Вы здесь
мини куры. Страница 8 из 794
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Можно ещё маленький вопросик? Как миникуры разводятся: строго по окрасам или можно скрещивать?
Нет, их лучше не скрещивать... Раньше такой вариант скрещиваний существовал, но уже около 10 лет его не поддерживают.
Понимаете, птицу отбирали по определенным признакам, т.е. профессионально работали с ней, как с линейной.
Отцовские линии В-77 и А-77 - коричневое оперение ( типа нью-гемпшир), куры -носители гена золотистости s.
Материнские линии B66 и ВК66 - белое оперение (носители гена серебристости S), причем куры BK66 также и носители гена K - доминантного гена, контролирующего медленную оперяемость.
При первом же скрещивании все потеряется...
Большое спасибо, Александр!
В прайсе генофонда не указаны номера (линий), а только окрасы белый, красный и палевый. Как выяснить, что они пришлют?
А B66 и ВК66 тоже скрещивать нежелательно?
Можно расшифровать, что такое медленная оперяемость, чем она плоха или хороша?
отмечусь
Медленная оперяемость - это такое состояние перьевого покрова, когда цыплята медленней оперяются : у них в суточном возрасте маховые перья по длине равны кроющим или короче их. Такой признак встречается у некоторых тяжелых/мясных пород.
Спасибо, Александр!
Т.е., надо полагать, что птичка с таким геном более тяжеловесна? А на скороспелость этот ген как-то влияет?
Для меня, как потребителя породы, не важно, как этот ген под микроскопом выглядит, а важно, что от него на практике ждать , так что простите дилетанта от науки, интересен конечный аспект: что это даёт положительного для хозяйства?
Мои 6ти месячные В-33 и П-11
Живут в клетках-вольерах.
Мои наблюдения по В-33:
По ним у меня пока не сложилось какого-либо внятного мнения.Вывод был хороший(один из лучших), но…беспредельщики .Мало того что сильно развит каннибализм в детском возрасте-очень много цыплят-сокамерников уничтожили,почти всех «чёрных кур» убили,так в уже взрослом возрасте убили 3курицы(исклевали клоаку до кишок,или голову).Отхода по петуха нет.Буду экспериментировать по ним в 2013году-если оставшиеся 2курицы останутся живы,попробую размножить.
Моё мнение по ним(что беспредельщики,а слово леггорн-это синоним) как оказалось не единственное.Коллега из Барнаула прошла тот же путь глобального уничтожения цыплятами В-33 цыплят других пород.Она от них по этой причине отказалась.
Вывод - содержите данную породу с первого цыплячьего дня отдельно от других пород.Иначе-будет беда!Птица очень маленькая,чуть больше голубя,но…это не мешает ей нести просто ОГРОМНЫЕ яйца.Как они их родят-для меня загадкаJ.Очень мало кушают,тоже плюс.Еслибы не излишняя агрессия-цены бы не было этой породе!
1.Иммунитет- хороший. Периода припадания на ноги не было.В процессе выращивания был отход только по причине агрессии сородичей по клетке(и то,уже во взрослом возрасте)
2.Яйценоскость-пока не могу точно оценить –в 6 месяцев снесли первое яйцо белого цвета.Птица очень требовательна к наличию в достаточном количестве в корме кальция,витаминов и минералов.Наверное в т.ч и потому,что нет возможности покапаться в грунте(живут на сетке).При неправильном кормлении скорлупа на яйце будет хрупкая,а то и вовсе отсутствовать-будет плёнка.
3.Дикая птица…очень дикая.Петухи горластые в меру,драчливы и прессуют не только конкурентов,но и своих бабёнок(что напрочь отсутствует у других пород).Очень любят топтать барышень…видать либидо повышенноеJПритом топчат на уровне садо -мазо…
Пока не знаю.. «моя» это птица или нет..время покажет.Пока мы с ней не поняли друг-друга…
Мои наблюдения по П-11:
По ним у меня пока не сложилось какого-либо внятного мнения.Вывод был из завозного яйца очень плохой.Был незначительный отход в нежном возрасте.Буду экспериментировать по ним в 2013году-попробую размножить. Тогда и появится внятное по ним определение…
1. Иммунитет - пока не знаю что сказать. Склонны к перееданию(особенно отдельные личности),хотя в среднем по стаду -вроде экономно кушают, если сравнить с другими породами-наверное просто потому, что маленькие по размеру. Период зимнего припадания на ноги был,но не у всех. Лечил Ревитом и премиксом.
