Разведение коз и проблемы, связаные с с этим.

149 сообщений
25.03.2008 - 22:05
: 14

А по поводу разведения коз у Вас есть информация?

А то мои родители давно занимаются  с козами. 

И вот после окота у козы начинается мастопатия и она умирает, через несколько дней после окота.

Папа мой много книжек перечитал, но нигде нет такой информации. 


Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Россия
: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 27381

Здравствуйте!
Какой ужас....
К сожалению, я не специалист по козам... Только птица. Но я попрошу грамотных в этом деле людей ответить на Ваш вопрос.

Аватар пользователя Буян
Россия
: Екатеринбург
22.03.2008 - 12:13
: 589

Добрый день. Для того что бы ответить на Ваш вопрос, мне необходимо знать условия содерхания ( помещение, корма, режим кормления и поения, выгул, каким порядком происходит отъем козлят от матери). Это вопервых. Второе :мастит не является неизлечимой болезнью. Лечится он достаточно легко, но требует тщательного ухода за животным.Жду от Вас сведений. С уважением Мария Вадимовна

sam
Аватар пользователя sam
Россия
19.03.2008 - 15:35
: 11

Добрый день!

Извините за вопрос, но он возникает сразу - почему вы решили что у козы мастопатия?

Дело в том, что как прокоментировано ниже - маститы лечатся элементарно, и сказать что коза от этого умирает через несколько дней, я бы воздержался. Во первых если это еденичный случай, то конечно сейчас уже сложно что то говорить, а если это уже повторилось, то тогда Вам необходимо уже более тщательно исследовать Ваших животных. Во первых взять кровь на анализ, что быстро сделает ветслужба Вашего района (а к ним Вам все равно прийдется обратиться), а во вторых - как правильно уже прокоментировали, Вам всеравно надо написать, как Вы содержите своих животных и как и чем вы их кормите.

25.03.2008 - 22:05
: 14

Всем доброго утра! Спасибо, что откликнулись.

Опишу ситуацию по-подробней.

Родители занимаются козами 10 лет.

Козы содержатся в сухом теплом помещениии, лежанки 50 см  от пола. 

Есть площадка, примыкающая к помещению, для свободного выгула.

Корм- зимой- сухое сено, капустные листья, морковь; летом-пасуться на лугу утром и вечером.

 Умерло две козы. Сначала мать, потом через год ее дочь. После окота, когда коза облизывала козлят, их забирали в дом. Самое интересное, что эти козочки рожали по три козленка. Другие козы, которые приносили по 1-2 козленка живы.

Как поняли, что мастит?  Вымя жесткое, при попытке подоить, выделялся гной. И если с матерью не знали, что делать, она умирала в течении 5 дней. То дочке, после повторения симптомов, наученые горьким опытом, стали колоть антибиотики в первый же день. 

Но спасти ее не удалось, она умерла через день.

Как же лечить мастит? 

 

 

 

sam
Аватар пользователя sam
Россия
19.03.2008 - 15:35
: 11

Еще раз день добрый! к сожалению не знаю как Вас зовут(( Скажу так,да, коза рожает троих - для нее это в первую очередь ослабленный иммунитет и у самой, рекомендую даже в первые дни остатки молозева (а его не так много остается :-) )выпаивать самой козе. Что касаемо злополучного мастита, то его не лечить надо, а заниматься профилактикой еще до окота. Ну уж если он появился, то колоть антибиотиками - мало. надо заниматься с самими долями. вводить препараты прямо через сфинктер. конечно все не опишешь так сразу и препаратов то огромное количество, у меня есть написанная мною и моими коллегами книга по маститам (но к сожалению пока только КРС) но принцип то тот же, знать бы Ваш эл.ящик, я бы сделал некоторые выборки и сбросил бы Вам.

Думаю мы вместе решим Ваши проблеммы)) 

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Россия
: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 27381
sam пишет:

у меня есть написанная мною и моими коллегами книга по маститам (но к сожалению пока только КРС) но принцип то тот же, знать бы Ваш эл.ящик, я бы сделал некоторые выборки и сбросил бы Вам.

Думаю мы вместе решим Ваши проблеммы))

Уважаемый Сергей, было бы очень хорошо, если бы вы прислали книгу или часть этой книги касательно мастита на наш редакционный адрес redaktor@fermer.ru Мы бы с удовольствием разместили эти материалы в разделе "Советы" Я думаю многим нашим посетителям такая информация будет полезна!

