Когда меня просили добавить охлаждение, то про охлаждение с помощью вентилятора, писали что это не нужно. Поэтому возникают такие мысли, у кого охлаждение идет без включения вентилятора, по идеи нужно проветривать. Или нет?
Пока в голосовании побеждает вариант запрета проветривания. Кто еще что скажет?
Функции проветривания и охлаждения при помощи аварийного вентилятора, который стоит в верхней части инкубационного шкафа и выбрасывает поток наружу. Необходимую производительность аварийного вентилятора, каждый определяет сам исходя из конкретных условий, чтобы целиком и полностью сбалансировать все функции возложенные на него - аварийное охлаждение, проветривание, охлаждение.
1)При охлаждении необходимо отключить все тревоги связанные с температурой и влажностью и отключить нагрев и влажность.
2) После окончания активной фазы охлаждения ( когда включен аварийный вентилятор) сброса температуры до OxLt. = 33.0, например, переводить регулятор на режим термостатирования при помощи вентилятора аварийного охлаждения.
3) Как показывают тесты температура после активной фазы охлаждения растет. При хорошей загрузке инкубатор превращается в аккумулятор тепла, поэтому при OxLt. = 33.0 + 1.0 - включать аварийный вентилятор при OxLt. = 33.0 - выключать аварийный вентилятор.
4) Тогда, очевидно нет необходимости заморачиваться с разрешением проветривания при охлаждении, даже если охлаждение по времени будет 2 часа !
5) Как реализовать термостатирование, в темную или ввести новый параметр в меню решать Дмитрию, наверное.
Я по пристегнутому датчику к яйцу рассматривал гипотетически возвожный вариант, как что -то инопланетное, космическое, экзотическое. Вопросы по функционированию устройства, прошивка последняя DHT11, atmega168, Дмитрий посмотрите пожалуйста.
А) Включились тревоги А5 и А7, если зайти в любое меню «tУст» или «ВLA» либо d.oF либо коррекция датчиков, то при выходе отключится тревога А7 хотя показания влажности не изменялись, тревога А5 остается включенной, как и должно быть, потому что температура не вышла на заданную.
Б) Если включена тревога А7, то при автоматическом включении охлаждения она не отключается и звучит сигнал тревоги.
В) Тревога А7 не включается вообще, если «НАБ.» меньше 10%
Тревога А7 не включается вообще, если реле Влажности работает в штатном режиме t.on, t.oF.
Пример1 - текущ.Вла.=34%, «НАБ.»=10%, уст.ВLA=45% реле Влажности включено всегда, через 5 мин. включается авария А7.
Пример2 - текущ.Вла.=34%, «НАБ.»=10%, уст.ВLA=43% реле Влажности работает в штатном режиме t.on, t.oF, авария А7 не включается.
Очевидно наблюдается взаимодействие пунктов 1) и 2) !
1) «НАБ.» Ускорение набора влажности. Значение по умолчанию 10%, если влажность меньше на 10% от уставки (ВLA), то вывод влажности будет включен всегда. Диапазон 5-30%.
2) А7- низкая влажность. Сигнал появляется, если влажность ниже установленной на 10%. При этом, устройство ждет повышения влажности в течении примерно 5 минут, если по истечении этого времени влажность остается ниже установленной на 10%, выдается сигнализация. Сигнализация автоматически снимается, при достижении влажности ниже установленной на 5%.
Сделал
1)При охлаждении необходимо отключить все тревоги связанные с температурой и влажностью и отключить нагрев и влажность.
3) Как показывают тесты температура после активной фазы охлаждения растет. При хорошей загрузке инкубатор превращается в аккумулятор тепла, поэтому при OxLt. = 33.0 + 1.0 - включать аварийный вентилятор при OxLt. = 33.0 - выключать аварийный вентилятор.
Гистерезис 1градус. Параметр не настраивается.
Про тревогу А7 немного не понял
>В) Тревога А7 не включается вообще, если «НАБ.» меньше 10%
Так и должно быть.
Это тревога ни как не завязана с другими функциями. Она просто мониторит влажность, если влажность меньше 10% от уставки, то через примерно 5 минут будет включена тревога А7.
Уставки заданы жестко, при уставка-10% включается, при уставка-5% выключается.
Добрый день, Последняя прошивка 168_DHT, проверил работу аварийного вентилятора в режиме термостатирования, в объем поместил лампу накаливания для имитации повышения температуры после активной фазы охлаждения. Смотрите файлы. Спасибо Дмитрий.
