Выращиваем свиней (дюрок, ландрас) порядка 20 лет и в последнее время участились случаи скрытых, своевременно не кастрированных, хряков (выявляются только при забое) доморощенные генетики говорят о том что крипторхизм, от длительного кровосмешения и просто халатность порой. Хряков таких, уже в полутушах, накопили порядка 20 тн. Колбасники, звероводы, тюрьмы и просто продавцы мяса бегут от нас как чёрт от ладана, а утилизировать жалко...При контрольной варке мяса запах естественно стоит неописуемый.
Вопрос . Куда легально их можно пристроить? Может есть у кого опыт куда их девать живыми (отработавших своё) или убиенными?
Вы здесь
Хряки, куда девать после убоя.
чт, 27.08.2009 - 08:51
#1
Самые популярные темы
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению . Часть 2
- вопрос по кормлению свиней........ Часть 2
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению
- откорм свиней БВМД
- вопрос по кормлению свиней.......
- Порода свиней "мангал"
- Уничтожение свиней или людей?
- Строительство свинарника
- Порода свиней "мангал". Часть 2
- Уничтожение свиней или людей?. Часть 2
Можно сдать на мясо-костную муку. И еще, при убое быстрое удаление семенников сильно уменьшает интенсивность запаха. Тогда их можно варить для собственных животных без риска для обоняния. Вообще же варка в автоклаве или острым паром - и получите ценный корм для подсосных маток.
А, ежели на шашлык?
Приводите ветеринара он хряка кастрирует и потом кормите еще месяц и мясо отличное без каких то посторонних запахов.Проверено у себя на ферме....
Для того чтобы мясо не пахло,после кастрации надо выдержать; на каждый год жизни- ОДИН МЕСЯЦ.От запаха старого производителя кастрацией перед забоем и даже за месяц не отделаешся.
Если хряку 3 года и больше,то один месяц не поможет.Я сама ветеринар и сама держала свиней.
А если два года хряку держать три месяца после кастрации хватит
Если хряк не очень старый,ну,не старше двух лет,можно поступать так.При убое,когда животное уже находится в предсмертном состоянии,но еще подает признаки жизни,вырезаеш семенники,как при кастрации,и засыпаеш раны солью.При разделке брюшину аккуратно вырезаеш,также очень аккуратно вырезаеш все пленки ,где яйца находились.И еще.Постарайтесь чтоб дня за три хряк не испытывал никаких стрессов,в идеале зарезать его во сне.Способ проверенный,мясо проходило ветконтроль,реализовалось на рынке.Правда,если щитки нагрудные уже огрубели,способ не поможет.Только для собственного потребления,и то,шкуру лудше снять.
Здравствуйте Ольга как ветеринар подскажите пожалуйста при кастрации хряка возможно его усыпление или как всегда куча людей и крик на весь район .
Подскажите ,пожалуйста, через сколько можно произвести забой хряка после кастрации.если он покрывал свинью??
если хряк не старый, то как тут уже писали месяца достаточно, но месяц за каждый год жизни передерживать я думаю много.... получается 5 летний хряк почти пол года выветривается? Мы недавно "отправили в страну вечно зеленых лугов" хряка 5,5 лет, после кастрации выдержали около 50 дней. "Кнурятиной" не воняло, а "нюхачей" в доме придостаточно.
Подъём темы.Как и чем убрать запах у нутряка???
подскажите чем можно усыпить хряка или как удержать при обрезании
вчера кастрировали хряка 150 кг. повалили набок, веревкой подтянули задние ноги к передним, и прижимая к земле (двое держат, а один кастрирует) в течении пяти минут все было сделано. Развязали ноги, он встал и сам пошел в калду. Сегодня бодрячком уже ест. Год назад кастрировали хряка 250 кг в бочке 200 литровой , чуть гипертонический криз не получил, и хряка еле откачали...