Аватар пользователя Буян
Россия
: Екатеринбург
22.03.2008 - 12:13
: 589

Мои козы рожают и по 3 и по 4 козленка и это ни как не сказывается на их здоровье.  Но , и это важно, я ни когда не убираю козлят от козы . Первые две недели он круглосуточно с ней. А три раза в день я их додаиваю. Затем на ночь от деляю от матери, утром дою до суха, и весь день козлята с матерью гуляют. Козлята сами отрегулируют молоко матери , Вам остается только додаивать . Я вообще не понимаю, зачем забирать козлят. Ведь молоко первые две недели все равно невкусное и его лучше не пить.  Теперь , сдаиваете ли Вы молозиво до суха после окота? Сокращаете ли питье и сочные корма на несколько дней после окота? Мастит не развивается стремительно , и при первых признаках необходимо, как правильно указал автор вводить препараты внутривыменно и аккуратно сдаивать молоко до суха. Конечно использовать его нельзя и нельзя спаивать животным ни в коем случае.

25.03.2008 - 22:05
: 14

Мария Вадимовна, а Вы давно фермерством занимаетесь? Сколько у Вас козочек? Просто мой папа говорит, что если козлят не отбирать у козы, то она в последствии будет "зажимать" молоко. И козлят забирают в дом в целях их безопастности. Они сидят у нас в доме в вольерчике, и пасти их со всеми не водят, потому что коза ведет себя беспокойно. Мои родители так поступают уже 10 лет. Может в этом их ошибка? Всего у них штук десять поголовья. А какой препарат нужно вводить внутривыменно?

Аватар пользователя Буян
Россия
: Екатеринбург
22.03.2008 - 12:13
: 589

Как-то мне не удобно к Вам обращаться  Паризанка, но козы у меня живут уже около 20 лет.  Козы у меня высокоудойные швейцарские. Порода называется - заанненская. Доят они по отелу 5-6 литров, к запуску 2-3. Да и запускать их трудно, доят и доят. С точки зрения общей физиологии , убирать козлят -это не правильно. Если коза правильно раздоена сначала козлятами и мягкими руками, зажимать она ничего не будет. А вот поскольку она нервничает при отъеме козлят , то естественно придерживает молоко , а это может быть вполне вероятной причиной мастита. Пораздумав еще я подумала, коль скоро мастит развился у матери и дочери, то, возможно, это были животные с очень "мягким" выменем и мастит имеет травматическую природу (грубые руки).Безусловно естественно и нормально давать козлятам раздаивать мамку при доджаивании до суха мягкими руками.

Аватар пользователя Буян
Россия
: Екатеринбург
22.03.2008 - 12:13
: 589

Уважаемый Сергей, позвольте с Вами поспорить. 2-4 козленка для козы -норма. Никакого ослабления иммунитета не происходит, если животное здорово и правильно содержится. Что касается количества молозива, у своих коз по отелу я сдаиваю от 2 до 6 литров молозива. Все зависит от удойности козы.

С уважением Мария Вадимовна.

 

Россия
: Березовский, Свердловская
21.04.2008 - 23:16
: 1

Подскажите, каком возрасте их рекомендуют сводить первый раз? Похоже у нашей козявки начался гон, потому, что она активно начала "крыть" нашу среднеазиатскую овчарку с которой вместе гуляет. Но ей всего год. Не рано ли ее случать? И как это делается? Где искать (извините) КОЗЛА??? Она у нас по моему беспородная (но очень симпатичная):))) Мария Вадимовна, а у вас нет козла?

Аватар пользователя Буян
Россия
: Екатеринбург
22.03.2008 - 12:13
: 589

Козу крыть оптимально после года, так, что , если есть возможность, то можно покрыть. Однако, окотится козочка только осенью, когда на нет сойдет солнце и трава. Полного молока она не даст. Я бы подержала ее до осени, хотя бы августа. Моя молодая козлушка все время пытается жениться на австралийской овчарке. Вот думаю что получится?. Осенью у меня козел будет, а сейчас, к сожалению нет.

