Вы здесь
самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др). Страница 5 из 290
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Процедура холодной обкатки нужна только в том случае если плохо сделан хон. Если хон сделан правильно,то обкатка вообще николая не нужна. Для этого нужно пройти хон головкой с крупным зерном чтобы набить риски,потом хон с мелким зерном чтобы срезать вершины рисок. Потом проходят щеткой и промывают в горячем кауснику и некоторые (в основном спортсмены) втерают дисульфид молибдена. Для этого существуют спец бруски для хона,там дисульфид на резиновой связке. После таких операций двиг крутится рукой и обкатки не требует. Шейки коленвала тоже можно натирать молибден и покрывать их медью для лучшей приработки.
Касаемо ремонта станков,то я этим занимаюсь и делается это все в ручную. И вообще все станки в том числе и новые,проходят ручную доводку. И шабрение это обязательный процесс подготовки станка к роботе.
Деды еще машины после капиталки таскали на холодную, а потом пахачи как черти по нескольку лет, это что , зря???
Вы знаете для чего нужно хонингование? В 2х словах, поэмы расписовать не нужно.
И второй вопрос , что может дать холодная обкатка, плюсы и минусы, при условии , что хонингование прошло удачно?
Я на эти вопросы уже отвечал, тем более что сам промышляю холодной обкаткой, хотелось бы услышать ваше мнение.
Можно подробнее? Что включает в себя процесс шабрения, и чего именно? А то принимал станок с капиталки, ничего не шабрили, и не доводили, сам его доводил, но не шабрил. Может стоит? Что там нужно помурыжить?
Добрый вечер!!!!!!!! извините Ребята, но мы все, получается своё болото хвалим, например я наждачкой растачиваю только мото цилиндры, а лезти в дизель или что-то серьёзное делать конечно же нет! К примеру расточить цил мото у нас стоит 700р + дорога чють не 100км, вот и судите сами что проще?
Я тоже отдаю на расточку и хонинговку за 35км от села, в спец завод, это отвести , туда -обратно 70км и забрать еще 70, 2 года назад стоил процесс 650р , но думаю уже подорожало, + поршни с кольцами.
И все-равно , попробовав один раз достоинства холодной обкатки, я от нее под дулом пистолета не откажусь, что бы кто не говорил. На одном моторе это может бы было и незаметным( преимущества ХО) , но когда их у тебя 3 , тут есть с чем сравнить.
Привет ВСЕМ!!!
Цитировать далее считаю бессмысленным! Полностью согласен!
Посмотрел последние страницы - супер! Могу только кивать головой в знак согласия. Вот это разговор знающих мужиков. Мне и сказать нечего. Только слушать в сторонке и набираться опыта. Собственно для этого сюда и зашел. Это без всякого юмора. С самого начала не скрывал что я не профессиональный токарь. Мужики, ну дюже сильно задело. Нельзя так больно. Да, смотрю, и не только меня. Тезка32 не надо больше о них. Мужики, предлагаю больше не отвечать на ИХ выпады. Кому не в жилу - сами уйдут.
Умом понимаю что сделать высокоточный станок из металлолома невозможно, но душа то просит!!! Ведь зачастую не прецизионные пары нам нужны при изготовлении наших самоделок. А купить... Купить можно и японский трактор. И не заморачиватся. Были бы деньги. Ведь до чего же надо довести человека, чтобы он начал пригораживать патрон к коробке от авто??? А???
Написал, а потом задумался. Не все так. Ведь и в японский куда нибудь залез бы. У приятеля москвич был. А потом ниссан-патроль взял. Ну повезло парню. Девяностые были. Приезжаю к нему - ниссан весь нараспашку а он вокруг него ходит. Как машина - спрашиваю. Да полное дерьмо, руки засунуть некуда - все, падла, работает.
Наверное это всетаки состояние души.
Мужики, ну правда сильно задело! А сейчас прямо отлегло. Приятно Вас послушать. Может и мои слова немного помогли повести разговор по нормальному.
Черт, опять длинно и опять не по теме. Зацепило,блин.
А вот про штоки от гидроцилиндров - мысль интересная. Там бы еще втулки какие нибудь разрезные сделать, чтобы временной износ компенсировать?
Вот об этом и я хотел бы услышать. И если можно - поподробнее. И если еще можней - по простому и с фотками. Все таки надеюсь на приобретение заводского БУ. Пригодилось бы.
Парни. И если можно то без распальцовки. Очень прошу! Мы ведь все профессионалы. Но каждый в своем. Согласны?
Андрей32. Это от несовершенства наших технологий.Как пример - ремонт жигулевской головки (работал в автосервисе). Седла клапанов поправил - клапана притереть надо. Пришли импортные шарошки. Поправил седла, новые клапана воткнул и... в путь. По началу дико было с непривычки, но работает, зараза.
У нас много выпускаемой продукции на гидравлике, штока делаем сами , от начала до накатывания, накатки роликовые, чистоту дают до 0,4, дальше хром и в бой.
Цилиндры я первый раз слышу, чтоб делали с сеткой. Зачем? Там где ходят манжеты, важна чистота, чем зеркало чище---тем лучше. Если в поршневой группе сетка нужна для удержания масляной пленки, то в гидроцилиндре все наоборот, А выроботка идет от направляющих из чугуна и поршня, который иногда цепляет по стенке и царапает ее , а по рискам уже и манжеты страдают.
