Вы здесь
Чехи у многих есть а темы нет!!. Страница 4 из 8
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Поздравляю с покупкой, с новой козочкой!!!
Может просто не чистокровная, всё равно она ваша и козляток скоро принесёт.
Вам рассказали, кто её предки? Доки есть?
Покупала в Оренбурской области, кажется, я ещё уточню. Доков нет наверно. Если ей верить, то козки все хорошие. Зааненок в "Озорной козе" брала. На вид они все хорошие. Всё хозяйство показала, про всех рассказала. Молока давала 3,5 литра. Она мне очень понравилась. Можно примерно предугадать, когда родит? Через неделю, через две?
Неделю или две не угадать. А хозяйка не сказала дату покрытия?
Когда с козлом гуляла ваша козочка?
Козы открывают дверь и идут к козлу, который рядом на привязи сидит. Старая коза при нас двери открыла и к козлу, заманивает в свои силки. А дату сказала не знает, те кто за козами и всеми остальными ходят, сказали, что в апреле родит. Петлю завтра разглядывать буду, а то не поняла точно, будто припухшая она.
Ещё вопрос, какая температура в козлятнике нужна, когда рожать будет и после этого? Может ли сейчас простыть коза, если у нас прохладней, чем у старых хозяев? Сижу сейчас переживаю, вдруг замёрзнет или простынет.
Нормально, что у козы пупок, как бы выпуклый, набухший. Вены набухли на животе. Голодные ямки выраженные. Завтра все фото выложу, хочу знать всё ли нормально. Я никогда не принимала роды и не было беременных коз.
Да, так и должно.
Температура плюсовая, особенно когда "рожать" будет.
У старых хозяев + или - был? Как коза привыкла?
Главное. чтобы подстилка сухая была, чтобы влажности не было и сквозняков.
Да...так к чешской породе не относятся...
Даже у простых козочек дату покрытия запоминаем.
Ну. фото покажите, девочки, что в теме, всё подскажут.
Еще один вопрос, нескромный.... сколько вам обошлась козочка?(можно не отвечать)
20 000 рублей. Для меня это очень дорого, но я решилась.
Привыкла она к теплу.
Ей уже 65 лет, всем занимаются наёмные работники, по крайней мере сейчас. Она не знала что у неё зааненская беременна, как та уже родила, совсем не давно. Сейчас опять похоже что в залёте, она не знает точно. Проблемы со здоровьем начались, серьёзные, особенно у мужа. Всех и всё сокращает. Если ей верить, мне кажется, она не врунишка, халатна не много, но заботлива.
Понятно. Научитесь, что не знаете - узнаете и всё будет хорошо
А меня насторожил пупок - не должен он быть выпуклый ( возможно это грыжа ). И у чехов не должно
быть ни где белых пятен - но цена отличная за такую козу ( лишь бы рожала нормально ) и смотрите
за ней хорошенько - чтобы не пропустить роды ))). Месячных козочек по 30-35 тыс. продают минимум.
Так что дёшево купили ))).
Так и подумала, что это Ирина Её козы уже на всю страну знамениты Молодец!
Может и я дождусь своих шоколадок )))).
Или прилитие каких-то других пород, или инбридинг. Чешские заводчики таких животных в дальнейшее разведение не пускают. В данном случае подбирайте ей породных козлов и через пару поколений про пятна забудете!
Здравствуйте! Я так думаю, она дочка зааненского козла и чешки мамы.
Сегодня утром у неё не много слизь была. Беспокойная, может перевозка сказалась. Хвостик всегда приподнят.
Она линяет. Я её почистила и помыла слегка, нагадили на неё. У неё тазовые кости какие то выпуклые.
Может мне кажется, но вымя сверху твёрдое, или это может железы? Всё нормально, так и должно быть?
Скорее альпийцы или нубики в крови есть)))
Оля, внизу там где только молоко - это цистерны. А вот вверху доли вымени. Одна вполне может быть тверже другой, потому что наполняется больше. Если не каменная - то после окота должна раздоиться и размягчиться. А может быть и отек небольшой на одной половине, из-за этого тверже. После окота и посмотришь.
Спасибо.
-
На пастбище 2015 год. лето.
Ай, как хорошо!
Конечно возможно . Вот мои шестилитровки. Одной 2 года второй 4 года.
Здраствуйте, мы из Красноярска.Малыши продаются.
Приветствую друзья. Посмотрел всю тему, очень понравились козочки. Хотим с женой завести коз. Но встал вопрос - какие лучше - заанеские или чешки. Подскажите пожалуйста. Хочется узнать все плюсы и минусы между заанеской и чешкой. Заранее спасибо.
У меня зааненки и всего одна чешка (даже скорее чешка-альпийка по происхождению).
И те и других красивы и грациозны. Молока больше дают зааненки. Чехи заметно меньше. Состав молока различается: у моей чешки больше белка, жирность схожая.
Из минусов чехов вижу две: меньше живой вес и перегрев на солнце во время пастьбы. Хотя если есть возможность пасти в лесистой местности, то нормально.
Olga-S - большое спасибо. А кто еще что то на пишет. Хотелось бы побольше информации.
Зато чешки подшерсток к зиме одевают - зааненки его не имеют ( чистокровные и альпийки тоже ),
поэтому и выбрала себе чехов ))). Единственный минус - комары с оводами их больше уважают и
в траве теряются на выпасе А про молоко ещё лет 6 не скажу - пока до чистокровок доберусь,
если повезёт купить козочку чистокровную тогда раньше))) А пока только 85% козёл и его доча -
одна из пяти козочек на этот год получилась на него похожая, остальные с белыми пятнами ( нубийцы
проявились ). У Вас намного больше шансов купить коз от хороших производителей))). Желаю удачи!
Чисто внешне это дело вкуса. А так зааненки больше для количества молока подходят, у них часто бывает молоко просто пресное, про запах не буду писать, это индивидуально от козы зависит. У меня зааненка зимой очень мерзнет, на улице погулять приходится одевать в одежду. Чехи намного грациозней, изящней, если так можно казать. По молоку менее удойные, чем зааненцы. Но по качеству молока и органолептике чехи опередят зааненок.
Вот и я от своей Радки больше 2-х литров после первого окота не ожидала. И каким же подарком для меня было её 3700-3800 после окота, 3900-4000 в пике. В самую жару, с середины июня до середины июля, когда вся трава у нас просто выгорела, она, правда, снизила до 2500-2600. Но потом прошли хорошие дожди, трава отросла, и она опять стала давать 3100-3200. Молоко вкуснейшее! Когда мы в конце мая привезли чешского козлика из Ульяновска, я стала покупать для него коровье молоко у женщины, у которой раньше покупали для себя. Так мне это молоко коровье показалось вообще каким-то пустым и совершенно безвкусным, хотя раньше брали всегда только у неё, т.к. очень нравилось. Жирность молока у Радки весной была 4,13%. Первые две фотки прошлогодние, остальные этого года.
Хороша козюля!
Ребята - еще вопрос - я слышал что козлы вообще очень вонючие - а как обстаят дела в чешских козлов. ???