Вы здесь
Орловская порода кур. Часть 2. Страница 63 из 414
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
:)))
Бородища-то! Это не ситцевые? Слишком темные для ситцевых цыплят.
у меня вот такой петя есть. с телефона фотал, не очень информативно..
На первой фотке прям лев!!!
Да, голова и грива впечатляют.
Добрый всем день!
Давно не было меня. Да и рассказывать нечего было - зима, холодно, темно...
Приходит весна.
На развод оставил себе пять петушков. Одного старого с молодыми курами, двух молодых со старыми курами и еще двух "про запас" - с простушками сейчас ходят.
Покажу двух молодых петушков (около года).
Выросли они ну уж очень крупными. Особенно один из них, что посветлей.
Меня чуть смущает его довольно светлая относительно других окраска.
Уж очень тяжело их сфоткать нормально. Как ртуть.
Эти же петушки были осенними сфотканы (если про бороды и цвет ног говорить).
После зимы они еще не набрали форму. У нас еще и проталин как следует нет, не говоря про травку-муравку.
А бороды...
Совсем недавно все петушки ходили вместе (по деревне).
"Бои без правил" никто не отменял.
Две недели назад рассадил их с курами по гнездам.
По моему голова полностью сливается с гривой это не есть хорошо.(грива шикарная )
Интересное фото № 3 и 4 жаль что поближе я не могу приблизить, но походу прошлогодний петух. У других может я ошибаюсь спина не короткая но крупные особи.
На фото 1.2,5 - один петух.
На фото 3,4 - второй.
Обоим месяцев по 10-11 (прошлогодние).
Того, который посветлее - страусом зовем. Я его осенью совсем молодым выкладывал.
Сейчас не мерил, но по сравнению с гусями (холмогоров и туляков не беру) выглядит монстром.
Он еще и сейчас, думаю, всей мощи не набрал. Но прямо на глазах начинает "обрастать мясом", как потеплей стало и волю получил.
Второй тоже очень крупный. Но на пару см пониже.
Когда гуляли вместе "страуса" побеждал.
Правда, думаю, что "страус" еще доберет. Просто наверное, на 1-2 летних месяца помладше.
Как говорил, еще двух молодых оставил. Но "про запас" (орловских кур под них не подпускаю).
Один тоже довольно крупный. Расцветкой один в один, как второй петух. Но поменьше стати, что-ли в нем. "Покургузее" как-бы он.
Второй - всем хорош (по мне), но мелковатый и не такой мощный, как эта тройка.
PS. Завтра отъеду. Как вернусь - постараюсь сфоткать поподробнее. Да и пети на новых местах и с новыми "соседками-женами" пообвыкнутся-подуспокоятся, думаю.
По мне, так у первого петуха спина даже покороче, чем у второго. Просто, наверное, так на снимках вышло.
Я и сегодня за сотню снимков сделал, а показать практически и нечего. Еле-еле пяток выбрал. Да и то, не скажу, что птица удачно получилась.
Да и что не говорите - фоткать можно бесконечно и с нулевым результатом - птица действительно пока не станет переярой гипер-активная.
Уважаемые форумчане! В том году я пробовал поднимать некоторые практические вопросы по орловцам.
Были получены некоторые ответы.
И очень сильно заинтриговал Александр Александров, который на многие вопросы отвечал: "Читайте мою статью, которая выйдет к зиме".
У меня вопрос. Вышла ли эта статья и где ее можно купить?
Буду очень признателен, если получу ссылку на конкретное издание и где его можно достать.
PS. Я сейчас в Москве. А часто вырываться не получается. Так что "дорога ложка к обеду" (оперативные ответы).
Заранее спасибо!
1. Статья не моя только ))) в печати, к сожалению, академические журналы принимают статьи за год-полтора до публикации.
2. Материала оказалось очень много и его пришлось строго делить по тематике, а также разбить на несколько статей.
Сейчас наша большая статья, наверное, наименее интересна любителям : она по молекулярной генетике. Выйдет в ж. Генетика летом.
