Блок управления инкубатором от Дмитрия.. Страница 61 из 86

Вы здесь


2557 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 4 месяца 2 недели назад
: чувашия
Регистрация: 14.02.2012 - 11:37
: 93
Орион пишет:

Здраствуйте Подскажите кто собирал блок управления и параметры отслеживал с помощью компьютера необходимо собирать "токовую петлю" или же можно подключить програматор к контроллеру и через него отслеживать???

Собирай всё как на схеме у Дмитрия. И читай форум. Судя по содержанию вопроса, Вам желательно, пока придерживаться проложенной колеи.

Не в сети
Заходил: 4 месяца 2 недели назад
: чувашия
Регистрация: 14.02.2012 - 11:37
: 93

Из инструкции, алгоритм охлаждения: "
«O.on» - время охлаждения, задается в минутах.
«О.oF» - пауза между охлаждением, задается в часах.
«О.t`» - Температура активного охлаждения. Охлаждение осуществляется включением вывода «АВР.ОЛАЖДЕНИЕ». По достижении заданной температуры «О.t`» вывод выключается. Если за время выключенного состояния вывода температура начнет подниматься и достигнет значения «О.t`+0,5гр.» , то вывод опять будет включен.
Параметры «О.on» и «О.oF» управляют функцией охлаждения. Во время охлаждения выключается управление нагревом и управление влажностью. Так же если задан параметр «О.t`» («температура активного охлаждения»), то во время охлаждения температура будет поддерживаться включением/отключением вывода «АВР.ОЛАЖДЕНИЕ». Для отключения функции «активного охлаждения» задайте в параметре «О.t`» заведомо высокую температуру. Для отключения функции охлаждения задайте время «O.on» равным нулю. Важно! При заходе в эти меню, цикл охлаждения переинициализируется! Это значит, что бы вручную включить охлаждение, нужно зайти в меню «O.on» и дождаться выхода. Для отключения охлаждения, соответственно нужно зайти в меню «О.oF»."

Хочу за ранее уточнить:
Допустим, что режим активного охлаждения включен и заданы параметры: O.on-60 минут
O.of-3 часа
O.t- 33 градуса
1. Начнётся ли режим охлаждения, если температура в инкубаторе по каким либо причинам стала намного меньше температуры уставки?
2.Включился режим активного охлаждения, температура в инкубаторе установилась 33 градуса, до окончания режима охлаждения ещё 30 минут ( допустим), но неожиданно температура в инкубаторе начала падать ниже O.t-33 градуса и устремилась к температуре помещения ( ночью похолодало до -1 градуса.) . Закончится ли при этих условиях режим охлаждения, или же O.t-33 градуса будут поддерживаться нагревателем до конца окончания заданного времени охлаждения O.on-60 минут?

И ещё, большая просьба. Мне кажется, если в инкубаторе изначально воздух хорошо перемешивается, то надобность в дополнительном ветиляторе,срабатывающем от разницы {t1-t2} нет необходимости( 4 года эксплуатации поддвердили это.) , но авария по разности нужна, что позволяет контролировать работу вентиляторов. Предлагаю вместо вентилятора подключить дополнительный, паралельный основному, ускоряющий нагреватель , например, до 36 градусов, а дальше работает основной один до температуры уставки. Что снизило бы влияние температуры в помещении, где стоит инкубатор, на процесс инкубации.

Учебное пособие.

Файлы: 
  • dopolnitelnyynagrevatel.png
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Россия
: Старый Оскол
Регистрация: 10.04.2014 - 09:26
: 79

Подскажите есть ли возможность токовую петлю (соединение с компьютером) стелать на usb а то на ноутбуке другие выводы отсутствуют???

Не в сети
Заходил: 1 год 5 месяцев назад
УССР
: Восточная Украина
Регистрация: 21.03.2014 - 00:43
: 56
Орион пишет:

Подскажите есть ли возможность токовую петлю (соединение с компьютером) стелать на usb а то на ноутбуке другие выводы отсутствуют???

мульён и еще две маленьких тележки этих конструкций.
Вот, например, для рукастых http://imsprice.ru/resiveri-proshivki/107-sdelay-sam/294-kak-sdelat-usb-...
для безруких - к сереге брину с запросом "купить адаптер com usb"

Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Россия
: Старый Оскол
Регистрация: 10.04.2014 - 09:26
: 79

спасибо за подсказку так и поступлю

Аватар пользователя SGK.
Не в сети
Заходил: 1 год 5 месяцев назад
Россия
: г.Новокузнецк
Регистрация: 27.04.2013 - 16:03
: 135

А куда подключить Нагрузку?

Файлы: 
  • platavyhodov.jpg
Не в сети
Заходил: 6 месяцев 1 неделя назад
Украина
: Запорожская обл.
Регистрация: 15.03.2011 - 11:16
: 75
SGK. пишет:

А куда подключить Нагрузку?

