Вы здесь
Коза зааненской породы. Страница 2 из 149
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
даже если ты будешь держать20 коз коз.через неделю вся растительность будет съедена от корня до..на высоту какую они смогут достать. потом начнутся проблемы --соседи будут возмушены до предела.они напишут заявление в милицию.придет участковый.потом будет создана коммисия и вас привлекут к административной ответственности.доить ты свое стадо будешь с утра и до вечера.немного освободившегося от дойки времени будешь тратить на реализацию.на подкашивание сена. на выращивание кормов на зиму.на вязание веников по 1 на козу в день.хотя бы штук 200 на козу на зиму х 20 коз=4000штук.практически целый лес.заготовка сена ъ4кг на голову в день х 250 дней х2о коз =20 тонн.где будешь складировать? для более мелких коз сена нужно меньше а зааненская коза 1 тонну съст и не подавится.помимо этого комбикорм.зерно. а сбыт. ? ты думаешь.люди узнают.что у тебя есть козье молоко и повалят в очередь? нет! заведи пару и посмотри что и как.а для 400 штук нужна ферма далеко от города много земли и много денег.чтобы все устроить. а 9 ти литровая коза у меня была.избавилась и перекрестилась. доить надо не меньше 4 раз в день.для вымени сшили брезентовый мешок.потом вообще перестали ее пасти.стояла в вольере.орала одна.пришлось ей подсадить для компании пару козушек.козлята всегда слабые.чуть живые.еду в нее бросаешь как в топку.воду пьет как пожарная машина.соответственно навоза больше.чем у других в 4 раза.продала всех коз взяла 4х коров и вздохнула наконец то...
Немешка,если коза хорошо ест то этому надо радоваться,если много навоза то это вообще супер,у нас машина навоза стоит 5 тыс. . А если коза дает 9 литров молока,то это просто счастье какое-то,а если таких парочку держать то и корова не нужна.Разве от коровы навоза нет? Я только чистить успеваю. Разве корова не орет и не жрет много? Каждому свое,вы видно просто коз не любите,эта животинка на любителя.
Любое животное надо кормить и чем больше,тем лучше!!!!Была у меня коза,которая нифига не ела,так и молока не было совсем.А те которые ведрами едят с тех и молока ведрами.
Бывают козы, так же как и люди, корми не корми, а они все худые. Хороших молочных коз действительно трудно перекормить, все в молоко идет. Но таких не много, в большинстве случаев перекорм ведет к ожирению, а ожирение к падению надоев.
Ирина, о какой любви может идти речь? Для любви кошечек заводят, собачек, в крайнем случае коника :) А 20 дойных коз заводят для того что бы прокормиться и денег заработать. Тем более зааненки, они же как клоны, Вы их только по биркам и отличите. У меня сейчас две козульки Зоря и Роза, сразу не пробирковал, просто маркером пометил, а теперь маркер стерся, вот я и гадаю, кто из них кто?
А вопрос был на который Немешка отвечала:
"Я хотел узнать с какими трудностями я могу столкнуться при выращивании коз в городской черте голов на 200-400,при наличии и часного сектора и пятиэтажек?Сколько времени понадобится на такое дойное стадо?"
Вы так вдумайтесь - 400 зааненок среди пятиэтажек :)) Это видимо БООЛЬШАЯ любовь.
Все 20 - белые и комолые? И никого не путаете? Наверное это талант. А я пишу про обычных людей, которые крутятся, как белки в колесе, с кучей проблем и средними способностями к запоминанию. Кстати, а 400 коз в лицо запомните?
Добрый вечерок, форумчане!!!! Принимаете новеньких?! Я хочу написать по удоям.... У нас в прошлом году-летом была козочка, простая, беленькая, рогатая....так вот она, не смотря на раннее покрытие( у прежних хозяев огулялась в 7 месяцев) раздоилась до 4 литров на травке, к августу давала по3 литра, сама малюсенькая такая, а молочная, вот вам и не породистая!
Аналогично!
ирочка-счастье-это когда у тебя несколько коз которые доят ну по 3-4 литра.зато пасутся без проблем и приносят замечательное потомство. а коза на 7-9 литров--это караул! за три года получили лишь одного козла.и то пока была помоложе.а потом все дохдяки недоразвитые. ее же запустить невозможно.а запускать надо пораньше.практически в самом начале беременности.иначе она сама просто восстановится не сможет после большего молока.каое уж тут потомство.и потом представь себе- заболела она маститом.-вот ты и без молока пока не вылечишь.а лечить замучаешься-вымя постоянно больное--то зацепит чем.то сама наступит неоднократно.доить неудобно.соски на земле лежат.ничего не подставишь.доишь все время одной рукой.второй вымя держишь на весу.ну и ни о какой пастьбе и речи быть не может. только стойловое содержание круглый год со всеми вытекающими.... а ты вместо нее пасешься с серпом и мешками.а из того.что принесешь она половину под себя подстелет.а чуть дашь побольше-обожрется-рубец встает.так что эти спер молочные козы отбили у меня охоту к козам вообще. на коровах отдыхала первое время....
