Вы здесь
Козы породы Ламанча.. Страница 16 из 44
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Ну тогда, ИМХО, пока продавец не выдает никаких документов, что продает ч\п ламанчи, нет никакого обмана.
Тогда, наверно, надо называть не порода, а тип.
Тип Ламанчи - короткоухие козы.
А америкосы ...ну чего нам на них равняться?
Они далеко и менталитет у них свой.
Я и не равняюсь. Просто нужно каждую информацию проверять и проверять. А "родословную" и я могу выписать. У меня тоже ведутся записи. Вот только она просто говорит кто от кого родился и все.
А родословная - это есть перечень предков лишь.
Посмотрите на родословные лошадей и коров, там мешают и этого не стесняются. Смотря какая цель преследуется. Очень даже привлекательно, что можно смешивать одну породу с другой для улучшения продуктивных качеств, а ушки и носики - это для эстетов. Мне лично нужно только молоко - вкус, качество и количество.
Наташа, я тоже так думала. А сейчас выясняется, что если у козы есть родословная, то коза чистопородная, а если нет родословной, то и породы нет.
Коза- это молоко, как и корова. Лучше б вымя обсуждать, чем уши - это просто отличительный признак от коз другой селекции. Это актуально для племрепродукторов. А фермерам надо молоко.
Родословная не = чистопородная.
Родословная - это перечень предков и молодцы заводчики, которые ведут записи и выдают справки о происхождении.
Ну я того же мнения.
Ладно, обрисую свою задачу. Мне через годик-другой, может и раньше нужен будет помесной козлик с кровями Ламанчи , с ушами
От крупных родителей, высокоудойной матери с хорошей формой вымени и не вонючего отца.
По фоткам я посмотрела, что ушастики не редко выскакивают у помесей с зааненами.
Ламанчисты, выкладывайте побольше фоток, не скромничайте.
Давай. Но мне надо со стандартными ушами, ну или хотя бы почти стандартными. Я хочу остаться в классическом облике козы.
Наталья, не поняла. В классическом типе это как?
Это с ушами. Но мне нравится ламанческая стать. Ну и говорят вкус молока у них особенный.
Не могу себя назвать человеком знающим. Но кое , что конечно знаю)) Пользовательные и выставочные животные не одно и тоже, для человека не живущего миром выставок, все животные там экспонируемые покажутся в одном типе. Нужно так же понимать, что на выставки везут наиболее эффектных , ярких представителей, а также наиболее подходящих под стандарт, то есть более однотипных, чем поголовье в целом.
И ещё кое, что из моих познаний)) Если скрестить Заанен и Альп или любые другие породы, получается не дворняжка, а кросс этих пород. Кроссы продуктивней своих родителей, этот метод широко используется.
Конечно же есть описания каждой породы в их стандартах. На основании этих стандартов ADGA ежегодно проводит выставки коз разных пород зарегистрированных в этой организации. Если животное не будет соответствовать зоологическому виду своей породы, то естественно, ни одно животное и на пушечный выстрел не допустят до участия в этих мероприятиях
Спасибо, но вы уклонились от прямого ответа. Я так и не узнаю о разнотипности американских ламанчей, которую в них видите вы. Как жаль, а я так надеялась.
Что же касается кроссов в животноводстве, то позвольте с вашим определением не согласиться. Метод кроссирования широко применяется в генетике, селекции и воспроизводстве сельхозживотных. Но кроссы получают не при скрещивании разных пород, а при линейном разведении. Кроссы линий - это составная часть линейного разведения. Межлинейные кроссы - это спаривание между собой животных, принадлежащих к разным линиям, но не к разным породам. Обычно кроссирование проводят хорошо отселекционированных линий, когда ценные качества одной линии дополняются характерными особенностями другой.
Хотелось бы видеть того чудака, который Орловского рысака стоимостью в несколько сот тысяч долларов, скрещивает с неменее ценным Ахалтекинцем или Арабским скакуном, или представителем другой знаменитой (ценной) породы лошадей. Ведь в результате полученный продукт будет стоить "три копейки". А вот породистым индивидуумом покрыть малопородистую лошадь, корову, козу ..., это да, как говорится, сам бог велел.
