Блок управления инкубатором от Дмитрия.

Вы здесь


2557 сообщений

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 9 месяцев 3 недели назад
Казахстан
: Алматы
Регистрация: 29.03.2009 - 21:42
: 302

Предлагаю в этой теме обсуждать и размещать материалы об изготовлении, наладке и эксплуатации блока управления инкубатором, разработанного Дмитрием. Думаю все согласятся, что эта разработка является лучшей на сегодня и достойна отдельной темы, тем более, что Дмитрий активно поддерживает свой проект.


Не в сети
Заходил: 9 месяцев 3 недели назад
Казахстан
: Алматы
Регистрация: 29.03.2009 - 21:42
: 302

Ну и мои 5 коп в тему.
Простейший внутрисхемный СОМ – программатор для ATMEGA.
Отличается от упомянутого на форуме тем, что позволяет программировать МК непосредственно в термостате. Это не я придумал, результат гугления. Схема его фигурирует в инете, как схема Рюмина. Из-за простоты схемы удалось его разместить в СОМ разъеме. Для соединения с термостатом использовал кусок, примерно 1,2 м, USB шнура, экран соединен с GND со стороны МК. Думаю, что благодаря экрану длина шнура может быть гораздо больше. Для использования программатора надо на печатке предусмотреть монтаж штырей PLS, соединенных с ножками МК 8 или 22 – GND, и с ножкой 1- RESET, а также джамперов, сделанных из тех же штырей, соединенных (в разрыв дорожки) с ножками 17 – MOSI, 18 – MISO и 19 – SCK. Если индикатор установлен на панельке, то вместо джамперов можно поставить одиночные штыри не разрывая дорожки, но перед программированием вытаскивать индикатор из панельки. Шнур программатора соединяется с МК с помощью гнезд PBS. При пользовании программатором надо придерживаться правил:
1.Первым подключается и последним отключается гнездо GND.
2.НЕ включать режим программирования при отсутствии питания на МК.
Сама процедура программирования проста, Дима обо всем позаботился. В программе Пони-прог жмем на окошечко «Скрипт», находим «1.hex», далее «выполнить скрипт», везде, где появляется, жмем ОК и все. Т. е. не надо ни стирать, ни выставлять фьюзы и т. п.

Файлы: 
  • foto0124.jpg
  • progr_ryumina.jpg
  • foto0117.jpg
  • foto0129.jpg
  • foto0118.jpg

Александр

Не в сети
Заходил: 1 день 22 часа назад
Россия
: Азовский район
Регистрация: 18.01.2010 - 16:12
: 991

Поддерживаю идею д. Ака. На МОС на плате управления можно поставить панельку, что бы можно было оперативно менять мос под ШИМ или фазоимпульс.

Не в сети
Заходил: 1 день 22 часа назад
Россия
: Азовский район
Регистрация: 18.01.2010 - 16:12
: 991

Дмитрию большое спасибо за разработку такого термостата. Я сделал с датчиком влажности и температуры на SHT10. Все четко работает.

Не в сети
Заходил: 2 месяца 2 недели назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 418

smile3
Раз уж появилась такая тема, то решил выкладывать версии прошивок сюда, что бы лежали все в куче.
По просьбе в гостевой

Нельзя расширить диапазон срабатывания аварийной температуры начиная с 36,0 гр. например ? В последней период инкубации,температура не должна превышать 37,8 гр.. Иначе цыплята зажарятся. http://startcd.narod.ru/inkubator3/index.htm

Для этой версии сделал порог тревоги 37 градусов. Если это нужно, то, если будут следующие версии, могу сделать такое значение и в них, иначе останется все по старому.

