Вы здесь
Козёл дает молоко. Это хорошо для его дочек?. Страница 2 из 5
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
я купила эластатор с резиночками. Кастрировала того козлика, у которого "веточку" под брюхом увидела. Так его 3-х месячные яйца еле влезли. А Кузю я берегу, правда недостаточно хорошо - худой он очень сейчас. Про импотент - я имела ввиду, что он не вытягивает свою веточку, а то, что я видела - такое вяленькое... . Но девочки беременеют :). правда я никогда до конца не наблюдала за процессом. Просто делала им романтик в загоне и уходила
На сколько я знаю, моя мама по-деревенски держала коз - никогда глистов не гоняла, никогда копыт не обрезала, (козлов не уважала). Да и я за этот год (мой первый год увлечения козами) этого ни разу не делала.
Но последних 2 недели в отпуске все изучаю, голова кругом , составляю "план зоотехнических работ"
первым делом - глисты, потом витамины. Копыта - нужно показать, я пробовала и у меня ничего не вышло. Но у нас площадка перед сараем заасфальтирована и они каждый день на улице, поэтому копыта счесываются. Потом надо про группы думать - они у меня все вместе живут, а рожать то уже некотором скоро...
не думаю, у нас тут все в коз бросились - или это я такие очки козьи на себя надела. Реально, я везде вижу пасущихся коз! и такие все красивые... Я пока все своей дорогой иду - в прошлом году всех мальчишек обменяла на девченок по округе.
Ах да, в "плане зоотехнических работ" первым делом стоит посещение ветеренара и сдача анализов. Тут подсказали, что козы человеческими болезнями болеют (или люди козьими - кто знает...). А я солянку местную сделала..
ТОЧНО! а я тут велик изобретаю... Поместная Породная ....и поместная непородная :). Надо разницу придумать
Поверьте, хорошего козла не так легко найти. Имею ввиду который не просто кроет, а стойко передает хорошие качества.
Подтверждаю на все 100!
спасибо!!! Правду говорят - новичкам всегда везет!!! Спасибо Вам, что начну это понимать.
так уже в деревню хочется потискать моих девочек.... еще 6 дней.... Спасибо отпуску, что осмелилась написать и куча времени читать :).
Наташа, Вы дальше продолжайте читать, тогда поймете, что в Ваших вышеприведенных посылках ложно :) Длина прибора - не показатель продуктивности. Так же как и величина мошонки. Так же как и наличие (отсутствие) молока. В азиатских странах козлиное молоко на вес золота, потому как его мало и идет оно для стареющих мужчин - для поддержания мужских функций.
А настоящий профессионал всегда помнит, что он знает далеко не все и что процесс приобретения знаний бесконечен.
[quote=Ивушкина]Наташа, Вы дальше продолжайте читать, тогда поймете, что в Ваших вышеприведенных посылках ложно :) Длина прибора - не показатель продуктивности. Так же как и величина мошонки. Так же как и наличие (отсутствие) молока. В азиатских странах козлиное молоко на вес золота, потому как его мало и идет оно для стареющих мужчин - для поддержания мужских функций.
А настоящий профессионал всегда помнит, что он знает далеко не все и что процесс приобретения знаний бесконечен.[/quote
Спасибо, читаю, пока есть время, аж голова кругом. Но теория, это только теория. Поэтому для меня так важны мнения и советы опытных козоводов.
Про длину прибора :) - я хотела отметить именно вялость прибора, если верить теории из википедии, то её дает избыток гормона молока в его крови. Отсюда и предположение - может ли такой козел передавать эту характеристику своим дочерям.
а ещё пишут (не на заборе, где то тут ), что можно по креплению мошенки понять как и где будет крепиться вымя - тут есть хоть доля правды?
В этом году проверила... Полная фигня... По крайней мере, на моих животных не подтвердилось.
По молочности? Может.
[quote=Ивушкина]По молочности? Может.[/quote
буду проверять - по неопытности и незнанию в прошлом году набрала молодняка, выбирала по принципу "красивая/некрасивая", поэтому будут и маломолочные. Вот если родят в этом году дочки от него - то через 1,5 года точно буду знать - улучшатель или нет.
вот так и приходит понимание - почему проверенные хорошие козлы так ценны.
Это да. Я вот тоже думала - ну козел и козел.. Ну порода... Так породные значит все хорошие...
А нет...
А это не факт. Может, все удачные окажутся.
Ну по-любому время покажет.
Я согласна с Бурочкой. Такие случаи известны. Гермафродиты-это совсем другая песня.
А так могли б козлят выпаивать, не тратя материнское молоко.
Интересно было бы сдать на анализ и узнать можно ли его пить людям
Козла надо оставлять
Выбраковку никто не отменял. Порода ценится именно тогда, когда в разведение идут только лучшие, а если пускать все подряд, то это уже будет не порода, а недоразумение
Именно поэтому я много раз пишу о выравненности материнского стада
молодняк надо выбирать, основываясь на происхождении и соответствии экстерьеру
А продуктивность? Это же не кошки-собаки. Хотя у собак тоже рабочие качества имеют значение.
