а можно огласить название этого чуда грунта, чтоб не вляпаться.
Я не пользуюсь грунтами из супермаркетов,по этому название сказать не могу.Соседи попробовали и рассказали.А что бы не вляпаться надо брать более менее проверенные грунты и не пытаться на этом с экономить.
Если и брать грунты в супермаркетах, то только больших объёмов, и то, это не гарантия качества. Я сама обратила внимание, что Терра в больших мешках намного лучше, чем в маленьких. Но это наблюдение было сделано давно. Уже больше пяти лет пользуюсь Агробалтом, сейчас хочу перейти на Пельгорские, но это связано не с качеством грунта, а с его наличием и доставкой.
Если и брать грунты в супермаркетах, то только больших объёмов, и то, это не гарантия качества. Я сама обратила внимание, что Терра в больших мешках намного лучше, чем в маленьких. Но это наблюдение было сделано давно. Уже больше пяти лет пользуюсь Агробалтом, сейчас хочу перейти на Пельгорские, но это связано не с качеством грунта, а с его наличием и доставкой.
Супермаркеты- не показатель качества грунта, они торгуют тем, что им дают на реализацию. Террой пользовалась пару лет назад, с большого мешка набрала целофановый пакет мусора, рассада в нем была оч. плохой. На одной Терре выращивать овощную рассаду? Она же золотой будет! Только сеем в покупной +вермикулит, пикируем в смесь 30-30-30-10(земля-перегной-торф-вермикулит), если торф кислый, то добовляем раскислитель.
У матушки зацветает "Тройка" , она садила для себя в теплицу, говорить ей, что штамбовые надо садить позже, было бесполезно, садила вместе с идетами в 20 числах февраля. Рассада получилась оч.красивая, не знаю как они будут на вкус, но товарный вид рассады классный.
А я все с покупным делаю и сею в него и пикирую и кашпо (вазоны) набиваю. Своя земля не важная, перегноя тоже нет, поэтому мне удобнее что-то готовое. В готовый субстрат добавляю только перлит. Наташ, а что ты в нейтральный торф добавляешь?
Наташенька объясните пожалуйста, как это грунт на 250л у нас самый большой в магазинах на 60л и то он неподъемный муж то ничего а я уже только волоком, как же с 250л управляться? и сколько он стоит? мой на 60 мне обходится в 280р
Отвечу за Наташу. Можно? Грунты 250 литров считаются профессиональными. В супермаркетах не продаются. Это прессованный брикет. Есть кипы и 300 литров, но их можно поднять только погрузчиком. Они стоят меньше, но так как все перемещается вручную приходиться переплачивать. Не знаю как у Наташи в хозяйстве перемещаются тюки в 250 литров, но мы покупаем 150 литров, они весят около 45 кг. и можно их тягать вручную. Наберите в поисковике "Грунт Агробалт" или "Грунт Пельгорский" и посмотрите, что они из себя представляют.
У нас город маленький оптовок нет, я еще считаю что сэкономила в маркетах такие грунты стоят под 400р, Грунт фаско, очень довольна без плесени, в торф чето боязно сажать, был опыт поливала поливала а цветку все хуже и хуже оказалось что все по стенкам стекало а корешкам ничего не доставалось, у меня опыта второй сезон хорошо что открыли мне глаза что это дорого. А если машину перегноя заказать и с торфом ее смешать как думаете нормально будет?
Раз уж опять все темы в кучу, то спрошу здесь: как от250л после зимы набрать небольшой объем? Он же промороженый. 60л затащить в дом можно. Без большой зимней теплицы лучше не связываться, что ли? Пользуюсь готовыми второй год, в этом году сплошное удивление. Остатки прошлогоднего за зиму изменили свои свойства-)) , вся пикировка в них фиолетовая сидит, фаско, который сиреневый- мало того, что сорняки, так еще и плесень местами пошла оранжевая, слишком много волокон; фаско 3в1 вот вроде норм, но такая угадайка же не дело. Или с осени кипы делить по пакетам?