Файлы: 
ПредпросмотрВложениеРазмер
240112_talarm37gr.zip178.57 КБ
Не в сети
Заходил: 11 месяцев 1 неделя назад
Moldova
: Молдавия , Новые Анены
Регистрация: 10.05.2010 - 12:15
: 53

Привет Дмитрий !
Немного не так . Порог тревоги правильно выставил.Но вот УСТ уменьшилась до 36,5 .
Идеально будет так : УСt 20,0 - 43,5 гр. АВР 36,0 - 45,0 .Все остальные как было . Это даст возможность использовать регулятор и для инкубации и для выводого шкафа .

С уважением Юрий .

Не в сети
Заходил: 2 месяца 2 недели назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 418

Вот сделал 36 гр. Только не проверял, поменял параметр и все. Сейчас нет времени.

Файлы: 
ПредпросмотрВложениеРазмер
v3_alarm36.zip184.58 КБ
Не в сети
Заходил: 6 месяцев 2 недели назад
Украина
: Запорожская обл.
Регистрация: 15.03.2011 - 11:16
: 75
Дмитрий М. пишет:

Вот сделал 36 гр. Только не проверял, поменял параметр и все. Сейчас нет времени.

Теперь АВР - 36 - 45, а УСt еще ниже - 20 - 35,5.

Не в сети
Заходил: 1 месяц 4 недели назад
Россия
: Абакан
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 256

Хорошая тема :) И хорошо, что Дмитрий никуда не деётся, а курирует этот проект smile3
Собираюсь изготовить 3-ю версию, а именно 3.1.4.
Для начала сделал программатор для AVR-ок, и заодно и для PIC-ов.
Теперь можно приступать к изготовлению схем.
Кто-нибудь делал схему ИМЕННО на печатках Дмитрия предложенных к третьей версии?
Можно посмотреть фото выполненного устройства?
И если есть у кого переработанные под DIP-элементы эти же самые печатки, то выложите пожалуйста.

Все Облака Плывут В Абакан...

Не в сети
Заходил: 1 месяц 4 недели назад
Россия
: Абакан
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 256
alexandr60 пишет:

Поддерживаю идею д. Ака. На МОС на плате управления можно поставить панельку, что бы можно было оперативно менять мос под ШИМ или фазоимпульс.

То есть при данном переключении фазоимпульсного управления на шим, и наоборот (сменой оптопары) изменение в схеме НЕ требуется? Требуется только перепрошить контроллер?

Все Облака Плывут В Абакан...

Не в сети
Заходил: 1 день 22 часа назад
Россия
: Азовский район
Регистрация: 18.01.2010 - 16:12
: 991

Единственное на вход оптопары при фазоимпульсе подавать сигнал с контролера TRIAC, а при ШИМ с регистра НАГРЕВ.

Не в сети
Заходил: 1 месяц 4 недели назад
Россия
: Абакан
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 256

И по-поводу применяемых симисторов с управлением через МОС.
Вместо симистора BTA16 можно применить симистор BT139?
По даташитам, они оба по 16 Ампер держат, если я не ошибся.
И по-хорошему, его же на радиатор установить нужно?

Все Облака Плывут В Абакан...

Не в сети
Заходил: 1 месяц 4 недели назад
Россия
: Абакан
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 256
alexandr60 пишет:

Единственное на вход оптопары при фазоимпульсе подавать сигнал с контролера TRIAC, а при ШИМ с регистра НАГРЕВ.

Спасибо. Этот момент надо себе запомнить. Поскольку я приобрёл разные оптопары, - для шим и для фазоимпульсного управления.

И резистор на входе оптопары каким номиналом? По какому принципу его подбирать?

Все Облака Плывут В Абакан...

Не в сети
Заходил: 1 день 22 часа назад
Россия
: Азовский район
Регистрация: 18.01.2010 - 16:12
: 991

Я таких не применяю. У меня ТС-125. Резистор подбирать по току. Я уже не помню. В даташите должен ток указан.

Не в сети
Заходил: 1 год 4 месяца назад
KZ
: Макинск
Регистрация: 05.12.2010 - 20:24
: 148
"ratex" пишет:

И если есть у кого переработанные под DIP-элементы эти же самые печатки, то выложите пожалуйста.