ну, я это и имела ввиду, под происхождением, в смысле, какая молочная генетика. Неточно выразила мысль
Несколько лет назад моей знакомой бесплатно отдали "выбраковку" из плем.хоз-ва Латык. Их не устроила высота ножек и форма головы у маленького козлика. В результате эта "выбраковка" выдает как под копирку молочное потомство с хорошей формой вымени. Девочки от него при рождении как откалиброваны под стандарт. Его дочка у меня стартанула с 4,8 после первого окота, на траве 4,5, на сене 4,2 стабильно. Осенью повезу к нему свою б/п козочку, доит 5 л на выпасе, а вот соски нехорошие, толстые очень, при полном вымени трудно обхватить. Уверена, что Тюльпан улучшит вымя. Жаль, что уже не существует это хозяйство, Латык погиб в ДТП несколько лет назад, стадо больше 100 голов было продано в Вологодскую область. Он одним из первых ввозил импортных животных в начале 2000-х, селекцию вел с помощью иностранных специалистов и научных сотрудников сельхозакадемии С-Пб.
Мордой не вышел, зато детей улучшил Козлов действительно пока не проверишь, не узнаешь, на что способен. Иногда весь красавЕц-удалЕц от удойных родителей, а девчонки у него так, средненькие...
Впрочем, с козами так же. Иногда вымя красивущее прямо хоть на выставку, а молока не очень. А у другой откуда только берется.
ничего удивительного, выбраковка с хорошими генами может дать хорошее потомство а те, кто в стандарте выбраковку
Это риски, связанные с живым товаром, и каждый должен это понимать
Тут еще и цена вопроса играет роль - за 40 т. выбраковку покупать никто не станет, а вот за символическую плату можно и рискнуть
А насчет б.п. - моя первая коза доила очень неплохо и стабильно, я на своей страничке писала. Заходите, буду Вам рада
согласна с тобой, кроме одного, не видела ни разу 7 литровку с выменем, размером с кулачок. И пока не увижу дойку не поверю
Три литра запросто такие дают. Правда, редко встречается. У них как будто все вымя в животе
Отдали мне недоношенного козленка, я его выкормила, под всех коз подсаживала - доил всех. Поставила в доилку козла, подсунула как всегда козленка - а он ни в какую!! как то так...
молоко от него пила - немного пресноватым показалось, а так - обычное молоко. Может в этом году попробую его на траве раздоить для интереса :).
Ну да, хочу попробовать его проверить. Тем более все его дети(первые) в прошлом году были стандартно в папу. Скоро окоз этого года.. Вот бы девочки были. А то по прошлому году только одна из 10!! захочешь с таким козлом коз развести - полжизни потребуется!
а не факт, что козел виноват. Мой первый козел (у меня работал до 12-13 лет) давал и девочек и мальчиков, а от одной козы рождались только козлы, а у тех, у кого рождались козочки, то каждый год было либо 2 козочки, либо козел и 1-2козочки
Не могла пройти мимо. Люди. Вы чего? Что за дремучее мракобесие. Неужели надо быть крутым специалистом, чтобы понять, что появление мол. железы и "молока" у особи мужского пола - это патология. У козла гинекомастия, а это явный признак дисбалланса половых гормонов. Причин таких гормональных нарушений целый миллион, в том числе и наследственные генетические и гермафродитизм, что скорее всего. Хотите удостовериться проведите полное обследование. Кровь на биохимию, на гормоны, узи половых органов, щитовидной железы, томографию мозга, анализ молокоподобной жидкости, биопсию тканей мол. железы и т.д. А потом можно и "диссертацию" писать. Говорить о какой-то племенной карьере больного животного -самим-то не смешно. А уж про лечебные свойства "молока". Тьфу. Азиатское средневековье.
Вот и я с Вами полностью согласна! И еще раздаивать собираются. Мне жалко козлика
Столько денег?! Ради чего?!
Козы(козлы) - продуктивные животные. И если у козла некоторые гормональные отклонения и появилось молоко - почему его не использовать.
Это не первый козёл такой на свете.
Потомство от гермафродита? Тогда да, диссертацию можно писать.
Молочные козлы не бесплодны, дают дочек.
Доить ли, раздаивать ли или резать - решать хозяевам.
Ещё раз. Это - не первый и не единственный козёл на свете с молоком.
Передачу про таких я в детстве ещё смотрела (лет 35 назад). Об опровержении поговорки "как с козла молока". Так что всю жизнь были такие животные. Их не бракует никто.
Огромное вымя у козы - тоже уродство. Ей ходить и жить неудобно. Но разводят же таких и радуются молоку. И справедливо.
Да, гуманнее сначала отрезать яйца, а потом перерезать горло.
Бурочка, не выдержала?
Признаком молочности у козла служат более или менее развитые соски, способные выделять молоко даже при слабом раздражении.
https://fermer.ru/book/export/html/14382
Таких козлов как раз в арабские страны и продавать. Там козлиное молоко очень дорогое. Стареющие мужчины вместо виагры его пьют...
Гуманнее, вообще НЕ ОСТАВЛЯТЬ такое потомство!!!