик нагрузить чтоб время до концевика больше было чем обычного. Например рукой препятствовать лотку когда счет времени идет) думаю двигатель не сгорит за короткие нагрузки

NNN

Не в сети
Заходил: 5 часов 15 минут назад
Россия
: Ставропольский край
Регистрация: 14.05.2015 - 16:32
: 961
nuriiix пишет:

У меня червячный механизм. Крутится в одну сторону за 57сек (когда вниз отпускает), а реверс за 66сек (когда вверх поднимает) червяк соединил с валым мотора кислородной шлангой и когда гайка чем ближе приближается по резьбе червяка к валу тем больше и нагрузка мотору получается. За счет этого и времена разны . Так что мне без концевиков никак.

Без концевиков нельзя никак, никому и нигде. И включать их нужно в цепь питания двигателя поворота, и работать они должны на раз-мы-ка-ни-е. К контроллеру это уже дополнительно два геркона и магнит на лотки. И еще. Установите время работы поворота 100-200 сек. А когда золожите яйца, тогда и измерите время и подкорректируете уставку.

Не в сети
Заходил: 9 месяцев 3 дня назад
Регистрация: 02.09.2016 - 08:59
: 21
ratex пишет:

У меня, чтобы выставить время больше времени наезда на концевик, надо концевик совсем открутить, иначе механизм упрётся в него. :)

Можно моторчик нагрузить чтоб время до концевика больше было чем обычного. Например рукой препятствовать лотку когда счет времени идет) думаю двигатель не сгорит за короткие нагрузки

NNN

Не в сети
Заходил: 5 часов 15 минут назад
Россия
: Ставропольский край
Регистрация: 14.05.2015 - 16:32
: 961

Я что-то не врублюсь никак, а кнопками выставить время работы поворота нельзя? Для этого обязательно нужно насиловать моторчик?

Не в сети
Заходил: 3 месяца 3 недели назад
Россия
: Абакан
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 256

А, так у меня же сделано, что мотор можно отключать отдельно.
То есть, релюшки будут в работе, а мотор можно выключить.
Можно мотор вырубить, и настроить время больше концевиков.

Все Облака Плывут В Абакан...

Не в сети
Заходил: 3 месяца 3 недели назад
Россия
: Абакан
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 256
Колпаков Юрий Павлович пишет:

Без концевиков нельзя никак, никому и нигде. чать их нужно в цепь питания двигателя поворота, и работать они должны на раз-мы-ка-ни-е. К контроллеру это уже дополнительно два геркона и магнит на лотки.

Спасибо, за идею. Я что-то не подумал сразу когда делал механизм.
Действительно же, двигатель сам себя должен отключать через концевики, а все сигналы управления, которые нужны для контроллера нужно брать либо с герконов, либо с каких-то параллельных концевиков (установленных рядом с основными).
Но тут возникает трудность с одновременным срабатыванием основного концевика и геркона.
Хотя опять же, можно сделать чтобы геркон срабатывал раньше, останавливал двигатель, а основной концевик не срабатывал, а был бы как на подстраховке чуть дальше.

Все Облака Плывут В Абакан...

Не в сети
Заходил: 3 месяца 3 недели назад
Россия
: Абакан
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 256
Колпаков Юрий Павлович пишет:

Я что-то не врублюсь никак, а кнопками выставить время работы поворота нельзя? Для этого обязательно нужно насиловать моторчик?

Получается можно, если отрубить двигатель.
То есть, реле на плате будут щёлкать-работать, а двигатель не крутиться, и кулачёк не нажимать на концевики.
Тогда и можно прогнать по времени хоть куда.
А просто в программе без активации движения вроде нельзя сделать настройку по времени.

Все Облака Плывут В Абакан...

Не в сети
Заходил: 5 часов 15 минут назад
Россия
: Ставропольский край
Регистрация: 14.05.2015 - 16:32
: 961

Люди! Я несколько раз задаю один и тот же вопрос: — Можно с помощью кнопок установить время работы поворота? Ответа нет. Один пишет, что нужно отключить концевики, другой, что нужно открутить концевик, третий — отключить мотор, четвертый предлагает придерживать лотки руками, насилуя при этом мотор и успокаивает, что мотор не сгорит.. А нельзя сделать это как в нормальных приборах с помощью кнопок Set, + и - ? Или мы не ищем легких путей?

Не в сети
Заходил: 5 часов 15 минут назад
Россия
: Ставропольский край
Регистрация: 14.05.2015 - 16:32
: 961
ratex пишет:

А просто в программе без активации движения вроде нельзя сделать настройку по времени.

