Вы здесь
самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др). Страница 131 из 290
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Если хочешь проверить станок прогони о т начала до конца продольный и поперечный супорт если в начале и в конце закусывает возьми лекальную ленейку см 20-30 и прилож при закусовании горизонтального на станину а с другой стороны от себя посвети лампочкой переноской или фонариком и если увидишь просвет сгоняй цену т.к. станину необходимо шабрить, аналогично с поперечным. по фото судить сложно но такие станки можно купить примерно за 20-30 тыс руб в средне убитом состоянии. потом зажми в патрон любую заготовку и проточи ее на конус потом вставь любой конус (имеющийся в наличии) в заднию бабку придвинь к проточенной на конус заготовке и проверь сходятся центра (верх-низ, право-лево) или нет в разных положениях в начале при минимальном выдвижении конуса из задней бабки потом при минимальном и этим проверь родная задняя бабка или нет если центра сходятся значит бабка скорее всего родная , если нет то это конструктор.(схождение центров право-лево почти на всех станках регулируется а вот верх-низ нет, отрегулировать можно только прокладками) Потом зажми болванку диаметром мм 30 и длиной см 40 в патрон станка (какой нибуть вал от сельхоз машины с заводской центровкой) и второй конец в в центр задней бабабки. Проточи Вал на всю длину и замерь есть ли разница в начале заготовки и в в других местах (после проточки сразу увидишь если на болванке просадки и выступы если вал одного диаметра и нет просадок и выступов значит станок более менее добрый) если имеются необходим ремонт. если есть микрометр проверь им на наличие биения. При условии что центра передней и задней бабки сходятся разница в начале заготовки и в в других местах на длину болванки длиной примерно 35см биение не должно привышать 0,01мм в этом случае станок можно брать.если больше станок необходимо ремонтировать ремонт обойдется в тысяч 20-50 в зависимости от состояния станка. Но лучше попроси нормального токоря что-бы он сам посмотрел и дал заключение о состоянии станка. Это два самых примитивных способа проверки токарного станка (всего примерно 23-25 различных проверок в зависимости от типа станка). Я себе Взял станок ТВ-320 убитый, производства УМПО (г. Уфа) так ремонт мне обошелся в 30000р при этом все делал практически сам.
толковый пост и станок доглежен
Как то не совсем внятно . Есть некоторые вопросы. Что вы называете
"Биением"? Как вы проверяете биение микрометром, может это
лучше проверять индикатором? Если же на проточеном валике
будут выступы или просадки , то что же является причиной этого?
Ведь не всегда в этом виновен станок, есть и другие факторы
влияющие на точность проточки. По этому, по неоднородности
проточки , трудно судить о состоянии станка
И ещё про "0,01мм". Мы с вами просим у любого токаря, поработать
на его станке. Задача - проточить посадочное , скажем - 50.01мм.
Вы зажимаете железяку в патрон и прям так раз, два , три прохода
и нужный диаметр готов! 50,01мм! не больше, не меньше!
Получится -ли?
С Вами полностью согласен можно проверить биение и индикатором но для этого нужна стойка, а где он ее в деревне найдет, микрометр в деревне сложно найти, не говоря о стойке с индикатором конечно если в деревне есть какой либо токарный цех, участок, тогда проще. По второму вопросу я имел ввиду что разница диаметров не должна превышать в начале обработки детали и в конце на 0,01мм если более станок необходимо доводить до ума. либо не чего серьезного на нем сделать нельзя будет. При покупке самое главное чтобы станок был скомплектован на заводе, имеется в виду передняя бабка, задняя бабка, станина, а не конструктор от разных станков. Поэтому на заводах на всех основных деталях набивают номера. Но как правило они всегда закрашены. Поэтому необходимо несколько различных проверок при покупке. о самых простых я написал выше. Если элементы станка родные то можно востановить станок в 90% случаев, при условии что его не ремонтировали.Самое главное что-бы руки были.
Вообще-то в паспорте станка указано как проверять точность. Какой диаметр болванки ее длинна, обороты, скорость резания, сколько снимать за проход. И какая погрешность при этом допускается.например конус может гнать и из за неправильно установленной коробки передачи и как следствие несоосности станины и шпинделя. А если учесть что станки нам достаются после того как их пятьдесят раз с места на место неизвестно как перетаскивали то этот вариант очень вероятен.
