Предлагаю в этой теме обсуждать и размещать материалы об изготовлении, наладке и эксплуатации блока управления инкубатором, разработанного Дмитрием. Думаю все согласятся, что эта разработка является лучшей на сегодня и достойна отдельной темы, тем более, что Дмитрий активно поддерживает свой проект.
Ну и мои 5 коп в тему.
Простейший внутрисхемный СОМ – программатор для ATMEGA.
Отличается от упомянутого на форуме тем, что позволяет программировать МК непосредственно в термостате. Это не я придумал, результат гугления. Схема его фигурирует в инете, как схема Рюмина. Из-за простоты схемы удалось его разместить в СОМ разъеме. Для соединения с термостатом использовал кусок, примерно 1,2 м, USB шнура, экран соединен с GND со стороны МК. Думаю, что благодаря экрану длина шнура может быть гораздо больше. Для использования программатора надо на печатке предусмотреть монтаж штырей PLS, соединенных с ножками МК 8 или 22 – GND, и с ножкой 1- RESET, а также джамперов, сделанных из тех же штырей, соединенных (в разрыв дорожки) с ножками 17 – MOSI, 18 – MISO и 19 – SCK. Если индикатор установлен на панельке, то вместо джамперов можно поставить одиночные штыри не разрывая дорожки, но перед программированием вытаскивать индикатор из панельки. Шнур программатора соединяется с МК с помощью гнезд PBS. При пользовании программатором надо придерживаться правил:
1.Первым подключается и последним отключается гнездо GND.
2.НЕ включать режим программирования при отсутствии питания на МК.
Сама процедура программирования проста, Дима обо всем позаботился. В программе Пони-прог жмем на окошечко «Скрипт», находим «1.hex», далее «выполнить скрипт», везде, где появляется, жмем ОК и все. Т. е. не надо ни стирать, ни выставлять фьюзы и т. п.
Файлы:
foto0124.jpg
progr_ryumina.jpg
foto0117.jpg
foto0129_0.jpg
foto0118.jpg
Поддерживаю идею д. Ака. На МОС на плате управления можно поставить панельку, что бы можно было оперативно менять мос под ШИМ или фазоимпульс.
Дмитрию большое спасибо за разработку такого термостата. Я сделал с датчиком влажности и температуры на SHT10. Все четко работает.
Раз уж появилась такая тема, то решил выкладывать версии прошивок сюда, что бы лежали все в куче.
По просьбе в гостевой
Для этой версии сделал порог тревоги 37 градусов. Если это нужно, то, если будут следующие версии, могу сделать такое значение и в них, иначе останется все по старому.
Файлы:
240112_talarm37gr.zip
Привет Дмитрий !
Немного не так . Порог тревоги правильно выставил.Но вот УСТ уменьшилась до 36,5 .
Идеально будет так : УСt 20,0 - 43,5 гр. АВР 36,0 - 45,0 .Все остальные как было . Это даст возможность использовать регулятор и для инкубации и для выводого шкафа .
С уважением Юрий .
Вот сделал 36 гр. Только не проверял, поменял параметр и все. Сейчас нет времени.
Файлы:
v3_alarm36.zip
Теперь АВР - 36 - 45, а УСt еще ниже - 20 - 35,5.
Хорошая тема :) И хорошо, что Дмитрий никуда не деётся, а курирует этот проект
Собираюсь изготовить 3-ю версию, а именно 3.1.4.
Для начала сделал программатор для AVR-ок, и заодно и для PIC-ов.
Теперь можно приступать к изготовлению схем.
Кто-нибудь делал схему ИМЕННО на печатках Дмитрия предложенных к третьей версии?
Можно посмотреть фото выполненного устройства?
И если есть у кого переработанные под DIP-элементы эти же самые печатки, то выложите пожалуйста.
То есть при данном переключении фазоимпульсного управления на шим, и наоборот (сменой оптопары) изменение в схеме НЕ требуется? Требуется только перепрошить контроллер?
Единственное на вход оптопары при фазоимпульсе подавать сигнал с контролера TRIAC, а при ШИМ с регистра НАГРЕВ.
И по-поводу применяемых симисторов с управлением через МОС.
Вместо симистора BTA16 можно применить симистор BT139?
По даташитам, они оба по 16 Ампер держат, если я не ошибся.
И по-хорошему, его же на радиатор установить нужно?
Спасибо. Этот момент надо себе запомнить. Поскольку я приобрёл разные оптопары, - для шим и для фазоимпульсного управления.
И резистор на входе оптопары каким номиналом? По какому принципу его подбирать?