Здравствуйте!
Поделитесь пожалуйста, как Вы изготавливаете сметану из козьего молока? и сливки (если такое вообще возможно) ?
я делаю только несколько видов сыра, кислое молоко и собственно, свежее...
пробовала отстоять сметану, так как с коровьим, но что-то не вдохновило... наверное не так сделала что-то...
можно ли сделать масло из козьего молока?
https://fermer.ru/forum/zhivotnovodstvo/16902
сори, что не дочитала дальше относительно сливок и масла...
т.е. сепаратор обязателен?
я пошла именно этим путём... кинулась на Украине искать альпийскую породу и холпёров, наткнулась на зааненскую... цена на двухмесячную козочку варьирует от 250 до 300 долларов...
купила у бабульки за 15 долларов козочку имеющую один окот... самая обыкновенная коза - настоящий двортерьер... классная... она легко при втором окоте давала до 6 литров молока... правда я её раздоила с помощью козлят... в этом году удои меньше - пять литров с хвостиком... правда жара у нас была невыносимая... вот как раз в этот период и упали надои... а вторая козочка и тоже двортерьер даёт от 3, 5 до 4-л литров... тоже второй окот... думаю на следующий год её тоже попробую раздоить с помощью козлят...
зато с ней меньше возни... не нужно столько внимание уделять выменю, как с козой которая даёт до 6-ти литров...
кроме того, козы доились долго...: пришлось спецом запускать за полтора месяца до окота... трудно было запустить...
у нас народ, держащий зааненских коз такими удоями похвастаться не может... на мой вопрос: а в чем же спитч? мне ответили, что зааненская порода может давать беспрерывно молоко... т.е. этих коз запускать не нужно... не знаю насколько это правда...
мне понравилась как ведет себя у нас альпийская порода...:крупное животное и молока дает до восьми литров...
собираюсь попробовать...
а в представителях зааненской породы, с которыми встречалась на Украине, совершенно разочаровалась...
или поголовье у нас такое, или результаты невежества в селекционной работе... или...
Филипп, спасибо большущее!!!
мир вам. мы занимаемся козами относительно недавно.ю но за наше время побывало много различных коз. сейчас остановились на зааненских.Благо СНИИЖК у нас рядом взяли там козу и 2 козла. скрестив наших коз и зааненских получили коз которые за первый окот дают 3 литра молока в день.
Файлы:
_chubays.jpg
1_356.jpg
Уважаемые дамы и господа, простите, что вмешиваюсь, но у меня БООЛЬШОЙ опыт общения с теми, кто при разведении животных умножает цену на число голов. И получает, разумеется, астрономический доход. В жизни эта арифметика абсолютно не работает. 2-3 козы при содержании практически ничего не стоят(о зааненах речь не идет!), как и 2-3 маленькие собачки. Вы просто гуляете с ними, отдаете им остатки овощей, хлеба и прочего со своего стола, подкупаете немного сена, иногда режете веточки. Сарайчик - дощатый с утеплителем - сколотите сами... Идиллия!! Когда же дело коснется большого числа - тут вы все и поймете. Сарай - уже каменный, с фундаментом - другой такое стадо по щепкам разнесет - , с отдельными помещениями для дойки, молодняка, родов и т.п общей площадью не менее 300кв.м. Обойдется он вам в 1-1,5МИЛЛИОНА, это минимум. Обслуживающий персонал - не менее 2х человек, это если вы сами работать будете 26 часов в сутки- еще 20-25 тысяч рублей в месяц. Отопление-водоснабжение-освещение такого коттеджа еще тысяч 10. Все подкормки покупать обязательно, сено и зерно хранить тоже где-то надо (допустим, на 2 этаже Вашего здания, от чего постройка подорожает до 2х МИЛЛИОНОВ). Итого Ваш первоначальный капитал должен быть 2000000 здание+200Х10000козы = около 4 миллионов. Плюс ежемесячные обязательные расходы 30000рублей. Вопрос - КАКОЙ ДОХОД ВЫ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧАТЬ с первого же дня бизнеса? Это при не подготовленной клиентской базе, необходимости обучения персонала и самого себя наконец! В общем мой совет - плюнте на это дело и займитесь печатанием фальшивых денег. Животные иногда погибают, не рожают, не доятся и т.п. Готовьтесь к потерям...
Что же касается 8-9 литровых коз, я полностью согласна с Немешкой. Такие животные на фиг не нужны!! Затратность на их содержание огромна, хлопот масса - гораздо больше чем на 2 обычных коз. И потомства полноценного не получишь...
saracan , ёёёёёёёёёоооооооооййййййййййй, как мне понравился Ваш пост!!!
точно...
вот мне предлагают небольшую козью ферму организовать у себя на земле... с тем что всё молоко будут забирать...
а у меня в голове всё слово в слово как у Вас в посте...
крепко думаю...
уж очень смешной бизнесс получается...
мой муж у меня спрашивает, наблюдая за моими действиями по поросятам:
- мариша, а за сколько ты поросят продаешь...
- за столько и столько...