Нагреватель - на вывод "LOAD". Остальные - к своим реле.

Аватар пользователя SGK.
Не в сети
Заходил: 1 год 5 месяцев назад
Россия
: г.Новокузнецк
Регистрация: 27.04.2013 - 16:03
: 135

Я правильно понял?

Файлы: 
  • platavyhodov2.jpg
Не в сети
Заходил: 6 месяцев 1 неделя назад
Украина
: Запорожская обл.
Регистрация: 15.03.2011 - 11:16
: 75
SGK. пишет:

Я правильно понял?

Правильно. Только на плате выходов добавлять ничего не нужно. Все соединения делайте снаружи блока управления. И, как указывал Дмитрий, старайтесь силовые провода прокладывать подальше от МК и датчиков, а также их линий ввиду возможных зависаний и сбоев.

Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Россия
: Старый Оскол
Регистрация: 10.04.2014 - 09:26
: 79

Здраствуйте. Сегодня собрал токовую петлю , соединил ее , достал старый компьютер с ком портом, но соединения с блоком управления так и неполучил. Подскажите пожалуйста, что я делал не так.

Файлы: 
  • plata.png
Не в сети
Заходил: 4 месяца 2 недели назад
: чувашия
Регистрация: 14.02.2012 - 11:37
: 93
kel106 пишет:

Хочу за ранее уточнить:
Допустим, что режим активного охлаждения включен и заданы параметры: O.on-60 минут
O.of-3 часа
O.t- 33 градуса
1. Начнётся ли режим охлаждения, если температура в инкубаторе по каким либо причинам стала намного меньше температуры уставки?
2.Включился режим активного охлаждения, температура в инкубаторе установилась 33 градуса, до окончания режима охлаждения ещё 30 минут ( допустим), но неожиданно температура в инкубаторе начала падать ниже O.t-33 градуса и устремилась к температуре помещения ( ночью похолодало до -1 градуса.) . Закончится ли при этих условиях режим охлаждения, или же O.t-33 градуса будут поддерживаться нагревателем до конца окончания заданного времени охлаждения O.on-60 минут?

Дмитрий, разясните, пожалуйста, по верхним вопросам. Или кто -то уже подключал с последней прошивкой. Сам пока не могу проверить, так как разобрал пока инкубатор для модернизации.

kel106 пишет:

И ещё, большая просьба. Мне кажется, если в инкубаторе изначально воздух хорошо перемешивается, то надобность в дополнительном ветиляторе,срабатывающем от разницы {t1-t2} нет необходимости( 4 года эксплуатации поддвердили это.) , но авария по разности нужна, что позволяет контролировать работу вентиляторов. Предлагаю вместо вентилятора подключить дополнительный, паралельный основному, ускоряющий нагреватель , например, до 36 градусов, а дальше работает основной один до температуры уставки. Что снизило бы влияние температуры в помещении, где стоит инкубатор, на процесс инкубации.

Файлы: 

Дмитрий, если есть возможность, исполните, пожалуйста, просьбу, для версии 2ds_sht10_m168 деньги могу перевести за ранее. За первую версию регулятора, я в числе отблагодаривших.

Не в сети
Заходил: 2 месяца 2 недели назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 418

Было обсуждение режима охлаждения, я предлагал менять уставку температуры, но мне написали что это лишние, достаточно просто выключить нагрев. Объясните, по каким причинам оно может так резко начать падать в инкубаторе, когда есть проблема роста температуры после охлаждения, и я для этого ввел так называемый режим активного охлаждения?
Как я уже писал ранее, то я не могу сделать быстрый набор температуры, так как он может привести к большому выбегу за уставку и переход на управление аварийным реле. Пришлите мне ваши графики набора температуры.
Понимаете, тут все зависит от объема, мощности нагревателей их инерции. В общем я не знаю как сделать, что бы у всех работало хорошо. Повторюсь, пришлите мне графики набора, возможно я введу в программу уставку Т до которой нагрев будет идти форсировано.

Не в сети
Заходил: 4 месяца 2 недели назад
: чувашия
Регистрация: 14.02.2012 - 11:37
: 93
Дмитрий М. пишет:

Объясните, по каким причинам оно может так резко начать падать в инкубаторе, когда есть проблема роста температуры после охлаждения, и я для этого ввел так называемый режим активного охлаждения?