По возможности луговую землю и землю из под крапивы или перегной.
У меня в осенью закуплено 30 кип субстрата по 150 литров и смотрю не хватит. Так что наковырять где-то даже половину хорошей земли не получается и на это надо много времени. Сейчас задумываюсь, что надо покупать не менее 60 кип, а лучше все 100.
[quote=lula]Раз уж опять все темы в кучу, то спрошу здесь: как от250л после зимы набрать небольшой объем? Он же промороженый.
он отламывается кусками. вскрываенте мешок и отламываете себе кусок.
Так что наковырять где-то даже половину хорошей земли не получается и на это надо много времени.
Мы с осени заготавливаем землю.В неотапливаемой теплице стелем железо и засыпаем все землей,так как земля сухая она сильно не промерзает и взять ее не трудно.Но все равно каждый год не хватает.Вот сегодня еще один столик в тепличке приладили,а еще огурцы надо куда то пристраивать,будем чистить снег и ставить парник,другого выхода нет.
Тьфу (3 раза), чтоб не сглазить, но ничем не обрабатываю готовый субстрат и проблем никаких не было (кое- где позеленение не считается). Поэтому экономлю время и деньги на препаратах. Обработать минимум пять тонн субстрата препарата надо не мало. В итоге дешёвый грунт+ что-то для его обработки= надежный, но подороже готовый субстрат. Это моё мнение. В этом году еще облегчила себе труд, купив бетономешалку, а то больные руки к концу посадок гарантированный итог.
девчонки только не смейтесь пожалуйста как новичок выскажу свои наблюдения, у меня все растюхи в основном в пластиковых ящиках из под овощей и есть шт 20каробок (картонных) с плотным дном из под яблок так вот в этих ящиках стала появляться плесень в стаканчиках, весь картон пошел плесенью думаю что тара была изначально поражена, а грунт тут не причем.
Лилия, на всякий случай, если нашим профи не будет времени и сил вам ответить, вот информация, читайте. Я пока обхожусь Алирином, но судя по отзыву форумчан, этот препарат понадёжнее будет.
Фунгицид превикур
Превикур это фунгицид, предназначенный для защиты растений. Превикуром обрабатывают овощные культуры открытого грунта — томаты, перец, огурцы, баклажаны, капусту и бахчевые, а также цветочные комнатные и садовые растения для того, чтобы защитить их от корневой и стеблевой гнилей, вызываемых грибными или бактериальными возбудителями болезней. Обрабатывают и здоровые растения, и уже заболевшие.
Фунгицид превикур, поступающий в продажу, содержит водный раствор пропамокарба гидрохлорида и выпускается в концентрации 722 г/л и называется 607 сл. Выпускается в в виде жидкости в упаковке по 10 мл или 1 литр. Этот фунгицид решает системные проблемы — то-есть, его действие направлено сразу на несколько «мишеней». В частности, превикур встает на защиту от возбудителей, нарушая в их клетках биосинтез, тем самым предотвращает от прорастания в растительную клетку грибных спор. В уже зараженных растениях замедляет развитие мицелия паразитирующих грибов. Оказывает благоприятное действие, стимулирующее ростовые процессы в растении.
Фунгицид это растительное лекарство, с которым можно провести аналогию антибиотиков — человеческих лекарств. Так, действие превикура подавляет широкий спектр возбудителей корневых гнилей и пероноспороза, таких как Pythium, Phytophthora, Aphanomyces, Bremia, Peronospora, Pseudopeonospora spp. Стимулирование растений препаратом превикур сводится к укреплению механизмов сопротивляемости растений к инфекции, а также стимулирует рост корней, наступление цветения растений.
После применения фунгицида его влияние проявляется уже спустя первые 3-4 часа и продолжается до 2-3 недель. Продолжительность действия может быть ограничена сильным поражением растения или погодными условиями — частое выпадение осадков во время и после обработки снижает эффективность и продолжительность защиты превикуром.