Я же выкладывал.Или что то не так?

Николай

Не в сети
Заходил: 1 месяц 4 недели назад
Россия
: Абакан
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 256
kenwood пишет:
"ratex" пишет:

И если есть у кого переработанные под DIP-элементы эти же самые печатки, то выложите пожалуйста.

Я же выкладывал.Или что то не так?

Параллельная ветка по автоматике инкубатора настолько большая, что я, возможно, пропустил...
Если не затруднит, то выложите ещё раз. Или на мыло отправьте maksim_80(гав)mail.ru

Все Облака Плывут В Абакан...

Не в сети
Заходил: 1 день 22 часа назад
Россия
: Азовский район
Регистрация: 18.01.2010 - 16:12
: 991
ratex пишет:
kenwood пишет:
"ratex" пишет:

И если есть у кого переработанные под DIP-элементы эти же самые печатки, то выложите пожалуйста.

Я же выкладывал.Или что то не так?

Параллельная ветка по автоматике инкубатора настолько большая, что я, возможно, пропустил...
Если не затруднит, то выложите ещё раз. Или на мыло отправьте maksim_80(гав)mail.ru

пост 1032. kenwood вылаживал печатки.

Не в сети
Заходил: 9 месяцев 3 недели назад
Казахстан
: Алматы
Регистрация: 29.03.2009 - 21:42
: 302

http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html. Здесь можно посмотреть как расчитать резистор для светодиода, в МОС стоит светодиод, поэтому и расчитывется аналогично. Данные для расчета в даташите. При замене желательно использовать МОС с одинаковой цифрой в конце, иначе может сгореть светодиод в МОС, или просто не работать.

Александр

Не в сети
Заходил: 1 день 22 часа назад
Россия
: Азовский район
Регистрация: 18.01.2010 - 16:12
: 991

Да упустил из виду, что от последней цифры зависит ток открытия светодиода. sad

Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
россия
: новосибирская обл. г карасук
Регистрация: 02.08.2010 - 18:38
: 22

применяйте симисторы мос3023 или другой без нулевой точки он будет прекрасно работать в любом варианте. резистор для 5в 300ОМ.

prokop

Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
россия
: новосибирская обл. г карасук
Регистрация: 02.08.2010 - 18:38
: 22

применяйте оптопары мос3023 или другой без нулевой точки он будет прекрасно работать в любом варианте. резистор для 5в 300ОМ.

prokop

Не в сети
Заходил: 1 месяц 4 недели назад
Россия
: Абакан
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 256
prokop29 пишет:

резистор для 5в 300ОМ.

Что это значит? Всмысле для 5-ти вольт номинал резистора должен быть 300 Ом ?

Все Облака Плывут В Абакан...

Не в сети
Заходил: 1 день 22 часа назад
Россия
: Азовский район
Регистрация: 18.01.2010 - 16:12
: 991

Включи между резистором и МОС прибор. И подбери ток какой тебе нужен. Смотря какой МОС применишь.

Не в сети
Заходил: 11 месяцев 1 неделя назад
Moldova
: Молдавия , Новые Анены
Регистрация: 10.05.2010 - 12:15
: 53

Доброго здоровья !!!
Я делал схему ИМЕННО на печатках Дмитрия предложенных к третьей версии . Косяков нет всё работает . Единственно попросил Дмитрия переделать прошивку на другие пороги аварийной температуры . В спешке два раза переделал и всё не то .На фото как видно плату комутации я переделал для испытании и в качестве нагрузок светодиоды . Также проверил связь с компьютером . Работает .
Вам успехов .
hi

Файлы: 
  • dsc00860.jpg
Не в сети
Заходил: 9 месяцев 3 недели назад
Казахстан
: Алматы
Регистрация: 29.03.2009 - 21:42
: 302

Ув. Дмитрий, такой вопрос возник. Если в механизме поворота использовать КШМ, то нет необходимости в двух датчиках положения, достаточно одной оптопары, например HOA0865-105 и двух шторок. Как подключить один датчик в версии 3 и будет ли работать?

