Чем меньше вылив на погонный метр для томатов, тем лучше. То есть, вода медленнее уходит глубже (лучше для корневой)не стремясь образовывать влажное пятно на поверхности(следствие -болячки, конденсат, тресканье урожая из за смещения развития корневой к поверхности). Конечно, это не обязательное правило, а общая тенденция которую можно снивелировать мульчой или дробным поливом...но лучше об этом думать до того, а не после.
я уже лет 5-6 беру турецкую недорогую с эмитером и тоже 6 толщина -хватает на 2 года и работает очень хорошо. Такой вот фирмы http://rostovfiting.ru/kapelnay-lenta/lenta-kapelnay-panplast-615162500. И здесь тоже отработала 2 года ,привозил с Украины. Остался ещё с километр ,но на запас купил ещё километр российской (типа такой) же на пробу.
Чем меньше вылив на погонный метр для томатов, тем лучше
у меня где лежала 1 лента томат рос хуже чем там где 2 через 60см. Причем и корм и водовылив были одинаковые. Для вегетативных гибридов думаю лучше кидать по одной.
Стало забивать за пол года зеленью. Тупо сверху щель засыхает. Пальцем потёр опять работает.
У меня всюду уклоны, и зелень появляется только внизу на 3-5метрах, и только в балаганах, на улице такого не замечал. Но капает нормально до сентября, потом ленты все промываю, и протираю снаружи.
где лежала 1 лента томат рос хуже чем там где 2 через 60см.
Да не вопрос - хоть 3))) -
Сейчас верх у фото отрезать и все скажут что это огурцы.
Речь о том, что при одном и том же кол- ве воды не лужу плющить, а влагу вниз опустить...
- Как на фото, надо уже думать о качестве воды по серьезному, ибо понятие буферности почвы резко снижается (возможно это один из компромиссов убежать от проблемной почвы)
- подача удобрений инжектором отпадает - миксрайт или раствор всем обьемом полива
Потому что надо учитывать хотя бы это...(абзац перевода про селитру одного из израильских учебников):
"...Было измерено распределение концентраций аммония и нитрата в почве при различных стратегиях фертигации, которые варьировались в том порядке, в котором вода и питательные вещества
были применены. В растворе, испускаемом капельницей, концентрация аммония
была равна концентрации нитрата. Чуть ниже струйки, чрезвычайно высокий аммоний почвы концентрация существует из-за адсорбции глинистых частиц в почве. В то же время, нитратные ионы перемещаются к границам увлажненной зоны. Это наблюдение предполагает
что в полевой практике промывка оставшегося раствора удобрения в капельном трубопроводе
система должна быть как можно короче после окончания инъекции нитрата, чтобы избежать потенциальная потеря нитрата из корневой зоны. Zhang et al. (2004) рекомендовал после процедуры фертигации нитратных удобрений:
Примените только воду на одну четвертую от общего времени полива.
Нанесите раствор нитратного удобрения на половину общего времени полива.
Нанесите воду на оставшуюся четверть от общего времени полива.
Эта процедура поддерживала большую часть нитрата рядом с проточным эмиттером..."
Книжка на английском, копируется можно фрагментами в переводчик - прикрепить?
Звеняйте что выдираю из контекста Но я о своем так сказать о наболевшом..
У меня со щелевой прикол получился. С моей водой, вода из щели может некапать а писать фонтанчиком. Вотети фонтанчики я и забодался ходить постукивать и.т.д. Мало того что фонтан делает калюжу сверху, так там потом еще и бурьян начинает расти. Я обычно делаю прополку. Потом ложу капельную ленту. Получается верхний слой земли всегда сухой. Если нет фонтанов
Но самим поливом всеравно постоянно эксперементирую. Пока решил так. Полив как можно реже но максимально обильный. Но так чтоб верхний слой неразмокал. Он стает мокрый, но не сразу, а уже через час после полива.
Один год партия рассады выросла в хвойных опилках и гидропонным растворе где суперфосфат был не только источником фосфора но и кальция. Просто нельзя сделать маточный концентрированный раствор с него.
это для меня сейчас очень интересно.
1.какой состав раствора?
2 собираюсь делать растворы на основе амофоса-пробовали?