Другие статьи - попозже.
Спасибо за информацию. Буду ждать.
"Попозже" - это примерно когда?
Не могу сказать, должна быть в этом году, а дальше как Бог даст.
Соавторов много, всем прочитать надо, правки внести, обсудить спорные моменты.
Что-то тема как-то подзатихла.
Попробую поднять ее и рассказать, что и как прошло за чуть меньше года, пока меня не было.
Итак, тот год.
Навыводил штук 300 цыплят. Большинство оставил себе. Часть отдал трем знакомым - подпустил под их простушек-наседок.
У меня... В конце июня-начале июля прошел ураган. И не просто ветер, а именно, ураган. Столбы и деревья ломало, как спички. Теплицы сминало. А те маленькие загончики, где ночью содержались маленькие цыплята (днем ходили с наседками) разнесло вместе с птицей по всей деревне.
У меня погибла ВСЯ молодая птица. За исключением пары-тройки десятков утят, которых удалось найти буквально околевшими и еле подававшими признаки жизни.
К удивлению, из них погибло штук пять. Остальные отошли.
А кур (вернее цыплят. Но и некоторых взрослых не досчитался). не осталось вообще.
Но штук 80 цыплят, которых отдал в разные места сохранились.
Там опять же. То лисы, то хорь в одном месте завелся...
К весне осталось штук 30 во всех местах.
Да и, честно говоря, отдавал я "лишних" и самых поздних цыплят под кур-наседок.
Особенно на них не расчитывал.
Но так случилось, что молодых курочек этой весной я выбирал именно из "розданного".
Кстати, по мне, там получился и очень не плохой петушок. Пока оставил его у новых хозяев. Посмотрю, что будет с него к осени.
Что в этом году?
Положил в инкубатор 36 наиболее крупных (из остальных в первую очередь клал более светлые и вытянутые (17 штук)) орловских яйца от старого петуха и всех орловских кур.
После этого рассадил кур на 3 части - молодых оставил со старым петей. А двух молодых пети рассадил со старыми курами.
Через пару недель думаю заложить 108 яиц (3 решетки). Может, чуть меньше. Мелкие яйца не кладу. Сам сейчас уехал. А яйца, если постоянно не смотреть и не гонять, здорово бьют и воруют вороны, сороки и галки. Так что на этой неделе сбор яиц целиком на совести человека, который остался на хозяйстве.
Затем поменяю "старушек" у молодых петухов. И еще через месяц опять 108 яиц.
В это же время, не загадывая, на яйца будут садиться простые куры.
Под всех из них тоже буду подкладывать орловские яйца.
Ну и по "старой схеме" буду отдавать яйца под наседок товарищам.
Всего, не загадывая, должно получиться 250-350 цыплят (уже с перышками - окрепших).
Причем, после второго отбора яиц (когда петей у старых кур поменяю) всех кур и петухов объединяю (выпускаю из вольеров всех вместе. Сейчас по гнездам на несколько часов в день выпускаю "для погулять") на острове (около 0,5 Га).
И там петухи кроют кто попадется. Но, как правило, большинство кроет самый боевой и мощный петя.
Кстати, под наседок яйца подкладываю до конца июля.
Поздней осенью, в зависимости от того, что получилось думаю оставить "на весну посмотреть" штук 50 молодых кур и петушков.
Ну и у товарищей, в зависимости от того, что получилось.
Остальные - вкусное и диетическое мясо.
Весной оставлю лучших в расчете 3-4 петушка (+2-3 запасных) и 8 кур (на практике, оплод ~19 из 20 яиц. Больше кур на петуха - оплод падает) на каждого. Вместе со старыми курами и петухами.
Как-то так у меня "отбор проходит". Как, думаю, и раньше (как правило(?)) в тех местах, где массово водили орловцев простые люди.
Пока, о "тесном кровосмешении", думаю, в ближайшее время речи вообще не будет - изначально куры и петушки от трех разных уважаемых заводчиков, которые вряд ли (хотя бы по разговорам и племенным книгам) мешали птицу друг с другом.