Александр

Не в сети
Заходил: 1 месяц 4 недели назад
Россия
: Абакан
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 256

alexandr60, спасибо, понял, что необходимо посмотреть в даташите, какой ток должен потреблять светодиод МОС-а smile3
iurgher, спасибо за фото. Кстати, это идея, сделать отдельную плату со светодиодами вместо реле. Можно её использовать для теста и отладки.

И ещё такой вопрос, на печтаках Дмитрия применены шунтирующие SMD-конденсаторы с обозначением номинала 0,01...0,1U и 0,01...2U. Не могу понять и найти, что это за номинал с обозначением U.

Все Облака Плывут В Абакан...

Не в сети
Заходил: 2 месяца 2 недели назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 418

Не могу понять и найти, что это за номинал с обозначением U.

Это микрофарады.

Единственно попросил Дмитрия переделать прошивку на другие пороги аварийной температуры . В спешке два раза переделал и всё не то

Юрий, я не понял, как надо? У меня вправду нет времени, поэтому особо не вникал. Но температура аварии не может быть меньше порога термостата. Если она превысит этот порог, то программа считает, что произошел пробой симистора и переходит на стабилизацию температуры аварийным реле. Поэтому в программе всегда порог аварии на 0,5гр выше порога термостата.

д. Ака пишет:

Ув. Дмитрий, такой вопрос возник. Если в механизме поворота использовать КШМ, то нет необходимости в двух датчиках положения, достаточно одной оптопары, например HOA0865-105 и двух шторок. Как подключить один датчик в версии 3 и будет ли работать?

Я могу ввести поддержку КШМ в программу. Работать будет так:
1) Пуск мотора.
2) Ожидание сползания с концевика (любого из двух).
3) Ожидание наезда на концевик.
4) Выключение мотора, включение счета времени паузы.
Немножко описания. Концевик считается замкнутым, если в течении 0,5 секунд его контакт стабильно замкнут. Это значит что время реагирования программы 0,5сек+дребезг.
При пуске мотора ему также назначается время движения, но оно берется равным времени паузы (а оно заведомо больше времени движения мотора). Сделано так из-за удобства программной реализации.
На какой версии будите проверять? Atmega168 или mega8?

Не в сети
Заходил: 9 месяцев 3 недели назад
Казахстан
: Алматы
Регистрация: 29.03.2009 - 21:42
: 302

Большое спасибо, Дмитрий! Если можно, то мне кажется, время реагирования программы лучше сделать примерно 0,1 сек или меньше, т. к. с КШМ используются более быстроходные моторчики. При использовании двигателя с редуктором 6 об/мин и радиусе кривошипа 40 мм, ширина шторки , при 0,5 сек должна быть не менее 12-13 мм, без учета выбега. А если моторчик от стеклоочистителя, то там намного шире шторка получается. Пока могу проверить только на Atmega8, совсем немного осталось дособрать.

Александр

Не в сети
Заходил: 2 месяца 2 недели назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 418

Хорошо. Я уже сделал и для меги8 и 168. Выложил на сайте. Не проверял, у меня уже от кол-ва вариантов рябит в глазах wacko2lol Попробуйте пока так, потом сделаю 0,1.
Возможно что то упустил или накасячил, обилие вариантов в одном исходнике сделало код не прозрачным.

Не в сети
Заходил: 9 месяцев 3 недели назад
Казахстан
: Алматы
Регистрация: 29.03.2009 - 21:42
: 302

Скачал, спасибо, буду пробовать! good

Александр

Не в сети
Заходил: 2 месяца 2 недели назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 418

Обновил архивы, в них для КШМ время опроса концевиков 0,1сек. Порог аварии 37гр, верхний порог термостата "порог аварии-0,3гр".

Страницы