Вы здесь
самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др). Страница 234 из 290
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
У меня школьник, тв-4 , поэтому только про него инфу и имею . Домкрат видел в автомагазине , стоил рублей около 1000 .
Да.
Да выточить мне за магарыч могут, только материал найти...
У меня древний станок 1615, в очень плачевном состоянии, а что делать? Точить как то надо... Вот и решил его маленько подшаманить...
Понял, спасибо!
Для этой цели у меня комплект из 4-х метчиков. Начальный-заходной, черновой, чистовой и чистовой с минусом в 0,1 мм (для учёта износа вала). Такой комплект под трап 12 и 14 мм. Удобно. Давно на чипмейкере брал, сейчас там барахолка на директлоте.
Да, если нет бронзы, чугун вполне реальный вариант.
Добрый всем вечер, 8 и 9 Марта прошли возле токарного приспособления, классный подарок моим девушкам, что меня в доме небыло, соседи наверно думают долбо.....б все водку пьют, а он болгаркрой до ночи жужжит.
Короче кое что вырисовывается, закрепил патрон наконец то.
Пришлось сделать звёздочку на 10 зубов ибо штатная на 19 очень быстро ноняла суппорт м тяжело было, таперь за оборот штурвала ровно 100 мм, думаю пусть притрётся немного потом прикалю.
На некоторых станках она из чугуна и есть! Ну а бронзу можно поспрашивать на пунктах приема лома-они зачастую такие вещи откладывают и продают!
Есть и у мну такой китайдомкрат. Там еще и трапеха в дюймах Если память не изменяет 1/2" шаг 12ниток. Так я в гайке метрическую М14х2 нарезал и новый винт с арматуры-уже как пару лет работает!!!
Классно что штурвал продольного перемещения спереди, а ни как у других самоделок со стороны задней бабки, НО на цепь будет попадать стружка и закусывание обеспечено, не даром же на заводских она перевернута и шестерня снизу. По идее надо переделать что бы избежать проблем.
И что плохо на самодельных это невозможность нарезания резьбы, вот к ТВ 4 докупил доп шестерни и уже сколько резьб нужных резал и дюймовые и метрические, с дюймовыми вообще мечика влет не достанешь.
Буду как то закрывать от стружки цепь, может где куплю зубчатую рейка с шестерёнкой.
Да конечно самоделка это не станок, а токарное приспособление, но как вариант геометрию уже можно проточить и то большое дело, резьбу резцом мне редко приходится резать, но на перспективу я предусмотрел шестереньку на шпинделе для синхронности вращения винта.
Сейчас главное ровно выставить переднюю бабку.
Друзья помогите определить, что это за девайс? Новый! увидел у металлистов , не мог удержаться, что бы не взять...
Прикупил бронзовый пруток ∅40 длиной 500мм , щас можно точить гайку.
А если цепь прихватить к пластине 5 мм допустим, во многих местах, перевернуть цепью вниз, потом приварить повыше типа рейки , а уже шестерню подвести снизу?
Не надо там заморачиваться, закрыть кожухом с жестянки и все, а цепь надо закреплять с одной стороны, а с другой ее к болту приварить и натяжитель сделать, и натягивать по мере износа,.... не часто но придется.
Думаю прикрыть, немножко пустить стружку как оно что будет ещё не знаю, передняя бабка пока на одной шпильке м10 держится, основательно ещё не приварил.
С двух сторон закреплена на болтики, в фартухе ролик ещё есть для лучшего обхвата звёздочки, перемещение было легко пока напрвляйки станины не смазал, ластохвост без зазаора был, как смазал так и туго стало, как будто масло толстую плёнку держит, прямо нонсенс какой то??
А я на одном форуме подсмотрел добавлять в масло для смазки станины немного соляры, стало намного лучше. Особенно в холодное время года. да и вообще скольжение улучшилось.
Чем мазал? Солидолом?
Масло даст такой эффект, если уже все отрегулированно и добавить масла, добавится толщина масляной пленки + конечно густота масла
Простым чистым автолом, для смазки цепи бензопилы покупал
Надо попробовать, а то поговорка гласит, кашу маслом ..... а тут наоборот.
И30 нуна.
Толщина плёнки не у дел, только вязкость.
Масло нужно жидкое.
Вырисовывается такая картина по моему станочку. Высота центров от линии направляющих 160мм. Значит максимальная деталь в диаметре 320мм - но вообще то больше- так как между направляющими пространство. И расстояние меж направляек приличное. Вот правда проточить могу заготовку всего 280мм - дальше поперечка не отъезжает. Но думаю и этого хватит. Диаметр проходной над суппортом 200мм- или даже 210мм, что то подзабыл- вымерял но не записал. Осталось переделать переднюю бабку. Конечно и заднюю бабку придётся чуть садить ниже.
Не соглашусь масло в сухую не стирается , значит толщина пленки тоже имеет место.
Всё зависит от вязкости. Найдите где то данные о толщине плёнки для разных масел, их нет. А вот вязкость есть, ибо она определяет эту толщину. Кроме того, толщина зависит от веса (прижатия) чем оно выше, тем тоньше масляная плёнка.
Значит она не может создавать препятствия движению. А вот вязкость может. Простой пример, махните рукой в воздухе и в воде.
Вязкость конечно больше дает сопротивления, солярки добавил это реально чувствуется
Именно по этой причине на станках и используются индустриальные масла от И20 до И40.
Я использую специальное масло Кастрол для смазки станин, оно не так стекает как И20-40.
Если нет то берём зимнюю синтетику 0 или 5
Я брал автомобильные, синтетику, но станок в холодной мастерской, особо не точу зимой но иногда приходится и в-20 и больше, тут и соляра летняя уже как холодец.