Проветривание при охлаждении запрещено ( П.- )
Пункт А остался без изменений, А) Созданы условия для включения тревоги А5 и А7 если зайти в любое меню «tУст» или «ВLA» либо d.oF либо коррекция датчиков, то при выходе отключится тревога А7 хотя показания влажности не изменялись, тревога А5 остается включенной, как и должно быть, потому что температура не вышла на заданную. Таким образом тревога А7 выключается при заходе в меню. Но этим можно пренебречь, так как тревога всеравно включится при наличии условий через 5 минут ?
Что бы тревоги А5 и А7 включились, после полного цикла охлаждения необходимо выполнить условия - минус 1 градус от Тустановки, либо через 20 мин. , а для влажности разница в 10% и по истечении 5 мин. Либо немедленное включение тревог, при наличии условий, А5 и А7 выключить и включить електропитание устройства ?
Пункт В) Правильно ли я понял, ели тек.ВLA =34%, уст.ВLA=43% реле Влажности работает в штатном режиме t.on, t.oF, авария А7 не должна включиться, так как не выполнено условие 10% разницы, Таким образом при установившемся микроклимате в инкубаторе Ттек.= Туст. , и влажность тек. ВLA =34%, уст.ВLA=43% эта разница в 9% будет сколь угодно долго без выдачи тревоги А7, даже если сломался увлажнитель ? Если сформулировать иначе, разницей в 9% можно принебречь ?
Но этим можно пренебречь, так как тревога всеравно включится при наличии условий через 5 минут ?
Да, включится через 5 минут.
По пункту "В" все верно. Можно уменьшить этот порог. Ваши предложения.
Так же, видно по графикам, для охлаждения можно сделать гистерезис меньше, например, 0,5гр.
Дмитрий, спасибо, я думаю что пункты А) и В) исчерпаны. Гистерезис можно изменить как Вы предлагаете - 0, 5 грд.
Прошу рассмотреть эту просьбу :
Важно для 2-й версии и для остальных версий и для тех у кого нет возможности собирать дополнительную плату индикации в силу конструкции корпуса и по другим причинам.
Программно забить 5 сек. автоматического попеременного изменения текущего отображения температуры основного датчика и влажности. Включение функции, одновременное нажатие кнопок sb1 и sb3 , отключение кратковременное нажатие на любую из кнопок sb1, sb2, sb3.
Здравствуйте. Спасибо Дмитрий. А для 3-й версии, программно забить 5 сек. автоматического попеременного изменения текущего отображения температуры основного датчика и влажности. Включение функции, одновременное нажатие кнопок sb1 и sb3 , отключение кратковременное нажатие на любую из кнопок sb1, sb2, sb3. Просим Вас выполнить просьбу.
Файлы с гистерезисом 0,5гр.
Большое спасибо за помощь Дмитрий М. и BenderUA Всё сделал по схеме, что Вы мне дали, переворот работает, зачем правда на контроллере выход реверс для лотков я так и не понял, но да ладно, он мне сейчас и не нужен, инкубация идет и слава Богу.
Заказал мегу 168, пришла, подключаю программатор, а в ответ "микроконтроллер не обнаружен", звоню на фирму где покупал в ответ "радиокомпоненты продаем без гарантии" и это довольно известная фирма.
Здравствуйте уважаемые участники форума!
Хочу поблагодарить Дмитрия за проделанную гениальную работу!
Буду собирать Ver3.
О ходе сборки отпишусь.
В инкубаторах и электронике не новичок.
После окончания обязуюсь финансово отблагодарить Дмитрия.
p/s/ Когда начинал читать ветку, все было ясно, пока дочитал до конца запутался, так что не сочтите за назойливость, буду задавать вопросы. Заранее благодарен за ответы!
Добрый день уважаемый Дмитрий!
Будьте добры выложите скрин фьюзов под USBASP (есть только ноутбук) и напишите к какой программе.
Заранее благодарен за ответ!
Будьте добры выложите скрин фьюзов под USBASP (есть только ноутбук) и напишите к какой программе.
Уважаемый skl!
А под любую другую программу, кроме "Khazama AVR Programmer", можете дать скрин?
Khazama AVR Programmer выдает ошибку "error setting usbasp isp clock...".
Перерыл весь интернет, в программаторе последняя прошивка, с другими программами работает нормально.
Воспользуйтесь калькулятором
Там можно увидеть слева байты фьюзов новой атмеги. Также сравните ваши биты, особенно бит RSTDISBL и узнаете заблокирована или нет.
Может у вас не usbasp, а usbisp? Тогда делайте в progisp172
Уважаемый skl!
А под любую другую программу, кроме "Khazama AVR Programmer", можете дать скрин?