Ваше суждение на этот счет, очень даже ошибочное, ничего вы не улучшите. Если бы было так, то уже давно бы вывели новые породы, что-то среднее между заанен и нубиками, альпами и ламанчи, ну и т.д. Все козы молочного типа дают достаточное количество молока с хорошим качеством и вкусом. В породе я смогу отследить количество и качество молока и по этим показателям подобрать себе козла или козу. А вы в помесях, этого сделать не сможете.
Не нужно путать божий дар с яичницей. Вы селекционер? У вас есть соответствующее образование? Полномочия?
Ну тогда не нужно мнить себя богом.
Я смешиваю породы и получаю от этого несказанное удовольствие, плюс улучшаю свое стадо отж поколения к поколению. От каждой породы я добавляю ее плюсы в свое товарное стадо.
А племенных животных в ЛПХ и КФХ можно иметь, но не более. В этом я еще раз убедилась, купив "чистопородных" у строителя, который тут взялся лекции читать за чистоту породы, не имея об этом ни малейшего представления.
На помеси коров и лошадей можете посмотреть на соответствующих ресурсах. Здесь это будет не по теме.
Можно даже посмотреть про коз, у американцев тех же, у них в чистоте имеется буквальный мизер по породам, видимо это генофонд для замесов. Основное поголовье у них мешано-перемешано и они, видимо, видят в этом какие то преимущества.
О Ламанчи американцы не скрывают тот факт, что сложили эту породу из всего что было под рукой. В этом Наталья права. И зачем тогда принижать российское поголовье, если они имеют те же отличительные признаки, что и в Америке.
Найдутся в нашей стране деньги и зарегистрируют Ламанчи в России, не удивлюсь если в маточники пойдут все безухие козы без разбора.
Это как?
Вы эту фразу можете расшифровать с применением слов - экстерьер, конституция и фенотип?
На вашем месте я б пересмотрела эту утверждение=)))
Козы не лошади и не собаки, у них качества молока и продуктивность с экстерьером часто совершенно не связаны.
Ну лично мне все же интересно, почему нет адекватного стандарта на ламанчей?
Пока что, из тех ламанчей, что я видела, особая форма головы явно просматривается, даже у ушастых особей. Точно также, как у зааненов и у нубийцев, даже если это процентные животные.
Каким образом наличие коротких ушей передает - вкус молока и невонючесть козлов?
Выставка - это выявление лучших из присутствующих, основанная на субъективном мнении эксперта/ов, которое вполне может не совпадать с мнением многих других не менее уважаемых.
Гораздо важней в селекции не выставки, а бонитировки.
Что постоянно подтверждается любыми выставками, хоть собачье-кошачьими, что кролиководческо-куриными...
А селекцией занимается зачастую простой народ без образования.
Что выберет фермер? Породную голову или удобное вымя с максимумом молока?
А чистопородным разведением пусть занимаются племрепродукторы, у них и знания и возможности.
Вот думаю, без ушек чего хорошего, так-то похлопает ими,мух хоть отгонит. А так-то дааа, статные козы, но жалко,сожрут их.
Вот очень с вами соглашусь девушки, сразу видно практиков не по наслышке знающих о выставках. Тоже участвовал со своими питомцами это особый мир, но вот через много лет всё больше начинаю склоняться именно к пользовательным качествам.
Всех наверно не сожрут, хоть они и вкусные, есть в этой породе особая магия, и дело не только в ушках
Экстерьер и фенотип.
Естественно, это абсурдно связывать эти вещи. И с чего вы взяли, что я связываю экстерьер и молокоотдачу. Речь идет о породе и помеси двух пород. Что-бы было яснее, разберем на условном примере. Я приехала к вам купить чистокровного козла-альпийца. Меня будет интересовать количество и качество молока его матери, сестер, теток. То же самое и по линии отца. Если будет высокая его цена, а мне он очень нужен, то можно и глубже копнуть.
