Вы здесь
самодельная пилорама. Страница 63 из 74
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
На шинную пилораму много масла надо на смазку цепи.Никто не задумывался заменить масло допустим мыльной водой,или еще чем.Главное дешево или халявно?
Отработку не рассматриваем.
А чем отработка хуже? Ее профильтровать и в бой. В воду все равно надо маслица добавлять, с периодическим смешиванием.
может я и ошибаюсь но вода с маслом получается абразив ещё тот,цепи будут быстро изнашиватся
Уж лучше вообще чистый отработок, чем мешать с водой. На высоких оборотах -это шлифмашинка.
А кроме отработки ?
Из отработки я бы согласился использовать отработанное гидравлическое масло.Жиденькое такое,особенно с импортной техники слитое,оно там всегда прозрачное остается.
Тогда покупай " алей"(растительное масло), но дешевле не будет. Думаю надо исходить из своих возможностей, решать тебе.
Можно или саляру бензин чуток подлить. Щас зимние масла после двс как молоко жидкое.
А что такое отработка? Это масло которое слили с двигателя, это масло которое ещё недавно смазывало коленвал под давлением и двгатель, это очень,очень чистое масло как для смазки цепи.
Хоть с гидравлики хоть с трансмиссии.
А кто как переворачивает бревно?
Я переворачиваю рычагом,на конце которого крючок.Но на одном месте не выходит,приходится опять класть покатни,по которым закатывал бревно,и переворачивать,откатывая назад,потом двигать на площадки.Но это тяжело и неудобно.
И вот еще.Лес наготовил,а ждать ему распиловки может придется до середины лета.Что в магазинах продается антижук,пробовал кто?надежно?.И можно ли прям в коре обработать.
если кору снять то и так можно хранить,а на щёт химии у кого помогает а у кого нет,сам не обробатывал не знаю
Ошкурь дерево и склади под навес, ветер сам всё за химию сделает.
Я с зимы тоже оставлял лес до лета с корой, одно бревно тока ошкурил. В итоге все сожрали, Кедра как решето сосна более мене. Ошкуренное бревно целое, тока пошло трещинами от солнца. Химия бестолку, какую дрянь тока не заливал в дыры, личинки грызут другие дыры.
У меня на баню,уж такой я хреновенький хозяин, лес 4 года лежал- ошкуренный и под навесом(хорошая сосна),коснулось сруб ставить- она что кость.
И фиг его потом распилишь.
Не знаю правда или нет,но один лесник мне сказал следующее.Свежеспиленный лес(хвойный) кладешь на солому в тени и соломой укрываешь.Лес в коре.Слой соломы чем толще тем лучше.
Лес сохраняет свою влажность,короеды не достанут.
А я думаю не загниет ли он?
Я бы так не рисковал...Снял кору и голова спокойная.
Нет,окаривать не буду однозначно.Он от этого полопается,доски уже не выйдут,да и пилить сухостой этот тяжело-цепь садиться.Буду пробовать химией какой нибудь обработать.
.
Таким методом от короеда не спастись. Поможет только снятие шкуры.
Кто-нибудь пытался перетачивать цепи с прямым зубом, какие раньше на ДРУЖБАх ставились под продольный распил?. Они гораздо качественней современного китая, да и запас достаточный. Хотелось-бы испробовать такие на роспуске брёвен.
Кто-нибудь пытался перетачивать цепи с прямым зубом, какие раньше на ДРУЖБАх ставились под продольный распил?. Они гораздо качественней современного китая, да и запас достаточный. Хотелось-бы испробовать такие на роспуске брёвен.
А после ошкуривания можно отработкой разбавленной или известкой и сарай. Столяр рассказывал что надо лес в воде вымачивать, тогда он сохнет быстрее и не трескается.
Прикинь сам, как он может быстрей высохнуть при замочке? Это равносильно тому, что вспотевшие носки нужно в воде замочить для быстрого высыхания.. Извёстка и отработка ни к чему после ошкуривания. Известь в дальнейшем будет работать как абразив против обрабатывающего инструмента,а отработка это дополнительная грязь. На счёт сарая даже очень полезно, но должен быть сквозняк, и зазор между деревьев. если сырую сосну вовремя не успеешь ошкурить и положить на хранение, при определённой температуре и солнечном свете она начнёт синеть, в этом ни чего страшного конечно нет, да и выводится такая синева без следов химией, не помню только название какое, идёт в канистрах такой раствор. Торцы деревьев в этом случае желательно естественно замазать водоэмульсионкой, или хотя-бы как Вы пишите извёсткой, это сдерживает раскол древесины. Возможно Вам и рекомендовали замазать только торцы, а не всё дерево.
но никак не сделать чтоб бревно не лопалось при усушке.Если только очень долго сушить в тени при температуре не больше 10-15гр. и то врят ли-порвет.А торцы я когда срубы рубил пва клеем мазал.Но это дорого поэтому солидол,литол,садовый вар,то что не пропускает влагу.
А касаемо цепей от дружб,я не понял поперечные что ли?так ими ничего не выйдет.От урала тогда,они такие же-крючковые.Они слабые,рвуться всегда.У меня проблем с цепями нет,даже незнаю какие я купил-китайские или другие.
Как вы бревна переворачиваете?
По поводу вымачивания. ложили доски чинарь( бук) в проточную воду примерно на месяц, их при высыхании потом не ведет и торцы не трескаютя, правда цвет немного изменился, стали темнее.
Я поправлюсь. Вымочить в воде лес потом на распиловку и сушку. У нас лесокомбинат так работал. На счет отработки зря сомневаетесь, я лес ошкурил и на пилораме с двух сторон распустил на лаги. После отработкой с солярой, вода не почем.
Солярка неплохой антисептик.
Я использую не чистую соляру, а отстоявшую после помывки запчастей авто, бензин отстоявшийся добавляю, голимый ацетон.