- что? и это всё?
- ну да...
- а давай я у тебя всех поросят куплю, только ты не хлопочи так...
и ржёт как конь...
когда я ему о козеферме рассказала... сел и как дитю несмышленному посчитал... он мне крупными цифрами написал мой доход в год, и красочно описал всю мою каждодневную жизнь... а потом раскатисто захохотал, погладил по голове как убогую и говорит:
- мариша, вот есть у тебя две козы и ладно... надо третья? заведи... но больше не нужно...
и опять хохочет...
вот так-то... полностью соглассна... так оно и получается...
Коз на подворьях держат для здоровья семьи, или для души, или как хобби. Это - правда.
Бизнес - это совсем другая правда. Большие деньги (ну или хотя бы хороший доход) и близко с душевными отношениями не лежат (по крайней мере зачастую). Здесь только холодный трезвый расчет. И это то же правильно.
Козы - животные, требующий понимания, любви, заботы. Мне написал знакомый с козьей фермы, что у них даже высокоудойные козы дают меньше молока, чем козы с ЛПХ, куда они молодняк продают. Потому, что подход другой.
Извините, что пишу банальные вещи, мне эта тема очень близка сейчас. Я то же хотела зарабатывать на этом деньги. Думала - вот оно - счастье - и любимое занятие и заработок. Но от реальности я оказалась, как всегда, далека. Так что козочки в пределах двора - это здорово и полезно, а для денег надо что-то другое искать
мир вам. да вот купили вроде зааненского козла и в результате получилось такая черно белая коза. интересно какой она породы? самый последний ее отец
Файлы:
08012011_007.jpg
Нурия, тут есть варианты:
1) если насчет козы Вы уверены, что нее в роду не было цветных предков, то они могли быть у козла
2) у Вашей черно-белой козы произошло редкое сочетание рецессивных цветных генов. По существу она является зааненской, но у таких коз есть отдельное название Сэйбл (sable). Во многих странах их выделяют в отдельную породу.
В любом случае если Вы не хотите появления в дальнейшем таких цветных козочек Вам надо поменять козла.
На фото выдающаяся коза сэйбл из США, штат Индиана.
Файлы:
_6.png
спасибо,Филлип. Да козла нам все равно надо менять так как не хотим допустить смешивания отца с дочкой. Мы уже заказали себе козла в СНИИЖК. Скажите а вы встречали когда нибудь коз с голубыми глазами? Дело в том что у наших зааненок голубые глаза.
Нурия, нет не встречал. У овец видел, а у коз нет. В теме козоводство еще вопрос продублируйте, эту тему больше народа читают, может кто знает.
Вот такие козочки заанненского типа живут в моём хозяйстве. Ксения69 это для Вас. На первых фотках старшие козки, им по 5 лет.
Файлы:
dsc01358.jpg
dsc01358_0.jpg
это дочка однй из этих коз, она полукровка Верба.
Файлы:
dsc01356_0.jpg
dsc01356.jpg
это дочка однй из этих коз, она полукровка Верба.
Файлы:
dsc01356_1.jpg
Ещё одна дочка- полукровка, Даша.
Файлы:
dsc01323_0.jpg
dsc01323.jpg
Какие грациозные ушастенькие и гладенькие такие, как моя Милочка (Белка-рогатик совсем другая - этакая здоровенная бабенция ), хоть и единоутробные сёстры. Но у нас только после первого окота станет известно какая из них чего стоит Надеемся на породные крови, а что с них будет - одному Богу ведомо ... А Ваши уже по 6 литров дают - это же результат!!!
Файлы:
sdc15099.jpg
sdc15120.jpg
Вчеране не успели загрузить фото ещё одной нашей козочки- полукровки. Опять отключили свет и пришлось топать спать. Она ровесница и родная сестра Даши. Это Маруся.
Файлы:
dsc01326_0.jpg
dsc01326.jpg
Здесь тоже Даша и Маруся. Фото сделано зимой. они обе на последнем месяце беременности.
Файлы:
dsc01447.jpg
dsc01447_0.jpg
Ксения69 , по 6 литров дают первые 2 козы, которые на самом первом фото, их зовут Роза и Ромашка. На такой удой они вышли после 3 окота. А Даша и Маруся дочки Ромашки( отец у них простой "дворянской" породы). По удойности они обе не отстают от матери. Сейчас им по 3 года, в этом году, 23 февраля у обеих был второй окот. Так вот после первого окота Маруся давала 3.5л. , а Даша 3л. молочка. Мамка их после певых родов давала 3л. Потом с каждым новым окотом прибавляла. После третьего вышла на 5.5-6л и удерживает такой удой уже 3 года. Я вчера специально замеряла удои Маруси и Даши (обе объягнились 23 февраля , обе по второму разу), результат такой: Маруся-4.3л, Даша- 4.1л. Сочных кормов у нас в этом году нет, был неурожай, обходимся сеном и дробянкой. Выйдем пастись по траве, оне ещё обязательно прибавят. А Верба - первокотка, не понятно сколько даёт,пока не замеряла.