Блок управления инкубатором от Дмитрия.. Страница 59 из 86

Вы здесь


2557 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 1 год 10 месяцев назад
Регистрация: 12.12.2015 - 23:40
: 2

а где в исходнике main? в папке source только библиотеки, самого алгоритма нету..

Аватар пользователя alewka-76
Не в сети
Заходил: 20 часов 7 минут назад
россия
: Тамбовская обл.
Регистрация: 16.06.2011 - 20:01
: 238

Все что надо там есть .Main под другим именем term_fi.с . Вот проект WinAvr

Файлы: 
ПредпросмотрВложениеРазмер
source.rar217.2 КБ

alewka

Не в сети
Заходил: 7 месяцев 3 недели назад
Регистрация: 16.02.2014 - 20:50
: 16

Отписываюсь относительно датчика влажности DHT11. Сейчас идёт инкубация, работает очень хорошо, по показаниям точнее, чем далас мокрый точно, есть коррекция для подгонки влажности под эталон, только где взять этот самый эталон... Нет этой долбаной поилки и фитилька, который сгнивает в конце инкубации, если не поменял его вначале, сам датчик ставить можно в любом месте инкубатора. Одним словом впечатления только положительные, датчик припаял, но думаю что буду ставить разъём от флопика, точно подходит по размеру для быстрой замены, если что. Относительно долговечности исхожу из того, что в Китае я его купил за 18 грн. с доставкой, если он отслужит хоть 2 инкубации, считаю что это отлично за такие деньги, и относится к ним нужно как обычным расходникам. Если у кого-то есть опыт как спасаться от пыли во время вылупа и нужно ли это делать, то буду рад выслушать. После пару инкубаций отпишусь о работоспособности.

Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Россия
: Старый Оскол
Регистрация: 10.04.2014 - 09:26
: 79

Здраствуйте Дмитрий! Нельзя ли сделать дополнительный выход для разгона инкубатора до темпаратуры 30-32 градуса как сделано на контролере ХМ-18 . а потом переход на рабочий режим ???

Не в сети
Заходил: 2 месяца 3 недели назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 418

Долго набирает температуру? Я не могу сделать быстрей, так как у всех разные нагреватели, объемы. Если увеличить скорость, то будет выбег за уставку и если выбежит до порога аварии, то регулятор перейдет на аварийный режим, для его сброса придется выключать питание.

Кстати нашел не большую ошибку в алгоритме ШИМ, обновил архивы для третьих версий с датчиками влажности, имена архивов не менял, оставил от 15.10.15.
Ошибка в регулировании последнего пол градуса:

если роста температуры нет в течении 10 измерений начинаем увеличивать мощность

это не работало как надо.

Не в сети
Заходил: 1 месяц 2 недели назад
: Луганск
Регистрация: 02.03.2015 - 16:28
: 31

Дмитрий М., собираю себе агрегат и в процессе сборки настройки выясняются некоторые моменты. По меню - при просмотре температуры каждого из датчиков, порядок их 1, HTD11, 2, а в меню калибровок 1, 2, HTD11. Не логично и сбивает с толку.
Дальше по влаге. У меня насос омывателя качает на решётку, которая обдувается потоком воздуха из рабочей камеры. Так вот влажность начинает увеличиваться (причём шустрыми темпами) только при температуре испаряемой воды выше, чем температура воздуха (природу не обманешь). Значит надо её подогревать. Если бы в контроллер запихнуть терморегулятор для подогрева воды, было бы думаю лучше. Ног ведь свободных на микроконтроллере полно (правда на TQFP).
В общем всё достойно. Доделаю, обязательно отблагодарю )))

Аватар пользователя alewka-76
Не в сети
Заходил: 20 часов 7 минут назад
россия
: Тамбовская обл.
Регистрация: 16.06.2011 - 20:01
: 238
D_Dmitriy пишет:

Если бы в контроллер запихнуть терморегулятор для подогрева воды

Подключите ТЕН к выходу управления влажностью .

D_Dmitriy пишет:

Ног ведь свободных на микроконтроллере полно

Всего два и те АЦП.

alewka

Не в сети
Заходил: 1 месяц 2 недели назад
: Луганск
Регистрация: 02.03.2015 - 16:28
: 31

А как же PD0, PD1, PD2? ТЭН можно просто куда-нибудь включить, но поддерживать температуру, допустим 40-45 гр как? Отдельным контроллером? В этом же есть ещё ресурсы (наверное))) )

Аватар пользователя alewka-76
Не в сети
Заходил: 20 часов 7 минут назад
россия
: Тамбовская обл.
Регистрация: 16.06.2011 - 20:01
: 238
D_Dmitriy пишет:

А как же PD0, PD1, PD2?