Россия
: Волгоград
29.04.2008 - 23:09
: 291

Партизанка!
Прочитала все комментарии и вот что подумала.
Сомневаюсь, что причина падежа коз в мастопатии.
Может быть, просто генетически у этих коз все не в порядке с репродуктивной системой, вот отсюда и проблемы.
И еще просто бытовой совет. После окота отсаживайте козу вместе с козлятами отдельно. Мы так и делали. Хотя бы на первые несколько дней.

Аватар пользователя svet
Россия
: Екатеринбург
30.08.2008 - 22:14
: 1463

Доброго всем настроения, козоводы!
Почитала ваши "разговоры" и разрешите вставить и свое слово старого козовода. Много здесь советов и предположений. Хорошо, что существует фоум и люди могут хоть как-то помочь друг другу. Любое высказывание, совет имеют место быть и рождают правильный выбор. Читая все, человек на месте сориентируется и может принять правильное решение. Условия содержания у всех разные, разный климат, ну и конечно, животные есть капризные. а есть неприхотливые. Бывает так, что животное(взрослое) тоскует по своим прежним хозяевам, а бывает наоборот радо до смерти,что попало в хорошие условия. В обращении с животными помните, что интеллектом они обладают, просто мы не понимаем их.
Погибших козочек очень жалко, очевидно, что причина в сильнейшей инфекции охватившей весь организм. Если такое случается надо обязательно проверять анализ крови у всего стада, у или у всех особей вашего подворья. Здесь ничего не сказано о потомстве, как оно, или тоже погибло. Если с ним все в порядке, то обязательно сделайте анализ крови и анализ по женской части. Дело в том еще, кем покрывали козочек. Козел может быть носителем инфекции и козы инфекцию могут передавать козлу, все, как улюдей! У опытных козоводов всегда свой козел, который проходит ветобработку как и все козы. Знаю, что хорошие хозяева не принимают на покрытие к своему козлу козочек без справки! Так как в результате инфекций могут быть еще и регулярные мертворождения, а это плохо. Проверяйтесь хотябы раз в году. Потому что все вышесказанное вполне приживается и при хороших условиях содержания. Внесение в организм инфекции дает массу последствий. И у коз могут возникать скрытые заболевания не только мочеполовой системы, но через кровь ослабить работу других органов и сердца Тоже все как у людей.
***
Я занимаюсь разведением коз молочного направления, это зааненки и нубийские козы. У меня небольшое хозяйство. Количество маток колеблется от 5 - 8 штук и козлы. Малышей я не считаю, их бывает очень много, козочки, как правило, разбираются моментально, и козлята-бравые ребята и подзадерживаются, как сейчас, например, два пока есть. Козел у меня парень очень родовитый, высокий комолый. Ему 7 лет, работает справно, рожаем и по 3шт, а в это году даже 4х принесла одна коза, так козлят из-за вымени не было видно! Козочки по первому окоту дают в среднем 4л, а к четырем годам третьим окотом дают уже более 6 литров. У коз матери в 5-6 лет давали более 7 литров, а у козла мать давала 8 литров. Сейчас у нас назревает вопрос подстраховки производителя, находимся на всякий случай в поиске особи от высокоудойных родителей.
Всем всяких благ и побольше кормов в зиму! буду рада ответить на ваши вопросы добрым советом.

Погода в вашей Душе у вас в руках!

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Россия
: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 27381

Здравствуйте svet! hi
Классные козочки! clapsuper
А что за ягода, там у Вас жёлтая, малина?
Поди как и морошка растёт тоже?

