Вы здесь
Советы по ремонту двигателей и не только.. Страница 13 из 83
Самые популярные темы
- инструмент и приспособления
- Все о гидравлике (насосы, гидрораспределители, цилиндры, дозаторы). Часть 2
- Если есть вопросы по отечественным ТНВД вам сюда!
- Все о гидравлике (насосы, гидрораспределители, цилиндры, дозаторы)
- народ у кого есть газ 4301.. или был.давайте сюда.как ремонтируете как обслуживаете и всё всё всё.....
- Ремонт и регулировка двигателей СМД.
- Фото-музей поломок.
- Ремонт трактора "Казахстан" (ДТ-75)
- Подключить преобразователь 191.3759-01 12-24 вольта на МТЗ
- Регулировка ТНВД и форсунок.
Если в хорошем состоянии-можно оставить,на моём ЮМЗ старые остались.Искал пальцы в магазинах-сырец.Проверить просто...палец об палец(углом) и если осталась вмятина-сырец.
Здравствуйте!
Не понял. Это Вы попытались ответить на мой вопрос? Если "ДА", то сами прочитайте мой вопрос и свой ответ, сделайте так- :scratch_one-s_head:.Если "НЕТ"- тогда извините.
Вячеслав, здравствуйте! Я просто не могу найти какую-то взаимосвязь между вибрацией двигателя и течью масла из-под сальниковой набивки. И полагаю, что вибрация двигателя здесь ни при чем. Может, Вы не правильно поняли мою проблему? Масло вытекает из картера двигателя, из поддона, путем просочения между шейкой коленвала и сальниковой набивкой. Что я только не делал: и набивку всякую пробовал, и подкладывал под нее полоски резины - не помогает. Все равно течет. Что делать?
Мне кажется что у Вячеслава своя проблема.
Да может , но легко проверить , если вибрация присутствует при сбросе газа с максимальных оборотов до минимальных , то топливная не при чём .
1. забита вентиляция картера. Если щуп вытащить все равно течет?
2. Вследствии износа поршневой повысилось давление картерных газов и вентиляция картера не справляется
3. Не лейте в мотор синтетику, он на это не расчитан.
Пальцы желательно менять, и втулки шатунов тоже. По одной простой причине, у составляющих поршневой группы не должно быть разных ресурсов выработки. Иначе так и будете разбирать и собирать двигатель
Какого же он у вас года выпуска, что там сальниковая набивка? Я с перкинсами не встречался, но думаю лучьше всего будет вместо набивки установить сальник подходящего размера. Если не подходит по внешнему или внутреннему размеру, то на коленвал изготавливаеться увеличивающее кольцо, обязательно под шлифовку. А в крышке можно как увеличить так и уменьшить той же вставкой посадочное место.
Я так делал, меняя сальники на американцах кои у них в дюймовых размерах.
Естественно, может. Если к примеру три форсунки работают нормально а одна нет то движок троит, то же и с ТНВД, цыкличность подачи, наливание, если насос разрегулирован, к примеру один из плунжеров даёт не положенный угол опережения, (цыкличность подачи) то вот вам и причина вибрацыи, а если они разнобродом работают все. Ведь зажигание мы выставляем по первому плунжеру. Так что проверить топливную первое дело.
А так конечно по ситуации. Если нет стуков или иных признаков, мех повреждения, опять же тяговые характеристики, качество выхлопа, цвет дыма в нагрузке и без.
Здравствуйте!
ALEX403D Вы сталкивались с двигателями устанавливаемые на Hyundai HD-270 ??? Какие+"" и "-" ??
товарищи спецы! не работает декомпресор на т-40.что посоветуете?
вытащи валы там они 4 штуки,болты на 12 или 13 смотри на концах валах может быть износ,они должны быть как полумесяц,их я немного кончики зоварил сваркой и сточил болгаркой и работают.
спасибо за подсказку,сейчас буду снимать.
Нормальный двигатель, адаптированный под российскую действительность, главное его приимущество, обычная( не комон райл) топливная система . В принцыпе не прихотливый, двигатель, единственно не терпит в жару масло для не турбированных двигателей. И плохо переносит до, запуска и прогрева летнюю солярку после -10 градусов. В ремонте не сложен, все запчасти и детализацыя ремонта есть в интернете, не терпит повторной установки болтов ГБЦ И шатунных болтов, они подлежат несомненной замене. Так же полностью меняються все прокладки, они идут полным рем комплектом, сальники уплотнения прокладки ГБЦ, и тд. Единственно, по слухам слабое место привод ТНВД, который осуществляеться через привод компрессора. Но сам с этим не сталкивался.
Спасибо!
Вячеслав, добрый вечер! Я дико извиняюсь! Чето я тормознул. Я подумал, что Вы отвечаете на мой вопрос: что типа вибрация на двигателе из-за ТНВД или форсунок может быть причиной утечки масла из-под сальниковой набивки. Вот это я перегрелся! Такое бывает. А это Вы, как оказалось, поставили свой вопрос. Еще раз прошу меня простить и делаю так:
привет всем форумчанам!
первый раз сам капиталю(замена поршневой) двигатель д-21 с трактора т-16,
необходимо заменить втулки верхних головок шатуна,
приблизительно представляю как это делается(запрессовать-обжать-развернуть) но не когда не видел и неделал сам.