Как и действие антибиотиков на человеческий организм способно приводить к привыканию, когда микробы перестают бояться лекарства и вырабатывают собственный иммунитет, настраивая свой организм так, чтобы антибиотик не оказывал негативного влияния, многие фунгициды могут вызывать такое явление у растений. Это называется резистентность — когда болезнь не поддается дальше лечению данным видом фунгицида. Поэтому на практике не рекомендуется применять постоянно один и тот же препарат, лучше чередовать его с другими группами фунгицидов. Препарат превикур, по аннотации производителя Bayer Crop Science (Германия), не приводит к резистенции, но рекомендацией по чередованию все же пренебрегать не стоит.
Лучшие свойства превикур проявляет при профилактической, а не лечебной обработке. Правильное применение фунгицида направлено на усилия достижения препаратом корневой системы растения в случае профилактики корневых гнилей. Для этого проводят полив почвы раствором: 10 мл препарата разводят в 6-7 литрах воды, и поливают рассаду или саженцы из расчета 2-4 литра раствора на 1 м2 площади. Поливы делают непосредственно под корень растения. Чтобы эффект был максимальный, рекомендуется предварительно увлажнить землю водой. В засуху в открытом грунте лечебно-профилактический раствор фунгицида может просто не достигнуть корневой системы из-за пересыхания почвы.
Курс «лечения» и профилактики корневой гнили рассады, саженцев или комнатных растений составляет двух кратную обработку с интервалом в 3-4 недели.
Внекорневую обработку проводят против мучнистой росы в период вегетации растений, опрыскивая листья 0,2%-ным раствором превикура. Для этого 10 мл препарата разводят в 5 литрах воды. Интервал между опрыскиваниями составляет 8-14 дней, длительность применения зависит от степени повреждения растения болезнями. Чаще всего достаточно и двух обработок.
Препарат превикур относится к III классу опасности (наиболее опасны 1 и 2 класс, наименее 4 класс). Поэтому во время работы с растворами превикура рекомендуется избегать попадания во внутрь, в глаза, использовать средства индивидуальной санитарной защиты тела, тщательно мыть лицо, руки, посуду и инвентарь после работы с ним.
В итоге дешёвый грунт+ что-то для его обработки= надежный, но подороже готовый субстрат. Это моё мнение.
В России понятие дорогой не всегда является гарантией надежности.Даже проверенные производители в определенный момент могут дать сбой и тогда потери могут превысить стоимость даже самого дорогого препарата.
Наташ, вот поэтому и поплевала 3 раза. Но все же у солидного производителя, который работает не только на нас, можно сказать, любителей, но и на большие комбинаты, большой риск дать сбой, засудят и выставят неустойку. У них лаборатории и они махом определят, в чем причина, если растюхи загнутся. Думаю, что и перед использованием грунта он и у них проходит проверку. Нет резона торфопредприятию так рисковать.
Еще один повод закупать у производителя.-))В маленькой фасовке возникают риски хранения. Замерз-оттаял-полежал рядом с луком на складе, видимо так. Для профилактики баловалась бациллой(фитоспорин и еще какой-то аналог), потом топазом,как-то не очень. Опять же год такой- после пикировки недели две (!) не поливала, какой там ежедневный цикл влажно-сухо.
Я землю и перегной с осени сухими загружаю в одну из теплиц,под стеллажи. В любом случае, он не такой мороженый, как из под открытого неба. Потом партиями заношу в прогретую теплицу, где они оттаивают до кондиции. Но больших кип у меня пока и не было, я бодяжу смеси собственного производства. Сейчас вот прочитала Ирам, думаю на следующий год перейти на кипы. Сорняки достали. dread
Я не пользуюсь грунтами из супермаркетов,по этому название сказать не могу.Соседи попробовали и рассказали.А что бы не вляпаться надо брать более менее проверенные грунты и не пытаться на этом с экономить.