Очень жаль , потери у вас из за урагана огромные конечно , но Вы молодец не сломались ,энтузиазма Вам не занимать ! Успехов Вам и удачи !
Поддерживаю!
Спасибо!
Да я, когда начинал, то представлял, что быстро - хорошо не будет.
Для себя думал, что лет пять для более-менее, что бы получилось надо.
А где пять, там и шесть, семь,...
Нравятся мне орловцы. Да и сами с женой пока достаточно молодые. Время есть - год туда-сюда ничего не решает.
Тем более, что и в этом году, хоть и относительно мало, но получил новых кур (и пару(?) петушков).
На самом деле с "животиной" без потерь не бывает. И, если потери происходят не из-за раздолбайства, то к ним надо относиться философски.
В глухой (лесной) деревне, думаю, только "квадратно-гнездовым" способом и можно что-то добиться.
Только за прошлый месяц застрелил три лисы в деревне (не говорю вообще о воронах, сороках,... - бояться начинают, если стреляешь). В том году прямо с кухни "на гусях и утках" на острове застрелил волка. Еще хори, еноты,...
И т.д. Ураган, как "все одномоментно пожравшая частность".
У нас выживают сильнейшие и самые приспособленные к полувольной жизни (из молодняка).
Спасибо за добрые слова! .
Да уж, как земляка своего понимаю. Я собаку выдрессировала охранять, сидит и днем и ночью чутко. У соседей всех кур перетаскали, я сплю спокойно. А ураган у нас тогда пол усадьбы сена унес. Тихо, гребем, в копушки кладем, раз, все закружилось и нет сена, как будто и не было.
Приветствую землячку!
Хотя и чуть в сторону от темы, но скажу из опыта, чтобы не было разочарований - на одну собаку я бы не надеялся.
У меня по периметру острова со стороны ручья сидят на длинных цепях 7 лаек и один ягд, кроме ночи вольно бегают еще два ягда и периодически еще одна лайка - иногда душат хорей, енотов и крыс. Вольные ягды - да - от мелочевки здорово спасают.
Так всем лисам (и волку), которые собрались таскать птицу эти лайки "по барабану".
Спокойно, по хозяйски ходят между собаками буквально в трех метрах - соображают, где можно пройти (еноты и хори периодически славливаются). Да и птицу ночью берут тоже неспеша - никто ни за кем не гоняется.
Правда, в этом случае собаки разрываются - не зевай, если увидишь (или из-под фары, или с ночника. Собираюсь взять теплоприцел). Прямо с окошка со второго этажа и стреляю.
Так что на одну "обученную собаку" на цепи я бы особенно не рассчитывал ночью. Нужно еще и крепкое помещение без дыр от лис-енотов. Правда, от хорей (если пол такой, что можно подкопать) это вряд ли поможет, если они в деревне завелись.
Прошу совета!
Орловские-кукушечные, откуда такой окрас пошел и насколько он свойственен орловцам?
Из 60ти яиц выели 40 цыплят, в том числе орловские и павловские.
Ух ты !!!
Красивая помесь с бойцами!
Вы уж извините меня Мухамад - ничего личного, но это первый экземпляр из птицы который искренне поднял мне настроение, такова петушка я первый раз вижу :laugh:, Надеюсь что Вы отнесетесь к этому тоже с юмором - он очень забавный!
Согласен с Мухамадом , " гергебельская "как ее называют в Дагестане это ближайшие родственники орловцам .
Но это не орловские. Как местные, они, может быть и существуют. Даже скорей всего.
Но бойцовая птица с бородой и баками - не есть орловская.
Возможно, вы не читали тему с самого начала...
Про многие породы придуманы мифы, ничем не подтвержденные. Спор о том, какие русские орловские были и "клявали ли они со стола", ведется давно. Информация в старинных источниках очень сильно разнится. Слушать рассказы ветеранов очень интересно, но сейчас нет ни одного ветерана, который сохранил бы орловских "клюющих со стола" и соответствующих представлению об орловской русской породе.