2.Яйценоскость-пока не могу точно оценить –почти в 6,5месяцев снесли первое яйцо коричневого цвета.
3.Некоммуникабельная,но вместе с тем абсолютно спокойная,не дикая птица.Петухи совсем не горластые. Не драчливы(если не подсаживать чужака).Вяловато топчут барышень…отсюда наверное и низкая оплодотворяемость купленных инкубационных яиц. Надо свои оценить на качество -тогда буду делать конкретный вывод по породе.Петухи –«подкаблучники», нонсенс, но куры! могут поклевать петуха. У других пород такое на ум куриц даже не может прийти в голову, наверное потому, что у минюх петьки практически в размер с курами, а у других пород петухи всё же крупнее раза в 1,5…
Дааа, Сереж, как будто породы разные с моими, только буковки (В и П) одинаковые. Наверное многое в характере птицы зависит от условий содержания.
Мои Вэшки не забили ни одного соплеменника. Ни в младенчестве (родились и росли вместе с Пэшками и несколькими деревенскими. среди которых были и черненькие цыплята), ни в зрелом возрасте. Более шебутные, прыгучие и летучие в подростковом возрасте - это да, но абсолютно не дикие. В руки, конечно, не даются, но под ногами все время крутятся.
Может быть потому что живут не в клетках и есть чем заняться?
Петухи и В-33 и П-11 очень галантные и заботливые кавалеры. Показывали курам где надо нестись (приводили подружек, запрыгивали в гнезда и звали к себе). На ночлег приводили все стадо, а потом ходили и выискивали загулявшихся.
На втором году жизни эти голуби В-33 стали нести просто ОГРОМНЫЕ яйца (68-70-72 гр). При частом добавлении мела в мешанку начинают нести яйца с ободочком-наростом на скорлупе. так что с мелом тоже можно переборщить.
По Пэшкам соглашусь - едят без меры, отчего некоторые особи похожи на шары на коротеньких ножках (В-33 четко норму свою знают и спокойно отходят от мисок, когда там еще полно вкусняшек). Флегмы. Но мои петухи отнюдь не вяловаты, и подружкам даже в голову не приходит их лупить.
Вобщем Вэшки- мои фавориты, а по Пэшкам пока думаю. Сарай не безразмерный, а породы многие хочется попробовать.
я тоже агрессии у В33 не замечала. Кроме того, считаю, что выводы о птице можно делать, когда есть стадо хотя бы пару десятков....... (Лесной, это не в обиду, Ваш опыт безусловно интересен. Можно предположить, что Ваши проблемы с агрессией птицы связаны с излишней скученностью?)
повышенная требовательность к корму и кальцию присутствует, я об этом писала. Сейчас целенаправленно перевела всю птицу на зерносмесь. Берегу для весны. Яйца бывают единичные. Вчера покупали в магазине.(куроводы! )
Муж возмущается! Говорит, что-то с этим нужно делать. Когда куры несутся хорошо и стабильно- яиц в доме мало (только брак доходит), все остальное продается инкубационным.
Я кормлю гранулированным комбиком,посему молотый корм(а мел и премикс можно давать только в мешанке)-они у меня практически игнорируют.Т.е приходится их испытывать голодом(не давать гранулы)-тогда начинают слегка есть рассыпуху.
Светлана,добрый день!
У меня на 2,5кв.м клетки(высотой 90см) жило сначало 8 птиц(3п+5кур).А это более чем достаточно.О скученности не могло быть и речи.Сейчас осталось 2+2...Так облажаться,когда был свет в конце тоннеля-заявок на данную птицу куча.С таким количеством кур людям продавать инкубац.яйцо не имеет смысла.Я уже убедился,что брать надо на самый крайняк-не менее 30яиц.А люди ждали,надеялись....
Я бы мог списать всё на недогрев помещения(например зимой в курятнике от 0 до -8).Но ведь у коллеги из Барнаула этот беспредел был летом.Значит я не один такой...Может ещё и комбик паршивый у нас в Барнауле лепят,я уже писал,как видел при покупке КК,как на территорию предприятия заезжают камазы...с шелухой!от подсолнечника(типа заменитель жмыха)...
