Здравствуйте форумчане, у нас кфх земли 512 пашни и 20 га пастбищ, каждый год оставляли пары 50 га, но в этом году решили попробывать экспорцет под покров ячменя, чтобы на следующий год дискатором заделать в землю экспорцет, в место паров, как правильно все это сделать, нормы высева семян и больше ли будет толку, чем от чистого пара?
Здравствуйте форумчане, у нас кфх земли 512 пашни и 20 га пастбищ, каждый год оставляли пары 50 га, но в этом году решили попробывать экспорцет под покров ячменя, чтобы на следующий год дискатором заделать в землю экспорцет, в место паров, как правильно все это сделать, нормы высева семян и больше ли будет толку, чем от чистого пара?
Доброго здоровья!
Природа не терпит пустоты, не Вы так она насеет что прийдется!
Сеять и запахивать и можно не однократно, если культуры скороспелые!
Тут много спорили и обсуждали...
Скчть полезно - улучшает структуру и питание почвы...
но нужно определиться:
- последующая культура
- наличие у вас посевного метрериала
- цель,- ведь можно корешки запахать а укос собрать и п. и др....
а тут недавно выложил статейку прочтите и выбирете что Вам нужно...
Если уж сажать сидераты под покров то лучше донника нет растения
не прихотлив к агротехнике
теневынослив
после уборки ячменя поучится отличное сено
на второй год дает большое количество зеленой массы
мощная корневая система дренирует почву
кроме того фиксирует в верхних слоях почвы огромное количество азота
который можно будет исключить из удобрений последующих культур
если есть пасека то в качестве бонуса 200-300кг нектара с Га
кроме того донник обеззараживает почву и изгоняет различный вредителей
садить можно как по черепку руном так и с помощью сеялок
норма высева 15-20кг на Га
цена 50-100 руб за кг
К стати , я слышал, что донником засоряются поля, трудно потом избавиться, правда?
Вопрос из той же серии... Семена донника имеют крепкую оболочку, без скарификации не все всходят в первый год, и соответственно могут засорять будущие посевы. Кто-нибудь с этим сталкивался?
К стати , я слышал, что донником засоряются поля, трудно потом избавиться, правда?
Вопрос из той же серии... Семена донника имеют крепкую оболочку, без скарификации не все всходят в первый год, и соответственно могут засорять будущие посевы. Кто-нибудь с этим сталкивался?
Я нет , но теперь точно не буду сним связываться....
Уинас в крае при выращивании виноградника в качестве седерата используют трикалий. Я на своём винограднике не могу себе это позволить. Я хотел использовать весной подсолнечник с последующим скашиванием и заделкой, а на осень рожь насколько это правильно на ваш взглят.
Уинас в крае при выращивании виноградника в качестве седерата используют трикалий. Я на своём винограднике не могу себе это позволить. Я хотел использовать весной подсолнечник с последующим скашиванием и заделкой, а на осень рожь насколько это правильно на ваш взглят.
Доброго здоровья!
Не дороговато подсолнечник?
Рожь оптимально по цене и укосы на мульчирование возможны...
Если озимую рожь посеять весной, за 2,5 месяца большую массу накопит?
Доброго здоровья! Можно посмотреть сроки вегетации и все встанет на свои места или в стаканчик и на подоконник, и до весны у Вас будет достоверная информация!
Доброго здоровья!
Не дороговато подсолнечник? Нет, подсолнечник совсем не дорого. У нас его много сеют. А вот с рожью у нас проблемы. У нас её совсем не сеют. В лучшем случае - овёс и ячмень.
Люпин реально под сидерат пустить в однолетней культуре?
Доброго здоровья!
А почему нет?
Ранее обсуждались критери подбора сидерата, нет общих вредителей и болезней с последующей культурой....
А так нужно еще смотреть на скорость нарастания зеленой массы и прочие- требовательностьк теплу, свету, к воде, почве, жаро и сухоустойчивость.....
да мы в прошлом году пробовали и оочень здорово получилось... в этом году куку там посеем и забубеним 500 га под озимку в этом году и под куку немного.
да мы в прошлом году пробовали и оочень здорово получилось... в этом году куку там посеем и забубеним 500 га под озимку в этом году и под куку немного.
а люпин многолетка или однолетка? И вы его запахивали или глифосатили?
А здесь продолжение будет? Очень интересен опыт.
https://fermer.ru/forum/rastenievodstvo/obshchie-voprosy-po-rastenievods...
Доброго здоровья!
Будет!
Доброго здоровья!
Вот попалась мне статья может будет и вам полезной!
Доброго здоровья!
Природа не терпит пустоты, не Вы так она насеет что прийдется!
Сеять и запахивать и можно не однократно, если культуры скороспелые!
Видимо никто ничего не знает
ВЫ тему читали?
Тут много спорили и обсуждали...
Скчть полезно - улучшает структуру и питание почвы...
но нужно определиться:
- последующая культура
- наличие у вас посевного метрериала
- цель,- ведь можно корешки запахать а укос собрать и п. и др....
а тут недавно выложил статейку прочтите и выбирете что Вам нужно...
И еще ответы будут, нужно терпение!
Я же написал, что в место чистого пара, поэтому будет заделываться зеленая масса, а затем посев оз пшеницы
А какой именно донник?
нет дяде льоне
Какой лучше донник сеять?
донник зеленую массу в первый же год даст или на следующий?
Большое спасибо, а после донника, оз пшеницу сеяли?
Кормить нужно обязательно, по парам, у нас есть люди не кормят имеют 50 ц с га, а кто кормит имеет до 100 ц, а то и выше
не доводите до созревания! и пересева не будет...
Я нет , но теперь точно не буду сним связываться....
Доброго здоровья!
Не дороговато подсолнечник?
Если озимую рожь посеять весной, за 2,5 месяца большую массу накопит?
Доброго здоровья! Можно посмотреть сроки вегетации и все встанет на свои места или в стаканчик и на подоконник, и до весны у Вас будет достоверная информация!
Мы в этом году забубеним люпин узколистный в занятый пар под оз пшеницу...
Люпин реально под сидерат пустить в однолетней культуре?
Доброго здоровья!
А почему нет?
Ранее обсуждались критери подбора сидерата, нет общих вредителей и болезней с последующей культурой....
А так нужно еще смотреть на скорость нарастания зеленой массы и прочие- требовательностьк теплу, свету, к воде, почве, жаро и сухоустойчивость.....
однолетний, глифосатили.
чем хорошо люпин, что дает как предшественник?