Аватар пользователя svet
Россия
: Екатеринбург
30.08.2008 - 22:14
: 1463

Добрый вечер, вам А.Е. и всем фермерам! Это желтая малина, очень урожайный сорт, а главное, что запах и вкус сродни персиковому, особенно это ощущается в варенье из этих ягод. Насчет морошки не знаю, но болота рядом есть, туда местное население за клюквой бегает и собирает ее в полузеленом виде, чтоб другим не досталось scratch_one-s_head
Развеселю всех немного, а то как тихооо! Малины у нас бывает очень много, наедимся досыта, наваримся, назамораживаем, а она все прет да прет. Так я из нее делаю малиновку, есть такой свой способ! Особенность в том, что я не кладу туда ни какой закваски, дрожжей или еще чего подобного. Получается изумительная наливка. Когда бывает лютая зима иживотным холодновато, можно давать по-немногу. Я так нашему полуголому козлу давала. Он австралийских кровей, шерстка коротенькая, да еще не молод, лысеющий мужчинка по спине. Захожу в конюшню всем нормально, а он что-то дрожжит немного, вижу ему холодновато, крыша тогда у меня не утеплена была. Думаю, грешным делом, не заболел бы мой мальчик. Принесла ему стакан малиновки, в ведерко с небольшим количеством воды влила и подаю. Козел заценил напиток и выпил махом. А я стою и наблюдаю, что будет. Вначале он стоял и думу думал. Потом сделал круг по своему стойлу и что-то изрек на непонятном наречии. Потом пошел чесать бока о стену, продолжая издавать непонятные звуки и напевы. Видно было, что он повеселел, ему потеплело и было очень хорошо. Наша главная коза Агрофена, находящаяся за стенкой восприняла его поведение как неприличное и произвела внушительный удар в стенку, да так, что затрещали доски (она одна с рогами), на что козел не обратил ни малейшего внимания и продолжал чухаться, весело напевая и довольно похрюкивая! Такое поведение соседа по женскому общежитию, нарушающее всеобщую тишину, совершенно привело Агрофену в яростью. После очередного мощного удара, доска повисла на одном гвозде, внедрившись в стойло к козлу. И как оказалось, он этому был очень рад, с радостью подошел к повисшей доске, и начал чесать свой лоб. Доска окончательно оторвалась, а козел прилег возле нее и благополучно заснул! Агрофена, просунув голову и убедившись, что вражина побежден, успокоилась и принялась жевать сено. Я наблюдала за этим спектаклем примерно полчаса и получила удовольствие. Да, забыла сказать, что это происходило вечером, когда вся работа с козами была закончена и под пение козла вдруг закукарекал петух! Непонятно только, он хотел поддержать козла, или он был возмущен тоже?

Погода в вашей Душе у вас в руках!

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Россия
: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 27381

Здравствуйте svet!
Отличный рассказ! lollollol
Пора уже отдельную тему заводить. Типа "литературное творчество" или лучше "Истории из жизни"
Вот Квадро, рассказывал про свинью - тоже очень забавно lollollol
Вот ссылка https://fermer.ru/forum/zhivotnovodstvo/5622

Россия
: Екатеринбург
09.01.2009 - 01:18
: 9

Здравствуйте, Svet! Где, конкретнее, вы находитесь? Я была уверена, что в Свердловской области только одна козоводческая ферма в деревне Корзуновка Ачитского района. Причем, удои у них, максимум, 3 литра. Расскажите поподробнее о хозяйстве, очень интересно! Куда сбываете молоко? вообще, выгодно или нет? Сколько пастбища нужно на 1 козочку?

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Россия
: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 27381

Здравствуйте Ольга! hi
У нас в области есть хозяйство "Озорная коза" https://fermer.ru/node/9364
и есть вот такая ферма, но на от них нет никаких координат https://fermer.ru/forum/zhivotnovodstvo/3067 Там где-то в середине редактор размещал фото.
Мне очень понравилось!

Россия
: г. Мичуринск
14.01.2009 - 19:25
: 538

Еще один момент, мастит никогда не ходит один, кровеносная система так устроена, что зараза быстренько дрейфует по организму ко всем органам, и главное к матке и обратно, так что там мог быть и метрит. Если у козы перед окотом разнесло вымя, а окота нет - аккуратно, предварительно промыв теплым раствором фурацилина и смазав любым кремообразным антисептиком отдоите ее. Это не смертельно, хотя и может спровоцировать выброс окситоцина чрезмерный. А вообще от потомства таких коз лучше избавляться wiggle так как слабый иммунитет фактор наследственный. Козлят в первые недели не забирайте ни в коем случае, если боитесь за них сделайте убежище 1х1 метр с лампочкой внутри для обогрева в суровые морозы. Нет ничего хуже чем мешать природе, а молоко коза отдаст, если хозяина уважает, массаж, морковка и она ваша

Как то так

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2239

"...массаж, морковка и она ваша..." -класс!!!!

: Миасс,Челябинская обл.
16.02.2009 - 10:25
: 146

Добрый день, козы на фото просто чудо, ни разу таких не видела! Подскажите, где купить, пожалуйста?!