3 почему нельзя сделать маточный концентрированный раствор с суперфосфата?
Вот даже попробовал влил раствор с пш 4 закрыл дренаж
Подскажите дренажи вы делали в дне посуды или сбоку(если с боку то на какой высоте)? я так понимаю вы не только рассаду так выращиваете но и товарные растюхи-да? здесь ктото писал что растил томаты на песке-это не вы?
А чего все советуют брать каплю с расстоянием 10см? Ведь вы же не садите так близко друг от друга огурцы или помидоры. Смысл лить воду через каждые 10см?
А чего все советуют брать каплю с расстоянием 10см? Ведь вы же не садите так близко друг от друга огурцы или помидоры. Смысл лить воду через каждые 10см?
Корневая система огур, помидор очень большая и если её кормить поливать всю то и урожай будет немножко больше.
А чего все советуют брать каплю с расстоянием 10см? Ведь вы же не садите так близко друг от друга огурцы или помидоры. Смысл лить воду через каждые 10см?
На мой взгляд, то нет никакого преимущества 10 см над 20. Пользуюсь 20см и всё отлично растёт. Ну разве что совсем должен быть песок, тогда при 20 см хуже промокает. Ни хотел просто нарушать всеобщего единодушия, но думаю многие пользуются лентами 20см, но молчат. Есть один нюанс, при 10см, вылив каждой капельницы, при одинаковом на единицу длинны, будеть меньше, чем при 20 см. Для кого то это плюс, для кого то минус, т.к. при уменьшении вылива, увеличивается засоряемость капельниц и в дальнейшем бОльшая неравномерность полива. Поэтому, если проблемная вода, не стоит гнаться за малым выливом капельниц. Для себя, на своей почве (песчаная) считаю оптимальным, ленту с капельницами 20см и выливом 500л/100м (т.е. 1л на капельницу)
На мой взгляд, то нет никакого преимущества 10 см над 20
Я лично изходил из того что первым оборотом у меня идет редис и рваная рассада на рынок. нужен сплошной полив, потом помидор и огурец у меня одним рядком, Vобразно, через 20-25-30см. опять же сплошной мне выгодней, более равномерно и не надо растюхи подгонять под капельницы.
Да и корневая разрастается очень интенсивно. что считаю только плюсом.
А сорняк, да есть такое дело, но по тем редким фото которые здесь проскакивают сорняк есть у всех. Последние года четыре-мульчирую. и проблема ушла.
Были у меня разные 33, 30, 20 теперь 15 см. Кончится куплю через 10. Если дырка редко и забьётся, то дело швах. Это я уже проходил. Капля лежит под мульчей и проблему глазом видно уже сильно поздно. Каждый выбирает под свои условия. Щель мне понравилась больше чем эмиттер, может мне плохие эмиттеры попадались, всё может быть.
Подскажите дренажи вы делали в дне посуды или сбоку(если с боку то на какой высоте)? я так понимаю вы не только рассаду так выращиваете но и товарные растюхи-да? здесь ктото писал что растил томаты на песке-это не вы?
Дренажи делал как все снизу.
Так рассаду я не выращиваю. Это балавство просто сейчас. Люди не садите растения в перегной, всегда вылазит нехватка железа как не кисли. 25-го сфотаю покажу.
Томаты на песке я выращивал на гидре по паре кустов. Да растет хорошо, лучше чем в земле, корневая живее, здоровее, но перейти промышленно на гидру пака не могу. Из-за того что это дорого и нет воды собственной. Для томата лучше крупный песок или мелкий гравий до 5мм.
Так же в поролоне отлично растет, как по мне лучше чем в минвате даже, его плюс в том что этот субстрат *сухой* его нельзя перелить, но приходится делать частые поливы, а это в моем случае пака невозможно. Посажу пяток растений томата в разные субстраты в феврале для сравнения. То что поролон выделяет что-то вредное это бред. Я встречал проф маты поролоновые для гидры и они дороже чем минвата. Просто пошло так что реклама и отработанные схемы в пользу гродана.
это для меня сейчас очень интересно.
1.какой состав раствора?
2 собираюсь делать растворы на основе амофоса-пробовали?