В какой версии?

alewka

Не в сети
Заходил: 1 месяц 2 недели назад
: Луганск
Регистрация: 02.03.2015 - 16:28
: 31

Да, точно, только PD0. У меня связь с компом не реализована. Но и этого достаточно...
Ещё можно датчики ds параллельно поставить и освободить ещё ногу, но это изменение схемы и софта (((
версия 168 с датчиком влажности.

Аватар пользователя alewka-76
Не в сети
Заходил: 20 часов 7 минут назад
россия
: Тамбовская обл.
Регистрация: 16.06.2011 - 20:01
: 238

А чем мое предыдущее предложение не устраивает

alewka-76 пишет:

Подключите ТЕН к выходу управления влажностью .

И температура всегда будет такой при которой нормально испарятся. У меня нормально работает и не один сезон . Инкубатор на 1000 яиц.

alewka

Не в сети
Заходил: 1 месяц 2 недели назад
: Луганск
Регистрация: 02.03.2015 - 16:28
: 31

За неимением нужного софта, так и сделал уже.

Аватар пользователя alewka-76
Не в сети
Заходил: 20 часов 7 минут назад
россия
: Тамбовская обл.
Регистрация: 16.06.2011 - 20:01
: 238

И как, работет....?
А по поводу софта. Обратитесь в личку к Дмитрию , за энную сумму может и сделает. Все мы кушать хотим .
laughlaughlaugh

alewka

Не в сети
Заходил: 3 месяца 3 часа назад
РФ
: Зеленоград
Регистрация: 22.10.2014 - 00:01
: 36
D_Dmitriy пишет:

но поддерживать температуру, допустим 40-45 гр как?

Я использую аквариумный нагреватель, там и защита от перегрева есть.

Не в сети
Заходил: 1 месяц 2 недели назад
: Луганск
Регистрация: 02.03.2015 - 16:28
: 31
Pavel_A пишет:

Я использую аквариумный нагреватель

Вот и получается, что каждый что-то лепит, что может. Я лишь предложил автору реализовать тот самый "перспективный" пин - PD0, который он и планировал на перспективу.

Аватар пользователя alewka-76
Не в сети
Заходил: 20 часов 7 минут назад
россия
: Тамбовская обл.
Регистрация: 16.06.2011 - 20:01
: 238
D_Dmitriy пишет:

реализовать тот самый "перспективный" пин - PD0

Этот пин на реле...... А датчик на что?

alewka

Не в сети
Заходил: 1 месяц 2 недели назад
: Луганск
Регистрация: 02.03.2015 - 16:28
: 31

Естественно на ADC6 или ADC7. Я не программист и не знаю архитектуру атмеги, но нельзя ли использовать PC5 и как сигнализатор аварии и как АЦП в каких либо вариантах? Ведь большой точности подогрева воды не надо.

Не в сети
Заходил: 2 месяца 3 недели назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 418

Так пойдет?
Вывод SH_CP перенес на светодиод ALARM, теперь он будет немного подмаргивать, а при аварии датчиков гореть почти постоянно. Я думаю не критично.
На вывод 6 цепляется третий датчик DS18B20, который контролирует температуру подогреваемой воды. Уставка в программе 40гр. На вывод 2 цепляйте через транзистор релюшку (по аналогии аварийного реле) это выход термостата.

Немного описания есть в файле меню. Коротко, добавил не большую защиту
Если температура датчика ниже 35 гр. и если температура в течении 3 минут не возрастает на 1гр, то термостатирование прекращается, подается тревога №9. При этом, если зайти в режим отображения тревог и нажать клавишу МИНУС, тревога №9 будет сброшена, термостатирование разрешено.
На случай если греть нечего будет.
Также можно смотреть температуру этого датчика, по нажатию плюс, сначала
1)влажность
2)Т датчика влажности
3)Т2
4)Т3

Все изменения только для версии с dht, на sht10 такое не проделать.

На монтажке показал изменения.

Возможны ошибки, проверяйте.

Файлы: 
  • plmk.png
Не в сети
Заходил: 1 месяц 2 недели назад
: Луганск
Регистрация: 02.03.2015 - 16:28
: 31

Дмитрий М. Прошивка с ошибками (наверное). Пищалка охрипла, реле Т1-Т2 трещит неугомонно с момента включения, с точками беда какая-то. Больше пока не проверял, небыло времени.