Россия
: Пензенская обл.Пензенский р-он.с.Засечное
11.02.2009 - 14:11
: 44

Алиса , привет hi !Зайди на тему " Коза на дворе" там есть информация если устроит.Сама собираюсь ехать в Тверскую обл. за зааненками. А Миасс это где?

: Миасс,Челябинская обл.
16.02.2009 - 10:25
: 146

Добрый день , Светик! Спасибо за информацию,
а Миасс - это в Челябинской области, Южный Урал

Украина
: г. Харьков
17.02.2009 - 18:37
: 1

Всем привет из г.Харькова на Украине. beer С интересом прочитал ваши сообщения . roma Я начинающий любитель козьего молока. В Миассе я не был, а был месяца три в командировке в ya г. Уфа .

Аватар пользователя Мила Николаевна
Россия
: Ленинградская область
06.03.2009 - 11:17
: 214

SVET, здравствуйте ! Как козовод козоводу , пожалуйста . поделитесь рецептом малиновой наливки .
А причиной гибели коз в первые дни после козления часто бывает либо задержание последа , либо поедание последа козой , либо разрыв матки , что и приводит к послеродовой септицемии . Поэтому хочется обратить внимание начинающих козоводов на то , как важно проследить за выходом последа .

Аватар пользователя svet
Россия
: Екатеринбург
30.08.2008 - 22:14
: 1463

Мила Николаевна, малиновка делается просто. Складываю в большую бутыль (10-20л), стоит на солнце дня4-5, видно будет, как сок пойдет отделятся(Зависит еще от количества). Сок слить, ягоду отжать. Отжимки можно высушить (на зиму живности), можно скормить птице, тому кто съест. В сок положить сахар в пропорции на 1л сока минимум 250г сахара, но я кладу больше так вкуснее будет можно класть и 600г-будет отличный ликер. Я кладу 500г. размешать, чтобы растворился и опять настаивать в этойже вымытой бутыли в темном прохладном месте 1,5-2 мес. Малиновка готова! Я настаиваю в погребе, потом трубочкой сливаю с осадка.

Погода в вашей Душе у вас в руках!

Аватар пользователя Мила Николаевна
Россия
: Ленинградская область
06.03.2009 - 11:17
: 214

SVET , спасибо за рецепт . Только я не поняла как должна быть укупорена бутыль после добавления сахара , герметично ?
Всем желающим завести зааненок я бы посоветовала взять чистопородного козлика и покрывать им своих местных коз . Эффект превосходит все ожидания . Полукровки ни по внешнему виду . ни по продуктивности ничем не отличаются от чистопородных . А по здоровью даже превосходят их. Тем более , что купить чистопородного козлика сечас не проблема .

россия
: Воронеж
02.04.2009 - 23:16
: 1

Здравствуйте, уважаемые козоводы! Очень нужен совет!!! У меня коза сегодня окотила симпатичную парочку. Окот в её жизни третий, а в моей - первый... Сразу надоила 1литр. И за целый день в три подхода ещё пол-литра. И вот какая проблема: вымя вроде полное, как мячик резиновый, а сосочки сделались маленькие мягкие и из них - ничего почти... И массаж делаю и морковку даю... Вычитала где-то про послеродовой отёк, ну и про мастит мысли приходят. Как определить, что это такое? И вообще, у козочек молозиво сразу приходит "по много" или как у женщин, через день-два? Стоит ли вернуть ей козлят или уже поздно?

Аватар пользователя Буян
Россия
: Екатеринбург
22.03.2008 - 12:13
: 589

Вика, козлят конечно же верните к козе. Лучше них ее ни кто не раздоит. А Ва додаивайте все, что остается, даже несколько капель. Подержите козлят под маткой хотябы недели две. За это время молоко "созреет" и приобретет хороший вкус, вымя у козы начнет нормально функционировать . Кто вообще придумал отнимать детенышей сразу после рождения?. Что касается плотности вымени - это конечно послеродовый отек. Подождите давать сочные корма . Пусть поест сено несколько дней. Не нужно стимулировать молоко слишком сильно первые дни, а потом постепенно вводите пойло из нарезанных сырых овощей с добавлением отходов от стола(кроме мясных) и горстки отрубей или овса.