3 почему нельзя сделать маточный концентрированный раствор с суперфосфата?
1) Состав делаете под свои условия и фазу развития.
2) Аммофоса оттуда только аммоний и фосфор, как это может быть основой? Да я его использую вместо монофосфата калия.
3) Можно если у вас есть кальциевая селитра, если нет то в суперфосфате балласт это гипс который мало растворим в воде и выпадает в осадок при повышенной концентрации.
Вот мой просто раствор на котором растет рассада томата на всем более менее нормально.
Плюс в том что очень недорогой получается. Минус аммофос нужно в кипятке растворять.
Они есть разные, раньше у меня были шаг 10 см водовылив на капельницу 0,9 литра, сейчас тоже шаг 10 см водовылив 1.8 литра.
Та это понятно, только 0,9 куба на 100м не всегда приемлемо, ни говоря уже о 1,8. В том смысле, что у меня в одной теплице 1200 м ленты, т.е. насос должен давать 10 кубов и 20, соответственно.
да и водопровод столько воды может не дать. Я отказался от 10 в пользу 20 т.к. нет норм давления летом даже ночью, а разбивать на части не хочу.
Вот об этом и пытаюсь растолковать. Потому как увеличение плотности капельниц, это или увеличение подачи воды или уменьшение водовылива капельниц (от чего потом и появляются проблемы с забиванием капельниц). Капельницу с выливом больше 1л трудно забить даже без фильтра, ну разве что мутняк туда загонять. Но для 10 см с выливом 1 л и подача нужна приличная.
У меня 1,6л. Правда каждую теплицу поливаю отдельно. Выходит по 400м.
Капля как бы и незабивается в хлам. Тоисть можно реанимировать. Но то неувидел. Точнее увидел когда куст повял... короче забодался бегать проверять. Решил лучше дешовую на год... Или два
Кстати, офигенная лента
Чем меньше вылив на погонный метр для томатов, тем лучше. То есть, вода медленнее уходит глубже (лучше для корневой)не стремясь образовывать влажное пятно на поверхности(следствие -болячки, конденсат, тресканье урожая из за смещения развития корневой к поверхности). Конечно, это не обязательное правило, а общая тенденция которую можно снивелировать мульчой или дробным поливом...но лучше об этом думать до того, а не после.
я уже лет 5-6 беру турецкую недорогую с эмитером и тоже 6 толщина -хватает на 2 года и работает очень хорошо. Такой вот фирмы http://rostovfiting.ru/kapelnay-lenta/lenta-kapelnay-panplast-615162500. И здесь тоже отработала 2 года ,привозил с Украины. Остался ещё с километр ,но на запас купил ещё километр российской (типа такой) же на пробу.
у меня где лежала 1 лента томат рос хуже чем там где 2 через 60см. Причем и корм и водовылив были одинаковые. Для вегетативных гибридов думаю лучше кидать по одной.
под любую культуру. и схему посадки
да, но 8мил
У меня всюду уклоны, и зелень появляется только внизу на 3-5метрах, и только в балаганах, на улице такого не замечал. Но капает нормально до сентября, потом ленты все промываю, и протираю снаружи.
Спасибо всем большое ! Продавец советует на огурец,помидор ленту через 20 см. Будем брать через 10 см.Стоимость 9760 руб.за бухту 3050м.
[quote=LaNa P;Будем брать через 10 см.
И правильно сделаете и по две на ряд, а если ряды спаренные то три на два ряда.
[quote=Константинович 1971;1078270411][quote=LaNa P;Будем брать через 10 см.
И правильно сделаете и по две на ряд, а если ряды спаренные то три на два ряда.
По три ленты на спаренные ряды для помидор,а на огурцы так же или хватит по одной на ряд?
Да не вопрос - хоть 3))) -
Сейчас верх у фото отрезать и все скажут что это огурцы.
Речь о том, что при одном и том же кол- ве воды не лужу плющить, а влагу вниз опустить...