в данный момент распиливаю втулку что б ее извлеч из шатуна,далее думаю подбиру шпильку с шайбами и запресую новые втулки....
мужики помогите советом опытом как все это сделать что б не испортить...т.к мотор собираю для себя в гараже.
жду ответов от специалистов...заранее благадарен
ЛУЧШЕ ВСЕГО ИЗГОТОВИТЬ В ТОКАРКЕ ОПРАВКИ. НИЖНЯЯ ВХОДИТ НА ПОЛ МИЛИМЕТРА В ГОЛОВКУ ШАТУНА, И В НЕЙ ЦЕНТРОВОЧНОЕ ОТВЕРСТИЕ. ВЕРХНЯЯ ВХОДИТ НА 5 мм И ПРОДОЛЖАЕТСЯ ХВОСТОВИКОМ С РЕЗЬБОЙ. РЕЗЬБЫ ДОЛЖНО ХВАТАТЬ ЧТОБЫ ПРОТКНУТЬ ШАТУН,НОВУЮ ШАТУННУЮ ВТУЛКУ, НИЖНЮЮ НАПРАВЛЯЮЩЮЮ ВТУЛКУ И ПОСТАВИТЬ (ЖЕЛАТЕЛЬНО ЧЕРЕЗ ДВЕ ШАЙБЫ) ГАЙКУ. РЕЗЬБА ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО 1.5 Х 18мм. Так в горажных условиях сохраниться прямолинейность запрессовки. Оставшууюся не вошедшую, в следствии столкновения направляющих 5.5мм, можно запрессовать подложив толстую прямую ( стальную) поверхность в тисках. Если втулка правильно войдёт в своё место и будет заводской и надлежащего качества, то и разворачивать обычно не приходится. Ну а если такая надобность возникнет, пользуйтесь раздвижной развёрткой. А максимальный эффект, даёт последующий прогон шариком подшипника в размер.
спасибор за ответ
если я правильно понял то оправка должна быть приблизительно вот такая
поправте если что не так с чертежем
Файлы:
bezymyannyy.png
Я бы вам советовал отвезти эти 2 шатуна на хорошее ремонтное предприятие (только если оно у вас есть) залатить деньги и что бы вам все сделали. Или купите новые. Искать, точить втулки, райберы, оправки и т. д. и т.п. долго геморно и тоже в копейку выйдет, а без опыта наварят ли сразу хорошо получится. Купите и не парьтесь!
не могу выложить чертеж
Да я б с удовольствием купил но семейный бюджет переживает не самые лучшие времена.
а время на изготавление всяких оправок как раз имеется.
Самый надежный способ в этом случае,чтобы избавиться от течи нужно снять вал и нарезать маслосгонную резьбу.Примерно витка два,до середины набивки.И оставить старую набивку без всяких подложек.Ток как ей останется играть роль простого пыльника, а резьба будет возвращать масло назад в картер.Так я делал на ГАЗ-53 и так же сделано на моем ЮМЗ уже 16 лет,и ни какой течи.
скажите пож. как снять направляющую втулку клапаонов?? Двиг д-240
Я выпрессовывал гидравлическим домкратом и также запрессовывал.
я выбивал оправкой и оправкой забивал на горячею
Я верхнюю часть обламывал зубилом,они хорошо лопаються,по уровню с шайбой под пружину,обтачивал грани шляпки болта на 10,вставлял во втулку и выбивал во внутрь камеры сгорания,на ней нет стопорных колец,а назад выбить будет мешать нагар,греть я думаю при запрессовке не обязательно,т.к чугун.И еще,диаметр клапана 11мм,а направляющие 10.4,есть даже 10.2,отдайте токарю пусть сразу сделает на 11,иначе зае...ь,потом развернуть и все.После замены гнезда ОБЯЗАТЕЛЬНО надо шарошить,т.к центра вы собьете,и направляющие кстати не все с центром даже на заводской головке(может у меня одного так?) Потом клапан нужно притереть.Втулки берите сразу с проточкой под сальник,у меня стояли без проточки,из за этого заморочился..
А смысл в колпочках? Чтобы потом они по двигу плавали и чтобы быстрее направляйки уигрались?
Руслан, ты о сальниках клапанов?
Ну,да. О них самых. В выпуск канале почти всегда избыток давления и масло наоборот выталкивает из направляйки. На впуске разрядение,но оно не такое как у бензиновых,у них есть дросель,а у дизеля его нету и разряжение в разы ниже. Плюс у бензиновых топливо поступает вместе с воздухом и в какойто степени смазывает стержень клапана,а у дизеля этого нету,разве только на некоторых сброс топлива с форсунок в коллектор. Вон на том же "моське" нету этих сальнико и хотя он и бензиновик все прикрасно работает. Конструкция там такая чтобы ограничить в некой степени попадание масла на стержень клапана и все. Тоесть тарелка сделана с легким конусом чтобы масло убегало не к клапану а насторону,плюс стаканчик и плюс уплотнительное колечки в тарелочке и все работает. Так что ИМХО сальники клапанов на тракторе не нужны,просто нужно все сделать/подогнать чтобы "глаз отдыхал" и будет все Ок!