Спасибо! Дождался. Значит нужно зайти в меню, выбрать настройку времени поворота, затем активировать работу двигателя, затем остановить когда лотки нажмут на концевик, прибор посчитает время, занесет его в память и потом будет использовать в работе. Получается, что это проще, чем выставить время так, как выставляется температура или влажность?????

Не в сети
Заходил: 3 месяца 3 недели назад
Россия
: Абакан
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 256

Да, но только ждать пока кулачёк нажмёт на концевик не надо. Если он нажмёт, то двигатель встанет, а время ужЕ как бы не будет увеличиваться. То есть стоп и всё.
Надо подвести кулачёк почти до срабатывания концевика, затем рубануть двигатель вручную, и дальше нажимать на увеличение времени, как бы виртуально пройти за концевик. Затем это время запомнить.

Все Облака Плывут В Абакан...

Не в сети
Заходил: 3 месяца 3 недели назад
Россия
: Абакан
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 256

Я щас подумал. Сделаю так. Те концевики на штатных местах, которые у меня сейчас, я их как раз и буду использовать для разрыва питания двигателя.
А передачу сигналов для контроллера будут осуществлять герконы устанвленные на станине, но придвинуты к кулачку так, чтобы они срабатывале на 2-3-5 секунды раньше, чем кулачёк нажмёт на концевики. И переделок получается почти никаких и тп.
То есть, ждать пока концевик разорвёт цепь питания не нужно, иначе схема потОм двиг не запустит.
Сигнал не реле придёт, а концевик разомкнутый стоИт после реле...

Все Облака Плывут В Абакан...

Не в сети
Заходил: 5 часов 15 минут назад
Россия
: Ставропольский край
Регистрация: 14.05.2015 - 16:32
: 961

Да! Хотел повторить эту конструкцию, но сейчас желание пропало. Поищу что-нибудь другое.

Не в сети
Заходил: 3 месяца 3 недели назад
Россия
: Абакан
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 256
Колпаков Юрий Павлович пишет:
ratex пишет:

А просто в программе без активации движения вроде нельзя сделать настройку по времени.

Получается, что это проще, чем выставить время так, как выставляется температура или влажность?????

Не понял последнее предложение.

Все Облака Плывут В Абакан...

Не в сети
Заходил: 5 часов 15 минут назад
Россия
: Ставропольский край
Регистрация: 14.05.2015 - 16:32
: 961
ratex пишет:

То есть, ждать пока концевик разорвёт цепь питания не нужно, иначе схема потОм двиг не запустит.
Сигнал не реле придёт, а концевик разомкнутый стоИт после реле...

И пусть разомкнутый. В следующий раз двигатель запускается в другую сторону и через другой концевик, ну а тот замкнется и подготовит цепь к следующему, через час, повороту.

Не в сети
Заходил: 5 часов 15 минут назад
Россия
: Ставропольский край
Регистрация: 14.05.2015 - 16:32
: 961
ratex пишет:

Не понял последнее предложение.

Это был сарказм, возможно не удачный. Даже китайцы додумались устанавливать время с помощью кнопок, как температуру и влажность.

Не в сети
Заходил: 3 месяца 3 недели назад
Россия
: Абакан
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 256
Колпаков Юрий Павлович пишет:
ratex пишет:

То есть, ждать пока концевик разорвёт цепь питания не нужно, иначе схема потОм двиг не запустит.
Сигнал не реле придёт, а концевик разомкнутый стоИт после реле...

И пусть разомкнутый. В следующий раз двигатель запускается в другую сторону и через другой концевик, ну а тот замкнется и подготовит цепь к следующему, через час, повороту.

Действительно...
Но тут всё равно (для данной схемы) придётся как-то синхронизировать сработку концевика, который рубит цепь питания двигателя и того концевика (геркона), который подаст сигнал на контроллер.

Все Облака Плывут В Абакан...

Не в сети
Заходил: 5 часов 15 минут назад
Россия
: Ставропольский край
Регистрация: 14.05.2015 - 16:32
: 961
ratex пишет:

Но тут всё равно (для данной схемы) придётся как-то синхронизировать сработку концевика, который рубит цепь питания двигателя и того концевика (геркона), который подаст сигнал на контроллер.

Пусть геркон срабатывает на 1-2 сек раньше и останавливает мотор. Концевики будут на случай, если по каким-то причинам (реле залипло) поворот не отключится.

Аватар пользователя xata.market
Не в сети
Заходил: 2 недели 4 дня назад
Украина
: Житомир
Регистрация: 12.04.2016 - 01:50
: 33

Доброго дня всем! У меня несколько вопросов.
1. Объясните мне пожалуйста по пунктам как установить движение по времени не используя концевики.
2. Уже несколько суток пытаюсь разобраться с работой прошивки с актуатором. Понял что не задействуется реле реверса, но как тогда осуществлять подключение? На реле "движение" поступает питание в указанное время, но как тогда осуществлять переполюсовку?