А если вы мне предложили помесь, условно скажем, альпа с зааненом (любой процентности), то все показатели по молоку автоматически обнуляются, потому, что помесь. Как он проявит себя в дальнейшем, одному Богу известно. В случае крайней безысходности, я его куплю у вас, но уже значительно дешевле. Все завязано на генетике.
А чего конкретно вам не хватает. Описание головы и ее размеров есть? Есть. Описание туловища есть? Есть. Описание вымя есть? Есть. Количество и качество молока есть? Есть. Фотографии этих животных в различных ракурсах есть? Есть. Видеоматериал с выставок ADGA есть? Есть. Лично для меня этого предостаточно. Впадина между лбом и носом, короткая морда ..., о это наша украинская короткоушка.
Я вряд ли отличу зааненскую от полтавской белой или русской белой. А нубиков и ламанчи отличаются от других легко, потому, что при скрещивании они теряют свой облик.
На мой взгляд, это все самообман. Племенные козлы постоянно поливают свои морды мочей, поэтому их рекомендуют держать отдельно от молочного стада коз.
Не факт.
И если внимательно почитать форум, то найдется куча примеров, когда высокопородные козлы портили форму вымени и снижали продуктивность дочерей по сравнению с матерями.
Если вы купите козлика для улучшения у козовода-строителя, с его, только ему известными правилами селекции, то однозначно испортите себе показатели по всем пунктам. Я уже не говорю о родословной, которая явилась ему во сне, как Менделееву его таблица, об удивительных удоях и показателях жир/белок/плотность вы будете слушать буквально открыв рот....
Вам не страшно за дорого покупать от таких производителей?
Образ заводчика собирательный, еСличё. 90% заводчиков бОльшие фантазеры, а контроля нет, нет и нет.
Даже купленные из-за бугра производители размножаются здесь без всяких законов и правил, то есть просто спариваются по желанию владельца или даже проще - самостоятельно.
А потом, мы с удивлением читаем про сейблов и про укорочение инбридингом ушей, ну и другие всякие байки у камина.
Покупайте производителей в племрепродукторах.... хотя, я вот купила в Красноозерном козлика..... опять смеюсь над собой..... предки из народа......
Виталина, тот стандарт, о котором Вы указали, подходит к любой деревенской козе. Вот если добавить ушки, тогда сразу все понятно. А посмотрите фотографии и закройте голову с ушками и не отличить ни от альпийки, ни от другой породы, которых использовали в разведении. Ну и что же это за стандарт. Кол-во молока? проблематичный стандарт. Мы же знаем, что кол-во молока зависит от кормления, состояния козы, и даже времени года. Также и с жирностью. Весь стандарт высосан из пальца. Ничего конкретного. А вот на счет ушек уже целая дисертация, да еще и с ограничениями в использовании. Желающий видеть, увидит, а если видеть не хотим, то и ...конфетка.
С одной стороны как бы и не поспоришь, а с другой, а зачем голову то закрывать? Экстерьер с головы так сказать и начинается
Если можно, дайте ссылку на адрес, где пишут об этом. У меня сейчас повышенный интерес к козам, как таковым, поэтому постоянно читаю литературу и форум, личные странички в том числе, и для себя отметила, что чистопородными козами почти никто не занимается за редким исключением. На зааненской ветке (лпх козочка-розочка и еще пару хозяйств ...), на ветке альпийских коз, преимущественно помеси, русская белая и горьковская, так вообще позабыты позаброшены, полтора года никто туда и не заглядывает. Надо должное отдать любителям нубиков, там мне нравится бывать. Люди блюдут чистопородность, не смешивают даже австралийских с европейскими или американскими.
Для того чтобы заниматься чистопородным разведением, нужно иметь
1. Соответствующее образование
2. Чистопородных производителей
3. Контроль качества
4. Цель.
Роман, голову закрыть что бы не видеть ушек.