А вот насчет не темнеет споры бывают...Не темнеет,значит не моет грязь и прочие отложения....Но если масло до того хорошее,что отложений нет?
Или наоборот,масло до того плохое,что не успел залить,а оно начало портится и оседать на двигателе в виде черной мазуты...
А вот насчет не темнеет споры бывают...Не темнеет,значит не моет грязь и прочие отложения....Но если масло до того хорошее,что отложений нет?
Или наоборот,масло до того плохое,что не успел залить,а оно начало портится и оседать на двигателе в виде черной мазуты...
Всё ,забил
Раньше в редуктора Вичая покупали отдельно Трактор ойл. Начальники посчитали ,что неудобно разное масло покупать. Где-то нашли бумагу,где прописано ,что можно моторное масло и в редуктор. Так без замечаний с редуктором Вичая в таком варианте с одним маслом. Но через три года работы, вымыло грунтовку со стенок редуктора и забило как пластилином сетчатый приёмный фильтр. Хорошо фильтр успели найти, а шло все к сдергиванию редуктора. Чуть невсобачили новый редуктор))).
Всё мужики,отбуксировал сегодня трактор.
Дольше рядились.Советчики до обеда меня пугали.
После обеда у Б11 тракторист канючить начал,не получиться.
Не выдержал уже, завел трос под лопату и защепил за передние буксировочные крюки. Нож поднялся, и всё нормально пошло.
Даже дорогу не поцарапал, катки практически не продавливали грунт.
Возле дома немного при развороте, мелочи, лопатой по быстрому разровнял.
Мужики ,чесно немогу понять какой двигатель стоит.
Незнаю я эти СМД и А-41. Какой из них стоит не могу определить.
С турбиной. По интернету непонятно.
Фотки пока немогу сделать
Всё начинаеться
Осмотрел, обрезаны четыре борта заподлицо. Крепёжные болты сегмента прижимающего корпус оси бортовой к корпусу (где тормозной барабан стоит) .
Мужики подскажите, что-то я не могу разобраться, хоть и в интернете шастал. Что за рычаг, который стоит в левом дальнем углу в кабине?
И ещё , если смотреть от двигателя к кардану и кпп .За кпп ,что дальше идет? Как оно называеться,тоже кпп ?
Если торчит из пола, то рычаг ходоуменьшителя. Описание
igarr пишет:
если смотреть от двигателя
От двигателя идет кардан на ходоуменьшитель. Ходоуменьшитель прикручен спереди коробки передач. Коробка передач в одном общем корпусе с мостом и механизмом поворота.
Мужики
Болотник.
Пытался двигатель,через кардан ломиком провернуть, не получилось.
Пускач без свечки стоял,много лет.
Говорят, перебирали мотор, все новое ставили. Единственно, пускач старый остался. Вначале немного поработал, потом мозги начал клевать, так и оставили.)
пускач в зацеплении с маховиком находиться или нет?
Ну так ручку бендекса шевельни. Если болтается без сопротивления - в зацеплении. Если нет - она будет немного сопротивляться. Только, смотри, не включи :-)))
пускач в зацеплении с маховиком находиться или нет?
Ну так ручку бендекса шевельни. Если болтается без сопротивления - в зацеплении. Если нет - она будет немного сопротивляться. Только, смотри, не включи :-)))
Болтаеться без сопротивления, значит в зацеплении? Что надо сделать,чтобы вывезти из зацепления?
А куда его сувать этот кривой стартер?
Как можно узнать, пускач в зацеплении с маховиком находиться или нет?
Как у любой советской техники - под радиатором в облицовке отверстие, а на самом моторе в болт коленвала, крепящий шкив.
Станьте сбоку трактора и смотрите на пускач. Под пускачем слева будет рычаг включения сцепления, включается поворотом вправо. А под пускачем справа будет рычаг включения бендикса, включается поворотом влево. Иногда справа рычаг короткий без ручки и тягой соединен с левым рычагом. Как выше уже писали: если правый рычаг от своего нейтрального положения перемещается влево с некоторым пружинящим усилием, значит бендикс не включен, если вообще без усилия - то включен.
Если на включенном бендиксе прижать левый рычаг (сцепления) вправо, то при вращении пускача будет проворачиваться коленвал двигателя.
А вывод из зацепления, только когда запускаешь двигатель?
Да.
Ну или снимать пускач и находящийся под ним редуктор пускача. Тогда можно вручную нажать на кулачки бендикса и он выключится. А потом собрать все обратно.
А вывод из зацепления, только когда запускаешь двигатель?
Да.
Ну или снимать пускач и находящийся под ним редуктор пускача. Тогда можно вручную нажать на кулачки бендикса и он выключится. А потом собрать все обратно.
Это хорошо,что снимать. Все-равно снимать.
А если когда все крутиться вертиться? Это же как надо смотреть, чтобы никто не дёргал эти рычаги ,для западлянки.))))