Не в сети
Заходил: 1 час 15 минут назад
Россия
: Азовский район
Регистрация: 18.01.2010 - 16:12
: 1010

Для актуатора, проще не бывает. Транзистор не нужен. Просто реле управлять с реле движение.

Файлы: 
  • aktuator.png
Не в сети
Заходил: 5 часов 15 минут назад
Россия
: Ставропольский край
Регистрация: 14.05.2015 - 16:32
: 961
xata.market пишет:

Доброго дня всем! У меня несколько вопросов.
1. Объясните мне пожалуйста по пунктам как установить движение по времени не используя концевики.
?

А как можно не использовать концевики? Ведь по положению концевиков (какой замкнут, а какой разомкнут) определяется направление поворота — вправо или влево. Если лотки не нажимают ни на один концевик, то поворот включается вправо. Если все время вправо, то лотки пойдут по кругу, за исключением случая применения КШМ.

Аватар пользователя xata.market
Не в сети
Заходил: 2 недели 4 дня назад
Украина
: Житомир
Регистрация: 12.04.2016 - 01:50
: 33
Колпаков Юрий Павлович пишет:
xata.market пишет:

Доброго дня всем! У меня несколько вопросов.
1. Объясните мне пожалуйста по пунктам как установить движение по времени не используя концевики.
?

А как можно не использовать концевики? Ведь по положению концевиков (какой замкнут, а какой разомкнут) определяется направление поворота — вправо или влево. Если лотки не нажимают ни на один концевик, то поворот включается вправо. Если все время вправо, то лотки пойдут по кругу, за исключением случая применения КШМ.

А как можно советовать не сделав этот блок?

Аватар пользователя xata.market
Не в сети
Заходил: 2 недели 4 дня назад
Украина
: Житомир
Регистрация: 12.04.2016 - 01:50
: 33
alexandr60 пишет:

Для актуатора, проще не бывает. Транзистор не нужен. Просто реле управлять с реле движение.

Спасибо! Но... на транзистор, ну или на реле, приходит логическая 1, причем только во время переворота, получается как только выключится переворот он сразу вклчится в обратну сторону? Или я чтото не совсем понял?

Не в сети
Заходил: 5 часов 15 минут назад
Россия
: Ставропольский край
Регистрация: 14.05.2015 - 16:32
: 961
xata.market пишет:

А как можно советовать не сделав этот блок?

А вы сделали а понять не можете как работает.

Аватар пользователя alewka-76
Не в сети
Заходил: 6 часов 15 минут назад
россия
: Тамбовская обл.
Регистрация: 16.06.2011 - 20:01
: 238
xata.market пишет:

Но... на транзистор, ну или на реле, приходит логическая 1, причем только во время переворота,

Если прошивка для актуатора то еденица меняется на ноль и обратно через заданное пользователем время а не после того как завершится поворот.

Файлы: 
  • snimok.png
  • snimok0.png

alewka

Не в сети
Заходил: 3 месяца 3 недели назад
Россия
: Абакан
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 256

У меня почему-то время переворота в одну и в другую сторону получается разное на пустых лотках.
То есть, в итоге через несколько циклов этот виртуальный диапазон времени как бы смещается всё дальше в определённую сторону.
То есть скорее всего буду использовать прошивку "движение только по концевикам" использовав герконы. А настоящие концевики ставить на подстраховку.

Все Облака Плывут В Абакан...

Не в сети
Заходил: 3 месяца 3 недели назад
Россия
: Абакан
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 256

Или, в прошивке "движение по концевикам и времени" не использовать настройки времени можно?
Даже если я задам огромный диапазон по времени, то всё равно он в итоге сместится через какое-то количество циклов.

Все Облака Плывут В Абакан...

Аватар пользователя xata.market
Не в сети
Заходил: 2 недели 4 дня назад
Украина
: Житомир
Регистрация: 12.04.2016 - 01:50
: 33
Колпаков Юрий Павлович пишет:
xata.market пишет:

А как можно советовать не сделав этот блок?

А вы сделали а понять не можете как работает.

Если бы Вы научились читать, то увидели бы что я :
1. Задавал вопрос специалистам, а не флудерам
2. Я сделал этот блок и усовершенствовал, добавив GSM сигнализацию, дополнительный аварийный термостат для воды, дополнительный аварийный датчик влажности, таймер окончания инкубации, а также датчик загазованности CO2 и аммиака. И не пытаюсь после этого трындеть на форуме о том чего не знаю и не делал. А спрашивал только потому, что до этого работал на РД09 с концевиками
Дабы не быть голословным прилагаю фото

Страницы