Мой инк ,так же как и у моих знакомых стоит в неотапливаемом помещении. Средняя температура в марте в нашем регионе ночью -5-7 днём -1-2. В начале марта приходиться запускать инкубатор с гусиными яйцами. И вот прошлой весной на третей неделе инкубации пришло тревожное СМС, и я срочно выехал с работы домой. Дорога занимает 20 минут на машине. Когда приехал температура уже упала до 19 градусов. Сгорел основной нагреватель, хорошо, что у меня ещё есть разгонный нагреватель, который при необходимости включается тумблером. Вывод гусей тогда составил 40%. А вот если бы в этот момент включился режим охлаждения, то яйца бы точно заморозились. Вот я и в страхе теперь.
Инк на 1000 гусиных яиц. Март- апрель у меня основной нагреватель 500Вт, разгонный 500 Вт.
Май-июнь основной 250Вт, разгонный 250Вт. Разгонным я пользуюсь, когда открываю двери, когда ночами холодно, или когда бывают похолодания, но это делается в ручную. Теперь с появлением режима охлаждения, хочется, чтобы набор температуры уставки происходил быстрее и автоматически.

Дмитрий М. пишет:

Как я уже писал ранее, то я не могу сделать быстрый набор температуры, так как он может привести к большому выбегу за уставку и переход на управление аварийным реле.

Сколько я включал разгонный нагреватель такого не наблюдалось. Можно сделать так, чтобы например, разгонный нагреватель работал бы только до 36-36,5 градусов. ( В идеале, конечно изменение мощности нагревателя от температуры помещения, где находится инк. Первоначальную мощность нагревателя в зависимости от объёма, от теплопотерь, от количества заложенных в данный момент яиц вычесляет каждый сам.) Простите, если не смог ясно изложить свои мысли.
Ну да ладно, пока время есть, что нибудь да и придумается.

Не в сети
Заходил: 4 месяца 2 недели назад
: чувашия
Регистрация: 14.02.2012 - 11:37
: 93
Орион пишет:

Подскажите пожалуйста, что я делал не так.

Если нет осциллографа, проверь на точке К наушником ,подключив один вывод от наушника к общему проводу блока управления, а второй вывод через не электролетический конденсатор 0,1 мкфх50-160в к точке К. Будет слышно не громко, как проходят пачки импульсов, где то раз в секунду или около этого( точно не помню, давно было). Если не уловишь, проверь монтаж, провода. Если пачки проходять, запускаешь прграмму на компе, в настройках определяешь COM порт (не перепутай номер), скорость обязательно чтоб была 4800. Скорость СOM порта на компе также в ручную выставляешь 4800. Дальше нажимаешь в программе старт и меришь указанные напряжения на COM порту. С COM портом аккуратно, моментально перегорает.

Файлы: 
  • plataa.png
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Россия
: Старый Оскол
Регистрация: 10.04.2014 - 09:26
: 79

Токи на петле замерял получились такие как Вы написали . наушником завтра попробую послушать. Думаю может дело в ком порте компьютера. Т.к им не пользуюсь и может он не рабочий. Спасибо за информацию!!!

Не в сети
Заходил: 2 месяца 2 недели назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 418

Ком порт можно проверить этой программой. Замкните между собой 2 и 3 вывод ком порта. Потом нажмите Connect и попробуйте что нибудь набрать на клавиатуре в нижнем текстовом поле "Transmit", набранное должно отображаться в верхнем текстовом поле "Receive".

Файлы: 
ПредпросмотрВложениеРазмер
terminal.zip281.2 КБ
  • comp.png
Не в сети
Заходил: 4 месяца 2 недели назад
: чувашия
Регистрация: 14.02.2012 - 11:37
: 93
Орион пишет:

Думаю может дело в ком порте компьютера.

Да, кстати, я покупал два СОМ шнура, оба не работали. Хотя китайский USB-COM работал.Потом купил два разьёма и сетевой провод, запаял как на схеме и сразу заработало.

Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Россия
: Старый Оскол
Регистрация: 10.04.2014 - 09:26
: 79

Спасибо за информацию буду пробывать после рабоУты

Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Россия
: Старый Оскол
Регистрация: 10.04.2014 - 09:26
: 79

СОМ порт работает исправно проверил , как написал Дмитрий . Ток на петле как на рисунке 10.55 В а на третьем выводе 3.52В , но соединение так и нет. Наверное буду отказываться от этой затеи потому, что где искать причуну не знаю. Блок работает исправно.

Не в сети
Заходил: 4 месяца 2 недели назад
: чувашия
Регистрация: 14.02.2012 - 11:37
: 93
Орион пишет:

на третьем выводе 3.52В

На компе на COM порту нам третий вывод не нужен, нам нужен вывод второй т.е. RXD приёмник. Вывод 7 RTS, вывод 4 DTR. Скорость COM порта в диспетчере устройств в свойствах в ручную поставьте 4800, также в программе в настройках поставьте 4800. И не забудьте нажать на старт.

Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Россия
: Старый Оскол
Регистрация: 10.04.2014 - 09:26
: 79

Я имел в виду 2 74 вывода все сделал как написали старт нажимал Выводится сообщение нет данных от инкубатора - вроде. Грешу на монтаж хотя работал бы блок с ошибкой монтажа ???