Если и брать грунты в супермаркетах, то только больших объёмов, и то, это не гарантия качества. Я сама обратила внимание, что Терра в больших мешках намного лучше, чем в маленьких. Но это наблюдение было сделано давно. Уже больше пяти лет пользуюсь Агробалтом, сейчас хочу перейти на Пельгорские, но это связано не с качеством грунта, а с его наличием и доставкой.
Супермаркеты- не показатель качества грунта, они торгуют тем, что им дают на реализацию. Террой пользовалась пару лет назад, с большого мешка набрала целофановый пакет мусора, рассада в нем была оч. плохой. На одной Терре выращивать овощную рассаду? Она же золотой будет! Только сеем в покупной +вермикулит, пикируем в смесь 30-30-30-10(земля-перегной-торф-вермикулит), если торф кислый, то добовляем раскислитель.
У матушки зацветает "Тройка" , она садила для себя в теплицу, говорить ей, что штамбовые надо садить позже, было бесполезно, садила вместе с идетами в 20 числах февраля. Рассада получилась оч.красивая, не знаю как они будут на вкус, но товарный вид рассады классный.
Именно так и делаем,только покупаем нейтральный торф в мешках по 250 литров он гораздо лучше нашей торфокрошки и стоит не намного дороже.
А тут уж как повезет, у меня кислый Агробалт 250л., другого не было .
А я все с покупным делаю и сею в него и пикирую и кашпо (вазоны) набиваю. Своя земля не важная, перегноя тоже нет, поэтому мне удобнее что-то готовое. В готовый субстрат добавляю только перлит. Наташ, а что ты в нейтральный торф добавляешь?
Наташенька объясните пожалуйста, как это грунт на 250л у нас самый большой в магазинах на 60л и то он неподъемный муж то ничего а я уже только волоком, как же с 250л управляться? и сколько он стоит? мой на 60 мне обходится в 280р
Вы что его в магазине берете?
Мне с доставкой по 160 обошелся. Позвонила на оптовку, заказала, из магаза это ж какая переплата!
Отвечу за Наташу. Можно? Грунты 250 литров считаются профессиональными. В супермаркетах не продаются. Это прессованный брикет. Есть кипы и 300 литров, но их можно поднять только погрузчиком. Они стоят меньше, но так как все перемещается вручную приходиться переплачивать. Не знаю как у Наташи в хозяйстве перемещаются тюки в 250 литров, но мы покупаем 150 литров, они весят около 45 кг. и можно их тягать вручную. Наберите в поисковике "Грунт Агробалт" или "Грунт Пельгорский" и посмотрите, что они из себя представляют.
У нас город маленький оптовок нет, я еще считаю что сэкономила в маркетах такие грунты стоят под 400р, Грунт фаско, очень довольна без плесени, в торф чето боязно сажать, был опыт поливала поливала а цветку все хуже и хуже оказалось что все по стенкам стекало а корешкам ничего не доставалось, у меня опыта второй сезон хорошо что открыли мне глаза что это дорого. А если машину перегноя заказать и с торфом ее смешать как думаете нормально будет?
По возможности луговую землю и землю из под крапивы или перегной.
Первоначально речь шла о нейтральном торфе (тот же Агробалт) вес прессованного тюка 250литров 50-60кг,вдвоем с мужем закидываем в тачку легко.
Раз уж опять все темы в кучу, то спрошу здесь: как от250л после зимы набрать небольшой объем? Он же промороженый. 60л затащить в дом можно. Без большой зимней теплицы лучше не связываться, что ли? Пользуюсь готовыми второй год, в этом году сплошное удивление. Остатки прошлогоднего за зиму изменили свои свойства-)) , вся пикировка в них фиолетовая сидит, фаско, который сиреневый- мало того, что сорняки, так еще и плесень местами пошла оранжевая, слишком много волокон; фаско 3в1 вот вроде норм, но такая угадайка же не дело. Или с осени кипы делить по пакетам?