Я таких не применяю. У меня ТС-125. Резистор подбирать по току. Я уже не помню. В даташите должен ток указан.
Я же выкладывал.Или что то не так?
Параллельная ветка по автоматике инкубатора настолько большая, что я, возможно, пропустил...
Если не затруднит, то выложите ещё раз. Или на мыло отправьте maksim_80(гав)mail.ru
пост 1032. kenwood вылаживал печатки.
http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html. Здесь можно посмотреть как расчитать резистор для светодиода, в МОС стоит светодиод, поэтому и расчитывется аналогично. Данные для расчета в даташите. При замене желательно использовать МОС с одинаковой цифрой в конце, иначе может сгореть светодиод в МОС, или просто не работать.
Да упустил из виду, что от последней цифры зависит ток открытия светодиода.
применяйте симисторы мос3023 или другой без нулевой точки он будет прекрасно работать в любом варианте. резистор для 5в 300ОМ.
применяйте оптопары мос3023 или другой без нулевой точки он будет прекрасно работать в любом варианте. резистор для 5в 300ОМ.
Что это значит? Всмысле для 5-ти вольт номинал резистора должен быть 300 Ом ?
Включи между резистором и МОС прибор. И подбери ток какой тебе нужен. Смотря какой МОС применишь.
Доброго здоровья !!!
Я делал схему ИМЕННО на печатках Дмитрия предложенных к третьей версии . Косяков нет всё работает . Единственно попросил Дмитрия переделать прошивку на другие пороги аварийной температуры . В спешке два раза переделал и всё не то .На фото как видно плату комутации я переделал для испытании и в качестве нагрузок светодиоды . Также проверил связь с компьютером . Работает .
Вам успехов .
Файлы:
dsc00860.jpg
Ув. Дмитрий, такой вопрос возник. Если в механизме поворота использовать КШМ, то нет необходимости в двух датчиках положения, достаточно одной оптопары, например HOA0865-105 и двух шторок. Как подключить один датчик в версии 3 и будет ли работать?
alexandr60, спасибо, понял, что необходимо посмотреть в даташите, какой ток должен потреблять светодиод МОС-а
iurgher, спасибо за фото. Кстати, это идея, сделать отдельную плату со светодиодами вместо реле. Можно её использовать для теста и отладки.
И ещё такой вопрос, на печтаках Дмитрия применены шунтирующие SMD-конденсаторы с обозначением номинала 0,01...0,1U и 0,01...2U. Не могу понять и найти, что это за номинал с обозначением U.
Это микрофарады.
Юрий, я не понял, как надо? У меня вправду нет времени, поэтому особо не вникал. Но температура аварии не может быть меньше порога термостата. Если она превысит этот порог, то программа считает, что произошел пробой симистора и переходит на стабилизацию температуры аварийным реле. Поэтому в программе всегда порог аварии на 0,5гр выше порога термостата.
Я могу ввести поддержку КШМ в программу. Работать будет так:
1) Пуск мотора.
2) Ожидание сползания с концевика (любого из двух).
3) Ожидание наезда на концевик.
4) Выключение мотора, включение счета времени паузы.
Немножко описания. Концевик считается замкнутым, если в течении 0,5 секунд его контакт стабильно замкнут. Это значит что время реагирования программы 0,5сек+дребезг.
При пуске мотора ему также назначается время движения, но оно берется равным времени паузы (а оно заведомо больше времени движения мотора). Сделано так из-за удобства программной реализации.
На какой версии будите проверять? Atmega168 или mega8?
Большое спасибо, Дмитрий! Если можно, то мне кажется, время реагирования программы лучше сделать примерно 0,1 сек или меньше, т. к. с КШМ используются более быстроходные моторчики. При использовании двигателя с редуктором 6 об/мин и радиусе кривошипа 40 мм, ширина шторки , при 0,5 сек должна быть не менее 12-13 мм, без учета выбега. А если моторчик от стеклоочистителя, то там намного шире шторка получается. Пока могу проверить только на Atmega8, совсем немного осталось дособрать.
Хорошо. Я уже сделал и для меги8 и 168. Выложил на сайте. Не проверял, у меня уже от кол-ва вариантов рябит в глазах Попробуйте пока так, потом сделаю 0,1.
Возможно что то упустил или накасячил, обилие вариантов в одном исходнике сделало код не прозрачным.
Скачал, спасибо, буду пробовать!
Обновил архивы, в них для КШМ время опроса концевиков 0,1сек. Порог аварии 37гр, верхний порог термостата "порог аварии-0,3гр".