- Как на фото, надо уже думать о качестве воды по серьезному, ибо понятие буферности почвы резко снижается (возможно это один из компромиссов убежать от проблемной почвы)
- подача удобрений инжектором отпадает - миксрайт или раствор всем обьемом полива
Потому что надо учитывать хотя бы это...(абзац перевода про селитру одного из израильских учебников):
"...Было измерено распределение концентраций аммония и нитрата в почве при различных стратегиях фертигации, которые варьировались в том порядке, в котором вода и питательные вещества
были применены. В растворе, испускаемом капельницей, концентрация аммония
была равна концентрации нитрата. Чуть ниже струйки, чрезвычайно высокий аммоний почвы концентрация существует из-за адсорбции глинистых частиц в почве. В то же время, нитратные ионы перемещаются к границам увлажненной зоны. Это наблюдение предполагает
что в полевой практике промывка оставшегося раствора удобрения в капельном трубопроводе
система должна быть как можно короче после окончания инъекции нитрата, чтобы избежать потенциальная потеря нитрата из корневой зоны. Zhang et al. (2004) рекомендовал после процедуры фертигации нитратных удобрений:
Примените только воду на одну четвертую от общего времени полива.
Нанесите раствор нитратного удобрения на половину общего времени полива.
Нанесите воду на оставшуюся четверть от общего времени полива.
Эта процедура поддерживала большую часть нитрата рядом с проточным эмиттером..."
Книжка на английском, копируется можно фрагментами в переводчик - прикрепить?
Тоже такую взял. И цена дешевле. Но положил в конце июля. Проработала до ноября без питань. Как будет на следующий год, еще не знаю. Но пока доволен.https://akvadom.prom.ua/p501667554-kapelnaya-lenta-emitternaya.html
весной возьму.
Звеняйте что выдираю из контекста Но я о своем так сказать о наболевшом..
У меня со щелевой прикол получился. С моей водой, вода из щели может некапать а писать фонтанчиком. Вотети фонтанчики я и забодался ходить постукивать и.т.д. Мало того что фонтан делает калюжу сверху, так там потом еще и бурьян начинает расти. Я обычно делаю прополку. Потом ложу капельную ленту. Получается верхний слой земли всегда сухой. Если нет фонтанов
Но самим поливом всеравно постоянно эксперементирую. Пока решил так. Полив как можно реже но максимально обильный. Но так чтоб верхний слой неразмокал. Он стает мокрый, но не сразу, а уже через час после полива.
[quote=LaNa P;
По три ленты на спаренные ряды для помидор,а на огурцы так же или хватит по одной на ряд?
Так же, просто не делайте болото.
Сань. Там и насосы толковые. Брал для колочения концетрированых удобрясов в баках А и Б. Искал чтоб крыльчатка была из нержавы. В коробке с насосом даже лента фум идет https://akvadom.prom.ua/p171965109-tsentrobezhnyj-samovsasyvayuschij-nas...
Сейчас заказал у них этой марки церкуляционик. А то мой первый спрут уже на подходе в металолом...https://akvadom.prom.ua/p200201372-tsirkulyatsionnyj-nasos-lrp.html
это для меня сейчас очень интересно.
1.какой состав раствора?
2 собираюсь делать растворы на основе амофоса-пробовали?
3 почему нельзя сделать маточный концентрированный раствор с суперфосфата?
Подскажите дренажи вы делали в дне посуды или сбоку(если с боку то на какой высоте)? я так понимаю вы не только рассаду так выращиваете но и товарные растюхи-да? здесь ктото писал что растил томаты на песке-это не вы?
А чего все советуют брать каплю с расстоянием 10см? Ведь вы же не садите так близко друг от друга огурцы или помидоры. Смысл лить воду через каждые 10см?
Корневая система огур, помидор очень большая и если её кормить поливать всю то и урожай будет немножко больше.
На мой взгляд, то нет никакого преимущества 10 см над 20. Пользуюсь 20см и всё отлично растёт. Ну разве что совсем должен быть песок, тогда при 20 см хуже промокает. Ни хотел просто нарушать всеобщего единодушия, но думаю многие пользуются лентами 20см, но молчат. Есть один нюанс, при 10см, вылив каждой капельницы, при одинаковом на единицу длинны, будеть меньше, чем при 20 см. Для кого то это плюс, для кого то минус, т.к. при уменьшении вылива, увеличивается засоряемость капельниц и в дальнейшем бОльшая неравномерность полива. Поэтому, если проблемная вода, не стоит гнаться за малым выливом капельниц. Для себя, на своей почве (песчаная) считаю оптимальным, ленту с капельницами 20см и выливом 500л/100м (т.е. 1л на капельницу)
Я лично изходил из того что первым оборотом у меня идет редис и рваная рассада на рынок. нужен сплошной полив, потом помидор и огурец у меня одним рядком, Vобразно, через 20-25-30см. опять же сплошной мне выгодней, более равномерно и не надо растюхи подгонять под капельницы.
