Блок управления инкубатором от Дмитрия.. Страница 57 из 86

Вы здесь


2557 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 2 месяца 2 недели назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 418
BenderUA пишет:
Дмитрий М. пишет:

Когда меня просили добавить охлаждение, то про охлаждение с помощью вентилятора, писали что это не нужно. Поэтому возникают такие мысли, у кого охлаждение идет без включения вентилятора, по идеи нужно проветривать. Или нет?
Пока в голосовании побеждает вариант запрета проветривания. Кто еще что скажет?

Функции проветривания и охлаждения при помощи аварийного вентилятора, который стоит в верхней части инкубационного шкафа и выбрасывает поток наружу. Необходимую производительность аварийного вентилятора, каждый определяет сам исходя из конкретных условий, чтобы целиком и полностью сбалансировать все функции возложенные на него - аварийное охлаждение, проветривание, охлаждение.
1)При охлаждении необходимо отключить все тревоги связанные с температурой и влажностью и отключить нагрев и влажность.
2) После окончания активной фазы охлаждения ( когда включен аварийный вентилятор) сброса температуры до OxLt. = 33.0, например, переводить регулятор на режим термостатирования при помощи вентилятора аварийного охлаждения.
3) Как показывают тесты температура после активной фазы охлаждения растет. При хорошей загрузке инкубатор превращается в аккумулятор тепла, поэтому при OxLt. = 33.0 + 1.0 - включать аварийный вентилятор при OxLt. = 33.0 - выключать аварийный вентилятор.
4) Тогда, очевидно нет необходимости заморачиваться с разрешением проветривания при охлаждении, даже если охлаждение по времени будет 2 часа !
5) Как реализовать термостатирование, в темную или ввести новый параметр в меню решать Дмитрию, наверное.
Я по пристегнутому датчику к яйцу рассматривал гипотетически возвожный вариант, как что -то инопланетное, космическое, экзотическое. smile3
Вопросы по функционированию устройства, прошивка последняя DHT11, atmega168, Дмитрий посмотрите пожалуйста.
А) Включились тревоги А5 и А7, если зайти в любое меню «tУст» или «ВLA» либо d.oF либо коррекция датчиков, то при выходе отключится тревога А7 хотя показания влажности не изменялись, тревога А5 остается включенной, как и должно быть, потому что температура не вышла на заданную.
Б) Если включена тревога А7, то при автоматическом включении охлаждения она не отключается и звучит сигнал тревоги.
В) Тревога А7 не включается вообще, если «НАБ.» меньше 10%
Тревога А7 не включается вообще, если реле Влажности работает в штатном режиме t.on, t.oF.
Пример1 - текущ.Вла.=34%, «НАБ.»=10%, уст.ВLA=45% реле Влажности включено всегда, через 5 мин. включается авария А7.
Пример2 - текущ.Вла.=34%, «НАБ.»=10%, уст.ВLA=43% реле Влажности работает в штатном режиме t.on, t.oF, авария А7 не включается.
Очевидно наблюдается взаимодействие пунктов 1) и 2) !
1) «НАБ.» Ускорение набора влажности. Значение по умолчанию 10%, если влажность меньше на 10% от уставки (ВLA), то вывод влажности будет включен всегда. Диапазон 5-30%.
2) А7- низкая влажность. Сигнал появляется, если влажность ниже установленной на 10%. При этом, устройство ждет повышения влажности в течении примерно 5 минут, если по истечении этого времени влажность остается ниже установленной на 10%, выдается сигнализация. Сигнализация автоматически снимается, при достижении влажности ниже установленной на 5%.

Сделал
1)При охлаждении необходимо отключить все тревоги связанные с температурой и влажностью и отключить нагрев и влажность.
3) Как показывают тесты температура после активной фазы охлаждения растет. При хорошей загрузке инкубатор превращается в аккумулятор тепла, поэтому при OxLt. = 33.0 + 1.0 - включать аварийный вентилятор при OxLt. = 33.0 - выключать аварийный вентилятор.
Гистерезис 1градус. Параметр не настраивается.

Про тревогу А7 немного не понял
>В) Тревога А7 не включается вообще, если «НАБ.» меньше 10%
Так и должно быть.
Это тревога ни как не завязана с другими функциями. Она просто мониторит влажность, если влажность меньше 10% от уставки, то через примерно 5 минут будет включена тревога А7.
Уставки заданы жестко, при уставка-10% включается, при уставка-5% выключается.