вот я и не знаю у меня он 300 кг будет в бочку точно не в лезет может еще какието способы есть
очень эфективный способ на рыло тросик поднимаешь чтобы ноги до земли не доставали и фиксируешь под брюхо продиваешь веревку поднимаешь и фиксируешь (веревка пережимает мышцы ног и он спокойно стоит)
https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-zhivotnovodstvu/129022
Точно не помню, но по-моему в этой теме есть рецепт их хряка.
ХРЯКИ КОПЧЕНЫЕ
Кипяченая вода, остывшая. Солите бросаете сырое яйцо, начинает всплывать значит соли достаточно. Корица, лавровый лист немного уксус. Куски мяса по 1-1.5 кг закладывает в эмалированную посуду и в прохладное место. Через 3-4 дня все это выливаете и по новой то же самое только без уксуса! Через 10 дней вытаскиваете куски подвешиваете на сутки, только не на мороз. Через сутки когда подсохнет заворачиваете в марлю(цвет будет красивый и товарный вид) И коптить горячим копчением 3-4 часа с добавлением сахара.
И шо не воняет хрячатиной? Для меня это очень важно.
А как быть с салом от этого хряка? Собакам?
Хребтину точно собакам! Когда резать будете, яйца и все причендалы сразу вырезайте и другим ножом потом работайте.
Еще не дописал, когда прокоптится вывешивайте на несколько дней, чтобы дым выветрился
Вообще то кастрируйте их ранней весной и осенью забьете-никакого запаха не будит,а молодых (до 7 мес,позже не пробовала) не кастрированными забиваю,только с свинками раздельно держать-в первую очередь я им аккуратно вырезаю семенники,мочевой пузырь(промежность по хрящу свободно ножом режется)а потом потрошу и после опаливаю-никакого запаха.К сведению,если вы забьете свинку в период охоты,то и у неё мясо вонять будит.
А подскажите если хряк НЕ пробовал свинку все равно мясо будет пахнуть?
не ел.не бил.не знаю.у нас все хто хряков кастрируют их не едят.тем более не едят не кастрированных.некоторым даже обычное мясо воняет(зажравшимся)
Здравствуйте всем! А если кастрировать взрослого хряка- ранки получаются большими.Их надо как-то специально обрабатывать? Или как?
а в ответ тишина.....
ранки большие.обрабатывали трицилином.однажды шили(шелком).
вам тоже здр.
планировали убрать хряка но внезапная и длительная командировка мужа заставила это сделать срочно (до этого муж колол свиней один но не такого размера )посмотрели на него и решили тюкнем по голове кувалдой и потом как обычно (в прошлом году так тёлку 18 мес убрали) бил муж бил по голове кувалдой а ему это как молоточек невролога ,помочь некому вспомнили что у знакомого есть ружьё ,поехали к нему за 25 км он бросил свои дела и приехал стрельнул в голову ,ну и муж с ножечком надо срочно вести знакомого домой т к у него свои дела неотложные пока вернулся домой муж пока вырезал причендалы хряку (я думаю мясо пропало ) но удивления и радость мясо нормальное без запаха
Ранки получаются огромные, плюс ко всему отёк получается капитальный, ощущение как будто яйца и не вырезали! Раны брызкаю Чеми спреем, отёк по совету ветврача хорошо снимает такой рецепт - 1кг глины, 150 грм уксусу, и вода разбавить до такого состояния что бы глина мазалась хорошо и етим нужно мазать всё вокруг раны где отекает!
Зарезали сегодня хряка.... Не кастрированного, вьетнамского. В случке не был месяца 2 точно...По плану было вначале горло перерезать, а потом сразу же вырезать все что "ненужно". Резал человек который делает это профессионально, уже не 1 раз нам свиней убирает...
Потом отпишусь о вкусовых качествах мяса...
Мясо не пахнет!!! Замочили мясо в воде с уксусом, солью, перцем, луком...Было очень вкусно...
А ну да... возраст хрячка 1 год 3 месяца...
от шо значит вьетнамцы.... хряк и тот не пахнет....ну шо делать. хоть бросай полноразмерных.....
шучу....шу-чу....шу-----чу