А вывод из зацепления, только когда запускаешь двигатель?
Да.
Ну или снимать пускач и находящийся под ним редуктор пускача. Тогда можно вручную нажать на кулачки бендикса и он выключится. А потом собрать все обратно.
Это хорошо,что снимать. Все-равно снимать.
А если когда все крутиться вертиться? Это же как надо смотреть, чтобы никто не дёргал эти рычаги ,для западлянки.))))
Никакой западлянки нет......по нормальному сначала включают бендикс,потом заводят пускач и после заводят основной двигатель....если включать бендикс после запуска пускача,то со временем будет износ венца маховика и шестерни бендикса....
Александр ,подскажи по бугелям.
На сколько примерно должены расходиться половинки бугеля при отдаче крепёжных болтов?
Смотрю,у меня они примерно 25мм разошлись.
Вот думаю ,не погнуло ли что?
Правые бугеля затянуты.
если хочешь провернуть мотор . то с начала масло с него слей или ту шнягу. что под видом масла в картере прячется. а то загонишь эту бурду в коленвал и прочее и позабивает тебе отверстия масляные. где тебе не надо. потом проверь выключена ли скорость. пусть кто то нажмет сцепление и пробуя крутить кардан поиграйся с рукояткой коробки. за одно убедишься не приржавели ли диски сцепления к маховику и корзине.если пускач не крутится, а он должен крутиться и при включенном бендиксе. то снимай с него цилиндр и поршень. всё равно снимать на ремонт. потом сними форсунки (все равно на проверку) и залей в цилиндры грамм по 150 керосина. и на следующий день пробуй крутить за маховик пускача включив муфту. как тебе уже писали левую ручку по часовой стрелке.
На сколько примерно должены расходиться половинки бугеля при отдаче крепёжных болтов?
Смотрю,у меня они примерно 25мм разошлись.
Вот думаю ,не погнуло ли что?
Правые бугеля затянуты.
Погнуло-прижмется если все было на месте до откручивания.....ну и в принципе бугеля не притягиваются так как например крышки шатунов(плотно)...зазор всегда есть..(чет забыл уже,вроде всегда внизу...)
По маслу точно. Что-то я доверчивый стал. Товарищ сказал,что заливал свежее масло. Из-за пускача так и не запустились.Вот 20 лет и стоял.
Что-то про бортовую никто,мне в посёлке не сказал. Может её вырвало.
Поищу историю этого трактора. )
На сколько примерно должены расходиться половинки бугеля при отдаче крепёжных болтов?
Смотрю,у меня они примерно 25мм разошлись.
Вот думаю ,не погнуло ли что?
Правые бугеля затянуты.
Погнуло-прижмется если все было на месте до откручивания.....ну и в принципе бугеля не притягиваются так как например крышки шатунов(плотно)...зазор всегда есть..(чет забыл уже,вроде всегда внизу...)
Читал я форум, про сорванные болты крепления полуоси к корпусу кпп.
Автогеном выжигали сломанные болты. Что-то мало вериться,при этом не повредив резьбу. Бензорез то у меня есть.)(шутка)
бензорез нужен. но не для выжигания а для нагрева.у тебя изломы в каком состоянии? внутри корпуса? за подлицо? или с выступом? просто в каждом случае своя технология удаления сзломов.
А вот насчет не темнеет споры бывают...Не темнеет,значит не моет грязь и прочие отложения....Но если масло до того хорошее,что отложений нет?
Или наоборот,масло до того плохое,что не успел залить,а оно начало портится и оседать на двигателе в виде черной мазуты...
Всё ,забил
Раньше в редуктора Вичая покупали отдельно Трактор ойл. Начальники посчитали ,что неудобно разное масло покупать. Где-то нашли бумагу,где прописано ,что можно моторное масло и в редуктор. Так без замечаний с редуктором Вичая в таком варианте с одним маслом. Но через три года работы, вымыло грунтовку со стенок редуктора и забило как пластилином сетчатый приёмный фильтр. Хорошо фильтр успели найти, а шло все к сдергиванию редуктора. Чуть невсобачили новый редуктор))).
главное чтоб давление держало на горячую, и пофигу какого оно цвета и с пеной или без
Понятно, давление в норме.
Всё мужики,отбуксировал сегодня трактор.
Дольше рядились.Советчики до обеда меня пугали.
После обеда у Б11 тракторист канючить начал,не получиться.
Не выдержал уже, завел трос под лопату и защепил за передние буксировочные крюки. Нож поднялся, и всё нормально пошло.
Даже дорогу не поцарапал, катки практически не продавливали грунт.
Возле дома немного при развороте, мелочи, лопатой по быстрому разровнял.
Мужики ,чесно немогу понять какой двигатель стоит.
Незнаю я эти СМД и А-41. Какой из них стоит не могу определить.
С турбиной. По интернету непонятно.