UPD: Дмитрий, а какой режим лучше/надёжней? Я использую шим, т.к. решил, что FI не будет работать от обычного бесперебойника?

Не в сети
Заходил: 2 месяца 3 недели назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 418

Важно!

Нашел баг в коде который возможно приводит к дрожанию выходов 74НС595. Это во всех версиях. Это из-за организации импульсов на дополнительный дисплей влажности. Баг может не проявляться, но при определенных состояниях на входах 74НС595 возможно появление дрожания. Мне надо, что бы Вы проверили эти прошивки, также работу доп. дисплея. Есть ли засветки и т.д.
Если будет все нормально, заменю все последние версии прошивок.

Файлы: 
ПредпросмотрВложениеРазмер
2512152dsdht22m168v321.zip1.11 МБ
Не в сети
Заходил: 1 месяц 2 недели назад
: Луганск
Регистрация: 02.03.2015 - 16:28
: 31

Это версия с подогревом воды?

UPD: так понял, что да. Дрожание пропало )))

Не в сети
Заходил: 2 месяца 3 недели назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 418

Уже реально попробовали? Дополнительный дисплей есть?

Кстати, выход термостата для воды можно взять со свободных выводов 74НС595 доп. дисплея. Мне не нравится что мк будет на прямую управлять термостатом. Для управления релюшками я предполагал отдельное питание (которое используется на плате выходов), такое решение дает большую помехозащищенность. Как Вам такое решение, согласны на это?

Не в сети
Заходил: 1 месяц 2 недели назад
: Луганск
Регистрация: 02.03.2015 - 16:28
: 31

Да, прошил, включил, с доп.дисплеем. Можете схематично показать куда именно перенесётся термостат?

Не в сети
Заходил: 1 месяц 2 недели назад
: Луганск
Регистрация: 02.03.2015 - 16:28
: 31
Дмитрий М. пишет:

Для управления релюшками я предполагал отдельное питание (которое используется на плате выходов), такое решение дает большую помехозащищенность.

А я так и сделал

Засветов нет. Атмегу мне спасли, спасибо. Пришлось порыться в электронных отбросах ))).

Файлы: 
ПредпросмотрВложениеРазмер
moyinkubatortermo.rar194.68 КБ
  • 20151226200348.jpg
Не в сети
Заходил: 2 месяца 3 недели назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 418

В этой прошивке добавил температуру подогрева. И дорисовал схему подключения датчика и реле термостата подогрева воды.

Файлы: 
ПредпросмотрВложениеРазмер
261215dsdht22m168v321.zip1.34 МБ
Не в сети
Заходил: 1 месяц 2 недели назад
: Луганск
Регистрация: 02.03.2015 - 16:28
: 31

Работает. То что нужно )))

Аватар пользователя Роман89
Не в сети
Заходил: 1 год 9 месяцев назад
Украина
: Ичня
Регистрация: 31.12.2015 - 13:46
: 1

Добрый день, вопрос в какой среде розробатывалась прошывка?/

Не в сети
Заходил: 1 год 6 месяцев назад
УССР
: Восточная Украина
Регистрация: 21.03.2014 - 00:43
: 56
Роман89 пишет:

Добрый день, вопрос в какой среде розробатывалась прошывка?/

с годом обезьяны.
Прошивке уже около 10 лет, так что в какую среду она разрабатывалась - вряд ли кто вспомнит точно.
а если серьёзно - вам то какая разница? = если вы в программировании разбираетесь, вы и так поймёте, в какой среде,
а если не можете понять - вам легче не станет, ибо исходники достаточно хитрые для неподготовленного радиолюбителя.

Аватар пользователя alewka-76
Не в сети
Заходил: 20 часов 7 минут назад
россия
: Тамбовская обл.
Регистрация: 16.06.2011 - 20:01
: 238
Роман89 пишет:

в какой среде розробатывалась прошывка?

Нее не среда ........ Четверг был , как щас помню
beer

alewka

Не в сети
Заходил: 1 месяц 2 недели назад
: Луганск
Регистрация: 02.03.2015 - 16:28
: 31

Дмитрий М., а из каких соображений Вы в схеме поставили TLP621? Её же можно заменить на PC817? В схеме название вроде б не правильное. TPL621 не находит в даташитах.

Страницы