Перерыл весь интернет, в программаторе последняя прошивка, с другими программами работает нормально.
Для последней прошивки так и должно быть,просто 4 или 5 раз нажимаете OK и всё получиться
Прошу прощения за свои 5 копеек!
Хотелось бы порекомендовать модератору этой ветки собрать в шапку всю инфу по этому блоку, а то приходится читать все 59 страниц.
p/s/ Хоть я и прочитал все 59 страниц но так до конца еще и не разобрался, ковыряюсь :)
Здравствуйте. Прошу ФОРУМ поддержать мою просьбу к Дмитрию. Для 3-й версии, программно установить 5 сек. автоматического попеременного изменения текущего отображения температуры основного датчика и влажности. Включение функции, одновременное нажатие кнопок sb1 и sb3 , отключение кратковременное нажатие на любую из кнопок sb1, sb2, sb3.
Здравствуйте BenderUA может вы имели ввиду вторую версию терморегулятора?в третий есть дополнительный дисплей куда выводится постоянно текущее значение влажности.или вы просто хотите в третей версий избавится от второго дисплея?
Сделал
Гистерезис 1градус. Параметр не настраивается.
Про тревогу А7 немного не понял
>В) Тревога А7 не включается вообще, если «НАБ.» меньше 10%
Так и должно быть.
Это тревога ни как не завязана с другими функциями. Она просто мониторит влажность, если влажность меньше 10% от уставки, то через примерно 5 минут будет включена тревога А7.
Уставки заданы жестко, при уставка-10% включается, при уставка-5% выключается.
Прошивки выложил на сайте.
Добрый день, Последняя прошивка 168_DHT, проверил работу аварийного вентилятора в режиме термостатирования, в объем поместил лампу накаливания для имитации повышения температуры после активной фазы охлаждения. Смотрите файлы. Спасибо Дмитрий.
Проветривание при охлаждении запрещено ( П.- )
Пункт А остался без изменений, А) Созданы условия для включения тревоги А5 и А7 если зайти в любое меню «tУст» или «ВLA» либо d.oF либо коррекция датчиков, то при выходе отключится тревога А7 хотя показания влажности не изменялись, тревога А5 остается включенной, как и должно быть, потому что температура не вышла на заданную. Таким образом тревога А7 выключается при заходе в меню. Но этим можно пренебречь, так как тревога всеравно включится при наличии условий через 5 минут ?
Что бы тревоги А5 и А7 включились, после полного цикла охлаждения необходимо выполнить условия - минус 1 градус от Тустановки, либо через 20 мин. , а для влажности разница в 10% и по истечении 5 мин. Либо немедленное включение тревог, при наличии условий, А5 и А7 выключить и включить електропитание устройства ?
Пункт В) Правильно ли я понял, ели тек.ВLA =34%, уст.ВLA=43% реле Влажности работает в штатном режиме t.on, t.oF, авария А7 не должна включиться, так как не выполнено условие 10% разницы, Таким образом при установившемся микроклимате в инкубаторе Ттек.= Туст. , и влажность тек. ВLA =34%, уст.ВLA=43% эта разница в 9% будет сколь угодно долго без выдачи тревоги А7, даже если сломался увлажнитель ? Если сформулировать иначе, разницей в 9% можно принебречь ?
Да, включится через 5 минут.
По пункту "В" все верно. Можно уменьшить этот порог. Ваши предложения.
Так же, видно по графикам, для охлаждения можно сделать гистерезис меньше, например, 0,5гр.
Дмитрий, спасибо, я думаю что пункты А) и В) исчерпаны. Гистерезис можно изменить как Вы предлагаете - 0, 5 грд.
Прошу рассмотреть эту просьбу :
Важно для 2-й версии и для остальных версий и для тех у кого нет возможности собирать дополнительную плату индикации в силу конструкции корпуса и по другим причинам.
Программно забить 5 сек. автоматического попеременного изменения текущего отображения температуры основного датчика и влажности. Включение функции, одновременное нажатие кнопок sb1 и sb3 , отключение кратковременное нажатие на любую из кнопок sb1, sb2, sb3.
Обновил прошивки с гистерезисом 0,5гр. Для 2й версии делать не буду, нет времени.
Здравствуйте. Спасибо Дмитрий. А для 3-й версии, программно забить 5 сек. автоматического попеременного изменения текущего отображения температуры основного датчика и влажности. Включение функции, одновременное нажатие кнопок sb1 и sb3 , отключение кратковременное нажатие на любую из кнопок sb1, sb2, sb3. Просим Вас выполнить просьбу.