Прошивки выложил на сайте.

Аватар пользователя BenderUA
Не в сети
Заходил: 1 год 7 месяцев назад
UA
Регистрация: 20.04.2015 - 14:40
: 71

Добрый день, Последняя прошивка 168_DHT, проверил работу аварийного вентилятора в режиме термостатирования, в объем поместил лампу накаливания для имитации повышения температуры после активной фазы охлаждения. Смотрите файлы. Спасибо Дмитрий.
Проветривание при охлаждении запрещено ( П.- )
Пункт А остался без изменений, А) Созданы условия для включения тревоги А5 и А7 если зайти в любое меню «tУст» или «ВLA» либо d.oF либо коррекция датчиков, то при выходе отключится тревога А7 хотя показания влажности не изменялись, тревога А5 остается включенной, как и должно быть, потому что температура не вышла на заданную. Таким образом тревога А7 выключается при заходе в меню. Но этим можно пренебречь, так как тревога всеравно включится при наличии условий через 5 минут ?
Что бы тревоги А5 и А7 включились, после полного цикла охлаждения необходимо выполнить условия - минус 1 градус от Тустановки, либо через 20 мин. , а для влажности разница в 10% и по истечении 5 мин. Либо немедленное включение тревог, при наличии условий, А5 и А7 выключить и включить електропитание устройства ?
Пункт В) Правильно ли я понял, ели тек.ВLA =34%, уст.ВLA=43% реле Влажности работает в штатном режиме t.on, t.oF, авария А7 не должна включиться, так как не выполнено условие 10% разницы, Таким образом при установившемся микроклимате в инкубаторе Ттек.= Туст. , и влажность тек. ВLA =34%, уст.ВLA=43% эта разница в 9% будет сколь угодно долго без выдачи тревоги А7, даже если сломался увлажнитель ? Если сформулировать иначе, разницей в 9% можно принебречь ?

Файлы: 
ПредпросмотрВложениеРазмер
log.txt77.4 КБ
  • termo.jpg
Не в сети
Заходил: 2 месяца 2 недели назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 418

Но этим можно пренебречь, так как тревога всеравно включится при наличии условий через 5 минут ?

Да, включится через 5 минут.
По пункту "В" все верно. Можно уменьшить этот порог. Ваши предложения.
Так же, видно по графикам, для охлаждения можно сделать гистерезис меньше, например, 0,5гр.

Аватар пользователя BenderUA
Не в сети
Заходил: 1 год 7 месяцев назад
UA
Регистрация: 20.04.2015 - 14:40
: 71

Дмитрий, спасибо, я думаю что пункты А) и В) исчерпаны. Гистерезис можно изменить как Вы предлагаете - 0, 5 грд.
Прошу рассмотреть эту просьбу :
Важно для 2-й версии и для остальных версий и для тех у кого нет возможности собирать дополнительную плату индикации в силу конструкции корпуса и по другим причинам.
Программно забить 5 сек. автоматического попеременного изменения текущего отображения температуры основного датчика и влажности. Включение функции, одновременное нажатие кнопок sb1 и sb3 , отключение кратковременное нажатие на любую из кнопок sb1, sb2, sb3.

Не в сети
Заходил: 2 месяца 2 недели назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 418

Обновил прошивки с гистерезисом 0,5гр. Для 2й версии делать не буду, нет времени.

Аватар пользователя BenderUA
Не в сети
Заходил: 1 год 7 месяцев назад
UA
Регистрация: 20.04.2015 - 14:40
: 71

Здравствуйте. Спасибо Дмитрий. А для 3-й версии, программно забить 5 сек. автоматического попеременного изменения текущего отображения температуры основного датчика и влажности. Включение функции, одновременное нажатие кнопок sb1 и sb3 , отключение кратковременное нажатие на любую из кнопок sb1, sb2, sb3. Просим Вас выполнить просьбу. yes3
Файлы с гистерезисом 0,5гр.

Файлы: 
ПредпросмотрВложениеРазмер
log.txt166.98 КБ
  • termo.jpg
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Регистрация: 16.02.2014 - 20:50
: 16

Большое спасибо за помощь Дмитрий М. и BenderUA Всё сделал по схеме, что Вы мне дали, переворот работает, зачем правда на контроллере выход реверс для лотков я так и не понял, но да ладно, он мне сейчас и не нужен, инкубация идет и слава Богу.

Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Регистрация: 22.06.2015 - 14:06
: 19

Заказал мегу 168, пришла, подключаю программатор, а в ответ "микроконтроллер не обнаружен", звоню на фирму где покупал в ответ "радиокомпоненты продаем без гарантии" и это довольно известная фирма.

Аватар пользователя BenderUA
Не в сети
Заходил: 1 год 7 месяцев назад
UA
Регистрация: 20.04.2015 - 14:40
: 71

Добрый день, пожалуйста задавайте вопросы Дмитрию, не стесняйтесь !

Аватар пользователя alewka-76
Не в сети
Заходил: 7 часов 8 минут назад
россия
: Тамбовская обл.
Регистрация: 16.06.2011 - 20:01
: 238

Здравствуйте!
Вопрос Дмитрию.
Делаю разводку платы под версию с sht10 . Могу ли программно поменять местами выводы на индикатор
.

Файлы: 
  • snimok1.png
  • snimok2.png

alewka

Не в сети
Заходил: 2 месяца 2 недели назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 418

Да, можно.

Не в сети
Заходил: 4 месяца 3 недели назад
: чувашия
Регистрация: 14.02.2012 - 11:37
: 93

Ребята, где посмотреть можно алгоритм работы новой прошивки. А то я ни как не разберусь с авариями, охлаждениями.

Не в сети
Заходил: 4 месяца 3 недели назад
: чувашия
Регистрация: 14.02.2012 - 11:37
: 93

Пардон, нашёл, изучаю.

Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
Регистрация: 17.11.2015 - 23:48
: 42

Здравствуйте уважаемые участники форума!
Хочу поблагодарить Дмитрия за проделанную гениальную работу!
Буду собирать Ver3.
О ходе сборки отпишусь.
В инкубаторах и электронике не новичок.

После окончания обязуюсь финансово отблагодарить Дмитрия.

p/s/ Когда начинал читать ветку, все было ясно, пока дочитал до конца запутался, так что не сочтите за назойливость, буду задавать вопросы. Заранее благодарен за ответы!

Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Россия
: Старый Оскол
Регистрация: 10.04.2014 - 09:26
: 79

Здавствуйте Дмитрий. Можно узнать в какой программе Вы создавали алгоритм работы микроконтроллера? И делали ли виртуальную модель

Не в сети
Заходил: 2 месяца 2 недели назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 418

Для ФИ грел датчик настольной лампой, для тэнов использовал пакет от сока в нем нагревался паяльник. Программами не пользовался.

Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
Регистрация: 17.11.2015 - 23:48
: 42

Добрый день уважаемый Дмитрий!
Будьте добры выложите скрин фьюзов под USBASP (есть только ноутбук) и напишите к какой программе.
Заранее благодарен за ответ!

p/s/ Очень надо, уже 2 микросхемы убил

Не в сети
Заходил: 2 месяца 3 недели назад
РФ
: Зеленоград
Регистрация: 22.10.2014 - 00:01
: 36

Откройте архив с прошивкой, найдите term.e2s, откройте его и увидите:

PAUSE "Прошить файл 1.hex?"
SELECTDEVICE ATMEGA168
CLEARBUFFER
LOAD-PROG 1.hex
ERASE-ALL
WRITE&VERIFY-PROG

PAUSE "Прошить fuse биты?"
#Extended Fuse 1111 1001 F9
#Fuse High Byte 1101 1100 DC
#Fuse Low Byte 1110 0010 E2
##note that a 1 means programmed. (для понипрог инвертируем)
WRITE-FUSE 0x06231D

Вам нужно выставить Extended Fuse F9, Fuse High Byte DC, Fuse Low Byte E2.

skl
Не в сети
Заходил: 1 год 5 месяцев назад
Регистрация: 27.11.2015 - 12:21
: 7
Волобуев Александр пишет:

Добрый день уважаемый Дмитрий!
Будьте добры выложите скрин фьюзов под USBASP (есть только ноутбук) и напишите к какой программе.
Заранее благодарен за ответ!

p/s/ Очень надо, уже 2 микросхемы убил

Файлы: 
  • 168.jpg
Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
Регистрация: 17.11.2015 - 23:48
: 42

Спасибо огромное за помощь! Дождусь завтра новых микросхем и буду пробовать.