Не в сети
Заходил: 4 месяца 2 недели назад
: чувашия
Регистрация: 14.02.2012 - 11:37
: 93
Орион пишет:

решу на монтаж хотя работал бы блок с ошибкой монтажа ???

Как у Вас устроена система питания блока, +12В и 5В?

Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Россия
: Старый Оскол
Регистрация: 10.04.2014 - 09:26
: 79

Блок управления собран на печатных платах Дмитрия. Питание 12 и 5 вольт все работает. Отработал один сезон в том году 3 месяца , щас хотел чуточку у доделать пока есть время . Но видно не судьба

Не в сети
Заходил: 2 месяца 2 недели назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 418

Проверяем по порядку.
Померите напряжение на светодиоде оптопары, на схеме это выводы 1 и 2
Напряжения не должно быть, или будет маленькое.
На выводах 3 и 4 оптопары будет около 5-12В. (оптопара закрыта).

Затем.
VT4 замкните эмиттер и базу между собой, этим Вы закроете транзистор.
На выводах оптопары 1 и 2 появится напряжение 2-3В (зависит от падения на светодиоде оптопары).
На выводах оптопары 3 и 4 напряжение пропадет или будет очень малым (оптопара открыта).

Тем самым Вы проверите правильность собранной схемы.

Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Россия
: Старый Оскол
Регистрация: 10.04.2014 - 09:26
: 79

Будем проверять. Спасибо за информацию

Не в сети
Заходил: 6 месяцев 1 неделя назад
Украина
: Запорожская обл.
Регистрация: 15.03.2011 - 11:16
: 75

Всем доброго времени суток.
Дмитрий, изменение очередности просмотра датчиков (1, DHT22, 2) действительно сбивает с толку. Я думаю, поскольку DHT22 внедрен вместо T3, то и в меню он должен быть третьим. Если конечно нынешнее расположение не является критичным для прошивки или восприятия.

Не в сети
Заходил: 1 год 8 месяцев назад
Беларусь
Регистрация: 06.02.2016 - 16:12
: 1

Уважаемый Дмитрий.У меня такой вопрос: в первой,второй версии,а также и в версии из журнала Радио в блоке синхронизации номинал конденсатора 10nF , а в третей версии 100nF !!!!! Это ошибка или так и должно быть? Спасибо

Не в сети
Заходил: 2 месяца 2 недели назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 418
VladimirIv пишет:

Всем доброго времени суток.
Дмитрий, изменение очередности просмотра датчиков (1, DHT22, 2) действительно сбивает с толку. Я думаю, поскольку DHT22 внедрен вместо T3, то и в меню он должен быть третьим. Если конечно нынешнее расположение не является критичным для прошивки или восприятия.

Если в дальнейшем будут новые изменения, то переделаю. Просто из-за этого пересобирать исходники заливать на сайт, я слишком много времени на это теряю.

БелорусРусский пишет:

Уважаемый Дмитрий.У меня такой вопрос: в первой,второй версии,а также и в версии из журнала Радио в блоке синхронизации номинал конденсатора 10nF , а в третей версии 100nF !!!!! Это ошибка или так и должно быть? Спасибо

Уже не помню. Но 100nF надежней, так как он увеличит длину синхроимпульса, симистор будет открываться при токе достаточном для удержания его в открытом состоянии. Я уже когда помоему писал на форуме про узел синхронизации и его настройку. Вроде сделал так, для того что бы работало сразу у всех, без настройки.

Не в сети
Заходил: 2 месяца 2 недели назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 418

Прошивки для версии ATMEGA168 и DHT11(22)
1) изменил порядок очередности просмотра датчиков.
2) добавил параметр отвечающий за ограничение скорости набора температуры. "НАБ" в меню по нажатию на кнопку "температура".
3) доработал алгоритм ШИМ для ТЭНов. Использовал для этого протеус, в нем есть модель печки OVEN, прогнал алгоритм на ней и заметил несколько вещей которые выводят из равновесия стабилизацию температуры. Как будет в железе, не проверял, но думаю будет лучше.
Подробней описано в файле Меню.docx.

Файлы: 
ПредпросмотрВложениеРазмер
110216-2ds-dht22-m168v322.zip1.18 МБ
Аватар пользователя alewka-76
Не в сети
Заходил: 11 часов 50 минут назад
россия
: Тамбовская обл.
Регистрация: 16.06.2011 - 20:01
: 238
Дмитрий М. пишет:

2) добавил параметр отвечающий за ограничение скорости набора температуры. "НАБ" в меню по нажатию на кнопку "температура".
3) доработал алгоритм ШИМ для ТЭНов

Дмитрий а для Atmega8 будут изменения . Я бы потестил пока есть возможность.

alewka

Страницы