У меня в осенью закуплено 30 кип субстрата по 150 литров и смотрю не хватит. Так что наковырять где-то даже половину хорошей земли не получается и на это надо много времени. Сейчас задумываюсь, что надо покупать не менее 60 кип, а лучше все 100.
[quote=lula]Раз уж опять все темы в кучу, то спрошу здесь: как от250л после зимы набрать небольшой объем? Он же промороженый.
он отламывается кусками. вскрываенте мешок и отламываете себе кусок.
Мы с осени заготавливаем землю.В неотапливаемой теплице стелем железо и засыпаем все землей,так как земля сухая она сильно не промерзает и взять ее не трудно.Но все равно каждый год не хватает.Вот сегодня еще один столик в тепличке приладили,а еще огурцы надо куда то пристраивать,будем чистить снег и ставить парник,другого выхода нет.
Мы любой субстрат проходим Превикуром.У нас в этом году тоже Фаско (лебеда есть,а плесени нет) возможно Превикур помог.
Тьфу (3 раза), чтоб не сглазить, но ничем не обрабатываю готовый субстрат и проблем никаких не было (кое- где позеленение не считается). Поэтому экономлю время и деньги на препаратах. Обработать минимум пять тонн субстрата препарата надо не мало. В итоге дешёвый грунт+ что-то для его обработки= надежный, но подороже готовый субстрат. Это моё мнение. В этом году еще облегчила себе труд, купив бетономешалку, а то больные руки к концу посадок гарантированный итог.
девчонки только не смейтесь пожалуйста как новичок выскажу свои наблюдения, у меня все растюхи в основном в пластиковых ящиках из под овощей и есть шт 20каробок (картонных) с плотным дном из под яблок так вот в этих ящиках стала появляться плесень в стаканчиках, весь картон пошел плесенью думаю что тара была изначально поражена, а грунт тут не причем.
Если по растушей рассаде полить выживут растения?
Лилия, на всякий случай, если нашим профи не будет времени и сил вам ответить, вот информация, читайте. Я пока обхожусь Алирином, но судя по отзыву форумчан, этот препарат понадёжнее будет.
Фунгицид превикур
Превикур это фунгицид, предназначенный для защиты растений. Превикуром обрабатывают овощные культуры открытого грунта — томаты, перец, огурцы, баклажаны, капусту и бахчевые, а также цветочные комнатные и садовые растения для того, чтобы защитить их от корневой и стеблевой гнилей, вызываемых грибными или бактериальными возбудителями болезней. Обрабатывают и здоровые растения, и уже заболевшие.
Фунгицид превикур, поступающий в продажу, содержит водный раствор пропамокарба гидрохлорида и выпускается в концентрации 722 г/л и называется 607 сл. Выпускается в в виде жидкости в упаковке по 10 мл или 1 литр. Этот фунгицид решает системные проблемы — то-есть, его действие направлено сразу на несколько «мишеней». В частности, превикур встает на защиту от возбудителей, нарушая в их клетках биосинтез, тем самым предотвращает от прорастания в растительную клетку грибных спор. В уже зараженных растениях замедляет развитие мицелия паразитирующих грибов. Оказывает благоприятное действие, стимулирующее ростовые процессы в растении.
Фунгицид это растительное лекарство, с которым можно провести аналогию антибиотиков — человеческих лекарств. Так, действие превикура подавляет широкий спектр возбудителей корневых гнилей и пероноспороза, таких как Pythium, Phytophthora, Aphanomyces, Bremia, Peronospora, Pseudopeonospora spp. Стимулирование растений препаратом превикур сводится к укреплению механизмов сопротивляемости растений к инфекции, а также стимулирует рост корней, наступление цветения растений.
После применения фунгицида его влияние проявляется уже спустя первые 3-4 часа и продолжается до 2-3 недель. Продолжительность действия может быть ограничена сильным поражением растения или погодными условиями — частое выпадение осадков во время и после обработки снижает эффективность и продолжительность защиты превикуром.