Короче,поживём-увидим.Надо конкретно вычислить свои(мои),именно свои недочёты в содержании данной птицы.А это время..и деньги.Комбик на фоне нынешнего неурожая(засуха у на была сильная) сильно подорожал,доступа к дармовым кормам на данный момент нет.
У простых кур расклев бывает из за отсутствия в питании мелких камешек или в крайнем случае песка.Как у вас с такими добавками?И три петуха и пять кур это просто ОХ бедные куры.Даже на вольном выгуле простые петухи в период созревания просто группами нападают на кур загоняя их в угол.Вот вам и садо-маза.
Сергей, я считаю (и это мое личное мнение, могу ошибаться конечно же), что виноват именно комбик в начале выращивания. Ведь, что заложено в начале, то заложено. Потом очень трудно все выправить. Что бы яичная (а В-33 именно такие) или мясо-яичная птица занеслась в 6.5 мес? Это нонсенс. Налицо ошибки выращивания. Опять же расклев в начале - мало белка, слишком яркий свет, скученность....
Дармовые корма есть, наверное, у единиц на форуме. Я в первый месяц кормлю всех птенцов очень качественно, не экономлю (проверенным комбиком, дорогим). Даю им старт, так сказать. Только до месяца. А потом составляю свои зерносмеси, иногда просто пшеницей. В обед, если время и желание есть - даю мешанки на основе отрубей с разными отходами со стола или без, нет - ничего не даю. Но мне легче, вся птица у меня на свободном выгуле. А они фуражиры хорошие. сами себе все необходимое добудут.
Сергей, не расстраивайтесь! Поверьте - птичка хорошая. Только выращивание качественной птицы - дорогое удовольствие для большинства из нас.
Наталья,спасибо!Буду исправляться.Если куры позволят...2штуки осталось.Вот думаю второго петуха на мясо пустить или оставить?
второго петю я бы отсадила. Но вместе держать на 2+2...........жестоко........
в суп тоже жалко.........а про запас? конечно самый оптимальный вариант, снова добыть инкуб. яйцо.
Снова добыть яйцо очень далеко и дорого.А отсадить лишнего-некуда.
Сергей, Светлана права. Лишнего петю лучше отсадить. Можно чередовать их с основным. 2 недели один сидит с курами, 2 недели другой. Можно на высоте клетку соорудить, вторым эшелоном. если, конечно, планируете дальше эту породу разводить. В любом случае второго петуха надо убрать. Для курочек лишний стресс, хуже несутся или не несутся вообще.
Да,наверное так и сделаю.
В понедельник были в С-Пасаде, забирали заказ по яйцу.Людей не очень много, с марта ожиотаж.Настя предложила новую (породу?)мини-яичная пока без названия.Взяли, очень надеюсь на хороший результат.Эти курочки разноцветные.
Это помесные мини-яичные курочки :))). Несутся отлично, но до породы далеко :)))
Добрый вечер.
Александр, а не расскажите кого с кем скрещивали и какой цвет оперения на выходе у цыплят, кур получится??
Нет, не здесь, это в статьях и попозже.
Спасибо за обстоятельный и такой развёрнутый ответ.
вообще тема "миникур" в птицеводстве, думаю должна быть перспективной. Особенно для областей, где длительный зимний период.
подарили 7 штук, вот посмотрим,что из этого получится
температура в стайке от -5 до +2-3...4-5 яичек в день несут
петушка только нет
У меня В-33 даже при лёгком минусе в курятнике несутся ежедневно,2куры=2яйца/день
Всё-таки тема миникур перспективна-кушают мало...очень мало,а отдача по яйцу достойная.
Что нравится-легко и компактно содержать на сетке(в клетке).
П-11пока через день несутся.
Я тоже считаю яичных мини-кур перспективными, они неприхотливы, мы отбираем их по продуктивности постоянно.
Они отлично несутся, крупное яйцо, у П-11 еще и тушка компактная.
И есть еще очень немаловажная особенность - они менее пугливы, чем белые яичные гибриды.
У меня Мини-мясные все время на руки просятся.Очень спокойные куры.