Да и корневая разрастается очень интенсивно. что считаю только плюсом.
А сорняк, да есть такое дело, но по тем редким фото которые здесь проскакивают сорняк есть у всех. Последние года четыре-мульчирую. и проблема ушла.
[quote=lubitel72]ленту с капельницами 20см и выливом 500л/100м (т.е. 1л на капельницу)
Они есть разные, раньше у меня были шаг 10 см водовылив на капельницу 0,9 литра, сейчас тоже шаг 10 см водовылив 1.8 литра.
Были у меня разные 33, 30, 20 теперь 15 см. Кончится куплю через 10. Если дырка редко и забьётся, то дело швах. Это я уже проходил. Капля лежит под мульчей и проблему глазом видно уже сильно поздно. Каждый выбирает под свои условия. Щель мне понравилась больше чем эмиттер, может мне плохие эмиттеры попадались, всё может быть.
Одна забилась. Пол метра неполивается. Две забилось Это для меня главное преимущество через 10см.
Дренажи делал как все снизу.
Так рассаду я не выращиваю. Это балавство просто сейчас. Люди не садите растения в перегной, всегда вылазит нехватка железа как не кисли. 25-го сфотаю покажу.
Томаты на песке я выращивал на гидре по паре кустов. Да растет хорошо, лучше чем в земле, корневая живее, здоровее, но перейти промышленно на гидру пака не могу. Из-за того что это дорого и нет воды собственной. Для томата лучше крупный песок или мелкий гравий до 5мм.
Так же в поролоне отлично растет, как по мне лучше чем в минвате даже, его плюс в том что этот субстрат *сухой* его нельзя перелить, но приходится делать частые поливы, а это в моем случае пака невозможно. Посажу пяток растений томата в разные субстраты в феврале для сравнения. То что поролон выделяет что-то вредное это бред. Я встречал проф маты поролоновые для гидры и они дороже чем минвата. Просто пошло так что реклама и отработанные схемы в пользу гродана.
1) Состав делаете под свои условия и фазу развития.
2) Аммофоса оттуда только аммоний и фосфор, как это может быть основой? Да я его использую вместо монофосфата калия.
3) Можно если у вас есть кальциевая селитра, если нет то в суперфосфате балласт это гипс который мало растворим в воде и выпадает в осадок при повышенной концентрации.
Вот мой просто раствор на котором растет рассада томата на всем более менее нормально.
Плюс в том что очень недорогой получается. Минус аммофос нужно в кипятке растворять.
Та это понятно, только 0,9 куба на 100м не всегда приемлемо, ни говоря уже о 1,8. В том смысле, что у меня в одной теплице 1200 м ленты, т.е. насос должен давать 10 кубов и 20, соответственно.
да и водопровод столько воды может не дать. Я отказался от 10 в пользу 20 т.к. нет норм давления летом даже ночью, а разбивать на части не хочу.
Вот об этом и пытаюсь растолковать. Потому как увеличение плотности капельниц, это или увеличение подачи воды или уменьшение водовылива капельниц (от чего потом и появляются проблемы с забиванием капельниц). Капельницу с выливом больше 1л трудно забить даже без фильтра, ну разве что мутняк туда загонять. Но для 10 см с выливом 1 л и подача нужна приличная.
были с встроенным 1.2л эмиттером поливал мутняком без фильтра забиватьсястала аж осенью
У меня 1,6л. Правда каждую теплицу поливаю отдельно. Выходит по 400м.
Капля как бы и незабивается в хлам. Тоисть можно реанимировать. Но то неувидел. Точнее увидел когда куст повял... короче забодался бегать проверять. Решил лучше дешовую на год... Или два