Как и действие антибиотиков на человеческий организм способно приводить к привыканию, когда микробы перестают бояться лекарства и вырабатывают собственный иммунитет, настраивая свой организм так, чтобы антибиотик не оказывал негативного влияния, многие фунгициды могут вызывать такое явление у растений. Это называется резистентность — когда болезнь не поддается дальше лечению данным видом фунгицида. Поэтому на практике не рекомендуется применять постоянно один и тот же препарат, лучше чередовать его с другими группами фунгицидов. Препарат превикур, по аннотации производителя Bayer Crop Science (Германия), не приводит к резистенции, но рекомендацией по чередованию все же пренебрегать не стоит.
Лучшие свойства превикур проявляет при профилактической, а не лечебной обработке. Правильное применение фунгицида направлено на усилия достижения препаратом корневой системы растения в случае профилактики корневых гнилей. Для этого проводят полив почвы раствором: 10 мл препарата разводят в 6-7 литрах воды, и поливают рассаду или саженцы из расчета 2-4 литра раствора на 1 м2 площади. Поливы делают непосредственно под корень растения. Чтобы эффект был максимальный, рекомендуется предварительно увлажнить землю водой. В засуху в открытом грунте лечебно-профилактический раствор фунгицида может просто не достигнуть корневой системы из-за пересыхания почвы.
Курс «лечения» и профилактики корневой гнили рассады, саженцев или комнатных растений составляет двух кратную обработку с интервалом в 3-4 недели.
Внекорневую обработку проводят против мучнистой росы в период вегетации растений, опрыскивая листья 0,2%-ным раствором превикура. Для этого 10 мл препарата разводят в 5 литрах воды. Интервал между опрыскиваниями составляет 8-14 дней, длительность применения зависит от степени повреждения растения болезнями. Чаще всего достаточно и двух обработок.
Препарат превикур относится к III классу опасности (наиболее опасны 1 и 2 класс, наименее 4 класс). Поэтому во время работы с растворами превикура рекомендуется избегать попадания во внутрь, в глаза, использовать средства индивидуальной санитарной защиты тела, тщательно мыть лицо, руки, посуду и инвентарь после работы с ним.
Да конечно.Можно использовать для профилактики заболеваний.Вот уже ответили.
В России понятие дорогой не всегда является гарантией надежности.Даже проверенные производители в определенный момент могут дать сбой и тогда потери могут превысить стоимость даже самого дорогого препарата.
Я проливаю, максимом, рассаде не вредит и плесень уничтожает- защитное действие около месяца.
Наташ, вот поэтому и поплевала 3 раза. Но все же у солидного производителя, который работает не только на нас, можно сказать, любителей, но и на большие комбинаты, большой риск дать сбой, засудят и выставят неустойку. У них лаборатории и они махом определят, в чем причина, если растюхи загнутся. Думаю, что и перед использованием грунта он и у них проходит проверку. Нет резона торфопредприятию так рисковать.
Спасибо всем!
Еще один повод закупать у производителя.-))В маленькой фасовке возникают риски хранения. Замерз-оттаял-полежал рядом с луком на складе, видимо так. Для профилактики баловалась бациллой(фитоспорин и еще какой-то аналог), потом топазом,как-то не очень. Опять же год такой- после пикировки недели две (!) не поливала, какой там ежедневный цикл влажно-сухо.
Спасибо! Очень своевременно и не пришлось искать!
Я землю и перегной с осени сухими загружаю в одну из теплиц,под стеллажи. В любом случае, он не такой мороженый, как из под открытого неба. Потом партиями заношу в прогретую теплицу, где они оттаивают до кондиции. Но больших кип у меня пока и не было, я бодяжу смеси собственного производства. Сейчас вот прочитала Ирам, думаю на следующий год перейти на кипы. Сорняки достали. dread