Кстати.. не подскажете, как можно восстановить микросхемы с неправильными фузами? (после прошивки не видятся программатором)

skl
Не в сети
Заходил: 1 год 5 месяцев назад
Регистрация: 27.11.2015 - 12:21
: 7
Волобуев Александр пишет:

Спасибо огромное за помощь! Дождусь завтра новых микросхем и буду пробовать.

Кстати.. не подскажете, как можно восстановить микросхемы с неправильными фузами? (после прошивки не видятся программатором)

Все свои убитые МК восстановил с помощью фьюз доктора информация здесь http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=146099&st=0

Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
Регистрация: 17.11.2015 - 23:48
: 42

Уважаемый "skl"!
Вы точно уверены в этих фьюзах? Я по моему так и прошивал (хотя уверять не могу) и заблокировал микросхемы
фьюзы

skl
Не в сети
Заходил: 1 год 5 месяцев назад
Регистрация: 27.11.2015 - 12:21
: 7
Волобуев Александр пишет:

Уважаемый "skl"!
Вы точно уверены в этих фьюзах? Я по моему так и прошивал (хотя уверять не могу) и заблокировал микросхемы
[изображение]

Не поленился,вытянул МК из рабочей конструкции снял фьюзы программа khazama AVR Programmer

Файлы: 
  • snimok.png
Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
Регистрация: 17.11.2015 - 23:48
: 42

Уважаемый skl!
А под любую другую программу, кроме "Khazama AVR Programmer", можете дать скрин?

Khazama AVR Programmer выдает ошибку "error setting usbasp isp clock...".
Перерыл весь интернет, в программаторе последняя прошивка, с другими программами работает нормально.

Не в сети
Заходил: 2 месяца 3 недели назад
РФ
: Зеленоград
Регистрация: 22.10.2014 - 00:01
: 36

Воспользуйтесь калькулятором
Там можно увидеть слева байты фьюзов новой атмеги. Также сравните ваши биты, особенно бит RSTDISBL и узнаете заблокирована или нет.
Может у вас не usbasp, а usbisp? Тогда делайте в progisp172
progisp

skl
Не в сети
Заходил: 1 год 5 месяцев назад
Регистрация: 27.11.2015 - 12:21
: 7
Волобуев Александр пишет:

Уважаемый skl!
А под любую другую программу, кроме "Khazama AVR Programmer", можете дать скрин?

Khazama AVR Programmer выдает ошибку "error setting usbasp isp clock...".
Перерыл весь интернет, в программаторе последняя прошивка, с другими программами работает нормально.

Для последней прошивки так и должно быть,просто 4 или 5 раз нажимаете OK и всё получиться

https://www.youtube.com/watch?v=5wDrNjtDrRU -здесь объяснение этой ошибки.

Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
Регистрация: 17.11.2015 - 23:48
: 42

Всем огромное спасибо! dri
Кажется получилось через Extreme Burner. clap
Сейчас разбираюсь с меню. huh

Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
Регистрация: 17.11.2015 - 23:48
: 42

Прошу прощения за свои 5 копеек!
Хотелось бы порекомендовать модератору этой ветки собрать в шапку всю инфу по этому блоку, а то приходится читать все 59 страниц.

p/s/ Хоть я и прочитал все 59 страниц но так до конца еще и не разобрался, ковыряюсь :)

Аватар пользователя BenderUA
Не в сети
Заходил: 1 год 7 месяцев назад
UA
Регистрация: 20.04.2015 - 14:40
: 71

Здравствуйте. Прошу ФОРУМ поддержать мою просьбу к Дмитрию. Для 3-й версии, программно установить 5 сек. автоматического попеременного изменения текущего отображения температуры основного датчика и влажности. Включение функции, одновременное нажатие кнопок sb1 и sb3 , отключение кратковременное нажатие на любую из кнопок sb1, sb2, sb3.

Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Молдова
: Бельцы
Регистрация: 16.02.2011 - 12:14
: 84

Здравствуйте BenderUA может вы имели ввиду вторую версию терморегулятора?в третий есть дополнительный дисплей куда выводится постоянно текущее значение влажности.или вы просто хотите в третей версий избавится от второго дисплея?

Страницы