Дело не в анархии, а в понимании того что делаешь и что вылезает в результате. Тупо рассаду трое обработали - и все трое в теплице и озябли не дойдя до дверей. А нее, один таки наполовину из двери вышел и на пороге закончил свой путь.Все мы под Богом.
Предусмотрел допом принудительную тягу. Таки вещь нужная. Но, расчетная на естественной тяге.
Смена вставки на канальный вентилятор и наоборот 12...15 минут. Утепленную часть горизонтали по мере прогрева внутри сооружения планирую делать съемной. Прикину по ходу, как реально и технологичнее это сделать.
Спасибо много - надо доделывать))) кардинально и за дешево можно решить только одним вариантом. Свой "котел" обкладывай минимум в кирпич...делай печь с со своим котлом внутри. Днем при работе горелки сооружение греется горизонталкой а масса кирпича набирает тепло.
Ночью при выключенной горелке и работающем вентиляторе при прикрытой задвижке после него сооружение просто будет медленно остывать - кирпичи будут отдавать тепло. Ни тебе автоматики ни тебе электроники.
Ночь дана для сна))).
Подсчитал,взвесил,чо-да как,решил: "Вадимычёвскую систему" сооружать отопления рассадника буду,без доп.водяной рубахи.
У нас-то морозы в зиму -15 и то на 3-4 ночи, в феврале лужи днём.Вот контроллер за газом-то надо покумекать.
купил сегодня канистру ортофосфорной кислоты 52% 20 литров(37кг) за 2500 рублей. Уже подзабыл сколько её давать на куб воды. Или каждый в зависимости от своих условий? интересно сколько фосфора надо учитывать потом при расчете удобрений?
как то попробовал свою буржуйку обложить кирпичем. Метал четверку начало волной гнуть.
Дрова и газ немного по разному работают. Хотя, когда ставил водогрейку на кирпичный короб тоже чуть лопины на глине появлялись в режиме включил- выключил...то есть уже уверенной весной. Потом просто стал на верхний ряд кирпичной кладки насыпать песок и водогрейку на него- проблемы кончились.
А все эти решения еще при ельцине в начало газификации в селе подбирали. У кого были КЧМы с водяным на угле без проблем. А с печами пошли двумя путями. У кого дома с пластин и с гонтом там без проблем печи так и остались в первозданном виде и поныне. А у кого с гипсоблока или еще что то с коробкой - появились "холодные углы". Печи наполовину разбирали, вставляли баки и водяное отопление от него и потом собирали. Печь топится несколько часов вечером и выключается. А с горячей печи бак так и работает по инерции тепло по трубам гоняет. Главное, печи так осталась печами по проекту газификации и поныне.
купил сегодня канистру ортофосфорной кислоты 52% 20 литров(37кг) за 2500 рублей. Уже подзабыл сколько её давать на куб воды. Или каждый в зависимости от своих условий? интересно сколько фосфора надо учитывать потом при расчете удобрений?
Пекацид пробовал в прошлом сезоне.только положительное о нем,ну кроме цены.И ph и PK бодренько помидорчики развивались.Монофосфат калия российский как то не так,а разница 1 т.р с мешка.
я тоже даю 200-300 грамм на куб -просто интересно сколько грамм фосфора дополнительных получается.Хотя и не так критично как передоза азота, но бывает и лишка фосфора тоже не надо. Я ортофоску чего и взял -работать поочереди с азоткой и в зависимости от фазы роста. Ещё полканистры азотки осталось. У нас мела много в воде.
А я в прошлом выхватил 100 литров ортофосфорки, так что на долго хватит, но до 6.2 сбивать пш то от 400 до 500 мл приходилось добавлять на емкость 1500 литров, скажу чесно растюхам нравилось, в этом сезоне будем продолжать эксперименты)))))
Сравнивал ценообразование схожих, но и несколько разных продуктов одной страны производителя и экспортера. Да и европейское частенько несколько дороже сходного с других регионов.
я тоже даю 200-300 грамм на куб -просто интересно сколько грамм фосфора дополнительных получается.
Неполучаеться ничего:
CaCO3(мел) + H3PO4 = Ca3(PO4)2 (нерастворимый осадок)+ CO2 + H2O и тоже самое с магнием который в воде ввиде карбонатов.поэтому фосфор можете не учитывать так как он уйдет в осадок да еще и кальцый с магнием потянет.
А вот с азоткой другое дело:
CaCO3 + 2HNO3 → Ca(NO3)2 + CO2 + H2O.