Фотки пока немогу сделать
Пускач с какой стороны?если с водительской,то а41(д440)...ну и соответственно...
С левой стороны, значит СМД.
Всё начинаеться
Осмотрел, обрезаны четыре борта заподлицо. Крепёжные болты сегмента прижимающего корпус оси бортовой к корпусу (где тормозной барабан стоит) .
Мужики подскажите, что-то я не могу разобраться, хоть и в интернете шастал. Что за рычаг, который стоит в левом дальнем углу в кабине?
И ещё , если смотреть от двигателя к кардану и кпп .За кпп ,что дальше идет? Как оно называеться,тоже кпп ?
либо реверс-редуктор, либо ходоуменшитель, первое встречается чаще
если болотник то скорее всего ходоуменьшитель
Если торчит из пола, то рычаг ходоуменьшителя.
Описание
От двигателя идет кардан на ходоуменьшитель. Ходоуменьшитель прикручен спереди коробки передач. Коробка передач в одном общем корпусе с мостом и механизмом поворота.
Мужики
Болотник.
Пытался двигатель,через кардан ломиком провернуть, не получилось.
Пускач без свечки стоял,много лет.
Говорят, перебирали мотор, все новое ставили. Единственно, пускач старый остался. Вначале немного поработал, потом мозги начал клевать, так и оставили.)
У нас есть кривой стартер под ключ на 24. Полметровым рычагом мотор проворачивается.
А куда его сувать этот кривой стартер?
Как можно узнать, пускач в зацеплении с маховиком находиться или нет?
Ну так ручку бендекса шевельни. Если болтается без сопротивления - в зацеплении. Если нет - она будет немного сопротивляться. Только, смотри, не включи :-)))
Болтаеться без сопротивления, значит в зацеплении? Что надо сделать,чтобы вывезти из зацепления?
Как у любой советской техники - под радиатором в облицовке отверстие, а на самом моторе в болт коленвала, крепящий шкив.
Станьте сбоку трактора и смотрите на пускач. Под пускачем слева будет рычаг включения сцепления, включается поворотом вправо. А под пускачем справа будет рычаг включения бендикса, включается поворотом влево. Иногда справа рычаг короткий без ручки и тягой соединен с левым рычагом. Как выше уже писали: если правый рычаг от своего нейтрального положения перемещается влево с некоторым пружинящим усилием, значит бендикс не включен, если вообще без усилия - то включен.
Если на включенном бендиксе прижать левый рычаг (сцепления) вправо, то при вращении пускача будет проворачиваться коленвал двигателя.
Завести трактор. В бендиксе сделана центробежная муфта, когда мотор заводится, муфта срабатывает и выводит из зацепления с маховиком бендикс.
Да.
Ну или снимать пускач и находящийся под ним редуктор пускача. Тогда можно вручную нажать на кулачки бендикса и он выключится. А потом собрать все обратно.
Это хорошо,что снимать. Все-равно снимать.
А если когда все крутиться вертиться? Это же как надо смотреть, чтобы никто не дёргал эти рычаги ,для западлянки.))))
Никакой западлянки нет......по нормальному сначала включают бендикс,потом заводят пускач и после заводят основной двигатель....если включать бендикс после запуска пускача,то со временем будет износ венца маховика и шестерни бендикса....
Александр ,подскажи по бугелям.
На сколько примерно должены расходиться половинки бугеля при отдаче крепёжных болтов?
Смотрю,у меня они примерно 25мм разошлись.
Вот думаю ,не погнуло ли что?
Правые бугеля затянуты.
если хочешь провернуть мотор . то с начала масло с него слей или ту шнягу. что под видом масла в картере прячется. а то загонишь эту бурду в коленвал и прочее и позабивает тебе отверстия масляные. где тебе не надо. потом проверь выключена ли скорость. пусть кто то нажмет сцепление и пробуя крутить кардан поиграйся с рукояткой коробки. за одно убедишься не приржавели ли диски сцепления к маховику и корзине.если пускач не крутится, а он должен крутиться и при включенном бендиксе. то снимай с него цилиндр и поршень. всё равно снимать на ремонт. потом сними форсунки (все равно на проверку) и залей в цилиндры грамм по 150 керосина. и на следующий день пробуй крутить за маховик пускача включив муфту. как тебе уже писали левую ручку по часовой стрелке.
Погнуло-прижмется если все было на месте до откручивания.....ну и в принципе бугеля не притягиваются так как например крышки шатунов(плотно)...зазор всегда есть..(чет забыл уже,вроде всегда внизу...)
Читал я форум, про сорванные болты крепления полуоси к корпусу кпп.
Автогеном выжигали сломанные болты. Что-то мало вериться,при этом не повредив резьбу. Бензорез то у меня есть.)(шутка)
бензорез нужен. но не для выжигания а для нагрева.у тебя изломы в каком состоянии? внутри корпуса? за подлицо? или с выступом? просто в каждом случае своя технология удаления сзломов.