Если кого интересует процесс шабрения, и для чего он предназначен, идите по ссылке.
http://www.chipmaker.ru/forum/107/
С этим соглашусь на 100% , но горячая и холодная обкатка , понятия совершенно противоположенные, вы, при установке колец , делаете зазор на тепловое расширение, я прав? А при холодной зазор нулевой, в этом и вся прелесть. У вас при горячей обкатке зазор будет 0,3, в лучшем случае 0,2мм в замке, а у меня 0,05 , это лично проверено на своем опыте, хотите проэксперементируйте. А согласитесь, такая разница ощутима. И о нанотехнологиях у самодельщиков просто не может быть речи, что мир не стоит на месте---это я понимаю, но не каждому дозволены нынешние возможности, поэтому и приходится в домашних условиях выбирать наиболее выгодные пути, которые хоть как-то могли бы продлить жизни нашим самодельным, и другим имеющимся аппаратам. Думаю вы со мной согласитесь
У меня кстати есть пару заводских фасонных шаберов, вещь хорошая и нужная, но вот смысл шабрить станину на новом станке, не понимаю для чего , да и честно, ни разу не слышал , чтоб ту же станину шабрили. Разве что в дом . условиях. Обычно станину шлифуют.
Это есть. Если есть машина и ремонтируешся в сервисе обрати внимание на импортные гидравлические подкатные стойки. Там штоки не то что хромированные - они шершавые даже на глаз. У них (уплотнений) немножко другой принцип работы. Но если гидроцилиндр расположен не вертикально - только полировка. Если контакт просто с воздухом - нержавейка. С пылью и грязью - хром.
На шабрение ссылку дали,вот ссылка про хон:
www.chipmaker.ru/topic/11554/
вот еще:
www.chipmaker.ru/topic/12773/
Обязательно сюда. Там же есть форум мотористов:
www.ab-engine.ru/smi.html
Ну зарубеж есть зарубеж, у каждого свои тараканы, я привожу в пример то с чем каждый день борюсь на работе, сколько этой гидравлики прошло через мои руки---один аллах знает
Даже спорить не буду! Все логично. Но я ведь, все таки не профессионал
Да это я в сердцах. Пойми меня. Просто обидно стало за нас.
Так именно про это и "прорвало"
Неправильно. Шабрют. Но, ты прав, не на новых. Вот и хочу услышать спецов по этому поводу. Надеюсь что они сюда зайдут.
rulja благодарю. На работе обязательно посмотрю. Дома инет очень медленный.
Извиняюсь, не по адресу благодарность Но обоим спасибо за общение. Не кого не обидел?
Андрей, я чего то не врубаюсь, разве зазор в кольцах делают не для того чтобы при нагревании им было куда расширяться чтоб не лопнуть? Я думал что при нагревании зазор в замке колец наоборот уменьшается.
А вообще то я не про это. У кого то в начале темы мысль была использовать их в качестве эрзац- станины для станка.
Правильно думаешь, видимо после ХО этот зазор увеличивается иначе при нагреве будет клин.
Все правильно. Но при холодной обкатке нет теплового расширения и, значит, мала вероятность поломки колец. А группа притирается. Все дефекты устраняются с наименьшими потерями.
Новые станки тоже шабрят. У шабрения есть две цели:1)вывести плоскость на сколько позволяет измерительный инструмент и 2)сделать лунки (узор). Узор на сленге слесарей "нанести мороз" или "пустить петухов". Эти лунки предназначены для задержки смазки на поверхности трущихся деталей станка. Также шабрение применяется при подгонке втулок к шпинделю станка. На серьезных заводах станки планово шабрят раз в квартал и не планово контролируют каждый месяц и если нужно то проводят шабрение,но это на заводах где изготовляют очень точные детали.
rulja рассуди, как спец, мой недавний спор. Когда лучше смазывать станок. Перед выходными или утром в понедельник?
Повторять что если процесс фонингования выполнен правильно и в полном объеме,то холодная обкатка не нужна! Если как обычно у нас бывает,расточники сделают хон для отмазки глаз,то тогда холодная обкатка нужна обязательно и при ней улетает размер гдето до двух микрон.
Если все это видел в живую то хотелось бы поподробней. И что за инструмент они используют. Думаю не только мне интересно. Тема то новая. Может и еще кто послушает. Я - на будущее а у кого то может уже стоит дома убитый.
Написал, а у самого аж зависть
Полностью согласен! Не веришь - посмотри сообщение 130.
ну вот всетаки вывели на чистую воду
оборудование оборудованием а руками все равно шевелить надо.
а если по делу то может подскажете как поведут себя направляюшие супорта из ножей гельотины если мне не изменяет память они шлефованые и закаленые прошабрить их точно не получится
Андрей6319 давай начнем с того что я не спец. На такой уровень я не тяну.
Что касается смазки станка,то он должен быть смазан всегда,особенно если в качестве СОЖ применяется вода или ещё что нибудь вызывающие корозию. Когда я учился на токаря,то нас учили и обязывали чтобы всегда после работы станок был убран и смазан. Если посмотреть в паспорт к станку,то там есть таблица смазки и в этой таблице прописано что станок нужно смазать перед работой. Так что решать вам когда смазывать станок,но результат один-станок должен быть смазан.
Что касается шабрения,то все детали и тонкости есть по ссылке указаной выше. Если вам интересно как и чем делаю это я,то я поделюсь. Так как всегда на инструмент не хватает денег,то приходится довольствуваться тем что есть,а есть у меня не густо. Имею пока две поверочных линейки на которые можно посмотреть в ремонтном разделе в теме про "инструмент и приспособы". Для грубого шабрения использую заточеный под шабер напильник,а для последующего шабрения имеется заводской шабер со сменымы пластинками.
Что касается каленых направляющих,то у меня тоже такая беда. Станина моего станка каленая. Такие вещи шабрят балгаркой. Подробнее смотрите на "металлическом форуме" в теме шабрение.