MgCO3+2HNO3=Mg(NO3)2+H2O+CO2
то есть при добавлении в вашу воду азотки 300гр вы получите:
Ca(NO3)2(кальц сил)=129гр и Mg(NO3)2(магн сил)=123гр и азота=35гр
Я об этом всем уже писал.тоесть зная точное количество карбонатов можно экономить на удобряхах.Вода свыше Пш5.5 определяется наличием карбонатов-чем больше карбонатов тем выше Пш.
я тоже даю 200-300 грамм на куб -просто интересно сколько грамм фосфора дополнительных получается.
Неполучаеться ничего:
CaCO3(мел) + H3PO4 = Ca3(PO4)2 (нерастворимый осадок)+ CO2 + H2O и тоже самое с магнием который в воде ввиде карбонатов.поэтому фосфор можете не учитывать так как он уйдет в осадок да еще и кальцый с магнием потянет.
А вот с азоткой другое дело:
CaCO3 + 2HNO3 → Ca(NO3)2 + CO2 + H2O.
MgCO3+2HNO3=Mg(NO3)2+H2O+CO2
то есть при добавлении в вашу воду азотки 300гр вы получите:
Ca(NO3)2(кальц сил)=129гр и Mg(NO3)2(магн сил)=123гр и азота=35гр
Я об этом всем уже писал.тоесть зная точное количество карбонатов можно экономить на удобряхах.Вода свыше Пш5.5 определяется наличием карбонатов-чем больше карбонатов тем выше Пш.
Т.е. Пользуясь азотной кислотой мы добавляем магний и кальций? Просто у нас вода 7.8-8.2 и многие ловят вершинку и дефицит магния на постоянной основе, вот для себя выяснить, азотки купить в добавок к ортофосфорке совсем не проблема
Т.е. Пользуясь азотной кислотой мы добавляем магний и кальций?
ДА.
vova_ph пишет:
Просто у нас вода 7.8-8.2 и многие ловят вершинку и дефицит магния на постоянной основе
при таком Пш у вас карбонатов около 500-600гр на куб которые можно превратить в удобрения и снизить засоленность грунта.
vova_ph пишет:
вот для себя выяснить, азотки купить в добавок к ортофосфорке совсем не проблема
как вы ысе никак не поймете ортофосфорка просто связывает карбонаты в осадок который не доступен растениям- чем повышает Пш-просто очищает воду от карбонатов. Азотка переводит карбонаты в удобрения.
Анархия там у вас. А у нас....в баллоне газ
Дело не в анархии, а в понимании того что делаешь и что вылезает в результате. Тупо рассаду трое обработали - и все трое в теплице и озябли не дойдя до дверей. А нее, один таки наполовину из двери вышел и на пороге закончил свой путь.Все мы под Богом.
Бок только один продольно открываться сделал 1 м шириной подвижной рамкой, потому что постоянно в другой суховеи дуют.
Горизонтальный 25 м длиной
Предусмотрел допом принудительную тягу. Таки вещь нужная. Но, расчетная на естественной тяге.
Смена вставки на канальный вентилятор и наоборот 12...15 минут. Утепленную часть горизонтали по мере прогрева внутри сооружения планирую делать съемной. Прикину по ходу, как реально и технологичнее это сделать.
от чего ушли к тому и вернулись. А все хотели как лучше-делиться опытом, и получилось....
Вадимыч, а что за вертикальная труба торчит, когда верхний лист металла поднимаете по ней? Вода что ли ?
Спасибо, Вадимыч.
Вадимыч спасибо Вам ,просто человеческое СПАСИБО!!!
Спасибо много - надо доделывать))) кардинально и за дешево можно решить только одним вариантом. Свой "котел" обкладывай минимум в кирпич...делай печь с со своим котлом внутри. Днем при работе горелки сооружение греется горизонталкой а масса кирпича набирает тепло.
Ночью при выключенной горелке и работающем вентиляторе при прикрытой задвижке после него сооружение просто будет медленно остывать - кирпичи будут отдавать тепло. Ни тебе автоматики ни тебе электроники.
Ночь дана для сна))).
Теперь уж в следующем году.
я как то попробовал свою буржуйку обложить кирпичем. Метал четверку начало волной гнуть. Так что наоборот ставил вентилятор для лучшего съема тепла.
Подсчитал,взвесил,чо-да как,решил: "Вадимычёвскую систему" сооружать отопления рассадника буду,без доп.водяной рубахи.
У нас-то морозы в зиму -15 и то на 3-4 ночи, в феврале лужи днём.Вот контроллер за газом-то надо покумекать.