Полностью согласен.Еще очень Важен вопрос точной установки станины, в 90% случаях станки установлены не правильно, В результате изгиб, винт станины и т.д. Свой станок планирую поставить на виброопоры, сейчас стоит на резиновых ковриках (станина не по уровню) Поэтому пока стараюсь не работать.
сотку измерить?
меня такому даже не учили
приходит ко мне на днях один товарисчь.
-"ты мне вот здесь пару мм расточи,а здесь пару проточи"!!!
-"Легко-получай".
-"сколько с меня"?
-"полтинник-все ровно через полча снова придешь"
Так и есть-прибегает и на этот раз приносит побитый сальник
-"МАЛО-вот как этот сальник нужно!!!!!!!!!!!!"
-"Яще полтинник есть"!!!!!!!!
КАКОЙ ДЛЯ ТАКОЙ ТОЧНОСТИ НУЖЕН СТАНОК??????????????????????????????????????????????????????????
Как говорил в технарей препод по черчению. Плюс/минус лапоть.
Тоже бесит. " Проточить примерно вот столько" . сколько столько. Почему я думать должен а потом еще и виноватым остаться если у тебя не совпадет.
поэтому для деревни,любой точности станок сгодится-все равно размеры условные
Насколько я помню - черчение это азы инженерной графики , а в И.Гр. проставлялись не только размерности ( точностиь), но и классы шероховатостей.
Мой дядя ( 6й разряд токарь) , проработав фигову тучу времени -лет так 25-30 токарем , пару лет тому назад не кисло удивился, когда изготовил для меня несколько корпусов под подшипы , но подшипы - то не лезли ,то болтались - дословно - НИЧЕГО СЕБЕ , ПОДШИПНИКИ ВСЕГДА В НУЛЕ.. по ходу даже ГПЗ уже в "НУЛЕ" не делает.
Ещё момент - это измерительный инструмент , у каждого он свой , и практически никто не сдаёт его на поверку, Даже калибры от микрометров - в проё_ Ъе ( сам грешен ), поэтому если делаю штучно - то и 10 и 20 раз примёрю - тем более если для себя и никто не торопит , а с моим малышом - торопиться при большом желании не выйдет . зато запороть изделие - легко..
Сколько раз так было. У меня старых подшипников выпуска СССР гора. Подгоняешь размер под них, а потом приходит заказчик с новыми и либо прослаблено либо не лезет.
andrej 73 с твоим мнением полностью согласен, но есть одно но купит сейчас товарищ станок привезет подключит, дай бог сможет проточить заготовку, а заготовка у передней бабки условно будет размер диаметр 50мм а через 100мм по длине диаметр заготовки 50,45мм. А он проживает в деревне, где взять инструмент для проверки и ремонта? Лекальную линейку возможно он видел только в школе и то если трудовик нормальный был. а уж об другом инструменте и заикаться не надо. и начнется как у меня сперва штангель потом микрометр. а их надо несколько штук т.к. они идут 0-25мм, 25-50мм, 50-75 мм и т.д., индикатор часового типа, к нему скалку с конусом морзе чтобы вставить в переднию бабку, стойку для установки индикатора. не говоря уж об специальном инструменте для ремонта станка. Своими глазами видел как умелец посадки под подшипник напильником подгонял, а корпус углового редуктора для сенокосилки из разных железяк из металлолома сварил, и все работает. Еще раз говорю руки есть любой станок можно восстановить. Я приезжаю в деревню и вижу, что там твориться. Фермы без окон и дверей, весь металл здан в пункты металлоприема, у кого есть голова как правило уехали в близ лежащие города, а кто остался либо нет возможности по какой либо причине уехать, либо пьет. Я сам живу в пригороде маленького города и в моем микрорайоне 95% бывших сельских жителей из соседнего района. И я представляю что-бы купить станок сколько ему надо отложить (оторвать от семьи) денег. По 30000р я не слышал , по крайне мере в Башкирии чтобы в деревне получали Такие деньги в деревне возможно главы сельсоветов только получают и то не везде. Ну конечно еще руководители страны из телека заявляют, что у нас столько учителя и медики в деревнях получают.
Чтото многовато для устранения конусности.
Достаточно знать что делать, ну и собственно само - делать.