Файлы с гистерезисом 0,5гр.
Большое спасибо за помощь Дмитрий М. и BenderUA Всё сделал по схеме, что Вы мне дали, переворот работает, зачем правда на контроллере выход реверс для лотков я так и не понял, но да ладно, он мне сейчас и не нужен, инкубация идет и слава Богу.
Заказал мегу 168, пришла, подключаю программатор, а в ответ "микроконтроллер не обнаружен", звоню на фирму где покупал в ответ "радиокомпоненты продаем без гарантии" и это довольно известная фирма.
Добрый день, пожалуйста задавайте вопросы Дмитрию, не стесняйтесь !
Здравствуйте!
Вопрос Дмитрию.
Делаю разводку платы под версию с sht10 . Могу ли программно поменять местами выводы на индикатор
Да, можно.
Ребята, где посмотреть можно алгоритм работы новой прошивки. А то я ни как не разберусь с авариями, охлаждениями.
Пардон, нашёл, изучаю.
Здравствуйте уважаемые участники форума!
Хочу поблагодарить Дмитрия за проделанную гениальную работу!
Буду собирать Ver3.
О ходе сборки отпишусь.
В инкубаторах и электронике не новичок.
После окончания обязуюсь финансово отблагодарить Дмитрия.
p/s/ Когда начинал читать ветку, все было ясно, пока дочитал до конца запутался, так что не сочтите за назойливость, буду задавать вопросы. Заранее благодарен за ответы!
Здавствуйте Дмитрий. Можно узнать в какой программе Вы создавали алгоритм работы микроконтроллера? И делали ли виртуальную модель
Для ФИ грел датчик настольной лампой, для тэнов использовал пакет от сока в нем нагревался паяльник. Программами не пользовался.
p/s/ Очень надо, уже 2 микросхемы убил
Откройте архив с прошивкой, найдите term.e2s, откройте его и увидите:
PAUSE "Прошить файл 1.hex?"
SELECTDEVICE ATMEGA168
CLEARBUFFER
LOAD-PROG 1.hex
ERASE-ALL
WRITE&VERIFY-PROG
PAUSE "Прошить fuse биты?"
#Extended Fuse 1111 1001 F9
#Fuse High Byte 1101 1100 DC
#Fuse Low Byte 1110 0010 E2
##note that a 1 means programmed. (для понипрог инвертируем)
WRITE-FUSE 0x06231D
Вам нужно выставить Extended Fuse F9, Fuse High Byte DC, Fuse Low Byte E2.
Спасибо огромное за помощь! Дождусь завтра новых микросхем и буду пробовать.
Кстати.. не подскажете, как можно восстановить микросхемы с неправильными фузами? (после прошивки не видятся программатором)
Все свои убитые МК восстановил с помощью фьюз доктора информация здесь http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=146099&st=0
Уважаемый "skl"!
Вы точно уверены в этих фьюзах? Я по моему так и прошивал (хотя уверять не могу) и заблокировал микросхемы
Не поленился,вытянул МК из рабочей конструкции снял фьюзы программа khazama AVR Programmer
Уважаемый skl!
Воспользуйтесь калькулятором
Там можно увидеть слева байты фьюзов новой атмеги. Также сравните ваши биты, особенно бит RSTDISBL и узнаете заблокирована или нет.
Может у вас не usbasp, а usbisp? Тогда делайте в progisp172
Для последней прошивки так и должно быть,просто 4 или 5 раз нажимаете OK и всё получиться
https://www.youtube.com/watch?v=5wDrNjtDrRU -здесь объяснение этой ошибки.
Всем огромное спасибо!
Кажется получилось через Extreme Burner.
Сейчас разбираюсь с меню.
Прошу прощения за свои 5 копеек!
Хотелось бы порекомендовать модератору этой ветки собрать в шапку всю инфу по этому блоку, а то приходится читать все 59 страниц.
p/s/ Хоть я и прочитал все 59 страниц но так до конца еще и не разобрался, ковыряюсь :)
Здравствуйте. Прошу ФОРУМ поддержать мою просьбу к Дмитрию. Для 3-й версии, программно установить 5 сек. автоматического попеременного изменения текущего отображения температуры основного датчика и влажности. Включение функции, одновременное нажатие кнопок sb1 и sb3 , отключение кратковременное нажатие на любую из кнопок sb1, sb2, sb3.
Здравствуйте BenderUA может вы имели ввиду вторую версию терморегулятора?в третий есть дополнительный дисплей куда выводится постоянно текущее значение влажности.или вы просто хотите в третей версий избавится от второго дисплея?