.
купил сегодня канистру ортофосфорной кислоты 52% 20 литров(37кг) за 2500 рублей. Уже подзабыл сколько её давать на куб воды. Или каждый в зависимости от своих условий? интересно сколько фосфора надо учитывать потом при расчете удобрений?
показаний пш метра.
Купи себе за 250ре желтенький пш метр и будет тебе счастье.
Дрова и газ немного по разному работают. Хотя, когда ставил водогрейку на кирпичный короб тоже чуть лопины на глине появлялись в режиме включил- выключил...то есть уже уверенной весной. Потом просто стал на верхний ряд кирпичной кладки насыпать песок и водогрейку на него- проблемы кончились.
А все эти решения еще при ельцине в начало газификации в селе подбирали. У кого были КЧМы с водяным на угле без проблем. А с печами пошли двумя путями. У кого дома с пластин и с гонтом там без проблем печи так и остались в первозданном виде и поныне. А у кого с гипсоблока или еще что то с коробкой - появились "холодные углы". Печи наполовину разбирали, вставляли баки и водяное отопление от него и потом собирали. Печь топится несколько часов вечером и выключается. А с горячей печи бак так и работает по инерции тепло по трубам гоняет. Главное, печи так осталась печами по проекту газификации и поныне.
Пекацид пробовал в прошлом сезоне.только положительное о нем,ну кроме цены.И ph и PK бодренько помидорчики развивались.Монофосфат калия российский как то не так,а разница 1 т.р с мешка.
Монофосфат и Пекасид по одной цене продают
У нас
Да ладно1 Даже сравнивать глупо..
У нас вода 7.2 рн , даю 200 мл. на куб ., на выходе - 6,7 . Плюс удобрения снижают несколько десятых . Смотря что даёшь .
Монокалийфосфат даже из категории "самый дорогой" типа этого
был дешевле пекацида.
я тоже даю 200-300 грамм на куб -просто интересно сколько грамм фосфора дополнительных получается.Хотя и не так критично как передоза азота, но бывает и лишка фосфора тоже не надо. Я ортофоску чего и взял -работать поочереди с азоткой и в зависимости от фазы роста. Ещё полканистры азотки осталось. У нас мела много в воде.
А я в прошлом выхватил 100 литров ортофосфорки, так что на долго хватит, но до 6.2 сбивать пш то от 400 до 500 мл приходилось добавлять на емкость 1500 литров, скажу чесно растюхам нравилось, в этом сезоне будем продолжать эксперименты)))))
Я не знаю какой "самый дорогой",но вот этот "ЯРА КРИСТА MKP" и Пекацид 1579грн за 25кг.
Сравнивал ценообразование схожих, но и несколько разных продуктов одной страны производителя и экспортера. Да и европейское частенько несколько дороже сходного с других регионов.
Мне интересен ответ на вопрос: 5,6 -6.0 Рн должен быть в питательном растворе или в почвенной вытяжке после полива?
Неполучаеться ничего:
CaCO3(мел) + H3PO4 = Ca3(PO4)2 (нерастворимый осадок)+ CO2 + H2O и тоже самое с магнием который в воде ввиде карбонатов.поэтому фосфор можете не учитывать так как он уйдет в осадок да еще и кальцый с магнием потянет.
А вот с азоткой другое дело:
CaCO3 + 2HNO3 → Ca(NO3)2 + CO2 + H2O.
MgCO3+2HNO3=Mg(NO3)2+H2O+CO2
то есть при добавлении в вашу воду азотки 300гр вы получите:
Ca(NO3)2(кальц сил)=129гр и Mg(NO3)2(магн сил)=123гр и азота=35гр
Я об этом всем уже писал.тоесть зная точное количество карбонатов можно экономить на удобряхах.Вода свыше Пш5.5 определяется наличием карбонатов-чем больше карбонатов тем выше Пш.
Т.е. Пользуясь азотной кислотой мы добавляем магний и кальций? Просто у нас вода 7.8-8.2 и многие ловят вершинку и дефицит магния на постоянной основе, вот для себя выяснить, азотки купить в добавок к ортофосфорке совсем не проблема
ДА.
при таком Пш у вас карбонатов около 500-600гр на куб которые можно превратить в удобрения и снизить засоленность грунта.
как вы ысе никак не поймете ортофосфорка просто связывает карбонаты в осадок который не доступен растениям- чем повышает Пш-просто очищает воду от карбонатов. Азотка переводит карбонаты в удобрения.