Посуди сам. Чтобы устранить "конусность" необходимо определить по какой причине она возникла. 1) возможно станок установлен не по уровню, что приводит к загибу станины - следствие "конусность" ( необходим уровень) 2) возможно при перевозке снимали переднию бабку -чтобы выставить переднюю балку необходимо знать параллельна-ли она станине. для этого необходим (а) микрометр в зависимости от типа станка и диаметра протачиваемой заготовки диаметр заготовки должен быть как можно большим, но при этом заготовка должна входить в токарный патрон и шпиндель., далее б)необходима скалка с конусом морзе что-бы вставить в токарный патрон (шпиндель)длинная длиной минимум 400-500мм и в)короткая 10-15мм, индикатор часового типа на стойке или необходимо будет вытачить крепление для индикатора устанавливаемое на скалки. (скалки можно заменить сверлами коротким и длинным под конус морзе как в шпинделе передней бабки) сперва необходимо выставить переднию бабку, потом заднию, хорошо если обойтись можно будет двумя пунктами и "конусность" пропадет но это бывает от 10 до 20 случаях из ста. и т.д.
Наружную посадку на наждаке получалось. В Более менее подходящий подшипник заготовку вставляешь и к наждаку рукой придерживаешь и она крутится медленнее камня протачивается.
Штангель и индикатор на авито не дорого, а микрометры кусаются.
А вообще-то не так часто приходится длинную деталь в размер точить. А 1,5-2 см посадочного под подшипник самый убитый станок вытянет. Что точить то в основном приходиться, пальцы,втулки там 0,5 мм прослабить не страшно. Шкивы тоже редко шире 5-8 см попадаются, болты длинные, можно по кусочкам точить и мерить.три года что у меня станок всего трижды пришлось длиньше 20 см в размер точить. Первый раз втулки и шкворня поворотные передней подвески т40. Второй раз вал соседу на самоделку. И третий раз строку для дрели. Вот тут пришлось попотеть. 60 см длинны, а станок не вытягивал на такой длинне в размер, на пару десяток конусил.
Что-то я все о ремонте и ремонте, хочу поделиться хорошим, по случаю приобрел себе небольшой очень сильно убитый фрезерный станок Ф-09 фото выкладываю. второе фото по состоянию на сегодня.
Не хорошо делаете, в грех вводите. Завидую.
Вы опять много всего наговорили.
По первому пункту: - Не ровная установка станка и перекос
станины при этом никогда не дадут такой конусности какую вы
указали в посту выше-(50 - 50,45 на 100мм).
По второму пункту: - Для настройки передней и задней бабки
достаточно штангеля, а как это сделать - достаточно смекалки.
Зачем вообще что то настраивать? Ведь токарь до третьего разряда не должен знать об этом совершенно ничего и Сотка ему ЗАПРЕЩЕНА-потолок восьмой квалитет и то разверткой !!!!!!!!!!!!!!!!!
Ну а если замахнулся на третий разряд,то пускай передняя бабка хоть под 45град стоит,а если нужен метровый вал в Сотку,то он его сделает!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И вообще-человек на убитом станке быстрее в разы,осваивает токарное ремесло!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А я то думаю почему у нас в стране все либо убито либо недоведено до ума. А это для ускоренного овладевания в навыками.
в свое время,много совковых станков,купили китайцы-результат на лицо
Зато теперь врага в лицо знаем, и некоторым "бывалым " америку открываем . У кого то в процессе изготовления клиньев ля ЛХ ,при помощи фрезеров -тую бронзу винтом крутит , а тут болгаринг + напильник + немного "берлинской лазури" - и вуаля, пущай обзавидуются ...
Конуса Морзе точёные на глазок ( на краску), без поворота поперечки - это уже стало "серийным".
Как показывает практика - к любому станку нужна не только оснастка и оператор , но и желание того оператора , ибо как говорится - делайте хорошо , плохо само получится .
Экономия! Вот отсюда и получает "хороший" продукт наш потребитель. Станки наши на много лучше, если даже убиты, чем ихние теперешние.
они же все копируют-вот и скопировали наши убитые станки
кому может интересно 1а616 на 220в 2.2кв 1500об, протачиваю прямоугольную пластину под крепление ступиц ваз 08 задних, для колёс на фрезу,
Это совсем другое, копирование и старо Советское оборудование. Ихний станок GET не знаю от чего скопировали (если конечно это так) Но у нашего, такого класса станки, запас прочности на много превышает чем ихний GET. Качество материала очень уж ...
Это остаток почвоуглубляющего долота. Оно срывает часть плужной подошвы и облегчает заход плуга в почву.
Может кто подскажет про токарный станок 1Т61М редкий особо про него ни чего не нашел, продают у нас за 42 тысячи.
это для того что бы после как сотрётся носок лемеха, в кузни можно было отковать по новой этот носок и продолжить работать дальше.